sábado, junio 7, 2025
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La mujer rural como pilar del progreso campesino

Mabel Burbano, es una mujer alegre y luchadora, nacida en Toribío, Cauca, criada por su mamá en el campo. Pasó su niñez en una colorida casa materna compartiendo con sus abuelos, tíos, primos y su hermana. Donde vivió entrañables momentos, el que más atesora es cuando cogía café y vendía hortalizas de puerta en puerta a las casas cercanas.

Desde niña, tuvo que aprender a superar algunas situaciones que día tras día forjaron el liderazgo que hoy la convierte en una mujer aporta al desarrollo de su comunidad. En ciertas ocasiones la convivencia se tornaba fuerte entre su mamá y tía, además siendo tan joven tenía que cuidar a su hermano cuando su madre salía a trabajar para traer el sustento al hogar.

A causa del conflicto armado del país Mabel y su familia tuvieron que desplazarse de su vereda. Decidieron reiniciar su vida en el municipio de Santander de Quilichao, donde terminó su bachillerato y logró ingresar a la universidad para formarse como contadora pública, después de llevar 3 años de graduada hizo una especialización Gerencia de proyectos. 

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Con el paso de los años se graduó y decidió volver a Toribío, actualmente reside con una tía y su sobrina, estando allí una de sus amigas le comentó sobre la convocatoria de la Asociación de Productores de Frutas en Toribío – ASOFRUT, para trabajar por la responsabilidad comercial en la organización, fue tanta su impresión que se postuló. 

Llegó a la entrevista, donde observó varios candidatos y ella fue una de las seleccionadas para el cargo de gerente comercial. Durante este tiempo laborando adquirió muchos conocimientos del área, lo que antes era desconocido para ella, siempre estará agradecida del presidente de la Junta Directiva porque confío mucho en ella, según cuenta. 

Con esfuerzo ha logrado ganarse la confianza y un lugar en su comunidad, aún cuando suelen presentarse momentos de mucha dificultad solo por el hecho de ser mujer. Algunas personas parece que tienden a entorpecer su proceso pero aun así no ha dejado que la limiten, al contrario, se ha fortalecido. 

Todos los días se levanta con la satisfacción de trabajar en una empresa de productores, porque siendo campesina, conoce las brechas a las que se enfrenta la población rural en la comercialización de sus cosechas, por lo que al generar beneficio a los productores siente que su labor da verdaderos frutos.

Mabel siempre ha sido una persona que toma la iniciativa, por consiguiente, sueña con tener una casa propia, estudiar una maestría, cumplir con el plan de negocio planteado en ASOFRUT y seguir trabajando para que las mujeres se crean capaces de liderar la producción de sus fincas. 

Por: Alejandro Vargas Ramos. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

Inscripciones abiertas para seminario presencial sobre abejas reina

El próximo 23 de agosto el Centro de Investigación Tibaitatá de AGROSAVIA será sede del  seminario “Cría de reinas, selección genética e inseminación instrumental”, en el que  participará el ponente internacional Enrique Estrada, reconocido productor apícola, experto en abejas reina y gerente de la Empresa Abejas línea Azteca – México. 

Este evento que será gratuito, busca actualizar y fortalecer las capacidades de apicultores, asistentes técnicos, profesionales y colaboradores de AGROSAVIA interesados en la producción de material genético de la Apis mellifera. Si está interesado en participar puede realizar la preinscripción en el siguiente link: Preinscripción. 

Con la participación del experto internacional, Enrique Estrada, e integrantes del equipo apícola de AGROSAVIA, durante el seminario técnico se abordarán temáticas como la cría de abejas reinas, mecánica de selección y mejoramiento y aspectos sobre la inseminación instrumental y evaluación de reinas inseminadas artificialmente. 

Para Diego Bejarano, investigador máster de AGROSAVIA “el recurso genético es un componente importante de los sistemas de producción apícola, puesto que la calidad del material genético afecta la capacidad productiva, la resiliencia de las colmenas y en general la rentabilidad del negocio apícola, por lo tanto es importante generar conocimiento y transferencia de tecnologías disponibles que contribuyan a mejor la gestión del recurso genético en los sistemas de producción apícola del país”. 

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Mediante el desarrollo de este seminario, AGROSAVIA y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, buscan quienes se dedican a la producción de material biológico apícola puedan tecnificar sus procesos de cría de reinas y ofrecer al mercado material genético seleccionado con características de buen comportamiento higiénico, menos defensivo y mayor producción de miel, polen y otros productos de la colmena. 

El evento se planteó desde el proyecto “Producción de reinas seleccionadas de abejas Apis mellifera con características de comportamiento higiénico y eficiencia productiva e identificación de oportunidades para la exportación de polen apícola” financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 

El evento presencial se realizará en Mosquera, Cundinamarca de 09:00 am a 04.00 pm con cupos limitados, por lo que es indispensable realizar la preinscripción. Si no le es posible asistir presencialmente, se puede conectar a través del canal de YouTube AGORSAVIA TV a las conferencias del ponente internacional  Enrique Estrada:

– 09:30 a.m. – Cría de abejas reinas – Clic aquí para acceder a la conferencia 

– 11:00 a.m. – Mecánica de selección de abejas reinas – Clic aquí para acceder a la  conferencia 

Por: AGROSAVIA.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

Se inaugura primer observatorio astronómico público de Cundinamarca

En Funza, Cundinamarca se inauguró el primer observatorio astronómico público de Cundinamarca, el cual cuenta con tecnología de punta y una infraestructura con tres telescopios, uno de ellos de 11 pulgadas, equipado con lentes y cámaras de registro fotográfico.

Esta iniciativa nace con el propósito de fortalecer el área de la enseñanza y estudio del espacio, incentivando en los jóvenes la curiosidad, innovación e interés por la ciencia, así lo afirma la Asociación de Astronomía Colombiana ASASAC.

Daniel Bernal, alcalde de Funza expresó que “ASASAC se vinculó a nosotros, con un convenio por 58 millones de pesos, donde nosotros como Alcaldía ponemos cerca de 40 millones de pesos y ellos alrededor de 18 millones de pesos”.

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El observatorio también está hecho para fortalecer a jóvenes estudiantes, a través de talleres con enfoque de descubrimiento relacionado con el cosmos, contando con espacios como laboratorios astronómicos, cursos introductorios y sobre saberes ancestrales, este último dirigido a adultos mayores.

“Nosotros estamos apoyando al municipio de Funza con el Observatorio Astronómico, un paso clave para la educación y su apropiación a través de la astronomía, siendo un impulso inmenso para futuros científicos colombianos”, afirmó Diana Rojas, presidenta de ASASAC.

Por otro lado, cabe resaltar que este espacio se centra en los estudiantes y la comunidad en general, con el fin de tener más campos de esparcimiento a nivel educativo, permitiendo que todos los funzanos y turistas puedan disfrutar de distintas actividades relacionadas a la astronomía.

Si quiere visitar este espacio, se encuentra ubicado en el Edificio San Patricio Cra 16 No 16-1 en Funza y el acceso es gratuito. Para mayor información sobre la programación y atención, visite el siguiente link: https://cutt.ly/BXbulfS


Por: Alejandro Vargas Ramos. Periodista
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

 

Así fue el Festival de la Cosecha de Granada, Meta

En Granada, Meta del 15 al 19 de agosto se celebró el tradicional Festival y Reinado de la Cosecha Llanera, que busca mostrar los productos de la región a través de creativas carrozas elaboradas con frutas y verduras. Una apuesta que cumple casi 60 años de existencia. 

Según Carlos Bonilla, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda de Guanayas, el festival “es para mostrar qué es lo que nosotros producimos y en qué estamos implementando la agricultura y que los productos tengan un valor agregado”.

Sin embargo, este año surgió gran preocupación entre los campesinos y campesinas por la carencia de insumos como fertilizantes y abonos en el país. Recursos que son indispensables para su labor y que se vieron afectados por la guerra entre Rusia y Ucrania.

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Fueron 35 Juntas de Acción Comunal – JAC que conformaron la Corporación de Carroceros Agrícolas del Ariari, quienes se encargaron de dar vida al desfile desde el año 2019. Actualmente trabajan por lograr que su iniciativa se considere patrimonio cultural.

Por su parte, Jenny Castro, gestora cultural que trabaja con estas comunidades rurales, recalca la importancia de este tipo de eventos para el reconocimiento en producción agrícola, la tradición familiar y el relevo generacional, afirma que se trata de una muestra de agradecimiento a la tierra y los alimentos que brinda.

 

Por: Alejandro Vargas Ramos. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

La agroecología, un modelo de vida como ciencia

En los escenarios actuales se hacen recurrentes propuestas positivas para la agricultura, como disminuir el uso de productos químicos, la ingesta de alimentos sanos y la redignificación de los habitantes rurales. Sin embargo, poco se conoce que la mayoría de estas conductas, se encuentran agrupadas en una propuesta, considerada por algunos un movimiento social y humano.

En el caso de la agroecología como disciplina del conocimiento, se ha avanzado de forma valiosa en las décadas recientes, de este modo, se buscará tratar su dimensión social y participativa más que sus postulados teóricos, pues estos gozan de un rigor y riqueza inigualables desarrollados por académicos en diversos territorios del mundo. 

Al mismo tiempo, existe un consenso en torno a la definición de este concepto en su dimensión técnica, como un conjunto de prácticas que analizan y orientan la forma en que los diferentes componentes de un agroecosistema interactúan y aportan innumerables ventajas. 

Por otro lado, la dimensión social de la agroecología, se refiere a un movimiento que tiene como características el mercadeo justo, la construcción de los saberes desde las bases campesinas y la importancia de la identidad cultural de los territorios. Así lo abordamos en el presente artículo. 

La corriente agroecológica se alimenta de los saberes y conocimientos de base, ancestrales y tradicionales, brindando un lugar privilegiado para aquella población campesina que ha habitado la ruralidad desde los inicios de las sociedades, además, busca mantener vigentes las luchas sociales y los movimientos en pro del bienestar familiar campesino.

¿Cómo la agroecología puede aportar a nuestra vida? 

Adoptar prácticas de producción y consumo agroecológico es coherente con la inclinación hacia la conservación ambiental que tanto anhelamos, y también proporciona capacidades autónomas en las comunidades, pues no hay dependencia de la producción agrícola industrial y de la transformación de materias primas.

Así alcanzamos la soberanía alimentaria para elegir qué comer y para producirlo bajo nuestros medios tradicionales. De manera general, se tiende a confundir o desdibujar esta corriente de pensamiento y modo de vida con las agriculturas alternativas como la agricultura orgánica, la agricultura ecológica o la agricultura biodinámica.

Es innegable que todas comparten determinados cimientos semejantes, no obstante, la agroecología involucra un carácter integral y una conjunción entre ciencias sociales y naturales, que hacen de sus instrumentos mejores canales interpretativos.

El futuro de este movimiento es promisorio, pues las crisis económicas, ambientales y de salud mundial han marcado un camino donde la agroecología podría participar de manera más activa en las agendas gubernamentales. Equilibrio climático, comercialización justa, soberanía alimentaria, equidad y bienestar social son algunos de los muchos beneficios que trae consigo esta propuesta.

Por: Andrés Madrigal. Estudiante de Mgtr. en Gestión y Desarrollo Rural.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

Se descubre en Boyacá el fósil del cangrejo más extraño del mundo

En Pesca, Boyacá, cerca al municipio de Sogamoso, Javier Luque, investigador posdoctoral en Harvard y  paleontólogo reseñado en 2019 en la revista “Science Advance”, descubrió un fósil en perfecta conservación en mitad de un yacimiento de fósiles marinos.

 Luque presentó detalles sobre la vida del Callichimaera perplexa en la revista Science, afirmando que “los cangrejos vivos generalmente tienen pequeños ojos compuestos, que están al final de un tallo y están cubiertos por una órbita protectora. Los ojos compuestos de Callichimaera eran grandes, sin tallo ni órbitas”.

Lo que indica qué hace aproximadamente 95 millones de años en los océanos tropicales colombianos, se encontraba un cangrejo que retaba todos los conceptos básicos de la biología conocida. Puesto que la estructura de sus cuerpos  era una mezcla de varios animales a simple vista.

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Este espécimen tenía ojos de libélula, boca de camarón, las patas de una jaiba, cola de un cangrejo ermitaño y forma de araña, una especie que inicialmente causó confusión en los investigadores, que la relacionaban con la última etapa de larvaria llamada megalopia.

Que es una de las fases donde el cangrejo  tiende a tener ojos muy grandes, pero cuando llegan a etapa madura su cuerpo resalta más en crecimiento, de modo que no podría ser así ya que el Callichimaera mantiene el tamaño de sus ojos durante todo su desarrollo.

Respecto al significado de su nombre, este traduce a “quimera hermosa y desconcertante”, sin embargo, el investigador Luque le dio la denominación de “hermosa pesadilla” porque le llevó más de una década comprender cuan único era este animal.

 

Por: Alejandro Vargas Ramos. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

Arroz del Ariari, un emprendimiento campesino que surge en el Meta

En el departamento del Meta se creó una nueva marca de arroz netamente campesina, se llama Arroz Ariari y fue fundada por Derley Parra, una productora con 20 años de experiencia en la industria arrocera.

Todo surge con el intento de venta de la cosecha a los molinos industriales, ante la poca compra por la época de sobreproducción en el primer semestre del 2021. Así se buscó almacenar el arroz en el puerto de la Federación Nacional de Arroceros – Fedearroz. 

Cabe aclarar que, muchos productores dependen de las casas comerciales e insumos a bancos, es decir cuando la cosecha no es vendida comienzan las deudas, por eso no se dan el lujo de perderlo para cumplir con los proveedores, así lo explica la emprendedora. 

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También menciona que el 80% de los arroceros de la región son productores pequeños, por lo que no disponen de una infraestructura que les permita almacenar la cosecha adecuadamente, provocando una menor duración del producto, por ende debe ser llevado a molinos para hacer cercamiento y limpieza.

Por otro lado, tampoco se disponía de sistemas de riego, por lo que se hacían dependientes del clima para cultivar durante el primer semestre del año para aprovechar la temporada de lluvias. Así, el siguiente semestre debían cambiar al cultivo de maíz.

Todos  estos factores hicieron que se tomara la iniciativa de formar una propia marca con la comunidad de productores de este territorio, finalmente se realizó el trámite ante el Invima para los permisos sanitarios. 

Arroz Ariari ha tenido una gran acogida entre los municipios cercanos y a nivel nacional. Hoy en día la marca está viento en popa con casi 20.000 hectáreas para producción.  

Si desea obtener más información para apoyar este emprendimiento, puede comunicarse a la línea única de atención 3107596643 o visitar su página en Facebook:  https://cutt.ly/BXl6fmG.

Por: Alejandro Vargas Ramos. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

Con estufas ecoeficientes buscan la protección ambiental en Boyacá

A inicios del mes de agosto en Boyacá, se realizó la entrega de 17 estufas ecoeficientes  a comunidades ubicadas en el centro poblado Fátima del municipio de Ramiriquí, vereda Siguineque de Turmequé y vereda Tásvita de Úmbita. Esta acción está siendo liderada por Corpochivor. 

Las estufas ecoeficientes disponen de dispositivos termoeléctricos, los cuales permiten aprovechar los excesos de calor que se producen al interior para sustentar los bombillos. Igualmente, posee un sistema alterno por carga con panel solar para mejorar su  funcionalidad.

Gumercindo Sánchez, campesino de Guayabal, Ramiriquí, insiste en que a través  de las estufas se economiza mucho más, por utilizar menos leña y tener más reserva de monte y madera.

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Este proyecto contribuye a la reducción del 70% del consumo de leña y el  90% de dióxido de carbono. Además, ayuda a evitar enfermedades que se dan por la exposición al carbón, como lo son las cardiovasculares  y respiratorias.

José Sanabria, presidente de la Junta de Acción Comunal – JAC Guayabal, aclara que “las estufas no van a producir demasiado humo, la leña a utilizar va a ser más poca, teniendo un impacto ambiental, social y económico en los sistemas estratégicos”.

Esta iniciativa busca mejorar las condiciones de vida de los campesinos que están en zonas de influencia de ecosistemas estratégicos, asimismo contribuye a disminuir el impacto del cambio climático.

Por: Alejandro Vargas Ramos. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

El Campo de la Palabra. Miércoles 17 de agosto de 2022

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Miércoles de la Vigésima semana del Tiempo Ordinario, Año par

 

Lectura de la profecía de Ezequiel 34, 1-11

 

Me fue dirigida esta palabra del Señor:
«Hijo de hombre, profetiza contra los pastores de Israel, profetiza y diles:
“¡Pastores!, esto dice el Señor: Ay de los pastores de Israel que se apacientan a sí mismos! ¿No deben los pastores apacentar las ovejas?
Os coméis las partes mejores, os vestís con su lana; matáis las más gordas, pero no apacentáis el rebaño. No habéis robustecido a las débiles, ni curado a la enferma, ni vendado a la herida; no habéis recogido a la descarriada, ni buscado a la que se había perdido, sino que con fuerza y violencia las habéis dominado.
Sin pastor, se dispersaron para ser devoradas por las fieras del campo. Se dispersó mi rebaño y anda errante por montes y altos cerros; por todos los rincones del país se dispersó mi rebaño y no hay quien lo siga ni lo busque.
Por eso, pastores, escuchad la palabra del Señor: ¡por mi vida! —oráculo del Señor Dios—; porque mi rebaño ha sido expuesto al pillaje, y a ser devorado por las fieras del campo por falta de pastor; porque mis pastores no cuidaron mi rebaño, y se apacentaron a sí mismos pero no apacentaron mi rebaño, por eso, pastores, escuchad la palabra del Señor: Esto dice el Señor Dios: Me voy a enfrentar con los pastores:
les reclamaré mi rebaño, dejarán de apacentar el rebaño, y ya no podrán apacentarse a sí mismos. Libraré mi rebaño de sus fauces, para que no les sirva de alimento”».
Porque esto dice el Señor Dios:
«Yo mismo buscaré mi rebaño y lo cuidaré».

 

 

Sal 22, 1-3a. 3b-4. 5. 6 R/. El Señor es mi pastor, nada me falta.

 

El Señor es mi pastor, nada me falta:
en verdes praderas me hace recostar;
me conduce hacia fuentes tranquilas
y repara mis fuerzas. R/.

Me guía por el sendero justo,
por el honor de su nombre.
Aunque camine por cañadas oscuras,
nada temo, porque tú vas conmigo:
tu vara y tu cayado me sosiegan. R/.

Preparas una mesa ante mí,
enfrente de mis enemigos;
me unges la cabeza con perfume,
y mi copa rebosa. R/.

Tu bondad y tu misericordia me acompañan
todos los días de mi vida,
y habitaré en la casa del Señor
por años sin término. R/.

 

 

Lectura del santo evangelio según san Mateo 20, 1-16

 

En aquel tiempo, dijo Jesús a sus discípulos esta parábola:
«El reino de los cielos se parece a un propietario que al amanecer salió a contratar jornaleros para su viña.
Después de ajustarse con ellos en un denario por jornada, los mandó a la viña.
Salió otra vez a media mañana, vio a otros que estaban en la plaza sin trabajo y les dijo:
“Id también vosotros a mi viña y os pagaré lo debido”. Ellos fueron.
Salió de nuevo hacia mediodía y a media tarde, e hizo lo mismo. Salió al caer la tarde y encontró a otros, parados, y les dijo:
“¿Cómo es que estáis aquí el día entero sin trabajar?».
Le respondieron:
“Nadie nos ha contratado”.
Él les dijo:
“Id también vosotros a mi viña”.
Cuando oscureció, el dueño dijo al capataz:
“Llama a los jornaleros y págales el jornal, empezando por los últimos y acabando por los primeros”.
Vinieron los del atardecer y recibieron un denario cada uno. Cuando llegaron los primeros, pensaban que recibirían más,
pero ellos también recibieron un denario cada uno. Al recibirlo se pusieron a protestar contra el amo:
“Estos últimos han trabajado solo una hora y los has tratado igual que a nosotros, que hemos aguantado el peso del día y el bochorno”.
Él replicó a uno de ellos:
“Amigo, no te hago ninguna injusticia. ¿No nos ajustamos en un denario? Toma lo tuyo y vete. Quiero darle a este último igual que a ti. ¿Es que no tengo libertad para hacer lo que quiera en mis asuntos? ¿O vas a tener tú envidia porque yo soy bueno?”.
Así, los últimos serán primeros y los primeros, últimos».

Una serie sobre el cuidado de la tierra por la seguridad alimentaria

A la siembra” es una serie documental que parte de la relación entre el saber agrícola o campesino y las forma de producción y consumo contemporánea, para así plantear la necesidad de revaluar la manera como construimos sociedad y expandimos nuestras urbes. Esta serie fue ganadora de la convocatoria regional de Canal Trece en el año 2020.

Fue grabada en Amazonas, Putumayo, Boyacá y Cundinamarca. En cada capítulo descubrimos las voces de los protagonistas y la forma en la que se relacionan con la tierra para construir historias que evocan la belleza del entorno, las realidades sociales y los conflictos y contradicciones que se deben superar.

La serie habla del hambre como preocupación mundial, conectando con la lucha por erradicarla y la manera en que la misma ha llevado a que gobiernos, comunidades y pueblos ancestrales redefinan su relación con la naturaleza. El hambre no discrimina entre la selva y la ciudad, sin importar la posición geográfica o el grupo étnico, la lucha por el alimento nos exige que seamos recursivos, plurales y generosos. 

Se enfoca en entender dos maneras de relacionarse con la tierra que son propias de los pueblos indígenas y de las comunidades campesinas, que ven a la tierra y al acto de la siembra como un proceso cultural, espiritual, trascendental y a su vez como un proceso de progreso enmarcado en las lógicas de la economía solidaria, la asociatividad y el comercio justo.  

Durante la narración de las historias, también son exaltadas las comunidades que hacen parte de este proceso y que crean una nueva realidad, a partir del trabajo que desde las huertas urbanas en techos de casas o la reinvención de la ancestral chagra, hacen posible que estos grupos humanos trabajen por una mejor realidad.  

Listado de capítulos y fechas de emisión

Capítulo 1: Agricultura y espiritualidad 

Casa productora: La Red Tina

Martes 16 de agosto / 8:30pm

Capítulo 2: La tierra como organismo vivo 

Casa productora: La Red Tina

Miércoles 17 de agosto / 8:30pm

Capítulo 3: Saberes ancestrales 

Casa productora: Cabeza Rodante

Jueves 18 de agosto / 8:30pm

Capítulo 4: Nuevas oportunidades para la vida 

Casa productora: Cabeza Rodante

Viernes 19 de agosto / 8:30pm

Capítulo 5: Emprendedores que siembran agua 

Casa productora: Hiper Next Media

Lunes 22 de agosto / 8:30pm

Capítulo 6: Sembrando soberanía con las semillas 

Casa productora: Hiper Next Media

Martes 23 de agosto / 8:30pm

Capítulo 7: Entre el concreto, la selva y el hambre 

Casa productora: Buenavida Films

Miércoles 24 de agosto / 8:30pm

Capítulo 8: Una lucha de corazones llenos 

Casa productora: Buenavida Films

Jueves 25 de agosto / 8:30pm

 

Por: Canal Trece.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

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