jueves, junio 26, 2025
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Las lluvias afectan más los cultivos de trigo

Las plantaciones de trigo son más afectadas por lluvias y precipitaciones que por sequías; lo anterior evaluando las consecuencias del cambio climático. Durante una observación realizada por un periodo de 30 años, se estudiaron las anomalías que causaban la pérdida de los cultivos de trigo, a lo cual permitió oncluir que durante la etapa sensible del desarrollo de la cosecha, el agua afecta más al cultivo, ya que permite el crecimiento de plagas y enfermedades.

Trigo
Foto: Hilando Recuerdos – blogger

El estudio fue publicado en la revista ‘Environmental Research Letters’, por el  Centro Común de Investigación, organización que pertenece a la Comisión Europea; en dicho estudio, además de los resultados sobre las consecuencias del cambio climático, se plantean nuevas alternativas para identificar el impacto de los cambios climáticos en las cosechas de trigo.

El portal LaInformación.com expone de forma amplia el estudio, y agrega que “en 2010, el trigo aportó un 20% de todas las calorías dietéticas en todo el mundo, por lo que tiene un papel importante en la seguridad alimentaria en todo el mundo y algunos países dependen en particular de este producto.

A medida que el cambio climático aumenta la duración, la frecuencia y la gravedad de los fenómenos meteorológicos extremos, es cada vez más urgente identificar sus efectos y proporcionar alertas tempranas para garantizar la estabilidad del mercado y la seguridad alimentaria mundial”.

Entre los principales beneficios de esta ardua investigación esta la facilitación de una herramienta para poder calcular, en el ámbito regional y mundial, las irregularidades que presenta una plantación en su totalidad; además de utilizar proyecciones y pronósticos para poder crear estrategias con el fin de disminuir las anomalías.

“Un estudio de caso específico se llevó a cabo en Francia, donde se encontró que el trigo era más sensible a las condiciones demasiado húmedas. En otros países, el estrés térmico y la sequía son los predictores más importantes de las pérdidas de cosechas. Por ejemplo, la sequía tiene un mayor efecto perjudicial sobre los rendimientos de trigo que el estrés térmico en los países mediterráneos”, afirma Lainformación.com.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

No mas estigmatización contra la amapola

La amapola ha sido estigmatizada por tener características muy similares a la “adormidera” una planta de la cual se obtienen los compuestos para la heroína y el opio; aunque pertenecen a la misma familia, muchos han dejado de plantarla por creer que es hierba mala, como su especie hermana.

Amapola
Foto: El Herbolario

La amapola es uno de los mejores ejemplares ornamentales que existe, ya que por sus características sobrevive en cualquier lugar, no necesita de un riego constante, con una plantación es suficiente para su reproducción continua, aparece en varios colores como rojo, naranja, blanco, amarillo, violeta y lo más importante no crece más de 120 cm.

Esta planta está formada por un tallo largo y recto, por allí crecen sus hojas dentadas, y en lo más alto nace la flor, que está conformado por 5 o 6 pétalos que ha medida que se desarrolla se van expandiendo hasta mostrar su interior el cual está lleno de semillas que al llegar el invierno son esparcidas y en primavera sus brotes se reflejarán.

En realidad la amapola florece en cualquier parte del mundo, y sus usos son variados, las semillas son utilizadas en platos gastronómicos para darle un toque especial, los brillantes colores de sus flores son convertidos en tintes y la planta tiene diversos fines medicinales.

Aunque se debe tener en cuenta que el consumo de esta planta, dependiendo qué variedad se siembra, puede llegar a ser tóxica para los humanos o animales. Por ello antes de disfrutar del colorido de esta maravillosa flor, debemos recibir información confiable sobre el tipo de amapola que vamos a tener en casa.

Para conocer más sobre flores exóticas, y su biografía, la página dondevive resume de manera fácil y entendible todos los datos e información necesaria para tener un gran jardín o saber manejar nuestros espacios naturales.

Fuente: Dondevive.org

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Telesforo: 4 de junio de 1972

Semanario El Campesino, domingo 4 de junio de 1972

Se aprueba ampliación de resguardos indígenas

El Consejo Directivo de la Agencia Nacional de Tierras, certificó la ampliación del resguardo indígena de Puerto Sábalo Los Monos en 413.11 hectáreas, y del resguardo indígena de Monochoa en 154.790 hectáreas.

ampliación
Foto: TREMARCTOS COLOMBIA

Así lo sustentó Luis Gilberto Murillo, ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible  “Esta es una muestra más de que el trabajo articulado e interinstitucional arroja grandes beneficios para el planeta, seguiremos entregando buenas noticias al país relacionadas con el control de la deforestación y la conservación efectiva de la naturaleza, teniendo en cuenta la protección de los pueblos aislados brindándoles garantías de sus derechos ancestrales”.

Dicho resultado es el producto de la gestión colaborativa entre las comunidades locales, el Gobierno Nacional y la Cooperación Internacional que apoyan la estrategia de adopción del cambio climático y la ordenación de corredores de conectividad estratégicos entre áreas apadrinadas y del territorio indígena, donde se permita el desplazamiento de las especies y la labor del ecosistema.

Igualmente, concreta la titulación de tierras a comunidades indígenas como una de las estrategias para la reducción de la deforestación,  y de esta manera, garantizar la protección de los derechos fundamentales.

Ampliación
Foto: Reporteros Asociados

Esto se logró gracias a la participación de la ONG, Amazon Conservation Team, con la cual se llevó a cabo un convenio con el Incoder en el 2013 renovado en el 2016 con la Agencia Nacional de Tierras, para apoyar los procesos de constitución e incremento de regiones indígenas representativas, donde se garantice la conectividad con las áreas protegidas del orden nacional y de los territorios tradicionales indígenas para afirmar la calidad de vida y el bienestar a futuro.

Así mismo, Amazon Conservation Team, es una apuesta por el papel principal de los habitantes indígenas para la conservación y la sostenibilidad por los recursos naturales.

De esta manera en el 2015, con el apoyo financiero de la Gordon and Betty Moore Foundation y Andes Amazon Fund, Amazon Conservation Team inició con la orientación del Inconder, hoy Agencia Nacional de Tierras, el procedimiento técnico del incremento de los resguardos de Puerto Sábalo Los Monos y Monochoa, ubicados en el municipio de Solano (Caquetá) al sur del PNN Chiribiquete, una ruta de trabajo concertada con las corporaciones y organizaciones ACIBAC, CRIMA Y OPIAC.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

La mazamorra paisa, un delicioso manjar antioqueño

La mazamorra paisa es uno de los platos que identifica la region antioqueña, y a su vez, es un símbolo de la cultura de los antepasados que habitaron las montañas donde las plantaciones de maíz, eran amplias y parecían oro en el horizonte.

La preparación de este nutritivo alimento es muy fácil, sus principales ingredientes son el maíz trillado, la leche, y por supuesto, la panela rayada. Este manjar dulce funciona perfectamente como acompañamiento del plato principal, principalmente en los almuerzos, como por ejemplo, una frijolada antioqueña.

Mazamorra
Foto: Colombia.com

A continuación describimos el paso a paso de su preparación para disfrutar 8 porciones:

Ingredientes:

500 gramos de maíz trillado

1 litro de agua o cantidad necesaria

Una pizca de bicarbonato

Leche para acompañar

Bocadillo para endulzar o panela rayada.

Paso 1. Remojo:

Para que el maíz quede estupendo, este se debe dejar la noche anterior solo en agua, sin ningún tipo de condimento o especie.

Paso 2. Preparación:

En un litro de agua o el que necesitemos, ponemos a cocinar por 20 o 30 minutos el maíz hasta que ya este cocido o su contextura este lo suficientemente blanda y esponjoso. Luego le agregamos la pizca de bicarbonato, para que el maíz quede más blando y crezca, por último y sin tapar la olla lo dejamos 10 minutos más y se revuelve un poco para que suelte un poco de almidón.

Paso 3. Servido:

Se puede servir de dos formas, acompañado con el maíz o solo el agua con que se cocinó el cual se llama Claro, a este se le agrega la leche al gusto y la panela rayada o el dulce con el que se quiera caramelear la mazamorra. Finalmente este se puede servir frio o caliente, como mejor se prefiera. Aunque algunas veces, cuando no ser sirve con el maíz, este es utilizado para las arepas que son típicas de esta region.

Fuente: Chispaisas.info

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Los cultivos ilícitos y la agricultura en Colombia

Los cultivos ilícitos se han convertido en un gran porcentaje de la agricultura colombiana, ya que es el único producto que en los últimos años ha presentado un incrementado de hasta el 40%.

Es muy preocupante la situación actual con el incremento de los cultivos ilícitos en el territorio nacional ya que las cifras hablan de más de 188.000 hectáreas sembradas de coca al finalizar el año 2016, presentando un incremento de casi un 20% comparado con el año 2015, y sigue creciendo la producción.

Ilícitos
Foto: Semana

Además, revela la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito que en la región central se haya el principal foco de crecimiento, con un incremento del 147%, pasando de 16.400 hectáreas a 40.500.

La devaluación del peso frente al dólar, el incremento de consumidores en Estados Unidos, el poco control del Estado, la falta de políticas claras para la erradicación de los cultivos, las promesas del Gobierno Nacional en lo acordado en el Proceso de Paz, entre otras, han hecho prosperar el negocio.

Por lo anterior, el campesino productor, el intermediario y el distribuidor, se han visto muy favorecidos, lo que hace que se vea con muy buenos ojos el seguir incrementando la producción de la “mata que mata”.

En Colombia es mucho más rentable sembrar coca que producir alimentos, lo que ha llevado a que en algunas zonas del país desaparezca por completo la agricultura, ocasionando graves problemas de índole social por el alto costo de la vida en estas regiones.

Ilícitos
Foto: www.buhola.com

De continuar esta problemática, el país se verá en la obligación de importar alimentos, ya que la producción de estos se ve seriamente amenazada por el incremento de cultivos ilícitos.

Lo más grave de todo, es que falta mucha claridad en el cómo los productores rurales, la empresa privada y el Estado, pueden aunar esfuerzos para transformar la realidad rural por la que atraviesa hoy en día el país.

Aunque el campo colombiano está pasando por un buen momento y que las cifras muestran algún crecimiento, es primordial que entre todas las fuerzas del país se busque alternativas llamativas y novedosas que permitan el aprovechamiento al máximo de todas nuestras potencialidades como país altamente privilegiado por la naturaleza con todas las posibilidades para incrementar su producción agrícola.

Nuestro país puede convertirse en una de las grandes despensas del mundo, pues es uno de los siete países en Latinoamérica con mayor potencial para el desarrollo de áreas cultivables según la FAO.

Entre 223 países en donde se evaluó el potencial de expansión del área agrícola, sin afectar el área del bosque natural, Colombia fue clasificada en el puesto 25. De los 22 millones de hectáreas cultivables que tiene el país, sólo están sembradas 4,8 de ellas.

Si a estas cifras se les suma el gran potencial de la altillanura colombiana para desarrollos forestales y agrícolas estimado en 3,5 millones de hectáreas, el panorama es muy prometedor.

Según la FAO el 80% de la cantidad de alimentos nuevos que se requerirán para el 2050, deberán ser provistos por mayores productividades, es decir volver más eficiente el parque productivo del agro y sólo el 20% corresponderá a nuevas áreas.

Este es un gran desafío para la transformación del sector productivo colombiano que deberá buscar: mejoras genéticas, tecnologías de punta, agricultura de precisión, automatización, desarrollo de núcleos, economías de escala, valor agregado y todo, con enfoque de mercado.

Autor: Luis Fernando Moreno Gallego, Facilitador EDC – Antioquia.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

El virus de la fiebre aftosa ingresó al país por ganado de contrabando venezolano.

Investigaciones realizadas por el Centro Panamericano de Fiebre Aftosa (PANAFTOSA), demostraron que el virus de Aftosa que hoy mantiene en alerta a Colombia, llego directamente de Venezuela, y lo más probable es que haya sido a través de ganado de contrabando; así lo dio a conocer el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia durante el consejo de ministros.

ganado
Foto: Caracol Radio

En este mismo evento, el ministro Irragorri presentó el plan de contingencia que ha sido efectuado desde el momento en que se detectó el virus, todos los procesos que se han llevado a cabo han sido verificados y seguidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la cual a cargo de Luis Barcos, ha mantenido una observación constante de las estrategias contra esta enfermedad.

Las cifras presentadas hasta el momento son 1143 reses sacrificadas por tener la enfermedad o haber tenido contacto con un animal infectado, 131.389 kilos de carne retenida, la cual procedía de Venezuela, y aún se hay 13 municipios en cuarentena. Aunque se mantiene constante vigilancia en todo el país, con controles y seguimiento a los casos, Yacopi, Tame y Tibacuy han sido los únicos lugares donde se ha presentado de virus hasta el momento.

“El enemigo común que tenemos que enfrentar es el contrabando, porque por culpa de este flagelo, tenemos hoy la crisis que afecta a la ganadería”, afirmó el ministro de Agricultura, mientras informaba sobre un caso que se encuentra en investigación en Cúcuta a 300 metros de la frontera, lugar donde posiblemente se encuentra el puente de tráfico de contrabando de ganado que llega a Colombia.

Por último, el ministro Iragorri añadió “la importancia y el mensaje para los ganaderos es que nos ayuden a denunciar, no permita que la enfermedad circule por el país no compren carne de contrabando, hemos podido verificar que en la zona de frontera el número de animales sacrificados es mucho menor al volumen de consumo de la zona”.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Consejos para convertir un espacio cerrado en un hermoso jardín casero

En la actualidad los espacios de los hogares han sido reducidos a unas paredes que delimitan un lugar de otro, y la gran mayoría se caracterizan por estar en un ambiente cerrado. Además, es importante reconocer  que los edificios de apartamentos están de moda y que en ellos el espacio disminuye mucho más,  por lo que encontrar un espacio natural para plantar flores o cultivar plantas y crear un jardín casero es casi imposible.

jardín casero
Foto: Goplaceit

A continuación te daremos algunas ideas para que puedas adaptar un encantador jardín en un espacio cerrado, que le pueda dar un ambiente natural y fresco, al frio asfalto de la ciudad.

Lo primero es ubicar un espacio donde por lo menos ingrese luz o aire en algún momento del día, con que el lugar tenga una de estas dos características ya se podrá crear un sitio original y verde en tu hogar. Ese lugar que sobra debajo de la escalera, podría ser el lugar que ilumine el hogar con unas macetas de flores o un cultivo de hierbabuena.

Lo segundo es que no se debe limitar a simplemente ubicar las materas u objetos de forma horizontal; las paredes y el techo también pueden ser una opción para ubicar una enredadera o un adorno de flores llamativas.

Como tercera recomendación, es construir las macetas o jarrones con materiales reciclados o diferentes a los que se utilizan habitualmente, tazas viejas, zapatos, cajas de madera, y vasijas, podrían dar un toque único a tu jardín. Como cuarta sugerencia, una mesa o silla puede ser el lugar perfecto para organizar tus plantas, lo ideal sería ordenar en forma de pirámide.

Ahora, el punto más importante es ¿qué plantas debo sembrar en un espacio cerrado?, según el portal Veoverde.com, las plantas proporcionan una gran cantidad de oxigeno que necesitamos día a día, además de limpiar el aire y purificarlo, por ello siempre es necesario mantener por lo menos una maceta en casa.

jardín casero
Foto: las monedas de judas – WordPress.com

En este portal se referencia un estudio realizado por la NASA y publicado en 1989, el cual determinó que la palma de bambú, es una planta que debe estar en sombra o semi sombra y puede soportar bajas temperaturas y solo necesitan la humedad del ambiente. Otra de las plantas perfectas para espacios cerrados es el Laurel de la India, aunque necesita luz, no es necesario exponerla directamente al sol, y solo se riegan sus hojas una vez cada ocho días o 2 veces en verano.

El crisantemo, la hiedra, el anturio blanco o la dracaena marginata, también figuran dentro de esta lista, ya que la cantidad de agua, luz, y temperatura en el ambiente no es tan exigente, por lo que un espacio cerrado podría ser el entorno donde pueden crecer tranquilamente.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Los mejores ejemplares equinos estuvieron presentes en Agroexpo

El salón equino por primera vez fue trasladado a la gran Carpa de Corferias durante Agroexpo 2017, que inició el pasado 13 de julio y terminó ayer 23 de julio, con un gran espectáculo por cuenta de la Exposición Equina Grado A de Asdepaso.

Agroexpo
Foto: Elcampesino.co

Durante el desarrollo de esta versión de Agroexpo, en cuanto a los ejemplares equinos, participaron 700 caballos de diferentes razas, mostrando la calidad y el nivel de los especímenes de todas las regiones del país.

En este espacio se tuvo en cuenta la participación de 200 escuelas de Chalanería que tuvieron la oportunidad de demostrar a través de diversos ejercicios los pasos de cada ejemplar, y como tal, el adiestramiento del animal: la distinción del equino.

Según Finagro, los ejemplares de Paso Fino Colombiano que se exhibieron fueron animales adaptados a la geografía nacional y al trabajo que allí se desarrolla, de donde además se sacaron las modalidades de desfile dependiendo si transitaban por terrenos llanos o de alta montaña.

Aunque aún no se publican por parte de los organizadores de Agroexpo, las estadísticas de lo que fue el desarrollo de este evento, el portal La Nota Económica, en su edición del 29 de junio, comentaba que: “Este año, Agroexpo, el evento más importante del sector agropecuario del país, Centroamérica y el Caribe, que se realizará del 13 al 23 de julio en Corferias, recibirá a cerca de 200.000 visitantes, quienes disfrutarán de la presencia de más de 4.000 ejemplares de diferentes razas y más de 572 expositores, entre los que se destacarán: gobernaciones, casas comerciales, laboratorios, maquinaria, asociaciones y ganaderías, entre otros”.

Agroexpo
Foto: Elcampesino.co

 Para apreciar lo que fue Agroexpo 2017, no olvide visitar su página oficial, allí podrá encontrar vídeos, imágenes, noticias y todo el contexto del más importante evento Agro del país.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Recuperando la ciénaga Balboa en Puerto Colombia

El pasado sábado 22 de julio se llevó a cabo una campaña medio ambiental llamada “Sonriele al Manglar”; con esta iniciativa que busca proteger la ciénaga Balboa del municipio de Puerto Colombia, se realizó una jornada de limpieza y salvaguarda del ecosistema del manglar y de la playa.

Balboa
Foto: El Heraldo

Esta acción estuvo liderada por la fundación Reciclando Sonrisas y por la Red de Jóvenes de Ambiente del Atlántico, la cual también contó con el apoyo de la empresa Triple A quien se encargó de proporcionar bolsas, palas, rastrillos, refrigerios, guantes, camisas, para el proceso de recolección de residuos sólidos.

La fundación Reciclando Sonrisas, es un espacio que busca promover estrategias que puedan dar solución a las falencias socio-ambientales que vive el Atlántico por medio de actividades lúdicas, de aprovechamiento de residuos sólidos y reutilización, que muestren a las comunidades un desarrollo sostenible e integral.

Mientras que la Red de Jóvenes de Ambiente del Atlántico “es un espacio organizativo juvenil ambiental que articula acciones para la gestión ambiental. Promueve el diálogo, la comunicación de acciones y difunde las experiencias desarrolladas por los jóvenes y grupos juveniles de todo el país. Es un programa que trabaja con los jóvenes desde la mirada del voluntariado como una acción participativa en favor del ambiente” (CRAUTONOMA).

Balboa
Foto: Alternativas para Cuidar el Medio Ambiente – blogger

Además de estas dos participaciones importantes, Mario Guzmán, coordinador de la campaña invitó a la comunidad a que se una a estas actividades que buscan combatir el pésimo estado en que se encuentran estos espacios naturales, también como parte de una buena difusión de la información, invitó a que visiten sus redes y compartan la información que allí se publica.

Por último, la Corporación Autónoma Regional del Atlántico a través de su cuenta de Twitter, dio a conocer que la jornada fue un éxito, ya que participaron ciudadanos y la ciénaga pudo tomar un nueva apariencia, así lo demuestran fotografias subidas a la plataforma social, donde además compartieron está valerosa acción.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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