martes, junio 17, 2025
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Propiedades alimentarias y medicinales de la Remolacha o Betabel

La remolacha o betabel, beta vulgaris, es una planta originaria del sur de Europa, exactamente de Italia; Su consumo es muy habitual en la dieta mediterránea y actualmente se usa para ensaladas, jugos y sopas.

En la antigüedad solo se consumía la raíz y los tallos, y fue solo hasta el siglo XIX cuando se introdujo como alimento completo para obtener azúcar y extraer alcohol.

Remolacha
Foto: sante.toutcomment.com

El color de la remolacha deriva de la betanina o betacianina, pigmento rojo intenso que posee esta hortaliza.

Existen variedades de remolacha, entre ellas está,  la remolacha roja usada para la alimentación como hortaliza fresca, y la remolacha blanca usada para la producción de azúcar o la alimentación de animales.

Propiedades alimentarias y medicinales de la remolacha:

  1. Por su alto contenido en flavonoides previene la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos consumiéndola cruda, en polvo o en combinación con otras plantas que ayudan a depurar el organismo y prevenir esta enfermedad como el brócoli, los tomates, la cebolla o el pepino. En tratamientos de quimioterapias se recomienda su consumo.
  2. Los antioxidantes que contiene la remolacha ayudan a combatir los radicales libres del organismo, los neutraliza y evitan el daño que estos producen en los órganos y estructuras como el hígado, las arterias y el corazón, y también protege de daños sobre el ADN o material genético de las células. La capacidad antioxidante del jugo de remolacha es superior al del jugo de naranja, de tomate o de arándanos.
  3. Estimula la función depurativa del hígado, lo que hace que se consuma en dietas de limpieza hepática.
  4. Posee gran cantidad de ácido fólico y nutrientes que ayudan a estimular la producción de eritrocitos estimulando la producción de glóbulos rojos y previniendo la anemia.
  5. Tiene un alto contenido en fibra, carbohidratos, contiene poca grasa, tiene un contenido moderado en proteínas, contiene fosforo, potasio, calcio, vitamina B, vitamina B9, vitamina A, vitamina E, vitamina C y zinc; todo ello nos protege de resfriados, nos ayuda a mantener la buena salud de la piel, protegernos de los tóxicos y del envejecimiento, al correcto funcionamiento del cerebro, huesos fuertes, defensas fuertes y a la relajación muscular evitando calambres.

Las personas diabéticas, hipoglucémicas o con piedras en los riñones deben evitar consumirla porque tiene oxalatos y un índice glucémico alto.

Receta con remolacha:

Hummus de remolacha (para 4 personas)

Remolacha
Foto: El Comidista – El País
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • Tahini al gusto (pasta sésamo)
  • Zumo de lima al gusto
  • Ajo al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Una remolacha cocida (unos 200 g)
  • Hojas de hierbabuena frescas
  • Sal (si es necesario)
  • Pan, biscotes, galletas de sal, tortillas de maíz o tostadas para acompañar

Preparación:

Poner el limón, el tahini o sésamo, el aceite y el ajo pelado y sin germen en un recipiente para batidora, vaso mezclador o procesador de alimentos. Trabajar hasta que el ajo se haya deshecho completamente.

Añadir la remolacha y los garbanzos (previa cocción), y procesar hasta conseguir una pasta no demasiado fina. Comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario.

Servir con hierbabuena picada, un chorro de aceite y el acompañamiento deseado.

Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Panorama arbóreo en La Guajira

Al extenderse las ciudades, se difuminan las fronteras entre actividades urbanas, periurbanas y rurales, y se confunden los diversos sectores. La Guajira crece, sus habitantes aumentan y su vegetación cada día es menor por acciones humanas y climáticas.

La Guajira
Foto: El Pilón

Queremos tener árboles a nuestro alrededor ya que nos hacen la vida más agradable. Como sabemos, los árboles favorecen el medio ambiente en el que vivimos moderando el clima, mejorando de forma considerable la calidad del aire, conservando el agua, dándole albergue a una multitud de vida silvestre, y especialmente, garantizándonos oxígeno para la supervivencia de todo ser vivo.

Actualmente se habla de la Silvicultura Urbana, el cual es un planteamiento moderno del cuidado de los árboles en las ciudades, que requiere planificación a largo plazo, coordinación profesional y participación local.

La Silvicultura Urbana ya no es patrimonio exclusivo del sector público, su financiación debe hacerse mediante una combinación de fuentes públicas y privadas.

Entre Corpoguajira y la Corporación Preservar, se realizó un estudio de la vegetación, específicamente del número de árboles en los municipios de Riohacha y Maicao; la muestra para la realización del estudio fue de 20 barrios por municipio, cuyos resultados indican que en Riohacha el índice de arborización por persona está alrededor de los 7,88 m², mientras que en Maicao alcanza a los 9,38 m²; no muy distantes de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (9 m² de áreas verdes por persona para garantizar el índice de sustentabilidad en las ciudades).

Un resultado adicional indica que en Maicao el arbolado en los barrios censados es de 15.483, representados en 108 especies y 42 familias. En Riohacha igualmente el inventario arbóreo arrojó 13.429 árboles sembrados, distribuidos en 110 especies y 43 familias. Entre las especies hay 61 que son exóticas.

Además del índice de arborización por número de habitantes, la identificación de la estructura ecológica y la determinación de zonas críticas, el estudio permite la construcción de un plan de arbolado para cada ciudad, priorizando especies aptas por suelo y clima, incluyendo estrategias para la conservación de los ecosistemas en materia de arborización.

La necesidad de desarrollar nuevas áreas verdes y mantener las existentes con programas de calidad en el mantenimiento y desarrollo de los árboles, debe ser la prioridad de las Administraciones Locales teniendo claro el concepto de Desarrollo Sostenible.

Autor: Erica Correa, Facilitadora EDC – La Guajira.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Venezuela prohibió el ingreso de carne colombiana

El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras de Venezuela impidió la compra e importación de ganado colombiano debido al virus propagado de fiebre aftosa que se ha registrado en varias regiones del país.

Venezuela
Fotos: Caracol Radio

Así lo confirmó Wilmar Castro, ministro venezolano de Agricultura Productiva y Tierras, quien en una reuda de prensa aseguró que su país prohibió la importación de carne colombiana de animales bovinos, porcinos y caprinos, entre otras especies que se encuentren expuestas al contagio de la fiebre aftosa, luego de la confirmación de este virus en algunas regiones de Colombia.

El diputado de la Asamblea Nacional, Alexis Paparoni, manifestó en septiembre del año pasado, que el ganado venezolano estaba en alto riesgo de contagio porque no se obtenían con facilidad las vacunas para la fiebre aftosa, y esto podía generar una propagación del virus en el ganado.

El funcionario de la cartera agrícola venezolana sustentó que “la prohibición se hace por seis meses hasta que el Gobierno colombiano determine las causas por las cuales estos brotes de aftosa se presentaron en su país y quede certificada nuevamente como país libre de la enfermedad”.

De esta manera Wilmar Castro requirió a las autoridades tanto nacionales como regionales de los estados fronterizos de Venezuela que estén alertas para evitar así la llegada de productos y subproductos cárnicos procedentes de las especies ya mencionadas anteriormente.

Por otro lado, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), ratificó que el foco de aftosa de Tame- Arauca que se reportó el 23 de junio ya ha sido finalizado públicamente, sin embargo, el brote reportado en Yacopí – Cundinamarca y otros dos casos, aun están siendo investigados y controlados.

El ICA anunció que aplicará todos los protocolos y procedimientos que está exigiendo la autoridad sanitaria internacional para vigilar y eliminar el virus.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

La potente agricultura Colombiana

Colombia se convertirá en uno de los productores agroindustriales más grandes del mundo, gracias a las miras que está dando al Gobierno Nacional hacia los campos y tierras que fueron desalojados por la guerra vivida con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC).

Agricultura
Foto: Colombia.com

Mediante estudios realizados por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra), se espera ubicar estratégicamente los cultivos de diferentes alimentos que son importados y que representan un alto porcentaje de consumo. Los mapas que permitirán el cultivo sostenible y que no dañe los suelos colombianos están próximos a conocerse y podrán ser implementados gracias a la firma del Acuerdo de Paz.

Los climas y suelos de las diferentes regiones que conforman nuestro país pueden producir alimentos que servirán como motor para la economía, y serán tipo exportación, aumentando en el escalafón suramericano, ya que en Argentina los productos agrícolas significan un 7% y en Chile el 14%. Los 30.000 millones de alimento que exporta Colombia están liderados por el café y el banano.

 El director de la Upra, Felipe Fonseca, afirmó que: “El postconflicto es una gran oportunidad para pensar de nuevo en un campo productivo. No tiene sentido que Colombia, con su potencial de suelos, mano de obra y clima, esté importando alimentos que somos capaces de producir».

Está iniciativa es alentada no solamente por las ventajas del postconflicto sino también por la disminución en la producción de petróleo la cual es el principal motor económico de Colombia.

Portafolio afirma que “el programa gubernamental de construcción de carreteras de 18.000 millones de dólares, conocido como 4G, tiene como propósito reducir el tiempo y los costos en la nación andina, que ocupa el lugar 126 entre 140 economías por la calidad de sus carreteras en el índice mundial de competitividad 2015-2016”, para que esté pueda servir como complemento de este proyecto.

Fuente: Portafolio

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

El Catatumbo tendrá complejo universitario

Con educación a distancia, varias universidades públicas de Norte de Santander esperan poder capacitar a más de 2.500 jóvenes bachilleres del Catatumbo y Ocaña. El objetivo es desarrollar una estrategia educativa para aquellos que no cuentan con los recursos para acceder a una universidad y convertirsen en profesionales.

Catatumbo
Foto: Prensa Libre

La Universidad Francisco de Paula Santander, sedes Cúcuta y Ocaña, el Instituto Superior de Educación Rural (ISER), la Unipamplona y la ESAP, son las instituciones que participaron de esta iniciativa, la cual ya cuenta con un punto positivo del Ministerio de Educación y la Gobernación de Norte de Santander, y que apoyarán el desarrollo de este proyecto.

Todavía esta iniciativa no contará con un complejo Universitario físico, sino quese manejarán desde las escuelas de los municipios en las cuales se esté dando el proceso de aprendizaje, igualmente los maestros se trasladarán hasta allí con todos sus instrumentos de trabajo.

El rector del Instituto Técnico Agrícola de Convención, Josué Trillos afirmó que: “La falta de oportunidades para formarse se evidencia en cientos de estudiantes que se han quedado en la región sin poder prepararse, pues no es tan sencillo que sus familias puedan cubrir los gastos que genera un traslado hacia Pamplona, Cúcuta u Ocaña”.

Con este tipo de educación también se espera generar proyectos investigativos, los cuales sean avances que mostrar durante el desarrollo de esta estrategia educativa rural, además que sirva como parte de la formación de estos jóvenes, los cuales podrán cursar pregrados, técnicos, tecnólogos y otro tipo de cursos.

Por su parte la comunidad reaccionó positivamente ante esta iniciativa, algunos.comentaron que ideas como estas es lo que necesitaba la región para poder salir adelante y que los jóvenes no tuvieran que desertar del sueño de ser profesionales y poder aportar su conocimiento a la tierra que los vio crecer.

Fuente: elespectador.com

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Homenaje a un grande de la medicina en el mundo

El médico Luis Felipe Fajardo (q.e.p.d), fue homenajeado durante una solemne sesión en las instalaciones de la Universidad Nacional, como reconocimiento a los importantes avances en cuanto a la irradiación en el cuerpo humano. Él fue reconocido internacionalmente por contribuir con grandes avances en este campo de la ciencia y la medicina.

Medicina
Foto: FP Santa Gema

Este gran hombrefue graduado de la UN y participó durante la creación de la “patología de la radiación”, un avance clave para la medicina. También realizó investigaciones para descubrir cuáles eran las consecuencias de la radiación en el músculo cardíaco, identificando las secuelas de procesos como la radioterapia.

El doctor Fajardo en su vida profesional abarcó varios temas además de la radiación, dentro de los cuales se destaca la angiogénesis, la hipertermia y el paludismo cerebral experimental. Así mismo publicó 24 artículos investigativos en reconocidas revistas de medicina.

Durante el evento se compartieron los recuerdos más valiosos de su vida, contados por sus amigos, colegas y familia; allí estuvo presente el doctor José Félix Patiño, con quien Fajardo compartió en su vida profesional y quien recordó “momentos en la Facultad de Medicina de la U.N., en la que ambos se formaron, las sesiones de estudio en la Biblioteca, su reencuentro en Estados Unidos cuando realizaban estudios de posgrado, y un par de archivos fotográficos de sus viajes”.

“Confieso que en ocasiones me detengo en el parque de la 60 (lugar en el que se reunían) y puedo conversar con el fantasma de mi amigo. Lo he hecho en varias ocasiones, porque me gusta recordar los ratos en la Facultad, y a veces me pregunto qué opina sobre algunas de las cosas que tengo por delante” agregó entre su conmovedora intervención.

Por último, el doctor Herman Esguerra, presidente de la Asociación Nacional de Medicina, tomó la vocería y ante el público manifestó que: “los aportes del doctor Fajardo forman parte de la historia de la medicina colombiana y es un personaje ilustre, por lo que vale la pena mantenerlo vigente”.

Fuente: Agencia de noticias UN

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

La agricultura se fortalecerá gracias a la Unión Europea y la FAO

Con la ayuda de dos organizaciones internacionales como lo son: La Unión Europea (UE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Colombia espera poder implementar una política de asistencia y creación de capacidad que contribuya con el posconflicto.

Unión Europea
Foto: Software ERP Agrícola

La Unión Europea prometió que luego de la firma del tratado de Paz entre el gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), colaboraría con el cumplimiento de lo pactado en la Habana, durante el posconflicto, entregando 600 millones de euros (2’346.800 millones de pesos colombianos), y además, creó un Fondo -Fiduciario para el país de 95 millones de euros (335.000 millones de pesos colombianos).

Estas importantes noticias fueron dadas a conocer por el comisario europeo de Cooperación Internacional y Desarrollo, Neven Mimica, quien estuvo en Bogotá reunido con el presidente Juan Manuel Santos y confirmó esta información. Así mismo asistió a la feria del campo más importante del país y de Latinoamérica, Agroexpo, que se realizó en pasados días y que concordó con su visita al país.

Para el comisario Neven Mimica: “El restablecimiento de las zonas rurales afectadas por el prolongado conflicto armado es el núcleo del acuerdo de paz de Colombia y una importante prioridad para nuestra cooperación al desarrollo con esa nación».

Toda esta ayuda tiene un objeto base, y es la agricultura y economía del país, con el fin de que se pueda dar luego del posconflicto un desarrollo sostenible a través de este eje. Además, de que Colombia es el cuarto aliado comercial más importante en Latinoamérica para la Unión Europea.

Para esta Organización internacional también es clave y valioso, el fortalecimiento de las comunidades rurales y la productividad agrícola, ya que esto mejorará y fortalecerá la seguridad alimentaria, la nutrición y la agricultura sostenible en nuestro país.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Alerta por el caracol africano gigante

El caracol africano gigante puede causar enfermedades en los humanos, cosechas y el medio ambiente, se encuentra en auge por la temporada invernal, por ello Corporinoquia informa que se debe tener cuidado con este animal y erradicar su expansión en el lugar donde esté habitando.

Caracol Africano Gigante
Foto: Planeta Vital

Este caracol, se encuentra en lugares húmedos y escondidos, no actúa de día ya que el sol lo deshidrata, le gusta estar en espacios donde haya carbonato de calcio porque con ello fábrica su caparazón, así que la paredes de las casas son el lugar propicio.

Corporinoquia emite las siguientes recomendaciones para que la comunidad esté alerta y las cumpla:

  1. Mantenga en completo aseo e higiene solares, jardines y zonas verdes de su vivienda.
  2. Recoja los excrementos de las mascotas.
  3. Eduque a los niños de corta edad para que no jueguen ni manipulen este caracol.
  4. Evite en lo posible, que las mascotas jueguen o consuman el caracol gigante africano.
  5. No compre productos cosméticos de dudosa procedencia, compre en lugares autorizados y con registro Invima.
  6. Lave muy bien frutas y verduras antes de consumirlos.
  7. No consuma moluscos y crustáceos crudos.
  8. Realice control de roedores continuamente.
  9. No camine descalzo por los lugares donde se evidencie la especie.
  10. Denuncie a las autoridades ambientales o policivas, de observar que se está zoo criando esta especie de caracol.
  11. Si identifica un lugar donde haya proliferación de caracol gigante africano o huevos, notifique a las autoridades ambientales y de salud.

Si usted va a realizar el proceso de eliminación del molusco, Corporinoquia presenta la siguiente disposición:

Los caracoles africanos que capture no los deseche a la basura, abra una fosa de 50 centímetros de profundidad, agregando bastante cal viva en ella, deposite los especímenes allí y agregue bastante cal viva sobre el cuerpo, revuelva y agregue más cal, después agregue una capa de tierra, luego cal y así sucesivamente hasta tapar.

Caracol Africano Gigante
Foto: Caracol Radio

Por último, se requiere aplicar sobre la fosa y hasta a 2 metros alrededor de ella, carbonato de sodio y cercar todo el perímetro del lugar de entierro para evitar la entrada de animales. También puede depositarlos en una caneca con tapa, agregando 1 kilo de sal, 1 litro de clórox por 3 de agua, deje actuar por un espacio de 4 horas y por último destruya las conchas.

Cuando termine no entierre las bolsas ni los guantes empleados en la captura de los moluscos, lave muy bien manos, brazos y antebrazos con bastante jabón, posteriormente aplique alcohol medicinal.

Reúnase con sus vecinos para realizar esta actividad, de manera repetitiva durante todo el invierno, para bajar drásticamente la población de estos animales. Y comparta esta información con sus vecinos y familiares.

Fuente: Corporinoquia

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Bolsas hechas a base de yuca

La empresa Avani Eco, la cual produce diferentes objetos que son muy parecidos al plástico pero que en realidad están fabricados con productos biodegradables, creó bolsas a base de yuca, la cual tiene la gran cualidad que al llegar al mar se disuelve y no es tóxico para el agua ni para los animales que allí habitan.

El genio detrás de esta bolsa es Kevin Kumala un hombre nacido en Balí, Indonesia, quien en su juventud caminaba y surfeaba por las hermosas playas de su ciudad natal, pero luego de viajar a Estados Unidos a estudiar biología, regresó y se encontró con un panorama desolador, aquellas playas de verano ardiente estaban llenas de plástico.

 “Sabía que en un mundo que bota al mar ocho millones de toneladas de plástico al año, decirle a la gente que dejara de consumir productos desechables era un proyecto a largo plazo, y que por eso, debía ingeniárselas para diseñar una solución en el corto plazo” afirma el indonesio Kumala.

Su empresa Avani Eco fue premiada con el galardón “Most Valued Bussines Indonesia”, el cual es otorgado a personas que diseñan estrategias de sostenibilidad ambiental en el país asiático. Avani Eco fábrica pitillos, cajas portables de alimentos, envases para llevar el café, saleros y pimenteros, vasos y cubiertos, con caña de azúcar y maicena.

La uso de este tubérculo en esta gran idea, es a raíz de que en Indonesia se producen cerca de 25.2 toneladas de yuca, y es el almidón de este, el que más se adaptaba al invento y a todas sus características.

Por último, como dato importante, una bolsa plástica que es desechada y no reutilizada, dura casi 400 año en destruirse y desaparecer, en cambio la de yuca máximo dura 100 días. Por ello la invitación es a no hacer uso de bolsas de ningún tipo, sino a crear otras opciones para reemplazar dicho elemento.

Fuente: elespectador.com

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Corporinoquia pretende formalizar actividades comerciales del campo

Autolavados, piscicultores, porcicultores y agroindustria lechera: a formalizar su actividad comercial.

La circular presentada por Corporinoquia informa a los dueños, propietarios, y en fin, a todos aquellos responsables de las actividades agrícolas antes mencionadas, que desean formalizar su actividad comercial ante este ente territorial, que hasta el 4 de agosto se recibirán las inscripciones para que puedan hacer parte del proceso de transición hacia esta formalización.

Formalizar
Foto: Republica.com

“Lo que buscamos es que las actividades de los diferentes gremios se realicen conformidad a la normatividad ambiental y que todos y cada uno de nosotros contribuyamos con el cuidado y protección de los recursos naturales desde nuestro quehacer diario” afirmó Liliana Agudelo Cifuentes, directora territorial de Corporinoquia en el departamento de Arauca.

El periodo que se dará para que se cumpla con la transición por parte de los campesinos de la región de Arauca y el municipio de Curaba, departamento de Boyacá, será de 6 meses a partir del vencimiento de la publicación de la circular.

“Somos la Autoridad Ambiental pero antes de entrar a sancionar buscamos un acercamiento con la comunidad para que nos vean como sus aliados estratégicos en las actividades comerciales fundamentados en un accionar que implique la protección del medio ambiente”, agregó Liliana Agudelo.

Este proyecto no solo busca la formalización de la actividad, sino también una organización de la cadena productiva de estos gremios en cuanto a temas ambientales se refiere, siendo esta una posibilidad de afianzamiento con los comerciantes, así lo precisó la ingeniera Agudelo, quien además se encuentra al pendiente de que se cumpla con los tiempos pactados y en total con todo este proceso que beneficia al campo colombiano.

Para más información, diríjase a la carrera 25 No.15-69 en Arauca, o a través de las líneas telefónicas (7) 885 20 26 – 310 818 6131 y al correo electró[email protected].

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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