viernes, junio 20, 2025
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Medidas para mitigar cambio climático en Colombia no son suficientes

Agencia de Noticias UN

“La reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, exige que los compromisos del Acuerdo de París se empiecen a cumplir y moderar al máximo la deforestación, que son acciones determinantes para frenar el cambio climático” asi lo aseguró Germán Poveda Jaramillo profesor titular de la Universidad Nacional, sede de  Medellín.

Medidas tomadas para intervenir en el cambio climático

El catedrático enfatizó en las pocas medidas que se están tomando por parte de las naciones para poder combatir el cambio climático global. Para los casos en los que ya se están llevando a cabo acciones, manifiesta que no son coherentes ni buenas con relación al clima de  Colombia tanto en el pasado como en el futuro.

Durante su intervención Poveda señaló que uno de los grandes problemas que tiene actualmente el país son los altos niveles de deforestación, es decir la tala indiscriminada de bosques. Le puede interesar: Boyacá, lanza programa verde para combatir cambio climático

“Por eso, ya mismo se debería poner como proyecto nacional una meta de cero deforestación, no para el 2030, ni del 20% con respecto al 2015, según se comprometió Colombia en el Acuerdo de París. Creo que ese compromiso llegaría muy tarde y pobre”, subrayó el docente.

Cambio ambiental global

El “cambio ambiental global” en el que se incluye el agotamiento de los recursos naturales no solo por extracción sino también por contaminación, mal uso y degradación. Le puede interesar: La Orinoquía planea enfrentar el cambio climático

El profesor alertó a los países tropicales por tener una influencia climática fuerte ya que por sus posiciones sufren y seguirán sufriendo de forma frecuente los impactos del calentamiento global.

Además, aseveró que existirán repercusiones negativas en sectores como la agricultura, la energía, la navegación fluvial, enfermedades tropicales y desastres naturales.

Recomendaciones para abordar el cambio ambiental global 

Por último, el catedrático manifestó que si bien son de destacar algunas acciones que se están llevando a cabo para mitigar los daños, es necesario invertir más en investigación.

“Colombia tiene que hacer un esfuerzo muy a fondo y desarrollar investigación científica para cuantificar los efectos del calentamiento global durante el resto del siglo XXI, con base en modelos físicos más coherentes y representativos de la realidad climática del país” concluyó.

Autor: Reinaldo Aguirre Bernal. Estudiante de Comunicación Social 
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

CAR alertó por alto número de incendios forestales en Cundinamarca

Foto tomada de la CAR

A través de un comunicado la Corporación Autónoma Regional – CAR en lo que va corrido del año se han registrado 154 incendios forestales, dejando un saldo de 970 hectáreas consumidas en su totalidad pese a los intentos de “rescate” de estas tierras. 

Según el análisis de la entidad, las áreas afectadas hasta el momento son 441 de vegetación nativa, 17 de bosque plantado, 7 en cultivos, 240 en sabana y pastizales y 263 en rastrojos. 

¿Cuáles han sido las causas? 

Para la CAR, la quema a cielo abierto, las altas temperaturas y en otras ocasiones las acciones humanas son las principales causas por las cuales varias hectáreas han sido consumidas debido al fuego.

Incendios afectan los suelos 

Este tipo de incendios han ocasionado en el suelo varias afectaciones como la pérdida de materia orgánica, la desestabilización y disgregación de la capa vegetal, lo que genera la formación de costras en el suelo, erosión y posterior a esto el empobrecimiento de nutrientes.

Por otro lado, el daño de estos suelos ocasiona la muerte de organismos que habitan estas tierras, pérdida de actividad biológica y cambio de textura del suelo. Le puede interesar: Prevención de incendios forestales en Cáqueza

La fauna y el aire también se deterioran luego de los incendios 

Por los fenómenos de quemas e incendios hay consecuencias directas en la vegetación, debido a que en el ecosistema existen diferentes grupos de aves, anfibios y reptiles que dependen de esta vegetación.

Las altas temperaturas en los incendios provocan modificaciones en el hábitat natural de numerosas especies que tienen nidos en los árboles de estos lugares los cuales son consumidos en medio de estos incendios, generando un desplazamiento de diferentes especies de la zona.

¿Qué hacer para evitar incendios? 

Varios de estos desastres ambientales pueden evitarse aportando desde pequeñas acciones a diario por ejemplo evitando las quemas a cielo abierto, no tirando colillas a suelos de bosque o montaña. Recoger desechos sólidos como envases de vidrio y plástico que son focos para iniciar un incendio.

Sin embargo, en caso de presentarse un incendio la CAR manifiesta que es necesario comunicarse con la Alcaldía Municipal, Bomberos o la Policía. Le puede interesar: Incendios forestales subieron niveles de contaminación en Valle de Aburrá

Autor: Reinaldo Aguirre Bernal. Estudiante de Comunicación Social 
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Millones de niños y adolescentes en el mundo no saben leer ni matemáticas: UNESCO

Tomado de Microfinance Gateway

Según un estudio realizado por la UNESCO alrededor de 617 millones de niños, niñas y adolescentes en todo el mundo carecen de un nivel mínimo de educación en lectura y matemáticas.

Una cifra considerada alarmante y que podría amenazar el cumplimiento de los objetivos  del desarrollo sostenible en los cuales ha insistido las Naciones Unidas.

Las cifras son preocupantes

De acuerdo con los datos de la Unesco, de la cifra de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en primaria más de 387 millones, es decir un 56 % no saben leer o algo de matemáticas y en el caso de saberlo, solo alcanzan el nivel mínimo.

 Por su parte, 230 millones de adolescentes con edad para cursar el primer ciclo de secundaria, es decir un 61 %, no alcanzan ese nivel mínimo. Le puede interesar: Los desafíos de Colombia ante la educación con calidad

En esa línea, la organización internacional, puso como ejemplo a África, siendo una de las naciones que tiene el mayor problema. Allí 9 de cada 10 niños de entre 6 y 14 años no alcanzan el mínimo de lectura o aprendizaje en matemáticas.

¿Por qué estas cifras?

Estas cifras son resultado, según la UNESCO, de una población que no está escolarizada o por la incapacidad para continuar con los estudios. Le puede interesar: ‘Aulas multigrado’ permitirán cerrar brechas en la educación rural

Así mismo, otra de las causales es la baja calidad de la educación con la que cuentan algunos países, en los que la inversión es muy baja con respecto al Producto Interno Bruto.

UNESCO lanzó una alerta a los países del mundo

Por último, la UNESCO considera que es necesario invertir más en educación determinando esta situación como una señal de alarma y es ese el llamado que han lanzado a los países del mundo. Le puede interesar: Una mirada crítica a la educación con calidad en Colombia

Por: Susan Montoya Obando. Estudiante de Comunicación Social – Periodista.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Algunas lecciones de la corrupción en Colombia

Foto: El Colombiano

Escuchar a diario las alarmantes cifras de corrupción en Colombia es sumamente preocupante. Estos hechos, conocidos recientemente gracias a la labor investigativa de algunos medios de comunicación a través de sus incansables periodistas, ponen de manifiesto la pérdida de valores y de pudor de gobernantes o personas que tienen poder y manejan recursos públicos.

Casos como ESTRAVAL, Reficar, Odebrecht, el fiscal anticorrupción, la Corte de Justicia, entre otros; hacen que la ciudadanía este en la actualidad manifestando su inconformidad después de la ola incontrolable de corrupción en entidades públicas y privadas, que desangran al país en todos sus estamentos.

Todo esto amerita urgentemente la necesidad de un gran cambio, se requieren introducir severos y eficientes correctivos ya que, de no actuar de manera inmediata se seguirán estimulando estos comportamientos delictivos y nuestro país será una nación sin futuro y censurada en el mundo.

Es que con la corrupción se pierde la democracia de un país, la economía se va a pique, se incrementa la pobreza, se desmejora la calidad de vida de la población y lo que es más grave, se pierde la institucionalidad.

Hay que aplicar los códigos de ética y valores

Los códigos de ética y valores que se pregonan en las entidades, tanto públicas como privadas, pero hasta el momento solo se han quedado en el papel si se contrastan con las actuaciones delictivas y criminales de algunos de sus directivos y/o empleados, generando con esto el rechazo de la comunidad en general.

Es urgente recuperar la coherencia entre lo que se escribe, se piensa, se dice y lo que se hace, para volver a creer en las instituciones y en las personas que gobiernan al país. Le puede interesar: Otro escándalo de corrupción

Urgen cambios sociales

Varios analistas políticos han asegurado que el país no puede continuar así y por tal motivo han señalado que es necesario emprender cambios sociales contra exabruptos del sector público, asociados con los políticos y la clase dirigente y corrupta de Colombia.

También es importante que los organismos de control del Estado arrecien en su tarea de ejercer justicia y control para este tipo de actuaciones. Le puede interesar: Corrupción mata la Guajira, denuncia Obispo de Riohacha

Por lo anterior, Colombia tiene una tarea de carácter urgente, direccionar la educación de manera pertinente y con énfasis en valores éticos desde los hogares, las instituciones educativas y las empresas.

La sociedad colombiana necesita todo tipo de profesionales y personas bien preparadas para que orienten los destinos del país pero que sea con solvencia profesional y ética; quienes aspiren a desempeñarse como servidores públicos, deben entender que su poder debe ejercerse con estricto acatamiento a la ley, para servir a las comunidades, sin ningún tipo de discriminación.

Autor: Luis Fernando Moreno Gallego. Facilitador  ACPO, departamento Antioquia.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Parábolas de hoy: Conducta irreprochable

Irreprochable mujer cuidó de su verdugo cuando éste cayó gravemente enfermo. No lo desamparó hasta el día de su muerte.

 

Por Daniel Almanza

En cierta ocasión una mujer fue desalojada de sus tierras por los problemas de violencia que se vivían en aquella región. Emigró a la gran ciudad en busca de una mejor vida pero, aunque las ganas no faltaron, fue bastante difícil acoplarse al ritmo frenético de la ciudad. Pero luego de un tiempo, la guerra se convirtió en paz y ella decidió de nuevo poner rumbo a aquellas tierras que por derecho le correspondían, pero al llegar se encontró con la sorpresa de que sus tierras estaban habitadas por grandes políticos  de la región.

Decidió entonces ponerse al servicio de sus nuevos patrones y trabajar en la tierra que un día fue de ella; paradójicamente se ganó la confianza de los nuevos dueños siendo la mano derecha para las labores de la casa y el campo. Pero luego de un tiempo, el dueño de la tierra, que años atrás fue de ella, cayó gravemente enfermo  y esta mujer cuido de él sin resentimiento alguno y en uno de estos cuidados aquella mujer preguntó al dueño por sus temores, contestando bastante agobiado que la muerte era su mayor temor.

El político inmediatamente devolvió la pregunta a la mujer y la respuesta de ella no fue la muerte; sino, contestó, que su mayor temor era ponerle la cara a Dios el día que la llamara ya que sabía que a lo largo de su vida había muchas cosas que no había hecho bien y que no agradaban a Dios.

Después de esta respuesta el Señor se echó a llorar reconociendo que se había apropiado de algunas tierras que eran de algunos desplazados años anteriores y decidió como muestra de arrepentimiento, poner la casa en donde se encontraba en manos de aquella mujer que cuido de él y que en lo secreto era la verdadera dueña de la tierra.

El llamado a obrar rectamente 

Sin duda alguna llega un momento en la vida en que debemos preguntarnos aquello que hemos hecho o dejado de hacer en la misma y en beneficio de los demás, reconociéndonos como seres caducos e imperfectos que necesitamos de la misericordia de Dios para poder obrar de la mejor manera.

Por tal motivo y aceptando la misión que Dios no ha dado en este mundo, estamos llamados a obrar rectamente y a pedir la gracia de Nuestro Señor para que podamos dar frutos buenos a lo largo de nuestra existencia.

Con total éxito 2 mil personas disfrutaron del Primer Festival Campo y Cocina

Foto de ACPO

Con la presencia de 2 mil personas se cumplió el objetivo del Primer Festival Campo y Cocina,  recaudar fondos para continuar trabajando por los habitantes rurales que participan en las Escuelas Digitales Campesinas. Evento organizado por Acción Cultural Popular – ACPO, que contó con el apoyo de Fogón Colombia, la participación de 19 chefs reconocidos y varios productores campesinos.

Fueron 15 carpas en las cuales los chefs deleitaron a sus asistentes con diversos platos preparados con los mejores productos cultivados por los campesinos de Colombia. En contexto: Productores rurales y chefs reconocidos reunidos en el Festival Campo y Cocina

Leonor Espinosa, Carlos Yanguas, Charlie Otero, Carmen Ángel, Rob Pevitts, Luz Beatriz Vélez, Daniel Kaplan, Alex Salgado, Eduardo Martínez, Antonuela Ariza, entre otros importantes chefs explicaron a todos los asistentes cada uno de sus productos e invitaron a consumirlos.

“Dame 1, 2, 3 tiqueteras, decían los asistentes en las cajas. ¿Qué es el arroz caldoso re verde re vegetariano? ¿A cómo son los platos? Dame 1, 3, 5 platos por favor”, era lo que se escuchaba de parte de los participantes al Festival cada tanto en diversos puntos.

Con una gran sonrisa los chefs trabajaron por los campesinos

Foto de ACPO

Si bien el Festival estaba planeado para dar cierre a las 5 p.m., fue tal el número de asistentes que, hacia las 4 p.m. las carpas estaban siendo limpiadas y entregadas a los organizadores del evento.

“No se nos podía quedar nada de lo que preparamos. Teniamos que vender todo. Además, la torta quedó buenísima” aseguró el chef Alex Salgado, que ofreció una mantecada de sagú, cuajada y confitura de uchuva con helado de vainilla del Pacífico.

Pero no solo él pensaba eso, todos los chefs querían que pasara lo mismo con sus platos. Y eso fue lo que sucedió. David Orozco, Juanita Umaña, Diana García, Alberto Salgado, Paula Silva, Óscar González, Pedro Escobar, Alejandro Cuéllar, todos y cada uno de los chefs participantes terminaron con una sonrisa por la satisfacción del deber cumplido con amor y en este caso con las ganas de ayudar a los habitantes rurales que ACPO apoya.

Diversas marcas y empresas apoyaron el campo colombiano 

Además del trabajo de cientos de voluntarios, en el evento también estuvieron presentes diversas entidades como la Agencia de Desarrollo Rural, Agro Campo, la Alcaldía Mayor de Bogotá, el Banco Agrario, Banco de Alimentos y Cecodes creyeron en este sueño de continuar ayudando a los campesinos del país.

Así mismo, Amor Perfecto, la Fundación Universitaria del Área Andina, FedePanela, Panela Colombia, Frutos de Guacal, Rubbermaid hicieron presencia en el evento y al final de la jornada quedaron felices de haber aportado a esta noble causa. 

¿Qué viene para el Festival Campo y Cocina?

Fue tal el gusto por este evento realizado que muchos de los asistentes y productores solicitaron se realizara más seguido, sin embargo, por el momento ACPO aseguró que esperan llevar a los capitalinos en el 2018 la segunda versión de este Festival que reúne a los mejores chefs de la cocina colombiana, con los mejores productos del campo para ayudar a los habitantes rurales.

Arte, historia y cultura de La Guajira en un solo lugar

 

Tomada de LaGuajira.gov

La Guajira tiene un nuevo espacio para el deleite de sus visitantes y turistas que deseen conocer la historia de este departamento por cuenta de la Sala Abierta de Arte, Historia y Cultura de La Guajira inaugurada en Riohacha con la cual se espera que a través de 36 obras de arte se conozca más de esa comunidad.

“La creación de La Sala Abierta de Arte, Historia y Cultura permite que que las nuevas generaciones se interesen por conocer el pasado de sus ancestros, para que la memoria de éstos permanezca en el tiempo y contribuya a la construcción de una sociedad que reconozca el valor del conocimiento” aseguró una de las artistas de dicha sala.

Uno de los más importantes artistas de esta sala es el wayuu Eusebio Siosi, quien es el curador y montajista de este espacio, que afirma que este: “es un recorrido por la historia de Riohacha, sus sitios de interés y eventos que convocan a sus habitantes como los carnavales y la fiesta de la Virgen de Nuestra Señora de los Remedios”. Le puede interesar: Conmemoración a sobrevivientes del conflicto en La Guajira

¿Qué se puede encontrar en la obra?

Algunas de las obras que se encuentran allí son por ejemplo “Puertas e Historias” una recopilación de fotografías del sanjuanero Carlo Egurrola, en la cual se pueden apreciar las hermosas puertas coloniales de las viviendas antiguas de la ciudad de Riohacha.

También, se pueden encontrar diferentes piezas que hacen parte de la cultura local, como la música, los carnavales y la devoción religiosa. Le puede interesar: Esperanza productiva en La Guajira

Por su parte, el gobernador de la Guajira, Weildler Guerra Curvelo, manifestó que estos elementos hacen posible el reconocer y descubrir la historia y la cultura del departamento y sus habitantes.

Autor: Eduar Fabián Tellez, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Problemas ambientales por minería en el Chocó

 

Tomado de Colombia Plural

La minería en el departamento del Chocó está causando serios problemas ambientales, pero también de salud, puesto que la contaminación de fuentes hídricas sufrida por el uso indiscriminado de elementos como el mercurio para la búsqueda de oro y plata en los ríos que recorren este departamento, podría causar graves enfermedades a sus pobladores.

De esta forma Teófilo Cuesta, director de la Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo Sostenible del Chocó- Codechocó, dio a conocer la trascendencia en que se encuentra este tema en esta región.

Según datos entregados por Cuesta son más de 600 los mineros artesanales que practican está actividad de forma “ilegal”, porque no cuentan con los permisos ambientales para proceder en la extracción de oro o plata.

Sin embargo, la situación podría ser peor en cuestión de uso de elementos en la extracción, como lo explica para RCN Radio, Guillermo Duque Nivia, doctor en Oceanografía y Ciencias Costeras y experto en Ictiología. Le puede interesar: Liderazgo en aulas del Chocó

«Para este proceso se emplean diversos elementos químicos tan dañinos como el mercurio, entre ellos el ácido sulfúrico (H2SO4) y el cianuro de potasio (KCN) o cianuro de sodio (NaCN)”.

Las causas y posibles soluciones de la minería artesanal

Cuesta afirma que la principal causa por la que los mineros no realizan los trámites para obtener los permisos es porque son procesos tediosos y costosos que no están dispuestos a realizar.

Codechoco preocupado por las consecuencias que está causando está actividad en la región, propone eliminar la tenencia de licencia ambiental, con el fin de que los mineros busquen su formalización, y se controle la minería  artesanal.

Según la Corporación este cambio en la ley sería posible con el apoyo de la Agencia Nacional de minas, la CAR y la Gobernación del Chocó. Le puede interesar: Sistema híbrido que llevará energía al Chocó de manera fácil y orgánica

Autor: Eduar Fabián Tellez, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Si visitas Boyacá no puedes dejar de comer estos platos

Imagen tomada de tiketeo.com

La gastronomía Colombiana es una de las más representativas en Latinoamérica y sin temor a exagerar una de las más apetecidas por muchas culturas, que han tenido la oportunidad de degustar la variedad en los platillos autóctonos que se preparan en las  diferentes regiones de Colombia.

Por ello, entre sus platos más representativos están el ajiaco, las brevas con arequipe, el caldo de costilla, el cocido boyacense, la cuajada con melao, papas chorreadas con guiso, sabajón y carne de sobrebarriga en salsa criolla.

Altiplano cundiboyacense 

El territorio cundiboyacense está ubicado  en la Región Andina. Su cocina se caracteriza por contar con diversos productos y especies aromáticas, debido a la diversidad climatológica.

Así mismo, se pueden hallar hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y tubérculo como la papa, las hibias, los ullucos, la cebolla, los rábanos, entre otros.

Platos Boyacenses

Estos son algunos de los más significativos con sus ingredientes para una exquisita preparación:

Cocido Boyacense

  • Una gallina criolla o 1 pollo despresado.
  • Un kilo de hueso carnudo de cerdo, bajo en grasa, picado en trozos.
  • 1 Kilo de costilla de res, baja en grasas cortado en trozos.
  • Una libra de longaniza o chorizo cortado en trozos diagonales.

Cuajada con melao

  • Tibiar la leche en una olla amplia hasta alcanzar una temperatura de 36 grados centígrados.
  • Añadir sal y el cuajo, retirar del fuego.
  • Para el melao, pon en una olla la panela y el agua a fuego medio.

Brevas con Arequipa

  1. Destapar la olla y agregar el azúcar y tres tazas de agua. Dejar durante tres horas al fuego lento. Añadir las gotas de limón.
  2. Una vez terminada la cocción de cortan las brevas en dos (sin separarlas del todo), se rellenan con un poco de arequipe (dulce de leche) y como añadidura un pedazo de cuajada.

Autor: Reinaldo Aguirre Bernal, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Tasa de desempleo en el campo es la más baja de los últimos 10 años: DANE

Según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo y el registro del Departamento Administrativo Nacional de Estadística -DANE entre los meses de Junio y Agosto de 2017 la tasa de desempleo se registró en 4.8%, siendo la más baja en los últimos 10 años.

Dicho porcentaje equivale a 4 millones 897 mil personas en las actividades del campo del trimestre evaluado, para un total de 128 mil plazas de empleos generadas en este periodo. Le puede interesar: Empleo rural es clave para la paz

Las actividades que destacan en este progreso 

Así mismo, se dice que los protagonistas que han empujado este avance en este periodo de tiempo son los campesinos que trabajan la tierra y los dueños de fincas.

Además, el DANE manifiesta que los sectores con mayor participación en la generación de empleo en el campo fueron la agricultura, ganadería, caza y pesca.

Calidad de vida 

Por otra parte, los buenos números que ha venido registrando el campo en hectáreas sembradas, generación de empleo y producción de alimento hablan de su desarrollo.

De igual modo también hay una estrecha relación en el aumento en la calidad de vida, no solo por las oportunidades de trabajo sino también por el mayor acceso a diversidad de alimentos en las ciudades. Le puede interesar: La agricultura en Colombia es líder en generación de empleo

Autor: Reinaldo Aguirre Bernal, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

 

 

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