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Laguna Lomalinda, un ecosistema de resiliencia natural y comunitaria

Ubicado en la zona sur del departamento del Meta se encuentra Puerto Lleras, un territorio que según la Defensoría del Pueblo, estuvo históricamente afectado por la presencia de grupos al margen de la ley que se disputaban el control sobre los terrenos y la población. Como otras regiones del país, con la firma del Acuerdo de Paz se redescubrieron espacios naturales antes ocultos por la guerra, entre los que resalta la Laguna Lomalinda.

Se trata de un cuerpo de agua que en el 2009 fue declarado por CORMACARENA como Parque Natural Regional, y que tras un tiempo de su disposición para el turismo se hizo muy conocido por su singular figura, la cual es muy parecida al mapa de Colombia. El croquis se puede visualizar desde un ángulo específico y se debe a que allí crecen las palmas caminadoras, conocidas así porque tienen la capacidad de trasladar sus raíces a determinadas distancias en busca de humedad.

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Con el propósito de sanar las heridas causadas por la violencia, las comunidades de Puerto Lleras decidieron apostarle al turismo natural y a la construcción de memoria gestionando distintos espacios y actividades para quienes llegan a visitar el territorio. La oferta turística ofrece senderismo, avistamiento de aves y recorridos acuáticos, aportando así al desarrollo socioeconómico del municipio.

Familias comprometidas con la conservación de Lomalinda

A través de la firma de acuerdos y  como parte del esquema de Pagos por Servicios Ambientales de CORMACARENA, 36 familias que habitan la zona se comprometieron a velar por la protección y conservación de este valioso ecosistema haciéndose acreedoras de 12 mensualidades por valor de $270.000 pesos.

Durante el evento en el que se pactó dicho compromiso el director general de la Corporación resaltó el trabajo que se ha adelantado desde la Junta de Acción Comunal, la administración municipal de Puerto Lleras y la comunidad en general, en aras de conservar los recursos naturales del municipio, por lo cual anunció el apoyo al Proyecto de Avistamiento de Aves de la Institución Educativa Manuela Beltrán y al Vivero Comunitario.

 

Por: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

Chocó, una película sobre la vida en el Pacífico Colombiano

El Chocó es uno de los departamentos con el mayor número de necesidades básicas insatisfechas-NBI, alcanzando aproximadamente el 79,19% de su población, frente al 27,78% de la media nacional, según estadísticas del 2017 realizadas por el Departamento de Nacional de Estadísticas-DANE.

Es posible decir entonces que el Chocó se muestra al mundo a partir de la creatividad y el esfuerzo de sus habitantes, pues el índice de pobreza llega al 32,24% aproximadamente y por parte de quienes asumen el poder no resuelven los problemas que afectan de forma directa a las comunidades que habitan este territorio.

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Chocó una película colombiana dirigida por el director Jhonny Hendrix Hinestroza, estrenada el 3 de agosto de 2012, de tipo dramático. Sus protagonistas son Karent Hinestroza, Esteban Copete, Fabio Iván Restrepo, Daniela Mosquera y Sebastián Mosquera. Su director Jhonny Hendrix, cuenta una historia no muy lejana a la realidad de sus pobladores.

Tiene una combinación muy sutil de sonidos de río, marimba de chonta y cantos humanos, así como de imágenes de la exuberante belleza de los paisajes de esta región de Colombia. Los actores con su naturalidad mantienen la atención del espectador.

Un poco de lo que narra la película

Chocó es una mujer de 27 años, desplazada de sus tierras por la violencia. Lleva a cuesta una familia de dos hijos menores y a Everlides, su esposo músico que sabe tocar marimba, beber viche y jugar dominó. Chocó es una mujer fuerte y luchadora. En la mañana ella trabaja buscando oro en el río San Juan y en las tardes lava ropa de otras familias para alimentar y educar a sus hijos.

Es el cumpleaños de su hija Candelaria, y por primera vez Chocó le promete una torta, sin embargo, no logra cumplir con la promesa hecha a su hija. En el transcurso de la película las cosas se van complicando y se desencadenan algunos sucesos inesperados para la protagonista y toda su familia.

La película ayuda a dar un sentido de reflexión sobre la problemática de las mujeres afrocolombianas, y en general, sobre la vida en una de las regiones más pobres de nuestro territorio nacional.

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Encuentro de Sabores Tradicionales, por el saber y sabor ancestral

Las cocineras que hacen de parte del proyecto Encuentro de Sabores Tradicionales que se desarrolla en Ciénaga de Oro, Córdoba, se prepararon durante varios días para recibir unos visitantes muy importantes y especiales, los cuales querían conocer sus emprendimientos y compartir las experiencias significativas que han tenido durante la ejecución del proyecto. 

Además de llevar un mensaje motivador y de agradecimiento, a este equipo de loranas que ha trabajado mucho por rescatar el patrimonio de sus fogones ricos en sabor y saber ancestral. Fue así, como el viernes 17 de septiembre del presente año desde primeras horas de la mañana, se dieron cita en la Casa de la Cultura Manuel H. Pretelt el grupo de participantes del proyecto, y representantes de quienes apoyan su implementación; como lo es Acción Cultural Popular – ACPO, la Fundación Bolívar Davivienda y  la Alcaldía Municipal.

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La jornada contó con una muestra de baile denominado “los sabores del porro”, en el que las participantes danzaron luciendo atuendos coloridos y contagiando a todos los asistentes de la alegría que las caracteriza. Un espacio en el que se hizo honor al nombre del proyecto, pues en dicho encuentro la gastronomía fue protagonista.

Este acto los preparó para realizar visitas a las casas de algunas mujeres emprendedoras, para conocer más de cerca sus historias de vida y sus productos, entre los que se encontraban dulces típicos, galletas, panochas de coco, chocolate casero, además de otros exquisitos manjares.  Al final de la tarde los visitantes degustaron un almuerzo típico que constaba de gallina guisada, arroz con coco, sancocho de gallina, ensalada sinuana y jugo de corozo bien frío.

Se realizó el cierre de la visita con la firma del convenio de colaboración entre la alcaldesa y delegados de ACPO, con el propósito de abrir más posibilidades para la ejecución del proyecto Encuentro de Sabores Tradicionales, como un proceso de formación para el crecimiento e inclusión social para las cocineras tradicionales y su comunidad.

Cabe mencionar que, fue una jornada muy enriquecedora en donde las mujeres  guiadas por su facilitador educativo Víctor Guerrero y por Nicolás Fino, representante de la lideresa Mamá Luz, expresaron todo su agradecimiento a los presentes por permitirles hacer parte de este proceso. Resaltando que es una oportunidad para resaltar la labor y significado de la cocina tradicional y la importancia de esta para la reactivación económica de su municipio.

Este encuentro permitió ver lo comprometidas y decididas que están, en función de asociarse y crear una empresa que logre que Ciénaga de Oro se convierta en el corredor gastronómico del departamento, y ser un ejemplo de mujeres lideresas y emprendedoras.

Por: Víctor Alfonso Guerrero. Facilitador educativo del proyecto Encuentro de Sabores Tradicionales.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 



Carta del campo: Juventudes agradecidas con procesos de formación

Mi nombre es Karen Valentina Escobar Fajardo y soy estudiante de la Institución Educativa Rural El Salitre, estoy cursando grado 11 y tengo 16 años, resido en la vereda Santana de las Hermosas, de Florencia, Caquetá.

Dentro de mi institución estoy vinculada a varios proyectos, uno de ellos es Pescado para el Desarrollo, donde Acción Cultural Popular – ACPO es un aliado del proyecto y trabaja para ayudar a la integración de jóvenes rurales desde hace muchos años atrás. Desde mi opinión, es un honor estar en este increíble proyecto que ha ayudado a muchos jóvenes como yo.

Para  formar parte, primero me informé sobre cómo me ayudaría a nivel personal y cómo podría influir en mi entorno, por estas razones me interesó e ingrese. Desde que estoy dentro del proyecto he aprendido diversos y curiosos temas que me causan un interés tanto personal como social. 

Hago énfasis en uno de los temas que hemos trabajando, se trata del curso Mi proyecto de vida en el campo, el cual me ha puesto a pensar más  a fondo cuales son mis objetivos a corto plazo, mediano plazo y largo  plazo, a tener una perspectiva más amplia sobre lo que quiero en mi vida, a explorar  mis virtudes, mis fortalezas, mis debilidades y mis oportunidades.

Lo que me ha enseñado este proyecto es a pensar en lo que me hace feliz, ser emprendedora y enfocarme en lo que quiero en mi vida, por eso estoy inmensamente agradecida. Quiero emitir un saludo a todos los que leyeron y un agradecimiento enorme a la fundación ACPO que me ha ayudado espiritual e intelectualmente.

 

Por: Karen Valentina Escobar Fajardo. Participante del Proyecto Pescado para el Desarrollo.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

La guatila, un fruto con muchos beneficios para la salud

Conocida científicamente como: Sechium edule, la planta trepadora que produce este fruto, pero nombrada a la vez como: cidra, cayote, chayoto, papa del aire, gayota o papa de pobre’.

Es Cultivada principalmente en México, Guatemala, Colombia y Ecuador, pero, existen crónicas de la época que indican que, en México, el cayote ha sido cultivado por los aztecas y desde épocas precolombinas.

En Colombia ha formado parte de la cultura alimenticia de los habitantes. Existen muchas variedades: blancas, verdes, amarillas, con y sin espinas, de diferentes tamaños. Para su cultivo se requiere un clima cálido. Este mismo está ampliamente difundido en américa, Europa, Asia y Oceanía.

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Algunos de los hallazgos de Alejandra Sanabria, magister en ciencias y Química de la Universidad Nacional de Colombia, bajo la dirección del profesor Carlos Eduardo Narváez Cuenca, del departamento de química, fue encontrar compuestos fenólicos, los cuales poseen un alto peso molecular que a su vez interviene en algunas rutas metabólicas.

A partir de las hojas, tallos, raíces y frutos se encontró ácidos tales como: hidroxibenzoicos e hidroxicinamicos y estilbenos, lo que explicaría su alto peso molecular. Tiene componentes como: pectina, ácido galacturonico, arabinosa. Estas sustancias ayudan a regular el peso corporal y a mejorar la digestión. La guatila es un regenerador celular por excelencia que tiene bondades analgésicas y antiinflamatorias.

Anteriormente se han mencionado las propiedades de este fruto por medio de investigaciones, este es el caso de Nancy Barrera Marín, bióloga de la Universidad Nacional de Colombia, quien plasma en su investigación la importancia de este fruto: una especie del mundo que debemos rescatar para Colombia

Algunos beneficios de la guatila

  • La guatila ayuda a regular el ritmo cardíaco.
  • Es uno de los mejores diuréticos (contiene un 90% de agua).
  • Ayuda cuando se sufre de retención de líquidos.
  • Es una fuente de vitamina C, con proteínas y carbohidratos que regulan los niveles de colesterol.
  • Por su alto contenido en vitamina K, tiene una alta dosis de fibra dietética y carbohidratos, lo que ayuda a regular el funcionamiento del intestino.
  • Controla niveles de glucemia: muchos profesionales recomiendan el consumo de esta fruta especialmente a sus pacientes diabéticos, debido a que ayuda a nivelar el azúcar en la sangre.
  • Por su alto contenido de vitamina C es recomendable para controlar los síntomas y prevenir gripas y resfriados.

Preparaciones de la guatila

Con este fruto se puede comer cruda, por ejemplo: Rayada en ensaladas o cocinada. En sus usos, es similar a la papa, aunque requiere más tiempo de cocción para que ablande. Puede servir para espesar cremas o hacerse al horno gratinada. En jugo, puré, guisada con verduras, tortas, dulces entre otras preparaciones.

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Siete datos imperdibles de los Consejos Municipales de Juventud

El domingo 5 de diciembre se llevarán a cabo las elecciones de los Consejos Municipales de Juventud, en donde los jóvenes entre 14 y 28 años podrán elegir y ser elegidos. Los Consejos son el primer mecanismo de participación exclusivo para jóvenes entre dichas edades, en el que podrán participar, concertar, vigilar y hacer control de la gestión pública en sus territorios y comunidades

El director del Programa Jóvenes Resilientes, Efecto Colectivo, de USAID y ACDI/VOCA Ricardo Amaya, afirmó que: “La elección de los Consejos de Juventud se constituye en una oportunidad para que los jóvenes del país generen procesos de incidencia frente a sus gustos, intereses, necesidades y sean veedores de la implementación de la política de juventud en los territorios”. 

En este sentido, el Programa de Jóvenes Resilientes, comparte siete datos imperdibles sobre los Consejos Municipales de Juventud, un mecanismo político único en el país para los jóvenes colombianos. 

  1. ¿Cómo elegir?

Quienes quieran elegir, podrán acercarse a votar el 05 de diciembre al puesto de votación de su municipio, o consultar en la página web de la Registraduría Nacional. Los jóvenes entre 14 y 17 años podrán participar en donde se emitió su tarjeta de identidad. Desde el 01 de octubre habrá una aplicación móvil denominada ‘Info candidatos’, en dónde los jóvenes podrán informarse y evaluar por quién votar.

  1. ¿Cómo ser elegido?

En cuanto a quienes quieren ser elegidos, los jóvenes que hacen parte de procesos, organizaciones y partidos políticos debieron inscribirse hasta el 28 de agosto, y como joven independiente, hasta el 28 de julio. En la página web de la Registraduría Civil se pueden consultar los candidatos inscritos y aprobados.

  1. ¿Cómo será la participación en los CMJ?

Los Consejos Municipales de Juventud se elegirán en 1.097 municipios del país y los Consejos Locales en 33 localidades de Barranquilla, Bogotá, Buenaventura, Cartagena y Santa Marta. En la distribución de las curules, las listas independientes tendrán más participación, al ocupar el 40 % de los escaños; habrá un 30 % para procesos y organizaciones juveniles, y 30 % para movimientos y partidos políticos. Según la densidad municipal, habrán 7, 13 o 17 consejeros de juventud por territorio.

  1. ¿Cómo participarán las poblaciones étnicas y minoritarias del país?

Las poblaciones étnicas y/o minoritarias del país como afrodescendientes, indígenas, campesinos y víctimas del conflicto armado podrán elegir sus propios representantes para que participen en los Consejos Municipales de Juventud; en cada territorio habrá un escaño para un representante por población étnica. 

Los representantes de estas poblaciones deben quedar designados antes del 05 de noviembre. La institución encargada de esta gestión es la Alcaldía municipal de cada territorio, en alianza con el Ministerio del Interior.

  1. ¿Qué sigue?, fechas importantes de los CMJ

Hasta el 05 de octubre, dos meses antes de las elecciones, estarán publicados los jurados de votación. Hasta el 05 de noviembre deben ser elegidos los representantes de las poblaciones étnicas. El 22 de noviembre estarán listas las comisiones escrutadoras y el 27 se acreditarán los testigos electorales. El 05 de diciembre serán las elecciones y desde el lunes 06 se hará el escrutinio de votos.

  1. ¿Cómo fue la participación juvenil en las listas candidatas?

39.903 jóvenes se postularon como candidatos inscritos entre independientes, procesos y organizaciones, y partidos políticos. De ahí se registraron 7.241 listas divididas así: 1.836 listas independientes, 3.219 listas de movimientos o partidos políticos, y 1.268 listas para procesos y organizaciones juveniles.

  1. ¿Quiénes serán los jurados de votación?

Los jurados de votación serán docentes y estudiantes de 14 años en adelante, de la educación media y superior de las entidades públicas y privadas de cada territorio. Por mesa, se designarán cuatro jurados, y por su servicio recibirán el beneficio de recibir un día compensatorio.

Jóvenes Resilientes le apuestan al Efecto Colectivo

Jóvenes Resilientes, Efecto Colectivo es un programa de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, USAID, y ACDI/VOCA que busca generar oportunidades de formación, emprendimiento, empleo y de ingreso económico para la población juvenil de 28 regiones de Colombia. El programa fomenta el uso del tiempo libre y la creación de espacios seguros, físicos y digitales, para gestar capacidades de resiliencia que permitan convertir a los jóvenes en actores de cambio positivo en sus comunidades y territorios.

 

Por: Programa Jóvenes Resilientes, Efecto Colectivo. 




Radio Mundo Rural:¿Bonanza cafetera afectaría comercio internacional?

En el sector cafetero colombiano se habla de una bonanza de cara al repunte de  los precios registrados en los últimos dos meses en la bolsa de valores de New York. Pues para julio el valor por carga fue de $1.513.000, convirtiéndose en un máximo histórico que daba  aliento ante la difícil situación causada por la pandemia.

Dicho aumento de precios se dio como consecuencia de las heladas que afectaron a Brasil, principal líder a nivel mundial en la producción de café;  además de la tasa de cambio del dólar. De acuerdo con lo manifestado por Roberto Vélez Vallejo, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, lo anterior “no representa una bonanza sino una oportunidad para ahorrar e invertir en la prosperidad de la empresa cafetera”. 

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Actualmente, el sector se encuentra en debate ya que teniendo en cuenta las afectaciones por las fuertes lluvias y el incremento en los costos de suministros, los productores pretenden aprovechar los buenos precios para vender al mejor comprador. Sin embargo, esto implicaría un incumplimiento en los contratos firmados con diversas cooperativas internacionales, que ya tienen un precio establecido pero que en el momento de la firma no había una situación crítica.

El precio a cierre de septiembre supera el $1.600.000 por 125 kilogramos del grano colombiano, y de cierta manera es un precio justo para las más de 500 mil familias cafeteras del país. Por lo que se espera que la Federación, junto con las cooperativas y los productores lleguen a un acuerdo que beneficie a todas las partes y que sea pertinente ante las dificultades presentadas en este segundo periodo del año. 

Si usted desea conocer a profundidad este tema, puede escuchar la emisión completa de Radio Mundo Rural a continuación.

Temas en la mesa de Radio Mundo Rural:

  • Altos costos de producción siguen golpeando al campo.
  • Detalles sobre el súper alimento para proteger a las abejas de los pesticidas.
  • Arroceros advierten que aún sigue la crisis del sector. Este lunes harán audiencia pública enfrente del Ministerio de Agricultura.
  • Se hundió en el Congreso proyecto que buscaba la creación de la Especialidad Jurídica Agraria, para dirimir conflictos sobre la propiedad de la tierra. 
  • Parque natural: Los Guácharos, localizado entre Huila, Cauca y Caquetá. 


Por: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

Tres sueños de progreso campesino con aroma a café

Desde el año 2015 cada 1 de octubre se celebra el Día Mundial del Café, una fecha establecida para conmemorar este producto tan importante a nivel internacional. No solo por su delicioso aroma y sabor, sino por hacer parte de la identidad cultural y representar el sustento económico de millones de comunidades rurales. 

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, “generalmente los cafés de mejor calidad en la taza se cultivan en suelos fértiles que contienen buenos materiales”. Características que hacen de Colombia un país cafetero, pues por sus condiciones geográficas, casi 3 millones de hectáreas en todo el territorio nacional  están sembradas con cultivo de café.

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Reconociendo su papel fundamental en la soberanía alimentaria y el desarrollo integral de los territorios, resaltamos a continuación  tres iniciativas productivas que vieron en el café una oportunidad para mejorar su calidad de vida y contribuir al crecimiento socioeconómico del país. 

Café Marquetalia 

Desde el ETCR Marquetalia, Cuna de la Resistencia ubicado en el departamento del Tolima, llega una muestra de café orgánico con notas de perseverancia y reconciliación. El primero con el nombre “Marquetalia” es elaborado únicamente por ex combatientes de las FARC que  pese a la falta de maquinaria e insumos vienen trabajando para demostrar su compromiso con la paz. Así mismo, “Tercer Acuerdo” un  producto del trabajo mancomunado entre ex combatientes, campesinos e indígenas de esta zona del país.

Colombia Coffee Tree

José Daniel Gallego y María Clara Puerta desde el departamento de Antioquia, idearon una empresa que por medio de su página Colombia Coffee Tree, permite adoptar un árbol de café desde cualquier parte del mundo. “A quien adopta un árbol se le registra y vía correo electrónico periódicamente le mandamos notificaciones de todo lo que ocurre con su árbol: si floreció, cosechó o se recogieron granos, y así vive la experiencia de lo que hace un caficultor en Colombia”, explica María Clara.

Con este emprendimiento, los jóvenes se plantearon llevar la cultura cafetera de Colombia al mundo, además de contribuir al bienestar de los caficultores con el 7% de las ganancias. 

Café Wasikamas

Se trata de una marca registrada de café gourmet que traduce al español guardianes de la tierra. Elaborado por comunidades del Resguardo Indígena de Aponte, Nariño, que son un caso exitoso de sustitución voluntaria de cultivos de uso  ilícito en el país. En el 2019 abrieron una tienda en Bogotá ubicada en La Candelaria. Un lugar que además de evidenciar una valiosa historia de superación del conflicto armado, cuenta con la cosmovisión y hospitalidad de esta comunidad que atiende a los visitantes.

 

Por: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

 

Guía ilustrada de orquídeas, un libro de conocimiento científico

Gracias al trabajo de grado de Sara Ríos Jurado, ingeniera ambiental de la Universidad Nacional (UNAL), se logra la publicación de una Guía Ilustrada de Orquídeas, trabajada junto a los profesores, Natalia Uribe educadora científica y Luis Jairo Toro de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Por medio de la Guía se puede encontrar de forma precisa las respectivas graficas con fotos detalladas según cada especie, para reconocerlas en los bosques con orquídeas, sobre todo aquellos ubicados en el Oriente de Antioquia, también se agregan nuevas especies en bosques Andinos en los municipio de San Rafael y San Carlos.

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Los lugares claves de la investigación se desarrollaron con 9 hectáreas de bosque y con 7 especies de orquídeas, además de Quebradas, en la vereda La Rápida, entre los municipios de San Carlos y San Rafael. Los otros lugares fueron más informales en áreas verdes como potreros y pastos, los cuales aportaron 3 especies nuevas en Medellín.

Coelogyne, Cymbidium, Omcidium, Cattleya, Dendrobium, Encyclia, Vuylstekera, Pleione, Vanda, Miltoniopsis, Epidendrum, Paphiopedilum, Miltonia, Oncidium, Phalaenopsis y Odontoglossum son algunas de las especies de orquídeas conocidas en zonas tropicales, aunque estás no se dan en lugres desérticos y nevados, si se dan en el resto de ecosistemas terrestres de todo el mundo.

Orquídeas de Colombia para el mundo

Colombia cuenta 2.270 especies reconocidas de las cuales 1.527 son únicas en del país. En la Orinoquía se cuenta con 15 orquídeas endémicas y 143 reportadas, en la Región Andina 944 orquídeas endémicas de 2.542 especies y en el Pacífico 533 y 98 endémicas, siendo el segundo país con más flora del mundo, con una gran variedad de 750 de géneros y un total de 35.000 especies en el planeta.

En la Guía se mencionan los países con más orquídeas en el mundo, en el primer lugar Nueva Guinea, segundo Colombia, tercero Brasil, cuatro Islas de Borneo y por último Java. Según Sara, investigadora y autora del trabajo de grado, las orquídeas cambian su tamaño alrededor de 70 centímetros o más, también encontró unas orquídeas milimétricas como Scaphyglottis prolifera y la Scaphyglottis reflexa.

Sara Ríos, usó el método del puntillismo en acrílico y así logró pintar las orquídeas con sus partes vegetativas, provocando una investigación más detallada, menciona que el arte y la ciencia unidas fueron fundamentales para su trabajo de grado, lo ha sido la ilustración una herramienta para la investigación y estudio taxonómico de esta flor, estas tienen una interacción con polinizadores.

La invitación a través de esta guía es a proteger y cuidar esta orquídea, pues es una especie en vía de extinción. Por factores de cambio estructural que da la tierra “las orquídeas son maleza, son hierbas sin gracia cuando tienen el órgano vegetativo”, menciona el Instituto de estudios Ambientales (IDEA) de la UNAL sede de Medellín, el cual apoyó la Guía Ilustrada de Orquídeas que está a disposición en el sitio web de la Agencia de Noticas de la Universidad Nacional.

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.
Editor:
Lina María Serna. Periodista – Editora. 

Comunidades de Chocó aprenden sobre equidad de género

La presencia de la Agencia para la Reincorporación y la Normalización – ARN en el municipio del Carmen del Darién, Chocó, especialmente el Antiguo Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación – AETCR Silver Vidal Mora, de la vereda Caracolí; ha sido fundamental para que los excombatientes adquieran las herramientas necesarias para enfrentar una vida digna desde la productividad y el emprendimiento. Así lo manifestó la facilitadora  Vivian Yesenia Lozano.

Si alguien en Colombia quisiera verificar la veracidad de este proceso, solo es que se monte en la moto de esta mujer facilitadora de los procesos productivos con la ARN, recorriendo carreteras agrestes, cruzando puentes y quebradas, que en la teoría machista de la región “solo un hombre cruzaría”. Además, es fantástico ver como una comunidad puede apreciar tanto el trabajo de una persona y no solo desde lo productivo, sino desde la esencia del ser humano.

Porque hoy en día es muy difícil ver comunidades afectivas, solo por la condición de miedo y desconfianza por la situación de  nuestro país. Sin embargo, al encuentro de Vivian sale hasta “Juancho” el guacamayo doméstico de la vereda El Tesoro, las personas la reciben como cuando hace años llegaba el cura al pueblo, esto es sencillamente la muestra que ella y la agencia están haciendo las cosas bien.

Pasado el recibimiento y la tertulia de llegada, ella y el facilitador del proyecto Mujer Mestiza, Indígena y Afrodescendiente – MIA, vieron como fueron saliendo como juiciosos estudiantes de sus casas, al punto de encuentro de la comunidad. Donde en cuestión de 15 minutos ya tenían armado un teatro improvisado, pues para ellos lo importante era la capacitación y el compartir con las personas que los  visitaban sin importar las condiciones del lugar.

Para la mujer campesina, el tema de la violencia y desigualdad de género es casi el pan de cada día, por lo que la intención de la capacitación era dejarles claro que ser mujer no las hace menos seres humanos y que por el contrario, con el apoyo de los aliados lo que se busca es darles su lugar dentro de sus comunidades. Fortaleciendo los valores cívicos y democráticos para que puedan mejorar su calidad de vida, viviendo felices y conociendo las rutas de protección en caso de violencia de género de manera particular o colectiva.

En dicha actividad participaron activamente los reincorporados pertenecientes al AETCR, sus familias y la comunidad, situación por la que de plano, ya el proceso de paz en Colombia valió la pena.

 

Por: Miguel Ángel Arango Cifuentes. Facilitador educativo del proyecto MIA.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

 

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