sábado, junio 21, 2025
Inicio Blog Página 118

Mujeres reincorporadas practican lo aprendido en técnico agropecuario

En el marco del proyecto Mujer Mestiza, Indígena y Afrodescendiente –  MIA,  se realizó la práctica del técnico agropecuario en transformación de alimentos, una de las mejores oportunidades para comprender todo lo relacionado con las dinámicas agropecuarias. Estas se desarrollaron en dos fases, la primera  para aprender el manejo de medicamentos para los bovinos, el tipo de enfermedad   dependiendo de   la posología, la importancia en los periodos de tiempo de la purga y la vitaminización. 

También se aprendió a palpar para observar el desarrollo y crecimiento del becerro, la construcción de un bloque nutricional para ayudar a la producción lechera, especialmente en épocas de verano.  Actividades realizadas en la finca del señor de Gamboa, que fue un anfitrión digno de la capital ganadera del país, San Vicente del Caguán, y quien se caracterizó por su solidaridad y su disposición con las mujeres reincorporadas del Antiguo Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación – AETCR Miravalle.

Le puede interesar: En Miravalle las mujeres rurales lideran proyectos productivos

La segunda fase se enfocó en la transformación de alimentos,  el olor del arequipe, del arroz de leche, queso, mermeladas, bocadillo, todos productos orgánicos,  dejaron impregnada el aula de turismo del AETCR, que fue  el símbolo de los sabores que caracterizan a este territorio. Con alegría, dedicación y disciplina, las mujeres reincorporadas fueron las protagonistas.

Espacio en el que dejaron su huella para continuar con un emprendimiento capaz de ser sostenible en el tiempo, aprovechando la vocación de turismo que tiene la región de El Pato. Gracias a la paciencia y a la disposición, compromiso y disponibilidad del equipo docente   que aportó con sus conocimientos y su experiencia en el proceso formativo, a la hermana Rubiela quien con su carisma hizo posible la consecución de este logro, así es como estos protagonistas de la historia, hacen posible la reincorporación de las mujeres del colectivo. 

Una vez más, ratificamos nuestro compromiso con el proceso de paz, hoy contamos con un nuevo logro  sumamente eficiente porque vimos todo el tema desde la realidad del territorio,  una vez más se evidencia el aporte al tejido social que hace el proyecto MIA , ejecutado por la fundación Acción Cultural Popular – ACPO y financiado por la  Unión Europea a través  del Fondo Europeo para la paz.

 

Por: Anyela Patricia Cardozo. Facilitadora educativa del proyecto MIA.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

Resiliencia a través del teatro, una apuesta juvenil en el barrio Las Cruces

Las Cruces es un barrio que se encuentra ubicado en la localidad de Santa Fe, en la zona suroriental del centro de Bogotá. De acuerdo con datos de la Alcaldía Mayor de Bogotá, la población joven de la capital entre 14 y 28 años es de aproximadamente 2.028.845 personas y el 1,10% habita en esta zona de la ciudad. 

Según diagnósticos realizados por la Alcaldía departamental los jóvenes de este sector se enfrentan a diferentes problemáticas sociales como  altas tasas de maternidad y paternidad temprana; desconocimiento del autocuidado y prevención en salud; enfermedades de salud mental, incluido el suicidio; y dificultades para el acceso democrático a las Tecnologías de la Información y la Comunicación – TIC.

Le puede interesar: Amazonía Joven, educando desde el arte, la cultura, el deporte y la tecnología

Además, la entidad también identificó afectaciones psicosociales relacionadas con la violencia sexual, intrafamiliar, homicidios, lesiones personales y el consumo de sustancias psicoactivas. Así mismo, que la calidad de vida de la población joven es precaria debido a que la mayoría vive en condiciones de pobreza.

Con el fin de hacerle frente a estas problemáticas y transformar su territorio mediante la participación de las comunidades, en el 2011 un grupo de mujeres y hombres residentes de la localidad conformaron el Colectivo Artístico y Cultural Abya-Yala Colombia, encontrando en el arte un mecanismo de construcción de paz, resolución de conflictos y convivencia. 

“Hemos desarrollado procesos de formación comunitaria en danza, teatro, zancos, comparsa y producción audiovisual con niños y jóvenes de los barrios Las Cruces, Atanasio Girardot, Lourdes, Los Laches, La Peña, El Triunfo, Belén y Egipto, barrios tradicionalmente relacionados con contextos de violencia juvenil, afectados por condiciones de vulnerabilidad y falta de oportunidades”, asegura el colectivo.

Uno de los proyectos que adelantan en la actualidad es Viva Juventud, una obra de teatro que narra la historia de vida de 8 jóvenes entre 12 y 22 años que pertenecen a Abya -Yala. Esta puesta en escena tiene el objetivo de conocer las condiciones de vulnerabilidad a las que se sienten expuestos los jóvenes y cómo los procesos artísticos contribuyen a encontrar soluciones para el desarrollo de su comunidad desde su propia voz.

Esta muestra artística cuenta con el apoyo del Semillero de Resiliencia, Arte y Juventud de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional – UNAL. Según Nataly Rivera, magíster en Psicología y Salud Mental, para su montaje se harán dos entrevistas, “una que ya se realizó con preguntas abiertas enfocadas en su historia y trayectoria de vida, y la segunda sobre las experiencias significativas que les deja a los jóvenes pertenecer al colectivo cultural, y cómo esto puede o no fortalecer o impactar en su proceso resiliente”, detalla Rivera.

Cabe destacar que, este proyecto comunitario cuenta con el reconocimiento de la Junta de Acción Comunal del barrio las Cruces, de la Alcaldía Local de Santa Fe y el Consejo Local de Arte, Cultura y Patrimonio – CLACP. Además, han desarrollado proyectos financiados por la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, y el Instituto Distrital de las Artes – IDARTES posicionándose como una comunidad capaz de comprender sus realidades para la transformación colectiva. 

 

Por: Ivania Alejandra Aroca Gaona. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora



 



 






Orellanas, un alimento de beneficio para productores y consumidores

Las orellanas son hongos comestibles que tienen forma de ostra y que se cultivan con los residuos agrícolas como el capacho del maíz, el bagazo de la caña, la cacota del café y  las cáscaras de fríjol y arveja. En Colombia su producción ha estado en manos de pequeños grupos de campesinos sobre todo en los departamentos de Boyacá y Huila.

Este hongo posee altas propiedades nutricionales, entre las que se destaca el selenio que es un mineral antioxidante y un grupo de aminoácidos como: la tiamina y la riboflavina, de los más importantes para los seres humanos. Además gozan de una excelente reputación gracias a su facilidad de cultivo y a que es ricamente nutritiva, por lo que es apetecido en el aspecto gourmet y medicinal.

Le puede interesar: En La chipa, Caquetá, la comunidad aceptó el reto de la educación digital

Desafortunadamente es un alimento altamente perecedero por su elevada actividad de agua, su corta vida útil en el empaque tradicional de bandeja de icopor con PVC alcanza máximo 9 días. A esto se suma un alto grado de oscurecimiento enzimático, el cual se da cuando algunos vegetales o crustáceos se cortan y se dejan al aire libre, lo que se denomina “oxidación enzimática”.

Por estas características exige técnicas de procesamiento y conservación adecuadas, un reto que decidió asumir el profesor Saúl Dussán Sarria, y un equipo investigador de la Universidad Nacional Sede Palmira. Quienes buscan un método de conservación probando con el uso de antioxidantes y de diferentes envases con el fin de que puedan ser comercializadas con todas sus propiedades. “En el Valle del Cauca es un producto agrícola bastante promisorio por sus comprobadas cualidades nutricionales, preparaciones alimentarias y medicinales” menciona el profesor Dussán.

Después de varias pruebas y condiciones el hongo fue tratado con antioxidantes y colocados en envases PET (tereftalato de polietileno), que son amigables con el medio ambiente, irrompible, económico, liviano, impermeable y con la resina con mejores características para el reciclado. Conservando así  la orellana hasta por 15 días, es decir aumentando alrededor de seis días su vida útil en el mercado; lo que indica que es un producto que vale la pena seguir investigando para  apostar a su impulso y consumo.

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

El igapó, un bosque inundado símbolo de riqueza amazónica

La Amazonía es la región de bosque tropical más grande del planeta con un total de 6,9 millones de kilómetros cuadrados, siendo el hogar de miles de especies de fauna y flora que cohabitan con los saberes y cosmovisiones ancestrales de  diversos pueblos indígenas. De acuerdo con Greenpeace, desde 1970 se ha perdido solo en Brasil una superficie forestal más grande que toda Francia, y una de las principales causas es la ganadería.

En este paraíso natural conocido como el pulmón del planeta, se encuentra el igapó, un bosque típico de esta región que permanece inundado la mayor parte del año, diferenciándose de los bosques de tierra firme y los de llanura aluvial. Razón por la que los animales que viven allí desarrollan un estilo de vida arbóreo y semiacuático, y la vegetación también es específica.

Le puede interesar: Líder indígena es un ejemplo de protección animal en Amazonas

Son las aguas del río Amazonas y sus afluentes las que llegan hasta este ecosistema alcanzando hasta 10 metros de profundidad entre diciembre y junio, permitiendo a las comunidades predecir el ciclo anual de lluvias y por ende la situación del igapó.  Sin embargo, el cambio climático y las malas prácticas humanas como la minería, la deforestación, las represas hidroeléctricas, representan una latente amenaza para esta cuenca hidrográfica. 

¿Qué especies habitan en el igapó?

Con registro de más de 800 años resalta el coco de mono, un árbol de humedal que soporta hasta 9 metros bajo el agua, en el que permanece el perezoso de dos dedos que además de ser un excelente nadador, es uno de los mamíferos del igapó que mejor ha evolucionado para el consumo de hojas. Este comparte alimento con el mono ardilla común, que se reúne en grupos de 20 a 50 individuos. 

En cuanto a aves acuáticas se encuentra la aninga americana, que durante épocas de inundación aprovecha para atrapar a su presa y bucear, por su parte, los guacamayos utilizan este ecosistema para pasar la noche y alimentarse, sobretodo de las semillas de palma que son su comida favorita. 

En las áreas más inundables se puede visualizar el jaguar, que adopta un comportamiento peculiar y pasa hasta un tercio de su vida en la copa de los árboles y desde allí caza y se reproduce. También, se encuentra el delfín rosado, una de las especies más simbólicas para la cultura popular ribereña. 

 

Por: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 






San Luis de Gaceno, Boyacá cuenta con nuevo sendero ecoturístico

El municipio de San Luis de Gaceno (Boyacá) cuenta con un nuevo atractivo turístico: el Sendero Interpretativo Portones de Tontogüé, que fue posible gracias a la articulación institucional liderada por la Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor) con la empresa Petroeléctrica de los Llanos (PEL), el Grupo de Acción Local – GAL Valletenzano, y el apoyo de la Alcaldía de San Luis de Gaceno.

La adecuación de este sendero inició en agosto de 2020 y fue oficialmente presentado a finales del mismo año, en el marco de las medidas de compensación ambiental realizadas por las empresas que desarrollan proyectos con impactos a los ecosistemas naturales dentro de la jurisdicción de Corpochivor.

Le puede interesar: Cerro Quitasol – La Holanda en Antioquia fue declarado como área protegida

El sendero tiene una extensión de 4.5 kilómetros por trayecto, es decir que de ida y regreso son 9 kilómetros en total que se recorren por un mismo camino, contando con un tiempo aproximado de 4 horas por todo el recorrido.

“Es muy grato para nosotros entregar este nuevo sendero al servicio de la comunidad de San Luis de Gaceno y todo el suroriente de Boyacá. Estamos convencidos que promoviendo la oferta de turismo de naturaleza dinamizaremos la economía de nuestra jurisdicción mientras seguimos conservando y protegiendo nuestro Territorio Agroambiental Sostenible”, comentó el director general de Corpochivor, Plinio Rolando Forero Dueñas.

Recorrido del sendero

Desde el parque principal de San Luis de Gaceno, se toma una vía carreteable, es decir sin pavimentar, que pasa por el frente del cementerio municipal y atraviesa las veredas de Gazajarro y Tontogüé Alto hasta llegar a la quebrada de Tontogüé. Allí se encuentra La Argelia, que es un puente colgante que atraviesa el río.

Posteriormente al atravesar el puente, caminar un par de kilómetros y subir varios escalones, se encuentra el Mirador Gacenero, que tiene una panorámica del municipio y el trayecto recorrido. Unos metros más adelante se encuentran los Portones de Tontogüé, que es el atractivo final y principal del recorrido. Están compuestos por rocas gigantescas que forman un túnel natural, el cual es hábitat de gran diversidad de fauna y flora.

Dentro de las recomedaciones que se deben tener en cuenta para visitar este sendero, están: ir siempre en compañía de un guía y seguir sus instrucciones, no alejarse del grupo, usar ropa y calzado cómodo, no recoger especímenes de flora y fauna sin ser autorizado y respetar la capacidad de carga del sendero.

Asimismo, está prohibido el tránsito de bicicletas, motos, carros o cualquier tipo de automotor, ya que éstos pueden generar daños permanentes en el suelo, afectar la supervivencia de las especies y a la conservación de los recursos naturales que se encuentran allí.

Además, se debe recordar que de acuerdo a las normas de bioseguridad actuales, todos los recorridos se deben realizar respetando las medidas establecidas para evitar el contagio de COVID-19, por lo tanto es obligatorio el uso de tapabocas y se debe evitar formar aglomeraciones.

Finalmente, debido a que el sendero hace parte de los 18 senderos interpretativos presentes en la jurisdicción de Corpochivor, su operación depende de la Alcaldía Municipal de San Luis de Gaceno, y por ende, es la entidad encargada de brindar toda la información para el adecuado uso del ecosistema.

Por: Isabella Durán Mejía. Periodista.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

Mujeres rurales, roles de resiliencia y proyección campesina

En el municipio del Carmen del Darién, Chocó, se encuentra ubicado el Antiguo Espacio Territorial para la Capacitación y la Reincorporación – AETC Silver Vidal Mora, donde se vivió una de las experiencias más gratificantes del proyecto Mujer Mestiza, Indígena y Afrodescendiente –  MIA. El cual es financiado por el Fondo Europeo para la Paz, e implementado por Acción Cultural Popular – ACPO con apoyo de la Diócesis de San Vicente del Caguán y la Registraduría Nacional del Estado Civil.

MIA llegó a este departamento en el año 2019 con el fin de formar a 26 mujeres excombatientes acogidas al proceso de paz en Colombia, de la mano de las Escuelas Digitales Campesinas en temas específicos como Alfabetización digital, Asociación y emprendimiento, Liderazgo, comunicación y periodismo rural, entre otros. 

Le puede interesar: Revista MIA, apuesta creativa por el empoderamiento de mujeres de paz

En este proceso se formó Marleny Campo Zapata, quien convencida de las capacidades adquiridas en los cursos abordados, se presentó a una convocatoria laboral con la Agencia de Reincorporación y Normalización –  ARN y la Unión Temporal conformada por PRESENCIA Colombo Suiza. Logrando su ingreso a la sociedad laboral colombiana y convirtiéndose en un ejemplo inspirador para sus compañeras.

Con mucha alegría, Marleny firmó su primer contrato laboral como dinamizadora del proyecto cultura y paz para niños y jóvenes hijos de excombatientes, quienes participan activamente y con confianza hacia su maestra. “Me siento muy contenta por haber participado en el proyecto MIA, porque aprendí muchas cosas que hoy estoy poniendo en práctica, especialmente dominando el miedo a hablar en público y a dinamizar grupos, hoy lo hago muchísimo mejor”.

La labor de Marleny está marcando la pauta para que otras mujeres se decidan a participar, dejando atrás los miedos e inseguridades al momento de ingresar a la vida civil de manera digna. “Siento que estoy dando un gran paso para ser muy buena lideresa y aportar mucho a mi comunidad reincorporada, y porque no a la comunidad en general, gracias al proyecto MIA por recibirme y apoyarme en este proceso que me tiene devengando mi propio sueldo. Además me siento un ser útil para mi comunidad, se que con esto estoy reparando muchas cosas del pasado”.

Por: Miguel Ángel Arango Cifuentes. Facilitador educativo del proyecto MIA.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

 



Radio Mundo Rural: Falta de aprovechamiento de la frontera agrícola

De acuerdo con el Ministerio de Ambiente, la frontera agrícola nacional es el límite del suelo rural que separa las áreas donde se permiten actividades agropecuarias, de las áreas protegidas y de especial importancia ecológica. Esta frontera consta de 40.075.960 hectáreas que representan el 34,4% del total del territorio nacional, y se concentran en las regiones Caribe, Andina y  Orinoquía.

Pese a que dicha delimitación busca crear un equilibrio entre los procesos de productividad agrícola y protección del medio ambiente, se ha generado un debate en torno a las posibilidades de intervenir en ecosistemas tales como páramos o bosques. Pues miles de familias campesinas han cultivado ancestralmente en estas zonas y quitarles este derecho traería consecuencias en la pobreza multidimensional que tanto los afecta.

Le puede interesar: Nuevo decreto para beneficiar a pequeños productores del agro

Por su parte, la Unidad de Planeación Rural  Agropecuaria – UPRA viene adelantando desde hace algunos años procesos para que los campesinos trabajen la tierra en armonía con los objetivos de protección ambiental. Así mismo, en el control de actividades como la ganadería, que es una de las principales causas de deforestación y degradación de suelos.

Sin embargo, en recientes declaraciones del gobierno se reveló  que cerca de 31 millones de hectáreas de la frontera agrícola no se están aprovechando, ante lo que el viceministro de Desarrollo Rural, Omar Franco Torres afirmó que “el desafío es generar acuerdos en los sectores ambiental y agropecuario para el uso del suelo; y así consolidar la cero deforestación y avanzar en procesos productivos”.

Si usted desea conocer a profundidad este tema, puede escuchar la emisión completa de Radio Mundo Rural a continuación.

Temas en la mesa de Radio Mundo Rural:

  • Elección de Consejos Locales de Juventud, otra oportunidad de inclusión para el campo colombiano.
  • Altos costos de producción llevan al gobierno a aumentar pagos a productores de leche.
  • Homenaje al maestro Pacho Galán, en los 115 años de su natalicio.
  • Nuestro parque natural invitado es el Páramo de Pisba, localizado entre Boyacá y Casanare.

 

Por: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

Carta del campo: Reconociendo la mujer rural desde el Museo del Campesino

Que mágico es ver a través de los ojos de nuestras mujeres campesinas, sus historias, su legado, su compromiso, su esencia, sus valores; ellas son maestras en la conservación de la identidad cultural a través de su magnífica labor.

En nuestro Museo del Campesino en la sección Hogar, hacemos un homenaje a su trabajo, recordamos sus saberes y exaltamos su importante aporte al sostenimiento de cada hogar rural, su compromiso silencioso, pero absolutamente valioso para todo un país.

Hoy nos unimos a esta celebración que cada 15 de octubre se conmemora a nivel mundial, con un firme compromiso por continuar resaltando su inmensa labor a través de nuestra apuesta cultural que es el Museo y nuestra marca de regalos colombianos Tincara. 

Gracias por hacer territorio, por aportar a la seguridad alimentaria, por lo que saben, por lo que son, son ustedes ejemplo de edificación y construcción en nuestros campos. En cada finca hay una mujer rural que deja huella, que construye, que sueña, que ama, que cuida, que siembra, que anhela, gracias por ser mujeres rurales, gracias por inspirar y ser ejemplo de sabiduría, perseverancia, amor, dedicación y por entregarlo todo incluso más allá de su deber.

Son ustedes, como madres, abuelas, esposas, hijas, amigas y en todos sus roles, las que construyen campo y hacen de estos lugares, espacios mágicos para conocer ¡Feliz día Internacional de la Mujer Rural!

 

Por: Sandra Paola Caicedo Aranzazu. Museo del Campesino.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora. 

 

 

 

Savia, una escuela de formación ambiental por y para Colombia

El 13 de octubre del presente año se realizó el lanzamiento oficial de la Escuela Nacional de Formación Ambiental Savia, con la cual el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Educación, buscan llegar a todos los departamentos de Colombia para establecer proyectos ambientales. Con el propósito de contribuir  a la construcción de contenido y la apropiación de conocimiento relacionado al uso y  conservación de la biodiversidad.

Esta estrategia se posiciona como una de las propuestas más importantes en materia de educación y participación ambiental, y funcionará con un soporte digital para que todos los interesados se puedan conectar y aprender, a través de un portal web que facilite la consulta permanente de contenidos y la interacción de redes de conocimiento.

Le puede interesar: Acuerdo de Escazú, una deuda de justicia ambiental para Colombia

También tiene una serie de actividades presenciales a través de una Escuela Itinerante que recorrerá las regiones de Colombia, en las que se reconocerán experiencias ambientales y se facilitarán intercambios de saberes. Inicialmente contará con sedes físicas en Bogotá, Medellín y Barranquilla. Y de la mano de de alcaldías, gobernaciones, Corporaciones Autónomas Regionales – CAR, entidades del Sistema Nacional Ambiental -SINA, entre otros aliados, se habilitarán más espacios físicos.

¿Cómo se desarrollará ?

Esta escuela se desarrollará a través de tres estrategias que se relacionan a continuación:

1.Savia Ciudadanos: Es una estrategia cuya misión es educar y crear conciencia en torno a la sostenibilidad ambiental con impacto local. Se enfoca en llegar a niños, niñas, jóvenes, comunidades locales, comunidades educativas y empresas.

2. Savia Crea y Transforma: Su misión está encaminada a innovar para la conservación y la prevención de conflictos socioambientales. Pretende impulsar acciones en el territorio, acordes a los entornos particulares que aporten al desarrollo local sostenible.

3. Savia Terra: Estrategia diseñada para impulsar acciones en territorio relacionadas con los entornos particulares que aporten al desarrollo local sostenible. Está direccionada a establecimientos educativos, gobernantes, autoridades locales, sector gobierno y sectores productivos.

Durante la inauguración, el mandatario Iván Duque resaltó que para ser positivos en biodiversidad y en materia de naturaleza se debe “hacer de nuestro país, un país donde cada uno de nosotros asuma el reto de cero deforestación para el año 2030, y lograr para el año 2030 que el 30% de nuestro país esté declarada como área protegida y que podamos entre todos conservar esa área protegida”.

El presidente resaltó que los colombianos deben sentirse orgullosos ya que el país cuenta con el 6% de todo el bioma amazónico, el cual equivale al 35% de todo el territorio nacional, 50% del territorio es selva tropical húmeda y además contamos con el 52% de los páramos del planeta.

   Por: Juan Camilo Bonilla. Periodista voluntario.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.




                                                                                                                 

Floridablanca, la ciudad dulce de Colombia que destaca por sus obleas

Al noreste del país, en el departamento de Santander, se encuentra “la ciudad dulce de Colombia”.  Llamada así, por la tradición artesanal que durante años ha conservado. Se trata de Floridablanca, uno de los municipios más reconocidos del departamento, pues además de la variedad de ferias y fiestas que celebra a lo largo del año, entrega a sus habitantes y visitantes los dulces típicos más ricos del país.

Son aproximadamente 70 años, en los que familias emprendedoras han pasado el conocimiento dulce de generación en generación. El arequipe era entonces el más elaborado, en pailas y ollas, de forma casera; se preparaba con paciencia aquel dulce de leche y azúcar. Más adelante, llegaría a complementarlo una especie de galleta muy delgada, que se elaboraba a partir de una masa simple en un artefacto denominado obleario.

Le puede interesar: Arequipe de papa, el manjar boyacense

La oblea, conocida en gran parte del país, es un postre para niños y adultos, conformada por dos galletas que encierran principalmente queso y arequipe. Pero el crédito se lo llevan los florideños, por la creatividad con la que las elaboran; aprovechando la variedad de sabores que la naturaleza regala, deciden rellenarlas de color y dar aún más gusto a quien las consuma.

Entre los planes para el domingo, sea con la familia o en pareja, tiene que estar pasarse por la plaza principal, para deleitarse con el olor que le causa antojo a quien lo sienta. Por un valor no muy alto, se puede disfrutar de este postre que con tanto amor ofrecen los florideños. Según el gusto de cada persona, podrá elegir entre sus mermeladas y frutas favoritas.

Es casi imposible no probar dicha delicia, cuando por la mayoría de cuadras se encuentran puestos y establecimientos dedicados a los postres. Uno de los más antiguos y representativos, es Obleas Floridablanca, que nace en 1949 como una industria casera de arequipe, y luego toma como producto líder la oblea. A pesar del crecimiento que ha tenido como empresa, continúa con la elaboración propia de las mermeladas y el arequipe, y  aún más importante, mantienen la tradición de compartir las recetas de generación en generación.

El reconocimiento de este lugar, se debe a que pretende recordar a sus clientes alguna anécdota en torno al tema del amor. Esto, a partir de los nombres tan particulares y románticos con los que nombraron cada combinación. Amor perfecto, que lleva arequipe, crema y frutos rojos; Amor de tres, con arequipe, queso y pera; Amor a mil, con arequipe, queso, guanábana y fresa. Entre otros como divorcio, primer amor o idilio.

Nombres que pretenden identificar los sabores de momentos a los que se refieren; unos muy dulces, otros un poco amargos. Con la diferencia de que aquí, los visitantes podrán escoger entre el que más les guste y llevar un grato recuerdo de la ciudad dulce de Colombia.

Por: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

4,474SeguidoresSeguir
787SuscriptoresSuscribirte