martes, junio 17, 2025
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Modelo de las Escuelas Digitales Campesinas en el Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación

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Por: Juan Carlos Pérez Bernal

La aplicación de la convergencia de medios y la transmedia, en la cual los campesinos pasan de ser simples receptores de mensajes a productores de información, ha demostrado sus beneficios concretos en el programa de capacitación de las Escuelas Digitales Campesinas, EDC.

Esta es una de las conclusiones preliminares de la investigación denominada “El ejercicio de la ciudadanía en la convergencia de medios: la experiencia de Acción Cultural Popular, ACPO”, presentadas en el marco del XIX Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación de Redcolsi, que se acaba de realizar en Cúcuta.

La ponencia fue defendida  por los alumnos Fabio Andrés Torres y Joel Esteban Escobar, integrantes del semillero “Radio y construcción de ciudadanía”, adscrito a la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Sergio Arboleda.

Aunque todavía no se conocen los resultados oficiales del concurso, los pares evaluadores destacaron la pertinencia de la propuesta, en especial por su contribución a la inclusión digital, cultural y económica de los campesinos colombianos, “de vital importancia para aclimatar la paz en el campo”.

Subrayaron así mismo, el aporte  para mantener vigente el modelo de Educación Fundamental Integral, EFI, inspirador de las Escuelas Radiofónicas de la emblemática Radio Sutatenza.

Durante su exposición, los jóvenes investigadores subrayaron la necesidad de alentar este tipo de iniciativas, a la luz de estas “inquietantes” cifras que arrojó el Censo Nacional Agropecuario de 2015: “mientras en 2005 habitaban en el campo 7 millones de colombianos, hoy apenas superan los 5 millones. Y los que más están saliendo son los jóvenes, por una razón fundamental: saben que sin educación no tienen futuro, y la educación rural, o es de muy baja calidad o sencillamente no existe”.

El jurado también destacó que la investigación se apoye en  los postulados inclusivos de la “ecología de saberes” planteados por el sociólogo portugués Boaventura de Sousa Santos que  le dan plena validez e importancia a conocimientos como los de nuestras comunidades ancestrales y campesinas, pues, como lo dice el mismo de Sousa, “sólo si podemos representar el mundo como nuestro, podemos transformarlo”.

Insecticidas y deforestación, causas de la disminución de abejas

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Las ondas electromagnéticas, los monocultivos y la falta de sombra afectan las poblaciones de este importante insecto para la polinización de las plantas.

Generalmente en el ciclo de 150 días de un cultivo de fresas se realizan hasta 22 aplicaciones de plaguicidas, pesticidas, insecticidas y herbicidas, con un promedio de 6 días por aplicación; una práctica letal para las abejas, que realizan valiosos servicios ambientales en los cultivos.

Así lo explicó Jorge Tello, docente de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, quien investiga sobre los riesgos alimentarios que puede causar la extinción de los polinizadores.

En un estudio adelantado en los Llanos colombianos se observó que uno de los principales factores que está acabando con las abejas es la aplicación de Neonicotinoides, una familia de insecticidas que actúa en el sistema nervioso central de los insectos.

“Estos se esparcen a presiones altas desde avionetas. Son muy tóxicos y actúan en una extensión de hasta 20 kilómetros a la redonda. Después de esta práctica encontramos 35 colmenas de abejas muertas”, agregó el docente Tello.

Los cultivos transgénicos también perjudican a las abejas, porque aquellos que usan la bacteria Bacillus thuringiensis producen una toxina que afecta el intestino del animal cuando consume el polen, el néctar, las raíces o cualquier parte de la planta que la contenga. Esto hace que los insectos dejen de comer y mueran de hambre.

También se ha confirmado que las ondas electromagnéticas de los celulares y de los radios de baja y alta frecuencia sí tienen que ver con la desaparición de las abejas, debido a que estos disminuyen la fertilidad del espermatozoide de los zánganos, que buscan a la reina para copular.

“El monocultivo es otra causa importante: no es recomendable que las abejas consuman un solo alimento. Es como si los humanos comiéramos solo arroz, por ejemplo, no moriríamos, pero sí estaríamos mal nutridos”, agregó el experto.

Los efectos del fenómeno del Niño, las quemas, las talas y el cambio climático también han influido en la desaparición de las abejas.

Sin abejas no hay café

El café tiene dos sexos en la misma planta, por lo que se puede autopolinizar, y, en teoría, no necesitaría abejas que la polinicen; sin embargo, si esto ocurre siempre aparece un fenómeno denominado depresión y la variabilidad genética se limita, hace que el fruto tenga poco vigor y una cáscara más blanda.

Según explica el docente Tello, la recomendación es que en la época de polinización, fecundación y floración no se aplique ningún herbicida en las plantas para que las abejas sean las encargadas de polinizar. Esto requiere de un trabajo conjunto entre apicultores y agricultores para que mueran menos abejas y haya menos plantas abortivas.

En Colombia existen 900.000 familias cafeteras en 590 municipios. Además se han registrado alrededor de 600.000 fincas cafeteras y cerca de 870.000 hectáreas cultivadas del grano.

“Las variedades que se cultivan en el país tienen la capacidad de polinizarse, por eso los agricultores no se preocupan mucho por las abejas, y no consideran que gracias a ellas se mejoraría el aspecto genético de los cultivos, entre otros beneficios”, puntualizó.

Al polinizar la planta de café, la abeja hace que el fruto sea mucho más pesado, por lo que se tendría mayor ganancia en las cosechas. La carga del café pasaría de $800 mil a más de $2 millones. El pH mejora y el porcentaje de perdidas también se reduce.

La mayoría de los cultivos de café quedan a libre exposición después de talar los árboles del terreno, esto hace que no haya sombra, un aspecto fundamental para la supervivencia de las abejas.

Los investigadores de la U.N. Sede Bogotá están trabajando con apicultores de Santander para remplazar el uso de la madera del árbol Ochroma pyramidale, conocido como balso, que se usa para hacer el sombrío (dar sombra) al cultivo de café.

Las abejas mueren cuando se acercan a polinizar las flores del balso; se han encontrado hasta 37 especímenes por flor.

“Hemos hecho una simulación contabilizando las flores de los árboles por cada hectárea y el resultado se acerca a más de 2 millones de especímenes muertos en flores de balso”, acotó.

Para esto los expertos recomiendan sembrar árboles nativos que garanticen la supervivencia del insecto.

Líder campesino asesinado al sur del departamento del Cauca

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La Organización para el Desarrollo Urbano y Campesino – ORDEURCA denuncia el asesinato de Yimer Chávez Rivera el pasado domingo. 

Según la denuncia hecha por ORDEURCA, los hechos ocurrieron el 16 de octubre, en horas de la tarde, cuando Chávez salía de su casa ubicada en la vereda Frontino Baja, municipio de La Sierra en el Departamento de Cauca. A unos metros de su casa, el líder campesino y responsable de la Guardia Campesina y Popular, quien se encontraba con su esposa, fue abordado por dos hombres encapuchados, quienes dispararon en tres ocasiones contra la humanidad de Chávez ocasionándole la muerte y dejando herida a su esposa, quien fue remitida a un centro asistencial de la ciudad de Popayán.

La Organización para el Desarrollo Urbano y Campesino hace un llamado a las autoridades para que hagan las investigaciones correspondientes y den con el paradero de los responsables. ORDEURCA realiza esta exigencia puesto que el asesinato del líder campesino no es la primera agresión a miembros de esta organización. En 2006, Ana Milena Miranda, integrante de esta organización, también fue víctima de un atentado y ven con preocupación cómo se han aumentado las agresiones a hombres y mujeres que defienden el territorio, más cuando se está hablando de procesos de paz con las Farc y el ELN, organizaciones que han tenido gran impacto en esta región.

Ante estos hechos le han solicitado puntualmente al gobierno las investigaciones acerca de los recientes atentados contra miembros de ORDEURCA. También solicitan garantías reales para los defensores y defensoras de derechos humanos en el departamento y reconocimiento y protección de las guardias campesinas y populares como figuras de construcción de paz.

EDC Antioquia/ Desarrollo Sostenible

Antioquia

Desarrollo Sostenible,  sueño de muchos en contra de unos pocos.

Por. Manolo Gallo. Estudiante-EDC- San Vicente Ferrer, Antioquia.

En la actualidad, muchos países del mundo han introducido en sus módulos económicos el termino desarrollo sostenible, pero no solo esto, también son muchos los proyectos, programas y políticas financiadas por los gobiernos para conducirse a un desarrollo económico más sustentable.

A nivel internacional se desarrollan innumerables iniciativas de desarrollo sostenible apuntando únicamente a la conservación de los ecosistemas del mundo, Colombia al ser hoy potencia en biodiversidad acoge todos los estatutos internacionales y expide normas para reglamentarlos, sin embargo, la gran diversidad de flora y fauna es amenazada todo el tiempo por las manos inescrupulosas de la corrupción, CORRUPCIÓN que hoy consume nuestro medio pues se ha hecho evidente lo lucrativa que es su explotación.

<<Con qué derecho la humanidad se apropia de la vida que representan nuestros seres coterráneos, de la vida que representan nuestros bosques y ríos, nuestros mares y cielo >>

Aun cuando en nuestro código nacional hay zonas establecidas para su especial protección (ecosistemas protegidos, zonas de reserva natural entre otras) en ellas se ve minería, ganadería y otros usos de suelo que afectan el libre desarrollo de los ecosistemas que en ellos existe; cada vez extendemos más las areas construidas y reducimos el verde que caracteriza a nuestra región, es ahí donde el desarrollo sostenible se convierte en el pilar de la planeación integral para el crecimiento de los grandes asentamientos urbanos que se prevén en Colombia para un futuro no muy lejano. Donde queda el desarrollo ambiental sostenible que pregonan nuestros legisladores  y nuestros padres de la patria?

Es de suma importancia que la legislación en el país tome un rumbo orientado a la preservación del medio como el elemento fundamental de la economía de nuestra región y trazar así directrices que apunten a temáticas ambientales de interés general como la contaminación y el cambio climático.

De no ser así, el país continuará en su desbocada carrera del acabar con lo poco que queda para satisfacer a unos cuantos que solo ven el lucro y el poder de su ambición  a costa de lo que suceda ambientalmente.

Desarrollo sostenible: una alternativa amigable para todos

Valle

Desarrollo Sostenible un tema del que poco se habla, pero que todos deberíamos conocer, en especial el campesino que interactúa y conoce la importancia de la tierra para el ser humano.

 

Por. Diana Marcela Córdoba Chicangana. Practicante – Estudiante de Comunicación Social – Unicatólica – EDC Valle del Cauca

 

Desarrollo Sostenible es un tema que se ha venido trabajando en los últimos años, sin embargo, lo que se conoce sobre él es muy poco y mucho menos los beneficios que este representa; especialmente para el sector campesino.

Para comenzar a hablar de Desarrollo Sostenible, primero debemos tener claro que llamamos “desarrollo” a la búsqueda de un bienestar colectivo y que este tiene que ver con la interacción entre estado-economía-sociedad. Es decir, que cuando hablamos de Desarrollo Sostenible, nos estamos refiriendo a un bienestar colectivo-comunitario que se puede sostener a lo largo del tiempo.

Según la asamblea de 1983 de la Comisión de Medio Ambiente y Desarrollo de las Naciones Unidas*, se entiende por Desarrollo Sostenible  “Aquel desarrollo que satisface las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de las generaciones futuras para atender sus propias necesidades”. Lo que hace referencia a un uso racional de los recursos naturales de determinado lugar, de tal forma que se puedan usar en el momento, pero que esto no afecte el bienestar de las futuras generaciones, por el contrario que ellos puedan darle uso y sacar el mejor provecho de ellos.

Si bien el Desarrollo Sostenible proviene de la preocupación del ser humano  por el medio ambiente, no responde solamente a temas ambientalistas, ya que se debe recordar que “desarrollo” trata también la relación estado-economía-sociedad; por consiguiente, el Desarrollo Sostenible trata igualmente esta relación. Lo que indica que  se debe superar la visión del medio ambiente como un  objeto de trabajo o algo aparte de las actividades humanas; por el contrario, busca posicionarlo como un derecho, como una entidad implícita en las actividades del ser humano y por lo tanto como algo que se debe tener en cuenta en todas las actividades de los habitantes de nuestra gran vivienda, que es el planeta entero.

La economía por ejemplo, es uno de los sectores que más utiliza y se beneficia del medio ambiente, de manera que el Desarrollo sostenible representa una muy buena alternativa no solamente para garantizar una mayor vida de producción, sino que también representa un bienestar para el colectivo presente y futuro. Y, sobre todo, qué mejor que el sector campesino, que conoce e interactúa constantemente con el medio ambiente, se interese por conocer más acerca del Desarrollo Sostenible, implementándolo como herramienta de trabajo y cuidado de su principal fuente de recursos, la tierra.

 

*Fuente: http://www.cinu.mx/

El jazz del maestro Arnedo se escuchará en el León de Greiff

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Para celebrar los 20 años del lanzamiento del primer disco de este reconocido compositor y saxofonista colombiano, el próximo jueves 20 de octubre a las 7:30 p. m. se llevará a cabo el concierto “Antonio Arnedo y los 20 años del nuevo jazz colombiano”.

 

En el concierto el artista estará acompañado por Samuel Farley, pianista norteamericano, director del programa de jazz de la Eafit de Medellín; Jose Juvinao, bajista graduado de Berklee College of Music, quien ha estado ampliamente vinculado a la escena de las “Nuevas Músicas Colombianas”; Urián Sarmiento, vinculado al proyecto de Antonio Arnedo desde hace 15 años, y Anamaría Oramas, egresada del Conservatorio de Música de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien forma parte de la generación de músicos vinculados a las “Nuevas Músicas Colombianas”.

El primer trabajo discográfico del maestro Antonio Arnedo, en el que participaron Ben Monder (guitarra), Satoshi Takeishi (batería) y Jairo Moreno (contrabajo), marcó el inicio de la naciente escena del jazz en Colombia en la década de los noventa, por lo que el saxofonista se ha constituido en un importante referente para las nuevas generaciones de músicos colombianos y latinoamericanos.

A través de su relación con el jazz y de su exploración de las músicas de Colombia, el maestro Arnedo –profesor del Conservatorio de Música de la U.N. Sede Bogotá– ha logrado consolidar un lenguaje articulado, único y profundo. Después de haber iniciado tarde su formación musical, fue seleccionado en representación de Colombia al concurso mundial de saxofonistas del Thelonious Monk Institute of Jazz, en el que obtuvo el tercer puesto. Su talento fue reconocido con una beca ofrecida por el Berklee College of Music de Estados Unidos, donde más tarde obtuvo el premio “BCM Award” y se graduó con honores cum laude. Es, además, el primer artista becado por Colfuturo.

El músico participó en festivales de Brasil, Portugal, Vietnam, Canadá, Venezuela, Argentina y Estados Unidos, entre muchos otros países en los que su música siempre ha sido aclamada. En Colombia se ha presentado en los principales escenarios y ha impulsado la escena de las “Nuevas Músicas Colombianas”, movimiento que ha generado un sinnúmero de propuestas que buscan renovar el lenguaje de la música de su país.

En su proyecto han participado músicos con amplísima trayectoria mundial como Satoshi Takeishi, Jairo Moreno, Ben Monder, Chris Dahlgren, Bruce Saunders, Ernán López-Nussa, Edward Simon, Ernesto Jodos, Carlos Bala, Augusto Mattoso, el Trio Corrente (Brasil), Oscar Stagnaro, Hugo Candelario, y John Hollenbeck, entre otros.

Antonio Arnedo lidera el proyecto “Colectivo Colombia”, que busca unir y fortalecer la escena de la música colombiana y apoyar a los diferentes artistas que trabajan profundizando y explorando los diversos lenguajes y estéticas de nuestra música.

Por su parte, el pianista estadounidense Samuel Farley inició estudios de música en trombón a los 9 años y empezó a tocar piano yjazz a los 12. Realizó sus estudios de pregrado en el prestigioso College-Conservatory of Music en la Universidad de Cincinnati en donde recibió instrucción de Phil DeGreg, Mark Fields y Brad Goode.

El artista Jose Juvinao realizó su carrera de Contrabajo Clásico en la Universidad de Antioquia. En 2010 obtuvo una beca del Longy School of Music of Bard College (Cambridge-Massachusetts), se trasladó a Estados Unidos, donde obtuvo su título de Master of Music in Modern American Music. Sus maestros fueron John Lockwood y Pascale Delache-Feldman. El músico interpreta con versatilidad diversos géneros musicales tanto del folclore colombiano, como clásicos, jazz, salsa y otros latinoamericanos.

En la actualidad se desempeña como profesor de la asignatura “Música del mundo” en la Universidad de Antioquia; profesor de contrabajo en la Universidad Eafit; coordinador general del festival “Bass en Vivo Colombia”, coordinador académico de Staff Music Academy, y bajista del sello independiente Merlin Producciones.

Urián Sarmiento, baterista y percusionista, se ha dedicado al estudio de las músicas tradicionales colombianas y su encuentro con lenguajes contemporáneos. Ha explorado el lenguaje de las gaitas del Caribe colombiano; el diálogo de los tambores, el baile y el canto del bullerengue; el ensamble del conjunto de la marimba pacífica y su traducción con el mundo del jazz y la improvisación. Es integrante y miembro fundador de la agrupación de música colombiana Curupira.

La bogotana Anamaría Oramas inició sus estudios de “Flauta traversa y formación orquestal” en la Fundación Batuta, con Oriol Caro y Alejandro Galkin. Después recibió clases con el maestro Omar Flórez y continuó sus estudios de flauta en la Orquesta Sinfónica Juvenil de Colombia. En 2008 viajó a Cuba, donde recibió clases en el Instituto Superior de Artes de La Habana. De regreso a Colombia ingresó al Conservatorio de la U.N., donde finalizó su formación como intérprete con el maestro Jaime Moreno.

Tamo del arroz es recuperado como abono

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La gran cantidad de nutrientes de este residuo, que tradicionalmente es quemado por los agricultores para agilizar la preparación del terreno para la siembra, pueden ser reciclados dentro del mismo cultivo.

 

Ante la generación de gases efecto invernadero que producen estas quemas, y con el propósito de hacer del arroz un producto más competitivo, el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN) desarrolló una investigación para reciclar el tamo en el mismo cultivo.

Reducir las emisiones de gas carbónico –a la vez que se incorporan nutrientes presentes en el tamo como nitrógeno, fósforo, potasio, silicio o azufre– permitirá mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo, además de reducir el uso de productos químicos industriales. Así se refiere al proyecto el profesor Daniel Uribe, quien actualmente coordina el “Grupo de microbiología agrícola” del Instituto de Biotecnología de la U.N. Sede Bogotá.

En tal sentido, el grupo de investigación se propuso tanto identificar un consorcio de microorganismos que permitieran degradar lo más rápidamente posible este tipo de sustrato, como contribuir a contrarrestar aquellos agentes patógenos que estaban presentes en el tamo.

“Con el propósito de facilitar su acceso al agricultor, inicialmente buscamos microorganismos que ya estuvieran en el mercado como controladores biológicos, específicamente hongos del género trichoderma, con los que se registraron resultados positivos en un rango de entre 10% y 25%”, explica el profesor.

Después se adelantaron nuevos estudios en procura de establecer qué productos resultaban más efectivos en la degradación del tamo, para luego mezclarlos con bacterias conocidas como bacilos aerobios, formadores de endosporas, o bafes, con gran capacidad enzimática de degradación expresada en bacterias celulasas y xilanasas; estas producen a su vez unas bacterias secundarias que contribuyen a contrarrestar los patógenos.

Pese a que el arroz producido en Colombia tiene como destino el mercado interno, actualmente hay una oferta que proviene de países como Estados Unidos, Venezuela y Ecuador en su gran mayoría. Este escenario exige desarrollar técnicas que permitan obtener mayor rentabilidad, además de contribuir a mejorar la calidad del medioambiente.

Dependiendo de la zona, un cultivo puede producir entre cinco y 10 toneladas de grano por hectárea, de las cuales se generan entre 1 y 1,5 toneladas de lo que comúnmente se conoce como tamo.

Las quemas de este residuo –realizada por los agricultores– generan gases efecto invernadero, junto con acrilamidas, compuestos tóxicos nocivos para los seres humanos. A ello se suman las disposiciones legales y los protocolos internacionales a los que Colombia debe acogerse en materia de manejo ambiental, por lo cual el proyecto busca contribuir a que el país pueda cumplir con este tipo de normas, además de nutrir el suelo.

“Aunque hay otros grupos de investigación que están identificando microorganismos celulolíticos o xinalolíticos, nosotros buscamos un tipo de microorganismo capaz de controlar el patógeno, pero que también tenga celulasas y xilanazas que garanticen la inocuidad del nuevo ciclo de cultivo”, precisa el docente.

Como en cualquier proceso de degradación, en este se debe considerar un balance de los nutrientes (por ejemplo la relación carbono-nitrógeno), por eso se incluyó un microorganismo capaz de atacar a las proteínas, debido a que los hongos no lo hacían de manera eficiente.

“Durante los análisis in vitro y de invernadero encontramos que producir nitrógeno a través de proteasas, o aplicar nitrógeno al sistema, optimizaba el proceso de degradación; sin embargo, puesto que el tamo es rico en carbono –por la gran cantidad de fibras de celulosa y hemicelulosa que contiene–, resulta un caldo de cultivo ideal para todo tipo de microorganismos buenos y malos”, precisa el académico.

Puesto que ya se había logrado aislar a los microorganismos malos, ahora se buscaba estimular la generación de las bacterias de crecimiento vegetal, aplicándolas a las semillas del arroz, además de controlar un patógeno específico que se ha convertido en el “dolor de cabeza” de los agricultores: el burkholderia glumae, pues ha llegado a mermar hasta un 75% de la producción.

Con el fin de alterar lo menos posible el ciclo del cultivo, se recomienda fraccionar la fibra del tamo en trozos muy finos para luego aplicar el producto sin agua. Si bien este procedimiento puede ser algo más lento –20 a 35 días–, evita hacer un gasto adicional de agua.

Continuando con las faenas básicas de preparación del terreno, el agricultor incorpora el producto para después iniciar la siembra con unas semillas previamente inoculadas con una bacteria capaz de aprovechar los nutrientes y contribuir al desarrollo de la planta.

Redes sociales: Una nueva puerta en las organizaciones

Valle

Las redes sociales se han convertido en una de las herramientas tecnológicas más importantes: refuerzan la comunicación de las organizaciones y conectan el campo con la ciudad.

Por. Laura Alejandra Tenorio Buitrago. Practicante – Estudiante de Comunicación Social – Unicatólica EDC Valle del Cauca.

Las redes sociales han cobrado fuerza en los últimos años, convirtiéndose en una parte indispensable de las personas y las organizaciones: a través de ellas se mantiene el contacto y las relaciones con terceros. Por eso es un error el que en las empresas se prohíba el uso de redes sociales al considerarlas una distracción, sin tener en cuenta que el empleado buscará siempre una manera de distraerse aunque tenga prohibido el uso de estas.

Las empresas deberían considerar a las redes sociales como un aliado y no como un enemigo, puesto que la mayoría de los empleados cuentan con un teléfono inteligente y pueden ayudar a la imagen y la reputación de la organización difundiendo y divulgando los aspectos positivos de la misma a través de las redes sociales. Incluso las organizaciones campesinas, como asociaciones de agricultores, cooperativas de productores y fundaciones campesinas pueden darse a conocer al mundo entero a través de esas autopistas digitales que son las redes sociales.

El uso de las redes sociales supone un mayor compromiso por parte de los empleados o miembros hacia la organización, ya que les permitiría mantener la comunicación en cualquier lugar y momento, manteniendo al tanto de cualquier novedad que pueda presentarse. De igual manera, mejora la comunicación bidireccional de las organizaciones promoviendo el trabajo en equipo al compartir información de su trabajo, la cual se vuelve más clara debido a su transmisión inmediata, gracias al uso de las redes sociales que permiten una rápida comunicación.

También son un apoyo a la economía puesto que las campañas publicitarias en las calles, radio y televisión implican una gran inversión y mucho tiempo por parte de los empleados. Por medio de las redes sociales, en cambio, puede hacerse una campaña publicitaria más económica y puede resultar más efectiva al contar con el apoyo de todos los empleados o asociados, quienes se encargarán de difundir al máximo cualquier movimiento de la organización.

Actualmente, las ventajas competitivas en el área de las organizaciones están definidas por el alcance publicitario que pueden tener a través de las redes sociales y su capacidad de generar ideas a través de todas las posibilidades que ofrecen estas nuevas tecnologías. Y de igual manera, las redes sociales traen sus beneficios para la población rural, al ampliar las redes de comunicación entre agricultores y comerciantes, entre individuos y asociaciones, entre los ciudadanos de nuestro campo y los ciudadanos de nuestra ciudad, abriendo puertas que unen organizaciones del campo y de la ciudad.

 

Desarrollo Sostenible: Nuestra realidad

Caquetá

Desarrollo Sostenible: desarrollo que satisface las necesidades de la generación presente, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades (Comisión de Bruntland).

Por: Maribel Bustamante, facilitadora EDC- Caquetá

Ya se ha hablado mucho de desarrollo sostenible o sustentable en diferentes medios y de diferentes maneras, y es tiempo de llevarlo a nuestra realidad del campo colombiano. Según la Unesco el concepto de Desarrollo Sostenible fue descrito en 1987 en el Informe de la Comisión de Bruntland definido como “desarrollo que satisface las necesidades de la generación presente, sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades”.

Entonces es sabio y humilde entender que el desarrollo sostenible involucra las acciones en nuestro presente para asegurar nuestra vida cómoda sin llegar a dañar nuestro entorno de manera que las generaciones futuras puedan también disfrutarlo.

Si bien el campo colombiano no se halla en una crisis profunda, si estamos llamados a actuar antes que esta llegue a ser irremediable. La producción agropecuaria colombiana es bendecida por la variedad en sus cosechas y la magnificencia de la producción alimentaria durante todo el año, sin inconvenientes de estaciones climáticas. Esto permite que podamos apostarle, como lo enmarcó el Presidente Santos el pasado año ante las Naciones Unidas, al desarrollo sostenible a través de acciones de sostenibilidad.

Desde el seno de la familia campesina debe florecer el amor por el campo, el medio ambiente y la vida en comunidad, como una herramienta para afianzarse en la producción agropecuaria limpia, orgánica y amigable con el entorno natural. El desarrollo sostenible, como un conjunto de procesos responsables, se puede ver reflejado en la experiencia de vida que llevan muchas familias que integran Finca Amazónica, incentivada por la Vicaría Sur de la Diócesis de Florencia.

Dentro de los diferentes aspectos que destacan este modelo de experiencia de vida en el desarrollo sostenible encontramos el cuidado de la biodiversidad y la naturaleza, conformación de grupos de ayuda mutua y asociaciones, fomento de la seguridad alimentaria familiar, crecimiento comunitario y espiritual.

Como base fundamental para el desarrollo sostenible familiar campesino se debe iniciar por garantizar el alimento producido en nuestra parcela o finca. Cultivar verduras, frutas, legumbre y hortalizas nos permitirá disminuir el costo de la canasta familiar, y un valor agregado a la salud, a través de una producción orgánica, cero (0) uso de agro insumos y pesticidas.

Otro aspecto de gran importancia es la siembra y cosecha de agua, por medio de recuperación de fuentes hídricas y la conservación de bosques rivereños. Esto a su vez, y con la conservación de bosques, permitirá la protección y promoción de la biodiversidad en nuestro predio o vereda.

Pensar en hacer parte de la promoción del “desarrollo sostenible” es posible y es nuestra realidad. Contribuyamos desde nuestra unidad familiar a lograr un medio ambiente saludable, una cultura libre, una economía accesible y una sociedad feliz.

EDC Guajira/ Redes sociales en la juventud

La Guajira

Las redes sociales en la juventud en La Guajira.

Por: Érika Correa, facilitadora EDC- La Guajira

Las redes sociales son “comunidades virtuales”. Es decir, plataformas de Internet que agrupan a personas que se relacionan entre sí y comparten información e intereses comunes. Este es justamente su principal objetivo: entablar contactos con gente, ya sea para re encontrarse con antiguos vínculos o para generar nuevas amistades, redes sociales.

Inmersos en este mundo tecnológico, el de redes sociales, es comprensible que la vida social de los adolescentes pase por las pantallas. Los jóvenes quieren aumentar su lista de “amigos”. Y para conquistar la amistad del otro, a veces comparten información personal. El concepto de “amistad” virtual y real, no es el mismo. Y ellos lo saben. Pero los amigos de la Red son también “amigos”. Y suman. Para el adolescente, el anonimato y la intimidad ceden ante el deseo de fama y popularidad, logrado a través de las redes sociales.

Cada día más adolescentes eligen unirse a las redes sociales. Su crecimiento en los últimos años llegó de la mano de la llamada Web 2.0, que propuso un nuevo uso de Internet. Hasta el año 2000, la Red permitía básicamente buscar información. La Web 2.0 posibilita –además- la producción y el intercambio de contenidos por y entre los usuarios.

Por ello en La Guajira se evidencian situaciones similares planteadas anteriormente, las redes sociales se han convertido en el medio de comunicación principal y medio social. Las redes sociales han absorbido a nuestros jóvenes que son hoy su motivación y sentido de vida más allá del estudio y su futuro profesional.

La principal recomendación para los adultos es siempre el diálogo frente a las redes sociales. Conversar con los jóvenes acerca del uso que hacen de Internet, estar al tanto de las páginas que visitan, saber con quiénes chatean y qué información suben a sus sitios, es la mejor manera de acompañar a los más jóvenes ante cualquier situación difícil que se les pueda presentar.

En general estar más atentos a nuestros niños en La Guajira.

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