jueves, junio 19, 2025
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Banco Agrario abrirá 95 oficinas en nuevo formato

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Con el propósito de fortalecer su presencia en todo el territorio nacional y llevar su amplio Portafolio de Productos y Servicios a más colombianos, el Banco Agrario de Colombia abrirá 95 nuevas oficinas, bajo la tipología Banco Agrario más Cerca.

Este modelo de oficina, se implementará en alianza con las redes de corresponsalía, con las cuales se compartirá espacio físico, para prestar: asesoría, servicios transaccionales, originación de créditos para Pequeño Productor, Microcrédito y Consumo, así como apertura de cuentas.

Entre los aliados identificados hasta el momento, con los cuales se adelantará este nuevo canal, están: MovilRed, Reval, ePago y Punto de Pago.

“El objetivo de esta iniciativa, que comenzará a ejecutarse en el primer trimestre del próximo año, es atender eficazmente a nuestros clientes, ofreciendo un modelo de atención acorde con sus diversas necesidades y profundizar nuestra presencia territorial, para buscar un mayor acercamiento con la población ubicada en las zonas más apartadas del país, y especialmente, en aquellas en donde por razones del conflicto, no habíamos podido estar”, indicó el presidente de la Entidad, Luis Enrique Dussán López.

Este proyecto, que involucra una inversión estimada en $8.300 millones, se llevará a cabo en un plazo de dos años, en los cuales más colombianos tendrán la posibilidad de acceder a créditos y demás servicios financieros de la Entidad, y hace parte de la estrategia de ampliación de cobertura, que comprende también nuevas oficinas tradicionales.

Con este nuevo modelo Banco Agrario más Cerca, más la apertura de otro grupo de oficinas tradicionales, pasaremos de 749 a cerca de 880 Oficinas y de 728 a 840 municipios”, puntualizó Luis Enrique Dussán López.

*información suministrada por oficinas de comunicación, Banco Agrario de Colombia.

El arte de callar, practícalo

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El arte de callar significa morderse la lengua, lo cual, unas veces, es un gran acto de misericordia, siempre, de prudencia.

 

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Por Joanne McPortland

 

La reciente encíclica del papa Francisco, Amoris Laetitia (la alegría del amor), quizás sujeta a controversia, ha dejado huella, muy en especial una sección del “Capítulo cuarto: El amor en el matrimonio”, que ofrece una exégesis edificante sobre la Primera Carta de Pablo a los Corintios, un texto que, precisamente, se lee a menudo durante las misas de la celebración del matrimonio.

 

“El amor todo lo disculpa”

Pero en el texto, la reflexión sobrepasa el contexto del matrimonio. Es ante todo un tema de misericordia. El amor que celebra san Pablo como una virtud suprema y perdurable es un amor destinado a ser un patrón aplicable a todas las relaciones humanas. Por este motivo me impactó tanto la reflexión del papa en relación a la frase “el amor todo lo disculpa” (Amoris Laetitia, párrafos 112-113):

“En primer lugar se dice que todo lo disculpa (panta stegei). Se diferencia de «no tiene en cuenta el mal», porque este término tiene que ver con el uso de la lengua; puede significar «guardar silencio» sobre lo malo que puede haber en otra persona. (…) En la defensa de la ley divina nunca debemos olvidarnos de esta exigencia del amor”.

 

No avivar el fuego

La sugerencia en este Año Jubileo de morderse la lengua como muestra de misericordia no es una simple opción, sino más bien una “exigencia del amor”. Muy a menudo, más de lo que me gustaría admitir, dar muestra de nuestro amor equivale a callarse. No es nada nuevo. En la carta de Santiago Apóstol, se habla sin ambages del poder destructor de un discurso irrespetuoso y pérfido, que reinaba por entonces en el seno de las primeras comunidades cristianas:
“La lengua es un miembro muy pequeño del cuerpo, pero hace alarde de grandes hazañas. ¡Imagínense qué gran bosque se incendia con tan pequeña chispa! También la lengua es un fuego, un mundo de maldad. Siendo uno de nuestros órganos, contamina todo el cuerpo y, encendida por el infierno, prende a su vez fuego a todo elel-arte-de-saber-callarse curso de la vida” (Santiago 3: 5-6).

Hoy en día podríamos añadir a la lengua de la descripción de Santiago nuestros propios dedos que teclean o nuestros pulgares que golpetean para enviar mensajes. Son igualmente capaces de provocar o avivar un fuego y de destilar malicia en nuestras vidas.
En ciertas situaciones, mejor callarse…

Aquí tienen varias situaciones en las que yo misma tengo que practicar mi misericordia y aprender a morderme la lengua (y otras situaciones en las que me arrepiento no haberme callado):

Cuando tengo que decir la última palabra. Bien sea una pequeña riña familiar sobre a quién le toca hacer una tarea o bien un debate político en Internet, lo cierto es que rara vez sé cuándo parar. Pero en esto del amor y la misericordia no hay un marcador donde se vayan contando puntos (si no, ¿hasta dónde llegaríamos los pecadores?). Nadie (y nadie es nadie) tiene siempre el 100 por cien de la razón, y las cosas sobre las que debatimos rara vez son realmente significativas. No existe el calificativo de ‘buen perdedor’ por accidente; el que pierde y mantiene la compostura hace gala de gracia y bondad.

Cuando me entero de un chisme jugoso. El papa Francisco califica el entusiasmo por el chismorreo como una “alegría oscura”, sobre todo cuando concierne a alguien que no nos gusta demasiado. Tengo que confesar que hablar sobre chismes me tienta tanto como el chocolate negro. Pero efectivamente, hablar mal de las personas o divulgar falsos rumores es como arrojar una cerilla encendida sobre campo seco. Una célebre anécdota relata que san Felipe Neri, aconsejando a un hombre que gustaba mucho del alcahueteo, le presentó la analogía de rajar una almohada de plumón en pleno vendaval y luego intentar recuperar todas las plumas esparcidas por doquier. Es tan imposible como imposible es medir las consecuencias de nuestros cotilleos. Morderse la lengua chismosa supone también no escuchar ni leer los chismorreos que me rodean.

Cuando me siento más inteligente que los demás. Me crié en ese tipo de familia irlandesa donde el amor se expresa a través del sarcasmo. Con cada provocación maliciosa nos endurecíamos como el hierro se endurece en acero. Mi ingenio tiene un toque ácido, aunque sin maldad, pero que me ha pasado factura en mis relaciones con los demás. En la comedia shakespiriana Mucho ruido y pocas nueces, los amantes pendencieros se consumen mutuamente a golpe de burla. “¡Oh Dios!”, exclama Benedicto (muy versado siempre en el arte del sarcasmo) en relación a Beatriz: “He aquí, señor, un plato que no es de mi gusto: no puedo tragar a esta señora Lengua”. Puede que sea demasiado tarde para mí como para no comer de ese plato, pero sí puedo tratar de negarme a probar el sarcasmo diariamente con todas las salsas que encuentre.

Cuando lo que intento es ayudar a los demás, ¡caray! Es una trampa en la que muchos de nosotros caemos: nos precipitamos a responder al silencio o la tristeza o la necesidad de los demás con una riada de consejos que nadie nos ha pedido. Sin embargo, en la mayor parte de las situaciones de este tipo, la verdadera ayuda consiste en callarse y escuchar, ser una presencia receptiva, silenciosa y misericordiosa. En vez de esto, a menudo respondo en Internet con hipervínculos a webs de medicina, sugiero un psicoanalista aficionado o (aún peor), cuento anécdotas sobre mi vida para explicar que mi experiencia es mucho peor. Todas estas respuestas son una falta de respeto hacia la persona que a la que intentaba ayudar. Tal vez no me vendría mal tener una notica en mi escritorio que me recordara callarme y rezar. Sí, yo, ahora mismo.

Durante este año de la misericordia, y espero que también después, voy a intentar estar más atenta y morderme la lengua cuando sea necesario, por el amor misericordioso. ¿Rezaríais conmigo por este propósito? Sí, vosotros, ahora mismo.

 

Fuente: http://es.aleteia.org/2016/10/31/el-arte-de-saber-callarse/

 

Feria de ciencia y tecnología Agronova 2016

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La feria especializada en ciencia y tecnología para el sector agropecuario, se desarrollará del 10 al 12 de noviembre en el Centro de Investigación Tibaitatá, ubicado en el kilómetro 14 vía Bogotá – Mosquera.

La feria que llega a su quinta versión, es organizada por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), tiene el objetivo de exponer los diferentes avances en ciencia en el sector agropecuario, como también mostrar las herramientas tecnológicas que podrán aprovechar las familias productoras para mejorar su calidad de vida.

Durante los tres de la feria, Corpoica y expertos en el sector presentaran una oferta nutrida de proyectos, investigaciones, implementación de sistemas de producción, maquinaria y herramientas que aporten a los asistentes a la feria para mejorar la productividad de sus producciones. Para este año y como ha sido costumbre Agronova tendrá como su principal evento, la AgroRuta, el cual consiste en un recorrido por el Centro de Investigación Tibaitatá, donde los asistentes podrán conocer los avances tecnológicos en materia de Agricultura Urbana y Periurbana. El recorrido se hará durante los tres días en dos horarios, uno a las 10 de la mañana y el otro a las 2 de la tarde.

Otro de los eventos más relevantes de la feria será el que desarrollara Foros Semana “Estrategias en Ciencia y Tecnología para el Desarrollo del Agro Colombiano”, en el cual se presentarán expertos quienes discutirán el impacto de la ciencia y la tecnología en el sector, así mismo se expondrán casos de productores que han visto en la tecnología producida por Corpoica, una opción para incrementar la competitividad.

Corpoica realiza la invitación a todo el público en general y a los actores que hacen parte del sector agropecuario a participar de la feria de ciencia y tecnología Agronova 2016. La entrada a los tres días será gratuita para todos y todas puedan participar del evento.

Bacterias controlan enfermedades en cultivos de arroz

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Con el uso de microorganismos llamados bacterias aerobias formadoras de endospora (Bafes) se disminuyó en un 65,6 % el añublo bacterial de la panícula, enfermedad que afecta al arroz generando grandes pérdidas económicas a los productores.

Así lo comprobó Luz Adriana Pedraza, magíster en Ciencias-Microbiología de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, quien buscó en el control biológico una forma de combatir la enfermedad producida por el patógeno Burkholderia glumae.

Los aliados para esta tarea los encontró en las Bafes, que abarcan más de 25 géneros, dependen del oxígeno para subsistir y están presentes en casi todos los sistemas agrícolas.

Dichos microorganismos forman una estructura de resistencia, conocida como endospora, y la utilizan para sobrevivir en ambientes hostiles.

Junto con los investigadores del Grupo de Microbiología Agrícola, dirigido por el profesor Daniel Uribe Vélez, la magíster probó un total de 75 Bafes que forman parte del cepario de Microbiología Agrícola y las enfrentaron contra tres cepas diferentes de Burkholderia glumae obtenidas del Centro Internacional Agricultura Tropical.

Así, observaron que las Bafes restringen el crecimiento de la Burkholderia y forman un halo que inhibe la actividad del patógeno. Además, encontraron que 34 de estos microorganismos funcionaron al menos contra alguna de las cepas probadas, y 26 lo hicieron contra las tres, lo que demuestra su gran potencial.

Los experimentos fueron más allá del laboratorio. Las Bafes fueron llevadas a los cultivos de arroz, en los que se encontró que 12 cepas tenían actividad en la planta, es decir que disminuían los síntomas de la enfermedad en un 65,6 %.

¿Añublo bacterial de la panícula?

Desde 2007 en los cultivos de arroz del país se ha venido presentando el patógeno Burkholderia glumae, que se manifiesta en la fase de floración y llenado del grano.

La enfermedad ha aumentado no solo en Colombia sino en varios países productores de arroz, y por el cambio climático su presencia se ha reportado en varias partes del mundo como Japón, Tailandia, Vietnam, Corea del Sur, Malasia, Filipinas, Sri Lanka, Estados Unidos, Panamá, Nicaragua y Costa Rica.

Las altas temperaturas nocturnas y la alta humedad relativa favorecen que se desencadenen los síntomas.

En Colombia se han dado pérdidas de hasta el 75 % del cultivo, y por ahora no hay una solución que garantice que esto no se produzca.

El control biológico aparece como una alternativa para contrarrestar la enfermedad en las principales zonas arroceras del país como Tolima, Huila y Valle del Cauca; los Llanos Orientales en los departamentos de Meta y Casanare, la zona del caribe Húmedo contando Antioquia, Bolívar, Córdoba y Sucre, y la zona del Caribe seco incluso los departamentos de Cesar, Guajira y los Santanderes.

*Información suministrada por la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional

Colombia consume mayormente productos del agro colombiano

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Según datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el 83% de los alimentos que se consumen en el país son producidos por campesinos y productores colombianos.

Los productores colombianos abastecen al país en productos agrícolas como papa, yuca y ñame, también en frutas tropicales y la mayoría de hortalizas. Para el Ministro Aurelio Iragorri Valencia esto es algo muy positivo, pues les da a los agricultores la confianza para seguir trabajando en el campo, como también es un incentivo para que MinAgricultura siga trabajando en programas como Colombia Siembra, con el cual se busca aumentar un millón de hectáreas y garantizar la seguridad alimentaria en el país.

Otro de los datos entregados por esa cartera, en el grupo de alimentos producidos por los agricultores del país se destacan, el azúcar, frutas, hortalizas, carne bovina, panela, yuca tradicional, huevo, pollo, entre otros, productos que según el jefe del MinAgricultura son producidos en un 70% por pequeños productores.

Así mismo, el Ministro Iragorri también destacó que en lo que va corrido del 2016 se lograron más de 185.000 nuevas hectáreas sembradas, de las cuales 84.056 hectáreas fueron para la producción de Arroz, consolidando el 2016 como la mayor cosecha en los últimos años del este cereal.

En esa misma línea, el jefe de la cartera agropecuaria resaltó que el aumento de la producción agrícola en el país ha generado un impacto positivo en el bolsillo de los colombianos, pues con la mayor oferta de productos agrícolas los precios continúan a la baja.

Este aumento en la producción del país, también permite que los productores colombianos puedan mostrar sus productos en el exterior, así lo comprueba los recientes convenios que logro el ICA para la exportación de piña y aguacate Hass a países como Turquía y Estados Unidos.

Creando conciencia para el cuidado del medio ambiente

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El medio ambiente es uno en todos sus aspectos, los seres humanos nos hemos encargado de contaminar, esto que tenemos en común, haciéndose sordos y ciegos a las consecuencias que trae para la vida de los seres vivos.

Por: Elita Flores Muñoz, Facilitadora EDC oriente de Cundinamarca.

El medio ambiente, un tema candente en la actualidad, por la contaminación ambiental y por su incidencia negativa en la vida saludable de los seres vivos.  Este artículo no se encargara de juzgar las acciones de las personas sobre el cuidado del medio ambiente, sino de crear conciencia, de cuidar aquello que es tan valioso para la vida de todos los seres vivos.

No es ajeno, mencionar que los seres humanos en su mayoría, conocemos las causas de la contaminación del medio ambiente. Es por eso, que no basta solo conocer, sino concientizarnos sobre cómo cuidar del medio ambiente. Los seres humanos no podemos ser indiferentes ante la contaminación y el deterioro de nuestro planeta. Aquí considero pertinente citar al Papa Francisco en la encíclica de “Laudato si”  que nos habla sobre la protección del medio ambiente con la ecología  humana, él tiene claro que es un tema que va a incomodar a grandes multinacionales de la minería, el petróleo, la agroindustria y demás estancias que están generando de una manera perversa y degradante el deterioro del medio ambiente. De esto nos queda decir que estamos viviendo en una cultura donde el individualismo reina, porque no pensamos en las futuras generaciones.

Es urgente crear conciencia y tomar una postura de responsabilidad en nuestros niños, jóvenes y adultos a la hora de proteger y cuidar el medio ambiente, no podremos hacer grandes cosas, pero si podemos enseñar con nuestras acciones a que otros cuiden de “nuestra casa común” La humanidad necesita deshacerse de esos esquemas consumistas e individualistas, para adquirir estilos de vida saludables que le lleven a una verdadera conversión ecológica.

Quien siembra unidad en su conciencia, cuidará del medio ambiente como si fuese su propia casa.

Con aguas contaminadas riegan hortalizas

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En el distrito de riego La Ramada, Cundinamarca, hay vertimientos de aguas residuales industriales y domésticas en los canales utilizados para regar apio, lechuga, brócoli y espinaca que se consumen en Bogotá.

El distrito de riego abarca la zona occidental del departamento, es decir los municipios de Madrid, Mosquera, Bojacá, Facatativá, Funza, Cota y Tenjo. Aunque algunos de estos tienen planta de tratamiento de aguas residuales, no siempre funcionan de manera óptima y pueden llegar a los canales de riego que se utilizan para los cultivos de hortalizas.

Así lo explicó Martha Cristina Bustos, profesora asociada del Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá y líder del grupo de investigación en Resiliencia y Saneamiento (RESA) que le ha hecho seguimiento a este distrito de riego en los últimos años.

Si bien las aguas residuales se pueden utilizar para riego porque tienen nutrientes, es necesario hacerles un tratamiento previo. “No se recomienda usarlas crudas porque ellas tienen microorganismos patógenos que representan un riesgo para los consumidores”, puntualizó la docente Bustos.

Cuando estas aguas se someten a tratamiento los riesgos de usarlas disminuyen, aunque se identificaron vertimientos de aguas residuales en humedales que luego se dirigen a los canales de riego.

Desde 2003 el grupo de investigación ha realizado proyectos y seguimiento a la calidad del agua en la zona, y ha encontrado presencia de coliformes (grupo de bacterias indicador de microorganismos patógenos en el agua) y enterobacterias en concentraciones altas.

Si el consumidor no lava adecuadamente las hortalizas regadas con estas aguas podría consumir patógenos y afectar su salud.

En 2012, Myriam Consuelo López, docente del Departamento de Salud Pública de la U.N. Sede Bogotá, y sus colaboradores, evaluaron la presencia de protozoos en aguas residuales crudas y tratadas en Cundinamarca y encontraron parásitos; incluso realizaron el primer aislamiento en el país del parásito Entamoeba moshkovskii.

Contaminantes emergentes

En los trabajos del grupo RESA también se ha encontrado materia orgánica, drogas ilícitas y residuos de medicamentos como carbamazepina (anticonvulsionante) y gemfibrozil (medicamento utilizado en el tratamiento de la diabetes tipo 2). Estos son llamados contaminantes emergentes y pueden llegar hasta los canales de agua a través de las aguas residuales domésticas, cuando son desechados por el sanitario o cuando se eliminan a través de la orina o las heces fecales.

Además del seguimiento se están buscando alternativas de tratamiento para disminuir el riesgo en la población y se evalúan los impactos de la contaminación haciendo seguimiento a los sistemas de abastecimiento. En este caso se analizan el agua potable y los acueductos veredales de las zonas rurales al tiempo que se trabaja con la comunidad para mejorar la calidad del agua que consumen.

Las investigaciones se adelantan en cooperación con la Universidad Jaume I, de España, que cuenta con toda la infraestructura y tecnología para hacer los análisis.

De dicha institución es la doctora Ana María Botero-Coy, quien participará en noviembre como profesor visitante en el curso de posgrado “Calidad del agua” y dictará la conferencia “Estimación del uso de drogas ilícitas a través del análisis de aguas residuales en Colombia”.

Cabe mencionar que el Laboratorio de Ingeniería Ambiental –en el que se realizan los análisis– es uno de los seis laboratorios acreditados de la U.N. Sede Bogotá, reconocimiento otorgado por un ente externo cuando se confirma que sus ensayos o calibraciones son confiables e imparciales mediante el cumplimiento de las normas internacionales ISO-IEC 17025 e ISO 15189 (esta última es solo para laboratorios clínicos).

En Colombia este reconocimiento es otorgado solo por el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia y el IDEAM.

*Información suministrada por la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional

EDC La Guajira/ Agua en La Guajira

La Guajira

El agua ha pasado por manos de la corrupción en La Guajira, en donde es un asunto de vida o muerte.

Por: Erika Correa, Facilitadora EDC La Guajira.

En La Guajira en donde la mayor parte de su territorio se caracteriza por paisajes áridos y desérticos, es un reto continuo el abastecimiento de agua, incluso sin medir su potabilidad.

Las grandes necesidades que padecen los habitantes de varios municipios del departamento, sobre todo por la falta de abastecimiento de agua, son muchas. En algunos casos ha sido por falta de gestión con relación al agua, gestiones que alcancen a beneficiar a poblaciones grandes. En otras, por las enormes manos de la corrupción, que han permitido la desviación de recursos a bolsillos particulares, y que solo hasta hoy arrojan imputaciones de cargos que finalizan con casa por cárcel y sin pruebas, que permiten que continúen administrando los recursos del departamento y por ello muchos seguirán sin aguas.

Hoy UNICEF lidera sistemas de aguas en la alta Guajira con el apoyo de la cancillería, Oxfam y comunidades indígenas. Estos sistemas toman cerca de un año  en construirse y pueden durar hasta 20 años. Funcionan con una bomba subterránea activada gracias a paneles solares, que llevan el agua a un tanque de aproximadamente 6 mil litros. Cada uno de estos tanques llega a varios puntos de las comunidades que termina beneficiando cerca de 1.200 personas, entre ellas un promedio de 370 niños y niñas.

Este proyecto adicionalmente incluye la potabilización del agua a través de filtros de arcilla que son ubicados en las viviendas e instituciones educativas Wayuu y que permiten que el agua sea destinada al consumo humano. Este proyecto contempla educación en saneamiento e higiene, que enseña a los niños y niñas los beneficios del lavado de manos con jabón, como una de las prácticas más importantes para reducir la diarrea, las enfermedades respiratorias y las de la piel.

Ojala se pudiera abarcar una mayor población, y se extendieran a mas comunidades estos proyectos, y que la corrupción no tocara recursos que se mencione sean para fuentes de agua.

EDC Cauca/ Nuevos diálogos de paz

Cauca

 

El tema de los diálogos de paz es uno de los puntos más importantes que busca fortalecer e implementar el gobierno colombiano con los grupos armado que se encuentran al margen de la ley.

Por: Miller Toro, Facilitador EDC Cauca.

 

Colombia busca poner fin al conflicto armado a través de diálogos de paz serios en los cuales busca apoyar y concretar un bien en común con los grupos que se encuentran al margen de ley. Desde el momento en el que se iniciaron los diálogos de paz varios frentes guerrilleros decidieron hacer parte de los diálogos que darían final a los 50 años de guerra y sufrimiento que ha vivido el pueblo colombiano.

Los diálogos de paz buscan generar una paz estable y duradera y el día de hoy se centran en el grupo del ELN, el cual busca cumplir un compromiso con los colombianos, un anuncio que se realizó públicamente en las primeras semanas del mes de octubre del presente año. El ELN aspira a que los colombianos tangamos conocimiento y participación activa en los acuerdos que se generen en un futuro.

La delegación del ELN está lista con 19 delegados, y al finalizar la semana se conocerá los negociadores por parte del gobierno. El ELN puso en conocimiento la liberación de Odín Sánchez exrepresentante de la cámara quien fue secuestrado hace 6 meses por esta guerrilla, la entrega de Odín Sánchez es uno de los compromisos que presenta el ELN como forma de dar a conocer el compromiso que desean realizar con todo el pueblo colombiano y el proceso paz.

El jueves 27 de octubre en Quito se encontraran los negociadores del Gobierno y los representantes del ELN en la capilla del Hombre para dar comienzo a la construcción del acuerdo de paz que buscara de igual forma poner fin al conflicto armado que se encuentra en muchos municipios de Colombia. En este momento es cuando los colombianos contamos con muchas formas de lograr la paz. El pueblo colombiano busca una luz de esperanza, en los diálogos de paz, aunque en ella se encuentran dudas, intrigas, desconfianzas sabemos que estos procesos conllevan algunos tropiezos, siempre que nos caemos, debemos aprender de nuestros errores y levantaros mirando hacia un futuro mejor y próspero.

Águila pescadora de Norte América visita suroriente de Boyacá

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Corpochivor hace un llamado a la comunidad para proteger el Águila Pescadora (Pandion haliaetus carolinensis) que en la actualidad hace presencia en nuestra región, debido a la ruta migratoria que traza desde Norte América hasta la Patagonia, Argentina.

La presencia de esta especie en el suroriente boyacense compete al proceso migratorio que inicia desde Canadá y Estados Unidos, hasta Suramérica. Este recorrido se aduce, principalmente al inicio de la temporada invernal en estos países, que les impide asentar sus nidos o encontrar la cantidad necesaria de alimentos basada esencialmente en peces. Por tal razón, será común ver estas hermosas aves en lugares dedicados a la piscicultura (criadero de peces) y fuentes hídricas para alimentarse y continuar con su recorrido.

El llamado a la comunidad se da, ya que, en las últimas dos semanas, la corporación ha recibido cuatro Águilas Pescadoras producto de entregas voluntarias. Sin embargo, dos de ellas se rehabilitan actualmente en el Centro de Atención, Valoración y Rehabilitación (CAVR) de Corpochivor, debido a que presentaban heridas por impacto de bala y fracturas producidas por elementos contundentes. Por consiguiente, es importante aclarar que para estas aves la ingesta de un solo pez, les brinda las energías necesarias para dos días de trayecto migratorio, con relación a esto, se invita de manera significativa a la comunidad para que permita que esta especie se alimente de peces, ya que no irrumpirían en un conflicto fauna hombre.

Para el Director de Corpochivor, Fabio Antonio Guerrero Amaya, es vital que estos individuos no sean capturados o se arremeta contra ellos, ya que tardan entre 4 y 8 meses en regresar a sus lugares de origen.

‘’Para Corpochivor salvaguardar la integridad y el proceso migratorio de esta especie es fundamental para garantizar su ciclo normal de vida, por tal razón, invitamos a la comunidad a proteger a estos hermosos visitantes e informar a la corporación de su presencia en caso de encontrarla herida, de lo contrario, si la avistan deben dejar que continúe su ruta migratoria, ya que se perderá de su grupo y finalmente no podrá regresar a su país de origen”.

*información suministrada por Comunicaciones CORPOCHIVOR

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