jueves, junio 26, 2025
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Radio Sutatenza: alfabeto, trabajo, salud, espíritu

Educación Fundamental Integral, así se sintetizó la propuesta de Radio Sutatenza hace 70 años

Por José Perilla

Alfabeto, economía, trabajo, salud y espiritualidad fueron cinco puntos en los que la propuesta de Radio Sutatenza puso el foco, desde su creación en 1947. Esta fue una empresa radial cuyo legado, hoy después de 70 años, hace parte del registro “Memoria del Mundo” de América Latina y el Caribe, de la UNESCO. Así se reconoce el impacto que tuvo Radio Sutatenza en la memoria colectiva de Colombia y el influjo en otros modelos radiales que siguieron su ejemplo en el continente.

Hoy conmemoramos los 70 años de Radio Sutatenza e iniciamos una serie de notas para hacer contacto con esos valiosos archivos sonoros. Aquí les ofrecemos algunos trazos de la historia de Radio Sutatenza y de Acción Cultural Popular. Archivos que, seguro, despertarán la nostalgia de muchos y sorprenderán a otros que se aproximen por primera vez. Para empezar, el alfabeto. Escuchemos a “Los tolimenses”.

Leer artículo completo: Radio Televisión Nacional de Colombia

Paro cívico departamental en La Guajira

Un nuevo paro en La Guajira se convoca para los próximos días. Los motivos en esta ocasión son el olvido estatal y la falta de inversión social, la intervención sin resultado para los sectores de salud, educación y agua, y la estigmatización del departamento a nivel nacional.

Paro
Foto: Las2orillas

Para el paro cívico distintas organizaciones han definido un comité, el cual construye los pliegos de peticiones y mantienen los diálogos con los dirigentes del Gobierno Nacional. El llamado es a realizar un paro cívico indefinido, hasta que el Estado brinde una solución de fondo a los problemas que afronta el departamento de La Guajira.

Los organizadores plantean la necesidad de un cese de actividades en todos los sectores productivos, que permita el máximo apoyo de ciudadanos y se muestre el sentir guajiro ante el Gobierno Nacional liderado por el señor Juan Manuel Santos.

Son muchas las especulaciones a partir del paro cívico convocado en La Guajira, algunos aseguran es una estrategia política para conseguir beneficios particulares de quienes han mantenido el poder en el departamento.

Otros, que es para apalancar un futuro gobernador para las próximas elecciones. En fin, el pueblo lo que espera es que se tome conciencia de las inmensas necesidades que padece el departamento y que las soluciones sean reales y efectivas.

¿Cómo lograr una verdadera solución a las problemáticas del departamento? Esto es algo difícil hasta de plantear, mientras siga empañado de mentiras, intereses particulares, falta de una verdadera inversión social y control fiscal transparente.

Entre las necesidades y problemáticas que padece La Guajira se hallan la falta del preciado líquido, el agua, en toda la media y alta guajira, en donde la población asciende a unos 250.000 habitantes; asñí mismo la falta de empleo y medios de producción, falta de vías y tecnologías que permitan la auto sostenibilidad del campo y tierras áridas en la región, entre muchas otras.

Autor: Erica Correa, Facilitadora EDC – La Guajira.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Alfabetización Digital para campesinos de Garagoa

Acción Cultural Popular – ACPO, por medio de su proyecto Escuelas Digitales Campesinas – EDC,  busca  promover el liderazgo del campesinado colombiano a través de procesos de educación, formación y capacitación, los cuales sean pertinentes y orientados a su dignificación, inclusión y desarrollo, iniciando con la Alfabetización Digital.

Por esta razón, EDC tiene presencia a nivel nacional con un servicio de capacitación para la persona y la comunidad rural, orientado a lograr que por sí mismos mejoren sus condiciones de vida mediante el esfuerzo propio y la ayuda mutua.

Alfabetización

El pasado martes 11 de julio se llevó a cabo la entrega de 21 certificados de Alfabetización Digital a campesinos de la vereda de Hipaquira del municipio de Garagoa en Boyaca, donde se contó con el acompañamiento de la profesora Claudia Avendaño quien es la encargada del colegio veredal, Institución Educativa Técnica Industrial; Diana Montañez, administradora del Kiosco Vive Digital; Diana Gaitán, técnica de proyectos de ACPO; y Paula Mondragón Facilitadora de EDC.

La entrega de certificados estuvo acompañada por unas palabras de cada uno de los asistentes a la ceremonia;  los recién graduados de Alfabetización Digital compartieron algunas historias de vida como la de doña Odilia Martín, quien debía caminar aproximadamente una hora para llegar al curso ya que vive en una vereda mucho más lejana ¨Arada Chiquita¨, sin embargo, la motivación por aprender era mayor que el cansancio de ese largo recorrido.

Don Héctor Herrera quien fue el único hombre en graduarse, habló sobre la importancia de la educación en el campo y agradeció a ACPO por llegar hasta su vereda, donde nadie más había llegado.

Gracias al aprendizaje que Escuelas Digitales Campesinas ha dejado, los campesinos de esta vereda quieren continuar y  seguir aprendiendo; ahora iniciarán un nuevo curso: Comunicación y Periodismo Rural, con el propósito de lograr cambiar de forma positiva las problemáticas actuales dentro de su comunidad.

ACPO seguirá apoyando este proceso  y trabajando  en pro del desarrollo integral del pueblo colombiano, en especial de los campesinos.

Autor: Paula Mondragón, Facilitadora EDC – Boyacá. @paulamondra14 
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

El aceite de oliva y sus beneficios

Según el portal Mejor con Salud, el aceite de oliva extra virgen es un producto muy utilizado en la gastronomía por su suave sabor y por las múltiples propiedades que tiene para la salud. Este producto ha sido fuente de investigación durante muchos años y actualmente se le atribuyen muchas bondades, tanto para la salud como para la belleza.

Oliva
Foto: Mejor con Salud

Este tipo de aceite contiene cantidades importantes de grasas monoinsaturadas y ácido oleico, los cuales se han relacionado con una reducción del riesgo de la enfermedad coronaria. Además, contiene antioxidantes y otros nutrientes antiinflamatorios que podrían reducir los niveles de colesterol malo, combatir los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro

A continuación compartimos algunos de los beneficios de este aceite natural:

  • Previene las enfermedades cardiovasculares: los ácidos grasos presentes en el aceite de oliva virgen, especialmente el ácido oleico, contribuyen a reducir los niveles de colesterol LDL(colesterol malo), mientras que aumentan los de colesterol HDL, o colesterol bueno, incrementan la vasodilatación arterial, mejorando la circulación sanguínea y disminuyendo la presión arterial.
  • Favorece la función digestiva y reduce la secreción ácida gástrica, protegiendo frente a las enfermedades gastrointestinales.
  • Ayuda a combatir el estreñimiento, por tener un suave efecto laxante, y mejora la absorción intestinal de los nutrientes.
  • Disminuye la incidencia de complicaciones en los pacientes condiabetes mellitus tipo II. Un elevado consumo de grasa saturada conduce a sobrepeso y obesidad, importantes factores de riesgo para la aparición y empeoramiento de esta enfermedad, por eso las recomendaciones nutricionales para personas con diabetes tipo II, aunque individualizadas según las características del paciente, suelen incluir la dieta mediterránea y el consumo de ácidos grasos monoinsaturados, sobre todo ácido oleico.
  • Contribuye a una correcta mineralización de los huesos, y a su desarrollo. Es, pues, muy importante, que esté presente en la dieta de los niños durante el crecimiento, y también en la edad adulta para limitar la pérdida de calcio que se produce durante el envejecimiento, y que puede desembocar en patologías como la osteoporosis.
  • Desempeña un papel protector frente al estrés oxidativo celular por su elevado contenido en antioxidantesfenólicos, como la vitamina E.
  • Aumenta la longevidad, al reducir las muertes por enfermedades cardiovasculares y cáncer. Los resultados obtenidos en diversos estudios científicos han demostrado una menor incidencia de varios tipos de cáncer en países mediterráneos (los principales consumidores de aceite de oliva) en comparación con países del Norte de Europa y Estados Unidos. Es lo que ocurre, por ejemplo, con el cáncer de mama, relacionado con el consumo de grasa saturada de origen animal.
Foto: Mejor con Salud y Salud 180

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Contribuyendo con la sostenibilidad del cultivo de papa criolla

Evaluación  de  nuevas  variedades de papa criolla  (Solanum phureja L.) y su manejo agronómico  en el municipio  de  Granada (Cundinamarca).

La Secretaria de competitividad, desarrollo económico, agropecuario y ambiente con el apoyo de Corredor Tecnológico agroindustrial que se ejecutada por la Universidad Nacional y Corpoica, se está llevando a cabo un proyecto denominado Evaluación  de  nuevas  variedades de papa criolla (Solanum phureja L.) y su manejo agronómico en el municipio  de  Granada (Cundinamarca),  que tiene como objetivos:

  • Evaluar y validar la respuesta de cuatro nuevas variedades de papa criolla en la región.
  • Realizar capacitaciones en diferentes tópicos del sistema productivo papa criolla.

En el proyecto están vinculados los agricultores de papa criolla del municipio de las diferentes veredas, en donde se desarrolló una parcela de investigación participativa (PIPA), donde se está desarrolló en predio de la alcaldía Municipal  para ejecutar este proyecto, en las cuales se tendrá  nuevas variedades de papa criolla (Dorada, Ocarina, Paola y Violeta).

papa criolla
Foto: Alcaldía Municipal de Granada

Actualmente se tienen propuestos 6 sesiones de capacitación para los agricultores, de las cuales hasta la fecha se han realizado 4, además, se han llevado a cabo actividades de siembra, fumigación y acciones para desyerbar.

Este proyecto tuvo inicio en el mes de mayo y están en espera de la cosecha en la parcela y las demás sesiones de capacitación.

Fuente: Alcaldía Municipal de Granada Cundinamarca

Las magnolias de Urabá están en peligro de extinción

Luego de dos años de trabajo de campo, la investigadora Marcela Serna, estudiante del Doctorado en Ecología de la Universidad Nacional de Colombia, encontró 13 árboles de laurel arenillo y 11 de molinillo, todos estos en pequeños relictos de bosques entre pastizales y cultivos, a través de los cuales dictaminó que las magnolias se encuentran en peligro de extinción.

magnolias
Foto: pinterest.com

“La escasez de árboles en bosques fragmentados y alejados entre sí implica dificultades de reproducción, razón por la cual no se encuentran juveniles que garanticen el reemplazo de los ejemplares adultos” afirmo Serna, lo que permite concluir que las magnolias tienen una comercialización muy exclusiva en el país y tienen problemas de reproducción.

Es importante resaltar que las flores de magnolia son bisexuales y pueden hacer un proceso de autopolinización, sin embargo, es una producción de semillas no viable. Así mismo se identifican por tener un componente conocido como dicogamia, a través del cual se busca garantizar la polinización e instaurar algunos recorridos.

Durante el estudio no se adquirieron semillas de laurel arenillo, solo se hicieron experimentos de crecimiento con semillas de molinillo con dos tratamientos: uno en la luz y otro en la oscuridad y otros tres con sustrato, como la tierra, arena y tierra con arena.

En el caso del laurel arenillo se encontró que este requiere de bosques más conservados y se asocia con una altitud mayor que el molinillo. Este último, por su parte, está asociado con otras especies de áreas abiertas, por lo que probablemente son más tolerantes a la perturbación.

En la primera prueba, de 200 semillas solo germinó el 3 %, mientra que en el segundo, de 120 semillas germinó el 35 %. De acuerdo con estos experimentos que se llevaron a cabo en Medellín y no en Urabá, se aconseja que las semillas de esta especie se deben acumular cuidadosamente para lograr una mayor germinación.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Glicerina como componente del biodiésel

En Barrancabermeja, la Universidad Nacional de Colombia y la empresa Ecodiesel Colombia s.a, van a trabajar de manera continua para la transformación de la glicerina derivada de la producción del biodiésel, compuesto útil para la industria y el ambiente.

Glicerina
Foto: Belleza unComo

En 1995 cuando el país empezó a hablar de la producción de biodiésel, los investigadores del Instituto de Biotecnología – Ibun de la UN, descubrieron que tal acción conllevaría una sublime producción de glicerina, la cual es contaminante para el medioambiente y se caracteriza por ser una gran fuente de carbono.

Y tienen razón, pues para la producción de toneladas de biodiésel se necesitan toneladas de aceite vegetal, grasa animal, alcohol metílico y catalizadores como la soda cáustica entro otros productos químicos.

Durante 15 años, investigadores del Grupo de Bioprocesos y Bioprospección del Ibun, indagaron para encontrar un microorganismo capaz de convertir la glicerina en un producto favorable y de un alto valor agregado.

Luego de una indagación exhaustiva, encontraron la bacteria solventogénica Clostridium sp, primer microrganismo colombiano aislado, capaz de convertir la glicerina en 1-3 propanodiol, un excelente solvente usado en la industria química, farmacéutica y de alimentos.

Así mismo el profesor Gustavo Buitrago, investigador del Ibun, señaló “solo en Colombia, la producción de biodiésel daría para producir más de 80.000 toneladas de esta molécula”.

Las investigaciones realizadas han dado buenos resultados, tanto así, que la empresa Ecodiesel Colombia S.A pondrá en Barrancabermeja la primera planta piloto del país, donde se busca producir 1-3 propanodiol a escala preindustrial.

Para esto se ha invertido 720 millones de pesos, gracias a la convocatoria para conseguir utilidad por inversiones de investigación Más Desarrollo Más Innovación de Colciencias.

Por consiguiente, el director de operaciones de la empresa, Jorge Herazo Dumar, expresó “los beneficios tributarios en proyectos de investigación incentivan las inversiones del sector empresarial privado en ciencia, tecnología e innovación, con el fin de incrementar la competitividad y el desarrollo de investigaciones de alto impacto en las empresas y la sociedad”.

Jorge Antonio Herazo Dumar, director de operaciones de la empresa destaca que “los beneficios tributarios en proyectos de investigación incentivan las inversiones del sector empresarial privado en ciencia, tecnología e innovación, con el fin de incrementar la competitividad y el desarrollo de investigaciones de alto impacto en las empresas y la sociedad”.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

En Yacopí se preparan ante el virus de fiebre aftosa

En el municipio de Yacopí, Cundinamarca, se llevó a cabo la mesa de trabajo de atención y contención de la fiebre aftosa, allí se reunieron ganaderos de la region y autoridades, para conversar sobre esta enfermedad que puede estar afectando fuertemente la economía, pero también para poder llegar a implementar estrategias que puedan erradicar este brote lo más pronto posible.

Fiebre aftosa
Foto: El Mundo

Aurelio Iragorri Valencia, ministro de Agricultura, dirigió esta importante acción, a la cual asistieron la alcaldía y el consejo municipal, el Instituto Colombiano Agropecuario –ICA-, Ejército Nacional, Policía Nacional y entes de control, que unidos esperan darle la batalla a este mal que está perjudicando a los campesinos colombianos. «Tenemos la conciencia de que de ésta salimos juntos, trabajando entre todos, es imposible hacerlo solos”, agregó el ministro.

Recordemos que esta enfermedad viral, es muy contagiosa y de curso rápido que afecta a los animales de pezuña partida o hendida; se caracteriza por fiebre y formación de vesículas principalmente en la cavidad bucal, hocico, espacios interdigitales y rodetes coronarios de las pezuñas.

La enfermedad se trasmite por contacto con animales infectados y con objetos contaminados. Las vías de infección más importantes para el mantenimiento del proceso infeccioso son el aire expirado y la leche, según explica el portal planagropecuario.org.

Ante la gravedad de esta, el ministro inicio la gestión para el control y vigilancia del traslado de bovinos en la region, pero igualmente la construcción de una fosa donde se enterrarán los animales que sean sacrificados según los protocolos contra el virus.

También se anunció que en enero se abrirán las puertas de la oficina ubicada en este municipio, el cual agilizara los procesos y procedimientos para los ganaderos.

Por último, el jefe de la cartera agro afirmo que en los próximos días se espera “la llegada de varios técnicos del Ministerio de Agricultura y la Agencia de Desarrollo Rural para formular proyectos agrícolas y pecuarios que permitan superar la coyuntura”.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Seguridad Alimentaria y Nutricional en Tumaco

El Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Obssan) y la Fundación Global Humanitaria, entre otros sectores de la población civil y autoridades del municipio de Tumaco en el departamento de Nariño, están comprometidas con la alimentación de sus pobladores, ya que en este lugar muchas familias no consumen una de las tres comidas del día.

seguridad alimentaria
Foto: Agencia de Noticias UN

El resultado de esta importante unión es el Plan Alimentario y Nutricional Indígena y Afro de Tumaco (Paniat), que también ha tenido grandes alcances, como por ejemplo, el vínculo entre los awá y comunidades de afrodescendientes que han participado activamente para combatir el hambre y la desnutrición en esta region.

Fabián Ardila Pinto, magíster en Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) ha estado muy al tanto de todo este proceso y ha viajado en varias ocasiones a Tumaco para realizar entrevistas y trabajo de campo.

“Se trata de una política diferente a las que se han venido planteando en Colombia. La participación ciudadana fue determinante. El Paniat se creó de abajo hacia arriba, cuando generalmente los planes de seguridad alimentaria del país se han impuesto de arriba hacia abajo” agregó el investigador Ardila.

Gracias a que el proceso ha cobrado gran importancia en el municipio y sus habitantes han participado activamente, el Observatorio y la Fundación crearon un espacio llamado Escuela de Gestores y Notificadores en Seguridad Alimentaria y Nutricional, que según explica la Universidad Nacional: “en este lugar mucha gente notó que dicho concepto no significa que las autoridades regalen comida, sino que ellos mismos, ante la inestabilidad institucional, comiencen a gestionar alternativas autosostenibles”.

Por último, la observación realizada por el magister arrojó algunos resultados preocupantes, como la inestabilidad institucional que vive el municipio y que no permite el crecimiento de iniciativas como estas, la cuales fueron planteadas como pirámide inversa, es decir, la comunidad ideo toda la estructura y el planteamiento, y esto fue expuesto a los entes encargados para su gestión y cumplimiento.

Fuente: Agencia de Noticias UN

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

¡Colombia tiene dos nuevos beatos!

El papa Francisco beatificará al Cura de Armero y a Monseñor Jesús Emilio, obispo de Arauca, el 8 de Septiembre durante su viaje apostólico a Colombia.

Algo que marca la vida religiosa de cualquier país, es evidenciar la experiencia de fe de personas que lo único que buscaron fue encontrar al Señor en su corazón. De aquí, se reconoce la vida de estos dos hombres que muchos no conocen pero que son signo visible del actuar de Dios en el mundo.

Monseñor Jesús Emilio Jaramillo nació el 14 de febrero de 1916 en Santo Domingo, departamento de Antioquia. Fue ordenado sacerdote de los Misioneros Javerianos de Yaruma el 1 de Septiembre de 1940, cuando tenía 24 años de edad.

El Beato Papa Pablo VI lo designo Vicario Apostólico de Arauca el 11 de noviembre de 1970 y recibió la ordenación episcopal el 10 de enero de 1971.

El 19 de julio de 1984 fue designado Obispo de Arauca, cargo en el que sirvió hasta que fue secuestrado y asesinado por la guerrilla del ELN, a los 73 años de edad, el 2 de octubre de 1989.

El cura de Armero, Pedro María Ramírez Ramos, nació en la Plata el 23 de octubre de 1899. El 4 de octubre de 1915 ingresó al seminario de María Inmaculada, en Garzón. Su formación sacerdotal la culminó en el seminario de Ibagué y en 1931 recibió el orden sacerdotal.

Tras pasar por varias parroquias, en 1948 lo nombran párroco de Armero. Durante las revueltas de abril de 1948 la localidad de Armero no escapo a la violencia. El 10 de abril un grupo de asesinos irrumpieron en la iglesia del P. Pedro María Ramírez y lo asesinaron.

Autor: Cristian Camilo Sánchez Urriago 

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