El Gobierno de Canadá ha contribuido con la suma de 15,4 millones de dólares para apoyar el sector rural en Colombia y suministrar el acceso de los campesinos a créditos y a educación financiera.
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Así mismo, el proyecto de apoyo al Sector Financiero Agropecuario Colombiano (Pasac), tratado por entidades canadienses, y el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro) se unieron para apoyar a los productores del campo.
En cuanto a este tema, el director de Pasac en Colombia ,François Dionne, se pronunció diciendo que «había una gran necesidad para desarrollar el campo con el tema del posconflicto, entonces nos juntamos con la Embajada de Canadá y el Ministerio de Agricultura de Colombia para ver qué podíamos hacer en el país».
Esta alianza acompaña a los campesinos en temas como la educación financiara, crédito agropecuario, crédito asociativo, microcréditos y seguros agropecuarios. Esta alianza comenzó en abril de 2014 y se finalizará en agosto de 2019.
Su presupuesto es de 19,4 millones de dólares canadienses (15,4 millones de dólares estadounidenses), y ha mezclado el compromiso de 32 corporaciones financieras entre las cuales se encuentran la Federación Nacional de Arroceros y la Federación Nacional de Cafeteros.
El presidente de Finagro, Carlos Chavarro resaltó que «gGracias a la cooperación canadiense y a la experiencia que ha compartido Pasac, Finagro ha incorporado a las cooperativas para que utilicen nuestros recursos y maduren financiera y técnicamente para que puedan penetrar el mercado de campesino”.
Como valor agregado el Gobierno Colombiano firmó en noviembre del año pasado el acuerdo de paz con la guerrilla de las FARC, que puso fin a más de cinco décadas de conflicto armado y de acuerdo con esto se han destinado programas para la reconstrucción de las zonas afectadas.
Gracias a una armoniosa relación entre América Latina y Suiza, en los próximos días y meses se estarán llevando a cabo algunas presentaciones de la Orquesta de la Universidad Nacional en Bogotá y en Zúrich, donde se interpretarán las majestuosas canciones, Colombia tierra querida y Guayaquil de mis amores. Esta ultima, representando a nuestro vecino país, Ecuador.
Foto: Poblanerías
Este magnífico proyecto se llama Regresar a la Naturaleza, que tiene como objetivo esencial profundizar en la enseñanza de la música clásica Europea pero en países latinos como Colombia y Ecuador.
Está iniciativa es creada por Lorgia Loor, violinista ecuatoriana, Tobias Wunderli, director de orquesta suizo, y Paula Sánchez, pianista egresada de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).
“Nos dimos cuenta de que en América Latina aún falta mucho por descubrir sobre la cultura europea. También hemos visto que el intercambio entre estas tres culturas es posible”, afirma Tobias Wunderli.
En Ecuador, se espera que de este proyecto, resulte una Orquesta que mantenga activa la unión con Suiza, ya que serán directores europeos quienes la dirijan y estén al pendiente de este grupo musical.
“Entender el lenguaje de la música es fundamental. Cada idioma tiene su propia melodía, de ahí que nos identifiquemos tanto con nuestra música. Nos pasa, por ejemplo, con Colombia tierra querida”, expresa Wunderli en su intervención.
Wunderli, dentro de sus aprendizajes, también quiere profundizar en la cultura de estos dos países, aprovechando está oportunidad que se le da, de estar en América. También pretende dar conciertos didácticos para niños, pero es un tema que más adelante lo podrá lograr.
Por lo pronto, el 2 de agosto a las 6 p. m. en el Museo Nacional, y 8 de Agosto, a las 7:30 p.m. en la Universidad Jorge Tadeo Lozano, se estará presentando la orquesta de la Universidad Nacional, y las melodías serán dirigidas por el maestro Wunderli.
El aguacate hass representa un interés potencial para Indonesia, ya que en esa región no cuentan con una especie similar para el consumo, pero no solo es este producto del campo colombiano el que podría ser exportado, también se encuentra el café, por su amplia variedad cultivada en el país.
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La competitiva producción del Café colombiano a dado la talla al país suramericano más grande: Brasil por años ha sido un exportador potencial del grano, pero en los últimos años nuestro país ha aumentado la producción y comercialización de café especial.
La caña de azúcar y la carne, también entran en la lista de alimentos que prontamente serán exportados luego de que se de viabilidad por parte del Gobierno Indones. En cuanto a este proceso, el embajador de Indonesia en Colombia, Priyo Iswanto, acordó junto con el ministro de Agricultura Aurelio Iragorri, la visita de inversionistas indoneses a algunas regiones como Cauca, Huila, Eje Cafetero y Montería.
En este recorrido tendrán la oportunidad de conocer más de cerca el potencial de los cultivos de los campesinos colombianos, además de poder apreciar la calidad de la producción de café, carne, aguacate hass y caña de azúcar.
El ministro Iragorri, reiteró que eEn esta agenda de encuentros estratégicos con nuestros aliados comerciales, agradecemos a Indonesia que ha manifestado un fuerte interés por la producción agropecuaria de Colombia. Sobre el interés en la ganadería y su derivado directo la carne, le presentamos a la delegación los resultados en materia de contención y erradicación del reciente foco de aftosa detectado, producto del contrabando desde Venezuela. Ya nos estamos acercando a la conclusión definitiva del foco existente para tranquilidad de los mercados internacionales».
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Frente al tema de la ganadería el ministro recibió un reconocimiento por parte del embajador Iswanto por su ardua y eficaz labor en contra de la fiebre aftosa que ha ido disminuyendo desde su descubrimiento. Estas acciones se han visto reflejadas en la protección de las 450 mil familias que dependen de esta actividad en Colombia.
Por último, un punto relevante es la relación estrategica frente al “intercambio técnico, científico y de investigación sobre los sectores de caña de azúcar y arroz, avances en genética y procedimientos agropecuarios para la optimización de la siembra”, que acordó el ministro con el Embajador.
Con 8.259 especies encontradas en su vasta zona verde, la Amazonía es la segunda región con más plantas del país, siendo la primera la región Andina, aunque cabe aclarar que en el sur de Colombia predominan los ejemplares arbóreos y en la Cordillera andina las hierbas y los arbustos.
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Jhon Alexander Infante, magíster en Ciencias-Biología de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) fue el encargado de catalogar esta gran diversidad, junto con el equipo de investigación del Instituto de Ciencias Naturales (ICN) y una búsqueda bibliográfica amplia, donde encontró que de “las 20 familias más ricas del país, el 50 % alcanza su mayor diversidad en dicha región”, afirma el investigador.
De esta investigación se derivan varios datos como por ejemplo que nuestra Amazonía tiene 333 especies endémicas, siendo el segundo país, luego de Brasil, con más de estas especiess. Las principales amenazas del territorio forestal amazónico Colombiano son la minería en la frontera con Brasil y la creciente deforestación por el río Napo en los limítrofes ecuatorianos. La barriona spinescens presenta 5 hábitos de crecimiento diferentes.
Para el profesor Orlando Rangel, quien estuvo alfrente de este estudio y hace parte del ICN, “es fundamental que el país conozca esta información, porque se crea evidencia académica para que autoridades y científicos diseñen medidas de conservación teniendo en cuenta los desafíos que se están enfrentando durante el posacuerdo en temas ambientales”.
Por último, como aprovechamiento a este tipo investigaciones es esencial la profundización en búsqueda de conocimiento sobre estas plantas, que pueda generar algún tipo de economica sostenible e integral, como lo hizo Brasil con el açai, que descubrieron sus propiedades medicionales y hoy es un producto mundialmente conocido.
La cazuela de mariscos es un plato fuerte típico de la Región Caribe de Colombia, en especial de Cartagena de Indias, Barranquilla y Santa Marta. Su preparación, así como sus ingredientes suelen variar ligeramente en las diferentes regiones, sin embargo, a continuación, les compartimos la receta tradicional de la cazuela con el fin de revivir a través del sentido del gusto la cultura costeña colombiana servida a la mesa.
Foto: Johanna Prato
Ingredientes
9 tazas de agua
1 ½ libra langostinos
1 libra de camarones tigres, muy bien lavados
1 ½ libra de filetes de corvina (o pargo rojo), picados en trozos
2 libras de almejas en su concha
1 libra de calamares, cortados en tiritas con sus paticas
3 tallos de apio picados finos
½ libra de zanahorias ralladas
2 pimentones rojo y verde, picados finos
¾ taza de pasta de tomate
1 taza de crema de leche
1 taza de vino blanco
2 cebollas cabezonas
4 tallos de cebolla larga, picados finos
2 tomates maduros pelados y picados
½ cucharadita de tomillo
¼ de cucharadita de orégano
Pimienta y sal al gusto
2 cucharadas de aceite
Preparación
Se ponen las almejas a cocinar al vapor con una taza de agua (por 5 minutos). Se revuelven bien para que todas se calienten por igual y se sacan. El agua se cuela con un lienzo fino para quitar la arena que puedan haber soltado y se guarda.
A las almejas que se han abierto se les saca la carne. Los langostinos y los camarones se echan en el resto del agua bien caliente, se dejan cocinar por 4 minutos, se sacan y se pelan.
Las cáscaras de los camarones se muelen muy finas (o se licuan) y se regresan al caldo. Se añaden la zanahoria, el apio, los pimentones y los calamares y se deja cocinar por 15 minutos a fuego medio.
Los langostinos, los camarones, las almejas y el pescado, se sofríen por 5 minutos en el hogao y se ponen en el caldo con la pasta de tomate y el caldo de las almejas y se deja conservar a fuego lento por 10 minutos. Cuando tenga la consistencia deseada, se le agrega el vino, se deja en el fuego 1 minuto bien contado y se baja.
Se sirven porciones en cazuelas de barro negro que se calientan al horno o al fuego. Se les añade la crema de leche, se revuelven, se dejan al calor, sin dejar hervir, por un minuto, y se llevan a la mesa.
Luego del encuentro estratégico realizado el 24 de julio en el municipio de Lorica, Cordoba, el cual estuvo liderado por el viceministro de Asuntos Agropecuarios, Luis Pico, junto con la Gobernación del departamento, La Unidad para la Gestión del Riesgo de Desastres, La Alta Consejería para las Regiones, y las autoridades locales, se estan adelabtando operaciones para detallar el censo de los afectados de las zonas rurales luego de las inundaciones.
Foto: La Voz
«Posterior a la respuesta oportuna de los organismos de salvamento, control y respuesta humanitaria, también se encuentra activa la gestión desde el sector agropecuario para darle un parte de tranquilidad a las familias del campo afectadas en materia de sus obligaciones financieras y reparación progresiva de cultivos de maíz, tubérculos, alevinos, entre otros”, sustentó el viceministro Pico.
El funcionario de cartera rural dijo que esta semana será vital para aterrizar en números, casos y hectáreas del censo de víctimas que se realizó en los municipios de Lorica, Cereté, San Pelayo, Chima, Purisima, Momil, Cotorra entre otros, de los cuales a la fecha y por medio del Banco Agrario, se han identificado 300 créditos de pequeños y medianos productores los cuales apoyaremos.
Así mismo, el viceministro indicó «Estos créditos hallados ya están validados y sabemos que se aproximan las fechas de pagos por obligaciones. Inicialmente contemplaremos brindarles una serie de prórrogas y beneficios en estos momentos, en los pagos que tienen por cumplirse, estamos hablando de hasta 90 días en esos congelamientos, previo cumplimiento de requisitos».
Para finalizar a través del Fondo Nacional de CERELISTA, se ha proyectado, luego de una evaluación al ceso de las víctimas, la provisión de 1.000 bolsas de 60.000 semillas híbrida de maíz blanco y amarillo a pequeños y medianos fabricantes, donde se permita la siembra de 1.000 hectáreas. Esto con el fin de recuperar las hectáreas afectadas.
Las hallacas son un plato propio de la gastronomía venezolana que se caracteriza por se el alimento más consumido en las festividades de diciembre del vecino país; Tiene un gran parecido con el tamal tolimense, pero sin embargo, tiene caracteristicas unicas que las diferencian de este plato colombiano.
Foto: Informe21
Por la cercanía con la frontera, el departamento del Norte de Santander se caracteriza por preprarar hallacas nacionales, las cuales resultan muy apetecidas por los colombianos y se han convertido en uno de los platos tipicos de esa región.
En esta ocasión, elcampesino.co dará a conocer una receta de las hallacas venezolanas, para aquellas personas que se atrevan a preprarlas en casa en una ocasión especial.
Los ingredientes de esta exquisita preparación para 50 personas son:
Para el guiso:
1 Kg. de pernil de cochino cortado finamente
2 Kg. de carne de res cortado finamente
2 Kg. de gallina hervida y cortada (sin huesos)
½ Kg. de tocino cocido y cortado finamente
1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
½ Kg. de ajo porro cortado finamente
¼ Kg. de cebollín cortado finamente
¾ de taza de ajo pelado y triturado
½ taza de alcaparras pequeñas
1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
2 Kg. de tomate sin semilla triturado
1 taza de pasas
¼ de taza de ají dulce picado finamente
2 tazas de vino marsala
1 taza de vinagre de vino
½ Kg. de papelón molido
2/3 de taza de harina de maíz
Sal
Pimienta
Aceite con onoto
Para el adobo:
1 Kg. de pimentón en julianas
½ Kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de pechugas sin hueso en tiras
½ Kg. de cebolla en aros
200 grs. de alcaparras
400 grs. de aceitunas rellenas
½ Kg. de pasas
Opcional: encurtidos en vinagre y almendras
Para la masa:
2 ½ paquetes de harina de maíz
5 tazas de manteca de cerdo
3 tazas de caldo de gallina
2 tazas de agua
Sal
Semillas de onoto
Foto: Charvenca
Preparación:
Para que su hallaca quede con un sabor único y original debe hacerlo con dos o tres días de anticipación, para que este se conserve y repose.
El Guiso
Las carnes deben estar cortadas en cuadros pequeños, luego hierva en diferentes ollas, cada carne sin que quede demasiado blanda, guarde los caldos sobrantes a un lado.
En una olla grande sofríe la cebolla y el ajo, luego agregué el ajoporro y el cebollin, mantenga por 5 minutos, incorpore el pimenton y el ajo dulce y por último introduzca las carnes y los demás ingredientes, dejando los tomates y el vino de ultimos
Agregue sal y pimienta al gusto. En otro recipiente disuelva el papelón y la harina de maíz en agua. Siempre verifique que el guiso no se seque, añádale caldo de res o gallina y por último incorpore la disolución del papelón y la harina, revuelva y de color con aceite de omito. Mantenga el cocido por 40 minutos y al finalizar dejé reposar.
La masa
El portal VenezuelaTuya.com recomienda que “El día siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas, La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave”.
La confección y cocción del manjar
En un mesón amplio coloque todos los ingredientes del adorno, más la masa y el guiso, para que ellos al momento de la confección estén a su alcance.
En la mesa coloque una hoja grande, engrasada con manteca onotada, en el centro coloque una bola de masa y reduzcala hasta que quede un círculo simétrico, encima de este agregué el guiso y los adornos coloquelos de una forma armoniosa sobre todo el guiso.
El siguiente paso es doblar las hojas de tal modo que quede envuelta y asegurada, y luego amarre con cabulla cruzándola dos veces en cada dirección.
El último paso es la cocida, en este se deben ubicar las hallacas en una olla grande con agua hirviendo, por más o menos una hora, luego las retira y escurre, y si es posible espere un día más para que el sabor se concentre y pueda servir y disfrutar de la deliciosa sazón.
Son muchas las razones por las cuales tenemos la necesidad de desintoxicar nuestro cuerpo, ya que por lo general optamos por tener una calidad de vida no muy buena con respecto a nuestra alimentación y por lo general consumimos productos altamente contaminados con, quimicos, conservantes, colorantes, colesterol, entre otros componentes que causan una serie de problemas de salud con el pasar del tiempo.
Foto: Mejor con Salud
La pésima dieta alimenticia, que algunos colombianos llevan, basada en todo tipo de comida rapida y platos preprados con altas cantidades de azúcares y grasas, sumada al consumo de alimentos de mala calidad y elaborados con muy poca higiene, hacen que el organismo funcione con energías no saludables
Si se hace una reflexión de lo anteriormente mencionado, es necesario hacer un proceso de desintoxicación con productos naturales que al mezclarse logren limpiar el cuerpo y tienden a hacer funcionar de manera adecuada el organismo con productos nutritivos y saludables.
La idea a la hora de desintoxicar nuestro cuerpo es hacerlo de manera fácil, rápida y muy natural, de esta forma mejoraremos nuestras funciones vitales y conseguiremos un nivel más adecuado en todo lo que nos desempeñemos, tanto física como psicológicamente.
Para esto, compartimos 2 recetas naturales de batidos que ayudarán a tu cuerpo a desintoxicarse.
Batidos verdes para desintoxicar el cuerpo
Estos se denominan “batidos verdes” gracias a su alto contenido en clorofila, se realizan mediante la mezcla de verduras de hojas verdes crudas y frutas. Se recomienda mezclar un 60 % de frutas y un 40 % de verduras de hoja verde, para tener un batido con óptimas propiedades nutricionales.
Foto: Mejor con Salud
Se deben mezclar todos los ingredientes en la licuadora y tomárselo recién preparado para aprovechar al máximo todos los nutrientes.
Batido verde veraniego
Un mango maduro.
2 plátanos.
5 hojas de lechuga.
3 tazas de agua.
Batido de perejil dulce
Una taza de perejil fresco.
Una manzana verde.
Un plátano.
4 dátiles.
¼ taza de limón.
2 tazas de agua.
Batido de acelga
Un puñado de acelgas.
Un puñado de perejil.
2 plátanos.
Zumo de medio limón.
2 tazas de agua.
Si deseas conocer más recetas, te invitamos a ingresar a Mejor con Salud
El Instituto Colombiano de Agricultura (ICA) dio a conocer el programa Identificar, un mecanismo para rastrear el movimiento de los animales a través del Dispositivo de Identificación Nacional (DIN), el cual se usa para el control y supervisión de vacunación, y prevención de enfermedades y muertes, en las más de 500 mil tierras ganaderas que tiene Colombia.
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Identificar, fue presentado en el conversatorio “Los retos del desarrollo pecuario sostenible”, dirigido por el Ministerio de Agricultura de Francia y la Embajada de ese país en Colombia, durante la Feria Internacional de Agricultura, Agroexpo 2017.
Este dispositivo ayudará a reconocer el contrabando de ganado y este sería una entrada a los mercados internacionales, ya que La Unión Europea y Estados Unidos requieren la identidad individual de cada ejemplar para conocer su recorrido, estado de salud y vacunación.
Este proceso se lleva acabo de la siguiente manera “realiza a través de una etiqueta puesta en una de las orejas del animal, que contiene un número de identificación, y por el DIN, chip con radiofrecuencia que contiene la misma información que la etiqueta física, lo que permite agilizar los procesos de registro y evitar errores de digitación en la captura de información de los ejemplares”.
“Para lograr el éxito del programa se necesita la cooperación de los ganaderos…hay desinformación en los agricultores sobre la iniciativa, pues lo perciben como una imposición. El programa es meramente sanitario y exige un mínimo de documentación por parte de los ganaderos para volverse competitivos internacionalmente”, afirmó Javier Daza, coordinador nacional de Identificar.
El ICA plasmó una petición de cooperación con Francia, donde se establecen algunos parámetros en cuanto a los aportes de recursos para la producción de dispositivos DIN, incluyendo capacitaciones para sensibilizar a las personas en cuanto a la necesidad de actualizar el manejo del registro ganadero.
“hay que aprovechar al ganado colombiano que come pasturas y no es alimentado por granos para entrar al mercado internacional, el cual paga muy bien por este tipo de animales”, afirmó Javier Daza, quien a su vez realizó una invitación a los ganaderos para que se vinculen al programa y así ayuden a reportar la información puesto que el sistema es de doble vía.
Además insistió que la implementación del dispositivo es gratis y que países como Francia, Italia, Holanda y Uruguay, pionero en Latinoamérica, son algunos que ya lo utilizan, lo que se ve reflejado en el fortalecimiento del sector en cada país.
El Acuerdo de Paz es una oportunidad muy importante para el regreso de las inversiones en el campo colombiano, así lo aseguró el presidente de la Sociedad Colombiana de Agricultores – SAC, Jorge Bedoya, durante una entrevista a Notimex en la Feria Internacional de Agricultura AgroExpo, evento que logró reunir a más de 200 mil invitados interesados en el sector agropecuacrio y agroindustrial de Colombia.
Foto: Qué.es
En esta entrevista Jorge Bedoya dijo que “la paz es una gran oportunidad para que se reivindique el campo colombiano y para que las inversiones que nunca se hicieron por culpa de la guerrilla puedan regresar”; también apreció la importancia del Acuerdo de Paz que firmó el presidente Juan Manuel Santos en noviembre del año pasado con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC).
Las principales necesidades del sector rural en Colombia, de acuerdo con el líder de la SAC, son las vías intermediarias que en más del 65% se encuentran en mal estado, las instituciones educativas, el servicio de salud, la mano de obra y la flexibilización laboral.
“Este es el momento para que el Estado colombiano pueda llegar al campo”, insistió Bedoya, quien afirmó que el sector de la agricultura está a la espera que las desmovilizadas FARC cumplan con los acuerdos con la entrega total de las armas, regresen a los niños que reclutaron y hagan política sin el dinero del narcotráfico.
De acuerdo con la Encuesta de Epinión Empresarial Agropecuaria (EOEA), el 37.9% de los productores destacaron que la situación económica es “buena” y el 69% de los encuestados creen que la situación cambiará con la implementación del Acuerdo de Paz entre el gobierno y las FARC
Es importante recordar que la EOEA es la herramienta especializada en la realización de encuestas del sector agropecuario, que trimestralmente la aplica a 2.700 agricultores entre pequeños, medianos y grandes, y es efectuada por la Sociedad de Agricultores de Colombia – SAC.