miércoles, junio 18, 2025
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Las exportaciones siguen siendo una estrella en el comercio Colombiano

El agro colombiano continúa acentuando en la economía del país y las exportaciones son su principal aliado, así lo da a conocer el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, quien se enorgullece en presentar las cifras del año 2016 y el actual, en cuanto a las exportaciones de productos agropecuarios.

Exportaciones
Foto: Diario La Tribuna

“Aunque continúa el liderazgo de productos tradicionales, tales como el flores (61%) y aceite de palma (58%), cabe destacar el aumento de 48% en frutas secas, siendo el aguacate el principal factor que contribuyó, con un crecimiento del 90%», esta sorpresa sube el ánimo en cuanto a las exportaciones de alimentos y permite una importante alza.

El aguacate hass ha sido en los últimos meses un producto estrella en el mercado nacional e internacional, no solo por su pronta apertura de mercado en Asia y otras regiones, siendo la más reciente en Estados Unidos, luego de pasar por todos los filtros requeridos para ingresar al país del norte.

Las noticias positivas son representadas en las estadísticas que se presentaron “a corrido del año, de enero a junio, donde se registró un aumento de 7% en las exportaciones agro, pasando de USD 3.520 millones en 2016, a USD 3.766 millones. Lo anterior, es representado principalmente por el aumento en las ventas de café sin tostar (13%), flores y follajes (8%), aceite de palma (37%), otros azúcares de caña (59%), carne bovina (205%) y café tostado (68%). Cabe resaltar que los artículos de confitería presentaron una caída de -51%, que es explicada por la disminución en las importaciones por parte de Venezuela”.

Exportaciones
Foto: Caliescribe

Por otro lado, el ministro informó sobre la confirmación de la visita en los próximos días del vicepresidente de Estados Unidos Mike Pence, quien se reunirá con el presidente Juan Manuel Santos.

Fuente: MinAgricultura

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

El banano se encuentra en problemas salados

El banano es uno de los productos más cosechados en la costa colombiana y actualmente enfrenta una gran problemática, pues aunque la mayoría de las plantaciones de este fruto son abundantes y brindan una gran fuente de economía a los campesinos que la cultivan, ahora la base de su proceso se está viendo damnificada por las condiciones del suelo.

Banano
Foto: IPS Agencia de Noticias

Las altas concentraciones de sal que presentan los suelos donde se planta el banano, hacen que la planta no pueda tomar el agua y los nutrientes necesarios para crecer y desarrollarse naturalmente, es por ello que se ha visto muy perjudicado el sector bananero.

Los resultados del estudio realizado por el investigador José Hugo Londoño Ardila, Magister en Geomorfología y Ciencias del Suelo de la Universidad Nacional de Colombia, dan cuenta que: “Lo que ha venido sucediendo es que los bananeros hacen un cultivo nuevo, con buenas labores de labranza y tienen producciones importantes, pero en muchos casos se registra, en corto tiempo, disminución en los rendimientos y no se sabe por qué”.

Por un lado, es la falta de conocimiento en los campesinos sobre los procesos del suelo y sus diferentes técnicas de alimentación interna, por el otro, es el uso de afluentes no apropiados para el riego de las plantaciones, lo que hace que el suelo pierda nutrientes y en definitiva se salinice. Y el más complicado que también se relaciona, es el cambio climático, el cual está afectando seriamente a esta zona del país.

La investigación se realizó en 10 fincas ubicadas al norte de Magdalena, “en la cuáles se tomaron muestras de agua de riego y de suelo a profundidades entre 0 y 15 centímetros (cm), 16 y 30 cm, 31 y 60 cm y 61 y 90 cm. Además, se tuvo en cuenta información del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam)”.

Fuente: Agencia de Noticias UN

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Red de países latinos fortalecerá los procesos pesqueros

Perú expone la importancia de la gastronomía en los procesos pesqueros, ese fue el tema expuesto por Héctor Soldi durante el primer Encuentro de los Institutos Nacionales de Investigación Pesquera y Acuícola de los países de la Alianza del Pacífico, donde informó sobre la necesidad de que no solo los pescadores conozcan lo que consumen, sino también todos aquellos que compran y se alimentan de este nutritivo producto del mar.

procesos pesqueros
Foto: ThingLink

Héctor Soldi, viceministro de Pesca y Acuicultura del Ministerio de la Producción del Perú, afirmó que, “en esta primera reunión de los institutos de investigación científica marina de los países de la Alianza del Pacífico, hemos avanzado en las coordinaciones para próximamente intercambiar información sobre la sostenibilidad de los recursos hidrobiológicos (…) Saldrá un informe que será presentado a las autoridades de la Alianza del Pacífico, en el que se establecerán los siguientes pasos para concretar esa meta”.

A este importante evento asistieron institutos de Perú, Colombia, Chile y México, cada uno de ellos con un representante: Instituto del Mar del Perú (Imarpe), Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (Invemar) de Colombia, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) de Chile y del Instituto Nacional de Pesca de México (Inapesca).

Está reunión de conocedores del mar tuvo un claro objetivo: “sentar las bases para la implementación de una red de intercambio de conocimientos que permita el fortalecimiento y la promoción de la investigación en pesca y acuicultura en los países de la Alianza del Pacífico”.

Por último, se espera con este plan, fortalecer las técnicas pesqueras y la sostenibilidad ambiental en los diferentes espacios de los países de la Alianza, y que estos puedan generan una fuerte economía.

Igualmente se espera que la investigación en este campo sea mayor y se puedan generar proyectos que ayuden a estas naciones a mantener procesos limpios y seguros.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Día Internacional de los Pueblos Indígenas

Hoy 9 de agosto se celebra Día Internacional de los Pueblos Indígenas, motivo por el cual se realizó un conversatorio y muestra cultural en homenaje a estas comunidades étnicas en la Organización Nacional Indígena de Colombia – ONIC, ubicada en el centro de Bogotá.

Pueblos Indígenas
Artesanias indígenas y torta de coca

Es importante recordar que este día fue establecido en 1994 para recordar a Gobiernos y a la sociedad en su conjunto, sobre su responsabilidad frente a la supervivencia y protección de la riqueza cultural de los pueblos indígenas del mundo. Es un homenaje a los más de 370 millones de indígenas que habitan el planeta y constituyen 5.000 pueblos.

Pueblos Indígenas
Semillas nativas y frutos de producción ancestral

Al evento asistieron representantes de diferentes pueblos indígenas, organizaciones internacionales y ONG nacionales, y a su vez, se convirtió en el espacio propicio para presentar diferentes proyectos liderados por los pueblos indígenas en Colombia, entre los cuales se destacaron dos: el de semillas nativas y el de productos a base de la hoja de coca.

El primer proyecto está liderado por la ONIC y pretende rescatar el conocimiento ancestral en la conservación y preservación de las semillas nativas, las cuales son producidas a través de conocimientos ancestrales, como la utilización de las fases lunares, las prácticas tradicionales de siembra y la preparación de abonos orgánicos

Luz Miriam Ramírez Triviño, Ingeniera Agrónoma del pueblo Muisca, es la coordinadora del proyecto semillas, quien afirma que el objetivo principal es impulsar al interior de los resguardos unas casas de semillas como maíz, frijoles, habas, papas, majúas, entre otras especies, que permitan forjar una economía propia para hacer ejercicios de comercialización y trueque, y así, acercar la producción indígena al consumidor final.

También hizo énfasis en el concepto que manejan como pueblos indígenas acerca de las semillas, pues para ellos “las semillas no solo alimentan el cuerpo, sino que también alimentan el espíritu”.

El ingreso masivo de semillas transgénicas ha causado que las semillas nativas estén en peligro de extinción y con esto se puede llegar a perder todo el conocimiento de la parte ancestral de los alimentos, por esta razón, el proyecto busca involucrar a los pueblos indígenas desde sus territorios, con la disposición de un área más o menos de 3 mil metros cuadrados para hacer siembra de 10 a 15 especies de semillas nativas.

Pueblos Indígenas
Torta y otros productos a base de coca

El segundo proyecto maneja diferentes productos a base de la hoja de coca, el cual inició hace 25 años en Tierradentro Cauca, lugar de donde se extrae la materia prima para la producción de las diferentes presentaciones, entre las cuales se puede encontrar:

  • Aromática de coca, de coca y menta, y de coca y manzanilla
  • Hojas para mambear
  • Harina para repostería y batidos
  • Tópicos corporales para el dolor y la inflamación
  • Licores como el cocaron, el vino y el aguardiente
  • Bebidas y barras energizantes.

La característica más importante de estos productos es que son totalmente naturales, donde las propiedades de la hoja de coca funcionan como fuente de energía, más no como alucinógeno.

Como dato importante, cabe resaltar que “en la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas se establecen de manera particular sus derechos individuales y colectivos, con marcado énfasis en el derecho a la cultura, la identidad, el idioma, el empleo, la salud y la educación.

La misma subraya el derecho de los pueblos indígenas a mantener y reforzar sus instituciones, culturas y tradiciones, y promover sus propias ideas de desarrollo económico y social.

También se prohíbe discriminarlos y se promueve su participación plena y efectiva en relación con los asuntos que les conciernen” – ONU.

En el siguiente enlace puede ver el desarrollo del evento en la ONIC:

Autor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Alimentos que compensan la anemia y la falta de hierro en la sangre

La falta de hierro en la sangre es el principal causante de la anemia ferropénica, este importante mineral es la base del funcionamiento de varios órganos,y como tal, de la función sanguínea.

anemia
Foto: Cocina Facilisimo

La no absorción de hierro en el tracto digestivo, por sangrado crónico o por la ausencia de este mineral en la dieta, es el motivador principal de esta enfermedad que afecta a gran cantidad de personas alrededor del mundo.

El portal de la Fundación Española del Corazón, sostiene que: “los grupos de población con riesgo de carencia de hierro son los niños de 6 meses a 2 años, los adolescentes y las mujeres en edad fértil, durante el embarazo y la lactancia. También pueden desarrollar anemia las dietas vegetarianas estrictas y las hipocalóricas frecuentes”.

La toma de hierro es el principal tratamiento y el más usado, pero este se debe complementar con la ingesta de alimentos ricos en hierro que ayudan a llevar de manera más fácil la enfermedad.

A continuación la Fundación Española del Corazón, enlista algunos de los alimentos que pueden comer y aumentaran su nivel de hierro en la sangre:

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Foto: Mitos y Timos

Proteína: carnes rojas, pavo, conejo, hígado, pescado (sardina, pescadilla, lubina, rape), los crustáceos (almejas, chirlas, berberechos, mejillones) y la yema de huevo.

Vegetales: Espinacas, acelgas, lombarda, perejil, y las legumbres. Los frutos secos, con más alto contenido son los pistachos y las pepas de girasol.

Ácidos: El ácido fítico (presente en lentejas, garbanzos y cereales integrales), el ácido oxálico (contenido en espinacas, acelgas, coles, espárragos y chocolate), los taninos (se hallan en el té, el café y los vinos).

Vitamina C: frutos cítricos (naranja, mandarina, kiwi, pomelo, fresa), el tomate, el pimiento y el perejil, ayuda a la absorción del hierro.

Recomendaciones:

  • Entre comidas, ya que la absorción aumenta cuando el estómago está vacío
  • Acompañados de zumo de naranja, porque la vitamina C favorece la conservación del hierro e incrementa la absorción.
  • Combinar en un mismo plato una carne o pescado con un alimento vegetal rico en hierro.
  • Añadir perejil y limón exprimido a los aliños de las verduras, las carnes y los pescado.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

4 osos perezosos y 6 titis cabeciblancos regresan a su hábitat natural

A su hábitat natural regresaron cuatro perezosos, de las especies Choloepus Hoffmanni y Bradypus Variegatus, con su debido protocolo de rehabilitación; el proceso de liberación se realizó en la Estación las Guartinajas, ubicada en el municipio de Tierralta, Córdoba. Por otro lado, hay un grupo de seis titis de las especies Cabeciblancos Sanguinus Oedipus, los cuales seguirán en rehabilitación durante un mes aproximadamente.

perezosos
Foto: ExpertoAnimal

Los perezosos que fueron liberados por la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge – CVS, la empresa Urrá y la Fundación Omacha, son tres Choloepus Hoffmanni que fueron rescatados en diferentes lugares del municipio de Montería, luego de que sus madres fallecieran en una tormenta eléctrica.

De igual manera, el perezoso Bradypus Variegatus que fue decomisado por la Policía Nacional en un operativo contra el tráfico ilegal de animales silvestres en el municipio de Sahagún, y luego de la rehabilitación que duró más o menos 2 años en el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre de la CVS, los funcionarios del centro lograron regresar a estos animales a su hábitat natural, sin embargo, el proceso seguirá en observación para establecer la adaptación y la supervivencia.

En la costa Caribe Colombiana, viven estas dos especies de perezosos, por sus costumbres y la forma de vida estos animales son tranquilos y sedentarios, y logran pasan inadvertidos para los depredadores y cazadores. Durante estos últimos años, estos animales han sido capturados para fines comerciales o para mascotas domésticas.

perezosos
Foto: ANATOMY

El lugar donde se llevó a cabo la liberación, se eligió por las particularidades de conservación, oferta alimentaria y seguridad para estas especies; esta zona tiene fragmentos de bosque seco, húmedo y galería y se encuentra en la Estación Ecológica las Guartinajas.

Adicional a esto, los seis titis Cabeciblancos estarán en una jaula edificada dentro del bosque de la Estación Ecológica Guartinajas, durante el proceso de rehabilitación, que ahora está en el seguimiento de la etapa de adaptación y pos-regreso al bosque natural, desempeñando los requisitos esenciales para la supervivencia de los titis.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Feria de las Flores 2017

Las flores hacen parte de la lista de elementos más representativos de Colombia y específicamente deAntioquia, durante la historia han sido el eje central del evento que se celebra en Medellín, capital del departamento desde 1957. La primera Feria de las Flores se llevó a cabo el 1 de mayo de dicho año y con el paso del tiempo fue cogiendo fuerza hasta convertirse en un motivo para que turistas nacionales e internacionales visitaran la “ciudad de la eterna primavera”.

Feria de las Flores
Foto: El Espectador

Aunque su primera versión no se compara a lo que la feria es en la actualidad, los habitantes empezaron a verse cada vez más atraídos por el encanto de las flores antioqueñas que propiciaron una alegre ambientación en diversos espacios sociales.

Mayo fue el mes asignado a las flores, no obstante, a partir de 1958 la feria se pasó para agosto, mes de la independencia antioqueña. Además, se han incorporado otros eventos que le han dado protagonismo como La cabalgata, Guinness Récord en 1996 y 1999, el Desfile de Autos Clásicos y Antiguos, la Exposición de Orquídeas, Pájaros y Flores, el Festival de la Trova, el Desfile de Chivas, Las Fondas de mi Pueblo, el Desfile de Bicicletas Clásicas y Antiguas, el Desfile de Silleteros, los tablados, entre otros.

Es que lo que comenzó hace sesenta años como una sencilla muestra del trabajo de algunos campesinos, en la actualidad es considerado como un evento cultural en el cual existen casi un centenar de espacios dedicados a la familia y a la diversión, con interesantes matices culturales.

Feria de las Flores
Foto: Telemedellín

La Feria ha tomado tal fuerza que actualmente se ha convertido en uno de los festejos más importantes de Colombia y es reconocida con mucho prestigio en el exterior, engalanando y vistiendo con variedad de colores las calles de la ciudad.

Año tras año esperamos con gran ansiedad el mes de agosto ya que es el mejor momento para celebrar y reconocer nuestras tradiciones paisas y es en el marco de la Feria de las Flores donde vemos pasar los silleteros como viendo pasar nuestra historia, es el momento en el que las flores y los pájaros tiene un espacio dedicado a su contemplación.

Es el momento de comer los dulces tradicionales, apreciar las artesanías, escuchar la música y admirar los trajes típicos. Es que la ciudad de la eterna primavera se engalana y se viste de fiesta por diez días con sus diferentes eventos. Uno de ellos, uno de los más esperado es el desfile de silleteros.

La silleta, es un tradicional instrumento de carga, tiene un papel fundamental en el transcurso de la feria: exhibir flores de todos los tamaños y colores que, formando delicadas figuras adornan este evento año tras año.

La historia del silletero comprende más de un siglo e inicialmente se concebía como aquel encargado de transportar mercancías y personas de un lado a otro. Con el paso del tiempo, los campesinos del corregimiento de Santa Elena, vieron en este objeto un buen medio para trasladar y vender sus flores en Medellín y fue así como poco a poco estos personajes se convirtieron en un emblema de la ciudad hasta el punto de traspasar fronteras.

El resultado actual comprende el trabajo de cientos de ellos que, además de aplicar toda su creatividad, realizan un esfuerzo físico cargando silletas que en muchas ocasiones puede igualar o sobrepasar su propio peso.

Es que el Desfile de Silleteros es el gran colofón de la Feria de la Flores, el más atractivo, hermoso, aplaudido, concurrido y esperado de todos los eventos de la fiesta más importante de Medellín.

Feria de las Flores
Silleteros ganadores 2017. Foto: El Colombiano

Este año, el Monumental Desfile de Silleteros cumplió 60 años y se convirtió en una ocasión para rendir homenaje a 21 de los pioneros de esta máxima expresión de la cultura silletera, Patrimonio Cultural inmaterial de la nación.

Se realizó un gigantesco desfile en el que más de 500 campesinos, entre hombres, mujeres, niños y jóvenes, de las veredas de los corregimientos de Santa Elena y San Cristóbal, llevando sus silletas en las espaldas exhibieron la producción y la creatividad de sus diseños hechos con flores cultivadas en las montañas del oriente y el occidente de la ciudad.

Silletas de todos los tamaños, clasificadas por categorías y por edades, nos mostraron un emocionante colorido al paso de los campesinos por las avenidas céntricas de la ciudad.

“Cuando pasa un silletero, es Antioquia la que pasa”

Autor: Luis Fernando Moreno Gallego, Facilitador EDC – Antioquia.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Proyectos que buscan disminuir la deforestación en el Caquetá

Con el fin de buscar alternativas que permitan disminuir el alto nivel de deforestación que se ha evidenciado en los últimos tiempos en el sur del departamento, mandatarios de los municipios que presentan mayor explotación en zonas protegidas, como Solano, Cartagena del Chaira y San Vicente del Caguán, junto con Visión Amazonía y demás entes encargados de la protección de ecosistemas naturales, realizaron un encuentro para unir esfuerzos y ofrecer alternativas a través de proyectos de inversión para sus comunidades.

Deforestación
Foto: Ecología Hoy

Durante el encuentro presentado el alcalde del municipio de Solano, Alejandro Quintero, considerando que su municipio es el segundo más deforestado a nivel nacional manifestó que se le han asignado tres proyectos, los cuales tienen que ver con cacao, conservación, y otro para reemplazar algunos maderables que ya han sido explotados.

Así mismo dijo que uno de estos ya está avaluado en tres mil millones de pesos, los cuales serán destinados para reemplazar los árboles que se han talado y reconstruir los daños que estas acciones han causado.

En el momento se encuentran en el proceso de análisis del valor de los otros dos y así mismo ver cuántas familias se beneficiarán “ya hemos definido uno que va por 300 millones que va sobre el río rotuilla y vamos a mirar el proyecto de cacao en cuánto nos puede quedar y a cuántas familias va a beneficiar” dijo el mandatario.

Solano es el segundo municipio más deforestado del país y en el momento ocupa la mitad del Caquetá, a lo que el alcalde considera importante el ser dueño de más de la mitad del Parque Nacional del Chiribiquete, considerando la idea de ampliar algunas comunidades indígenas para aumentar la cifra de protección al municipio

“Tenemos una ventaja que somos dueños del 70 por ciento del Parque Nacional del Chiribiquete y eso nos ayuda a preservar lo mismo que veinte comunidades indígenas, entre esas algunas que tienen ocho mil hectáreas, una de las propuestas que nosotros planteamos es ampliar algunas de estas comunidades que tienen unas dos mil hectáreas, queremos que a ellas se les amplíe ya que con eso hacemos más protección”, manifestó Quintero.

Además, los mandatarios son enfáticos en resaltar el compromiso que han tenido algunas entidades, corporaciones y demás que trabajan arduamente para evitar las excesivas explotaciones de los recursos que día a día quizás son más los que se pierden por el mal comportamiento del hombre hacia la naturaleza, también extienden la invitación a todas las comunidades a tomar conciencia y entre todos disminuir este flagelo de explotación.

Autor: Alberto Medina Córdoba , Facilitador EDC – Caquetá. @Alberto17059
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Ideas que revolucionarán el mundo de la salud y los cosméticos

En pasados días se llevó a cabo la XI Cátedra Internacional de Ingeniería – innovación en los sectores de medicamentos, cosméticos, fitoterapéuticos y dispositivos médicos: de la idea al mercado, en el campus de la Universidad Nacional de Colombia, evento durante el cual surgieron 185 ideas que buscan ser amigables con el medio ambiente y a la vez ser sostenibles con los nuevos procesos.

cosméticos
Foto: www.qsindustrial.biz

Una de los participantes fue el docente Mauricio Camargo, quien hace parte de la Universidad de Lorena y profesor Honorario de la U.N. quien comentó que “las propuestas son un reflejo de la dinámica del grupo. Con esto buscamos que las empresas se den cuenta de que la innovación no es cuestión de invertir millones, sino de creatividad y ganas”.

Dentro de las propuestas más interesantes está la de toallitas húmedas con protector solar, que además usa ingredientes naturales como fique, guadua, extractos de maracuyá, copoazú (fruta de origen amazónico) y limoncillo. Un producto parecido es una cerveza a base de guásimo y soya, que contribuye al cuidado del cuero cabelludo y a prevenir su caída.

Laure Morel, profesora del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lorena (Francia) y profesora honoraria de la U.N. concluyó: “tuvimos un grupo interesante mezclando estudiantes y empresarios; el nivel de las ideas es muy alto”.

Por otro lado Paulo César Narváez, profesor del Departamento de Ingeniería Ambiental y Química de la U.N., complementó diciendo que “en este curso se presentan ideas que, si resultan atrayentes, fácilmente pueden llegar al mercado con un buen potencial de impacto”.

Por último, uno de los más significativos productos creados en esta jornada fue un delicioso postre para personas con diabetes e hipertensión, hecho a base de estevia, chocolate amargo y quinua; este alimento fue desarrollado por el empresario César Mauricio Rojas, de la compañía Biofos Biotechnology.

Fuente: Agencia de noticias UN

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Foro Mundial de Productores de Café

“La plata se hace más del puerto para allá que del puerto para acá”, afirmó el Gerente General de la Federación Nacional del Café (FNC), Roberto Vélez

En la ciudad de Medellín se llevó acabo el primer Foro Mundial de Productores de Café, el cual contó con la participación de los representantes de 45 países, donde se propuso fijar un precio global sobre el costo de las cosechas del grano.

Productores
Foto: El Sol de San Luis

Según El espectador “Los participantes del foro acordaron elaborar un plan de acción con todos los agentes de la cadena global del café, con el apoyo de la Organización Internacional del Café (OIC), que atienda problemáticas como el cambio climático y la escasez de mano de obra, que en Colombia significa casi la mitad de los costos de producción de los cafeteros.

Asimismo, ese plan deberá ayudar al empalme generacional en la caficultura, mejorar las condiciones sociales de los productores y tratar de resolver el problema de los bajos niveles del precio al productor y la excesiva volatilidad”, que deja la mayor fracción del valor de la cadena en los eslabones siguientes -intermediarios, industria, comercializadores”.

El enfoque principal del foro fue la búsqueda equitativa en la cadena de ganancias que genera el sector, donde los más favorecidos son los dueños de la industria, las refactoras y los comercializadores, mientras que los productores entran en desventaja.

También se dio a conocer la inconformidad sobre el hecho de que el café mueve en el mundo unos 200 mil millones de dólares anuales, y solo 20 mil millones de estos, le corresponden a los países productores.

Los participantes del evento, entre los cuales estuvieron algunos jefes de Estado, ex presidentes y ministros del sector agropecuario, plantearon unificar el precio a los caficultores de todos los países productores, de tal manera que no se comercialice el grano por debajo de su precio verdadero y por el contrario, se busqune mejores ingresos para los caficultores.

Para finalizar, la FNC, dio a conocer que el país está realizando las primeras evaluaciones en cafetales locales con el fin de conocer con veracidad el costo mínimo de una libra del grano: identificando cuánto se destina a fertilizantes, cuánto se gasta en la recolección y cuánto al beneficio de los cafetales.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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