Este 2 de octubre se conmemora en Boyacá el día del boyacensismo, fecha que fue institucionalizada el 29 de septiembre de 2013 por la Asamblea de Boyacá, y que pretende mostrar al país y al mundo la riqueza con la que cuenta este departamento y la calidad de personas que viven allí.
Con actividades culturales, cocina y eventos musicales se demostrará una vez más la grandeza de los campesinos y campesinas. Su amor por la gastronomía. Le puede interesar: El cocido y el piquete, una tradición muy boyacense
Además, es una fecha en la cual los boyacenses logran contarle e inculcar a las nuevas generaciones todo el amor y el respeto por sus raíces, tradiciones y valores. Le puede interesar: Docente Boyacense reconocido como ¨Maestro Ilustre¨
Que todos los días sean de #Boyacensismo
Tomada de ACPO
En redes sociales, a través del #Boyacensismo y el slogan “Orgullosamente Boyacense”, muchas personas manifiestan su alegría, su orgullo de pertenecer a esa tierra y hacen un llamado a que todos los días sean de conmemoración. Le puede interesar: Participación boyacense en el Encuentro Intergeneracional de Líderes Campesinos
Música orgullosamente Boyacense
Así lo han asegurado algunos artistas como Los Rolling Ruanas, La Segunda Packa, Los Carrangueros del Zodiaco, entre otros, quienes incluso han manifestado que su interés musical ha estado enfocado a los sonidos nacidos en lo rural, para seguir siendo fieles a lo campesino desde una nueva generación musical .
En esta edición de Radio Mundo Rural varios temas giraron en torno a las oportunidades que podrán o no tener los campesinos luego de la firma del Acuerdo de Paz.
Uno de los temas abordados en cabina fue la Justicia Especial para la Paz, uno de los puntos más difíciles de consensuar entre la guerrilla de las FARC, ahora partido político y el Gobierno Nacional.
Alternativas para mejorar la comercialización de panela
Así mismo, los periodistas hablaron de un estudio que plantea alternativas para mejorar la comercialización de la panela, mercado que recientemente se ha visto afectado, no solo por situaciones como el clima, sino también por las bajas oportunidades que tienen los campesinos para no perder dinero.
Productividad tema clave para el agro en Radio Mundo Rural
Por último, Radio Mundo Rural abordó el tema de la productividad como clave para que el agro colombiano pueda lograr su efectivo desarrollo. Le puede interesar: Radio Mundo Rural: se agudiza la crisis del arroz
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural obtuvo el «Sello de Excelencia Gobierno Digital», que certifica el cumplimiento de las instituciones del Estado en la prestación de servicios digitales a los ciudadanos, convirtiéndose en la primera entidad nacional en obtenerlo, en el concurso Máxima Velocidad de MinTIC.
El Ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, declaró al respecto que el reconocimiento es el esfuerzo y el trabajo que han adelantado por brindarle al sector agropecuario y a los doce millones de habitantes del campo colombiano herramientas y canales digitales para acceder a los servicios y a la información. Le puede interesar: Participación boyacense en el Encuentro Intergeneracional de Líderes Campesinos
¿Cómo lograron obtener el premio?
El premio se logró con la publicación del portal www.datos.gov.co, una herramienta en línea sobre las cadenas productivas que permite a los campesinos, afros, indígenas y en general a los colombianos consultar el mapa de ruta que define los trámites y servicios para acceder a este programa del gobierno.
Adicional ingresando la página también podrán obtener información referente a la producción, rendimiento, créditos, importaciones y exportaciones de los productos agrícolas.
Por otra parte el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural durante el concurso hizo un ejercicio de participación como tipo de consulta para conocer la percepción sobre la página web de la entidad, las preguntas se relacionaban a la calidad de la información y la facilidad de acceso.
En términos generales las respuestas apuntaron a que la mayoría de participantes de la encuesta considera la página clara y comprensible y la información es útil y oportuna. Le puede interesar: Una mirada crítica a la educación con calidad en Colombia
En un artículo publicado para El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural se menciona que se formalizó la estrategia de Uso y Apropiación de TIC, la cual contiene los lineamientos, indicadores y mejores prácticas que nos ayuda a hacer mejor uso de las tecnologías de las comunicaciones. Esta iniciativa, incluye jornadas de sensibilización, capacitación e interacción con la comunidad y usuarios.
En un artículo para el Ministerio de Agricultura el viceministro de asuntos Agropecuarios Luis Miguel Pico Pastrana informó que se ha estado atendiendo de manera oportuna las dificultades que viven los productores de ñame en los Montes de María, ubicado entre Sucre y Bolívar, con la comercialización del producto.
Para ello dice que han promocionado el producto con diferentes compradores tanto públicos como privados, así como está en proceso la articulación de tubérculos en Bolívar, Córdoba y Sucre.
Pico afirma que desde mayo del presente año se han realizado reuniones periódicas con líderes de las asociaciones, con el fin de evacuar la sobreproducción del ñame que se registró en el primer semestre del año 2017.
Adicional informa que se contactó con la Cámara de Alimentos Balanceados del Asociación Nacional de Empresario (Andi) con el fin de lograr un acercamiento con las casas productoras de alimento para nutrición animal y con esto demostrar la buena fuente de proteína que posee.
Dichas estrategias involucran un modelo de atención inclusivo y alianzas con la agroindustria que permitan fortalecer el producto fresco y transformación con fines de producción de almidón, harinas y productos derivados. Le puede interesar: Exitosa producción de ñame exige dinamizar mercado
¿Qué es el ñame?
El ñame es una planta herbácea comestible, originaria de las regiones tropicales del mundo, al crecer almacena material comestible en la raíz tomando el nombre de raíces o tubérculos.
Se caracteriza por tener tallos verdes de forma cuadrangular con hojas grandes y flores de color blanco, dependiendo de su variedad su carne puede ser blanca, amarilla, purpura o rosada, y la piel desde blancuzca a chocolate oscuro.
Así mismo, Es un alimento rico en carbohidratos, proteínas y una buena cantidad de vitamina C y vitamina B1, brinda una gran parte de manganeso y fosforo en los adultos, se suele consumir hervido, asado o en puré. Le puede interesar: Nuestro ñame rumbo a Corea
Con información de conceptodefinicion.de.ñame y Minagrucultura
Visitación Asprilla, directora de la Mujer Rural del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural se reunió con la Asociación de las Primeras Damas del departamento de Quindío (Asodamas), con quienes se concluyó en trabajar conjuntamente en la construcción de acciones para apoyar el trabajo de la mujer rural en este departamento y todo el país.
Partiendo de reconocer el papel principal de la mujer campesina, afro e indígena en las políticas agropecuarias, Asprilla aseveró que es importante otorgar en una proporción equitativa los recursos y programas para el agro. Le puede interesar: Del mar a la olla, un ejemplo de emprendimiento para las mujeres de Nuquí
Agro y enfoque de género
Como una estrategia para la trasversalización del enfoque de género en el sector público a nivel territorial, la Dirección de la Mujer Rural tiene como iniciativa contactar todas las asociaciones de mujeres para que sean gestoras en el proceso de la formulación de política pública.
En tal sentido, la funcionaria explicó a sus interlocutoras de Asodamas, conformada por las esposas de los alcaldes de todos los municipios de Quindío, las líneas estratégicas y el papel fundamental que ellas tendrán, no solo para la difusión de este nuevo acompañamiento gubernamental que tiene la mujer rural, sino por la gestión en el ámbito territorial para impulsar programas sociales para esta población.
«Es importante que cada una de las mujeres que están aquí, genere un cambio para el mejoramiento de la vida cotidiana de todas aquellas que cultivan el campo, no sólo por su importancia en la seguridad alimentaria del país y su aporte al desarrollo rural sino porque son las más vulnerables a toda clase de violencia», manifestó Visitación Asprilla.
Para facilitar la comercialización de maíz en Córdoba, que actualmente presenta dificultades por la temporada invernal y los bajos precios del cereal, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, inició junto con los productores de ese departamento, un plan de trabajo para mejorar los ingresos de los maiceros.
Por tal motivo se iniciará un programa que busca dar 4.000 toneladas de silo de maíz a los ganaderos, así como apoyos al secamiento, nuevos plazos para ponerse al día en créditos y un plan de semillas y asistencia técnica. Le puede interesar: Aumento en comercialización de maíz
Esta iniciativa estará impulsada por entidades como el Viceministerio de Asuntos Agropecuarios, Fenalce y la Secretaría de Desarrollo Económico y Agroindustrial de Córdoba, en donde se analizó la situación y se buscaron salidas a la actual coyuntura, teniendo en cuenta la disponibilidad presupuestal del Ministerio, según información de esta cartera.
Banco Agrario ayudará a maiceros que han visto afectados sus cultivos de maíz
Por su parte el Banco Agrario manifestó que ayudará a los productores damnificados, por tal motivo se reunirán con ellos para proponerles ampliar el periodo de pago y normalizar sus deudas ante esta eventualidad. Le puede interesar: Maíz, manjar paisa
En el Día Mundial del Corazón, es importante para cuidarlo comer alimentos sanos, ricos en vitaminas y minerales y libres de transgénicos, en ese caso comprados a pequeños campesinos productores, para que sean del campo a su alacena.
Si bien muchos alimentos ayudan al corazón hoy en El Campesino queremos contarte de 5 productos que puedes conseguir en las Plazas de Mercado o en los mercados campesinos para que de este modo ayudes a equilibrar tu dieta. Le puede interesar: Arhuacos participan en «Guardabosques Corazón del Mundo»
Estos son los alimentos que no pueden faltar en tu dieta:
Brocoli: Contiene Ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K, antioxidantes. Su consumo ayuda a reducir los accidentes cerebrovasculares.
Fresas: Contienen flavonoides, que contribuyen a dilatar las arterias, protegen el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos) y controlan la tensión arterial.
Fríjoles y legumbres: Rojos, negros, garbanzos y lentejas. Todos ricos en magnesio y añade ácido fólico a la dieta. Además, ayudan a bajar el colesterol.
Avena: tiene alto contenido de magnesio, potasio y niacina, además de ácidos grasos Omega-
Naranjas: Estas también ayudan a combatir el colesterol debido a su alto contenido de potasio, que contribuye a controlar la presión sanguínea.
Cortesía: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
A través de un comunicado el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, destacó la ampliación de la cobertura de las oficinas del Banco Agrario de Colombia lo que permitirá una mayor inclusión financiera rural, tal y como ha sucedido en los últimos 3 años.
En ese sentido, aseguró el Ministro que además se han simplificado los requisitos necesarios para créditos, así como la creación de nuevas líneas que permitirán el acceso a los pequeños productores del campo colombiano.
Son 42 líneas de crédito del Banco que de acuerdo al ciclo productivo de los proyectos agropecuarios, se pueden facilitar para los campesinos, comprendiendo que en el campo los ingresos provienen en gran parte de las cosechas y no de un salario mensual fijo, como ocurre en las ciudades.
«El crédito es fundamental para el crecimiento de las empresas y la falta de oferta financiera ha alejado a los campesinos del acceso a crédito formal, situación que hemos contrarrestado con la presencia del Banco Agrario, que muchas veces es el único con oficina física en los municipios más apartados del país», explicó Iragorri.
La entidad cuenta con una red de 755 oficinas ubicadas en 732 municipios de todo el país; 5.078 corresponsables bancarios y 2.225 cajeros automáticos, que le permiten tener cobertura del 96% en todo el territorio nacional. Además, tiene previsto abrir 35 nuevas oficinas tradicionales.
Por su parte, el presidente del Banco Agrario, Luis Enrique Dussán, agregó que en la actualidad se están atendiendo cerca del 98% de los créditos del pequeño productor agropecuario en Colombia.
«Hemos hecho un gran esfuerzo de relacionamiento con los productores para estar más cerca pero aún hay mucho por hacer para llegar a los 12 millones de habitantes rurales,estamos cubriendo casi la tercera parte de los campesinos de Colombia en pequeños productores, así que son tres millones de familias campesinas y estamos atendiendo un millón», expresó Dussán.
Productores campesinos son buena paga
Así lo aseguró el Bancó Agrario, quien dijo que la mayoría de habitantes de las zonas rurales están al día con sus deudas y, además, una gran parte de ellos ahorra.
Este 29 de septiembre se conmemora en el mundo el Día Internacional del Café con el que se pretende reconocer la labor de los campesinos y productores de café, quienes gracias a su trabajo han logrado llevar el exquisito e inigualable aroma y sabor de esta bebida a todos los lugares del mundo y acompañar muchos momentos de las personas.
A nivel mundial, se estima que una persona consume en promedio 1,3 kilogramos de café y en Colombia cada vez son más las personas que se deleitan con esta bebida en sus diversas presentaciones.
Según cifras del Estudio de Consumo de Café realizado en 2016, durante los últimos años la demanda de este producto ha incrementado en Colombia, pasando de 82% a 86% y hasta ese mismo año por día se consumía 3,4 tazas de esa bebida, cifras que pueden variar en los 9 primeros meses de 2017.
La importancia del café en Colombia
Esta bebida se ha convertido en uno de los más importantes productos para la economía de los países productores y en especial de Colombia, país líder reconocido por lograr cultivos de alta calidad debido a que sus climas, topografía y a su tradición cafetera así lo permite.
Además, se ha logrado incentivar a los campesinos que trabajan este cultivo con programas que los fortalezcan y les den beneficios para su crecimiento, de modo que sigan siendo referente a nivel mundial. Le puede interesar: Café vallecaucano para Starbucks
Valle de Tenza, ejemplo de constancia para lograr la excelencia del café
Para llegar al Valle de Tenza solo es necesaria una hora luego de salir de Bogotá por la autopista norte, como si usted fuera hacia Tunja. Valle de Tenza, una Región de Boyacá que se esconde entre montañas. Le puede interesar: El café, producto estrella del Valle de Tenza
Su particular clima, que puede ir desde el frío de un páramo hasta el calor que se siente en el llano, ha permitido que sus tierras den innumerables productos entre frutas y por supuesto café. Además del ecoturismo en donde se pueden encontrar termales, senderos ecológicos y cascadas.
Por ello, hace más de 5 años Acción Cultural Popular a través del proyecto “Desarrollo productivo del Café en el Valle de Tenza” financiado por Manos Unidas y con un aporte local por Yara Colombia SAS, ha estado trabajando con los campesinos para fomentar un modelo de producción de café competitivo.
Así mismo, se pretende desarrollar acciones para que dicho producto sea amigable ambientalmente, socialmente sostenible y además económico. Le puede interesar: Día Nacional del Café
Un proyecto con enfoque social que ha permitido que a través de este producto en el Valle de Tenza se mejoren las capacidades locales, regionales y personales de quienes se han beneficiado, permitiéndoles que amplíen sus oportunidades de desarrollo y emprendimiento haciendo que la unión comunitaria se fortalezca.
Los retos que se avecinan para el gremio caficultor
Deficientes técnicas de producción, mal manejo en el proceso de poscosecha, limitado acceso a créditos, deficiente manejo del recurso hídrico y cambio climático son algunos de las problemáticas que se deben trabajar con los productores de café, para garantizar la calidad y mantenerse en el mercado con un importante reconocimiento.
Es ese orden de ideas, por ejemplo, José Dauster de la Organización Internacional del Café (OIC), aseguró que una iniciativa puede ser “cinco centavitos de felicidad”, lo que quiere decir un incremento de 5 centavos en el valor de cada taza de café para los consumidores que se encuentran en países desarrollados.
De esta manera, dice Dauster, se incentiva al caficultor, se reconoce su trabajo y esta medida no se traducirá en una disminución del consumo.
Por su parte, el proyecto “Desarrollo productivo del café en el Valle de Tenza”, también pretende beneficiar a 183 familias productoras para dar solución a estas problemáticas.