El jefe de la cartera de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, afirmó que en el país hay 5.3 millones de mujeres rurales, para quienes se avanza en la adopción de políticas públicas para su beneficio.
De igual manera el Ministro destacó la importancia que el Gobierno Nacional le da a la mujer rural, al incorporar en el Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018, la creación de la Dirección de la Mujer Rural.
Además reconoce la incidencia de las organizaciones de mujeres rurales y el acompañamiento técnico de la Consejería Presidencial para la Equidad. Le puede interesar: Mujeres rurales siguen sufriendo desigualdad
También, resaltan que las mujeres de las áreas rurales forman un grupo heterogéneo, diferenciadas por la raza, etnia, religión, clase social y región, que colaboran, de forma significativa, en la economía rural de los países en desarrollo, como agricultoras, ganaderas, comerciantes y empresarias.
Agro principal fuente de trabajo para las mujeres rurales
Consideran el medio rural como la principal fuente de trabajo que les permite cumplir con sus necesidades básicas. Además, contribuyen al fomento del desarrollo familiar mediante el aprovisionamiento de alimentos, agua, vestido, educación y salud. Le puede interesar: Mujeres rurales con alto potencial financiero para fortalecer el campo
Autor:Camila Alvarado Caro, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo. Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora
Con el sugestivo nombre de “Colombia Siembra”, hace más de dos años el Gobierno puso en marcha uno de los proyectos más ambiciosos para redimir el campo y posicionar al país como una verdadera potencia mundial alimentaria.
Entonces, el entonces ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri Valencia, anunció la inversión de $1,6 billones, con estas metas claras: la siembra de un millón de nuevas hectáreas y “cerca de $24 billones adicionales vía crédito agropecuario para el desarrollo de los productores agrícolas”.
Casi tres años años después, según las cifras oficiales, los resultados son contundentes: se sembraron 1.059.000 hectáreas más. “Estamos en más de 400.000 hectáreas por año”, destacó el Min. Agricultura.
No se puede negar la gran contribución de los alimentos a la reducción de la inflación. Por ejemplo, según el reporte del DANE, en julio los precios cayeron 0,06%, mientras que en el mismo período del año pasado se había registrado un aumento del 1,17%. Le puede interesar: Así van las cifras del programa Colombia Siembra
¿Esta noticia es buena para los campesinos?
Para los consumidores se trata, sin duda, de una buena noticia. ¿También lo es para nuestros campesinos? Todo indica que no. Hay dos casos elocuentes que confirman cómo el gran castigado ha sido el bolsillo de los productores, con la caída vertical de los precios del arroz y de la papa.
En el primer caso, el propio gobierno ha debido reconocer la crisis, que pone en riesgo los ingresos de 500.000 familias, la mayoría de ellas localizadas en los departamentos de Casanare, Arauca, Meta, Huila y Tolima.
¿Qué fue lo que pasó?
Que la producción creció 29,2%, y con cerca de un millón de toneladas se precipitó la caída de los precios hasta un 15% o más. Claro, hay que anotar que, según el gobierno, “hoy todo el arroz que se consume se produce en Colombia”.
Pero según las cifras de la Federación de arroceros, Fedearroz, este año Colombia ha importado cerca de 100.000 toneladas, en el marco del TLC con Estados Unidos. Le puede interesar: Inversiones de Colombia Siembra
Ante el innegable problema, el ejecutivo ha debido salir a apoyar a los agricultores con la chequera oficial, pero la plata se queda corta: hay por lo menos un desfase de $60.000 millones entre lo que ofrece el Gobierno y lo que necesitan los cultivadores, lo que hace inminente la quiebra de millares de ellos.
Ahora hablemos de la papa
Y por los lados de la papa, el asunto también es bastante delicado. La producción aumentó de manera considerable, al acercarse a los 2 millones 700 mil toneladas. Ello, sumado a las importaciones de papa congelada desde países como Bélgica, Alemania y Holanda, mantiene los precios por el piso.
Hay que tener en cuenta que, según una denuncia de la Federación de Cultivadores de Papa, Fedepapa, los importadores están incurriendo en una práctica ilegal denominada dumping, que consiste en vender por debajo de los costos de producción, como estrategia para apoderarse del mercado. El Ministerio de Comercio e Industria ya abrió una investigación formal al respecto.
En la práctica, como hemos señalado, los pequeños agricultores llevan la peor parte de la crisis. Después de un abandono tan prolongado, sería un acto de elemental justicia que el agro colombiano se volviera, de verdad, un tema de prioridad nacional, y no el escenario para que se hagan miles y miles de promesas de campaña que después nadie cumple.
No se puede negar que la campaña “Colombia Siembra” ha sido bien intencionada, pero los hechos demuestran que se quedó corta, porque la deuda socioeconómica con el campo requiere de medidas de fondo, decisiones de política estructural de mediano y de largo plazo que, por ahora, nuestra clase dirigente, en general, no ha querido asumir en serio. Esa, podríamos decir, es la papa caliente. Y mientras los gobiernos de turno no la quieran ni tocar, ya sabemos quienes se seguirán quedando con lo que Colombia Siembra…
Al sur del departamento de Córdoba en el municipio de San José de Uré, ya son varios los helicópteros y avionetas con tanques llenos de glifosato para fumigar cultivos ilícitos.
Foto de Archivo particular
La preocupación aumenta en la población rural de Córdoba, donde las fumigaciones no paran en las miles de hectáreas de los sectores que poseen cultivo de hoja de coca.
Sin embargo, esto no es lo más preocupante sino, que estas fumigaciones provocan graves afectaciones en la región y en la comunidad, dice la Asociación de Campesinos del Sur de Córdoba.
Arnobis Zapata, delegado de las organizaciones campesinas del departamento dijo que se trata de un proceso de erradicación forzada en la que no se está cumpliendo el compromiso de sustitución de tierras establecido en los Acuerdos de Paz.
“Pensamos que la erradicación es una solución temporal. Mientras no se les ofrezca a los campesinos las condiciones óptimas para sembrar otros cultivos, se va a reincidir en la coca” añadió el líder.
Fuentes hídricas afectadas por la fumigación
Por otra parte los cultivos y las fuentes hídricas también se están viendo afectadas, ya que alcanzan a ser contaminados con el glifosato utilizado en la fumigación, esto influye de manera negativa en la economía de los campesinos, pues la producción de sus siembras se ve obstaculizada.
El Gobierno de Colombia y el Fondo Nacional de Turismo reconocen a Guadalajara de Buga en el departamento del Valle del Cauca como destino turístico sostenible.
Este reconocimiento pretende lograr una mayor promoción y atraer más turistas a esta ciudad, considerada como uno de los destinos más visitados del país. Le puede interesar: Santander en busca de turistas
¿Un municipio sostenible?
Actualmente el municipio cuenta con una política de sostenibilidad que le permite generar estrategias entre el gremio comercial y turístico con el fin de ampliar la oferta de entretenimiento.
Además la OMT (Organización Mundial de Turismo) destacó a Colombia como destino internacional de turismo sostenible, compartiendola con ciudades como Puerto Nariño, Cartagena, Mompox, Jardín, Ciénaga, Villa de Leiva y el parque Arvi de Medellín.
Buga ha sido uno de los pioneros que haber realizado su proceso de certificación por su compromiso ambiental, la conservación y defensa de su patrimonio y el desarrollo social, con la generación de procesos de desarrollo sostenibles, le ha generado el crecimiento en la llegada de viajeros internacionales que a su vez es un trabajo conjunto entre el sector público, privado y la comunidad.
Distinción beneficiará el comercio y los servicios turísticos
En total de 901 prestadores de servicios turísticos han sido certificados en calidad, consolidando a Buga en su proyección turística a nivel nacional e internacional, incluyéndola en la red de pueblos patrimonio de Colombia y nuevos bienes nacionales culturales como el Puente de la Libertad.
Este reconocimiento para Buga, lo beneficiara con una importante financiación de recursos por aproximadamente 750 millones de pesos.
Así mismo, en materia de accesibilidad y la ejecución de estos recursos la harán una ciudad reconocida con mayor inclusión social, con espacios adecuados para personas discapacitadas o con movilidad reducida; gracias a la construcción de rampas de acceso en gran parte de sus zonas turísticas.
Como lo dijera Alejandro Varela, director adjunto de la OMT para las Américas durante la celebración del día del turismo:
“Colombia está involucrado de lleno en la generación de procesos de desarrollo sostenible y va por la buena senda, lo cual se ve reflejado en el crecimiento de la llegada de viajeros internacionales”.
Con esto Buga busca superar sus más de 3 millones de visitantes anuales, ubicándolo como uno de los destinos más populares de nuestro país.
Autor:José David Peña Maldonado, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo. Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora
El proyecto de ley busca ponerle el máximo cuidado al uso de herbicidas que afectan a estos y otros polinizadores, también pretende declarar de interés nacional los cultivos de abejas, para que de este modo sean conservados con mayor interés.
En contexto
Los apicultores comenzaron a notar cambios extraños en sus colmenas; de repente encontraban cantidades alarmantes de abejas muertas, pero lo que más alertó a los campesinos, fue ver que este fenómeno sucedía cuando ejecutaban labores de fumigación con herbicidas en zonas cercanas a sus colonias.
Es tanta la preocupación que en los últimos tres años el Colectivo Abejas Vivas, que reúne a varios apicultores del país, identificó 15.677 colmenas envenenadas por agrotóxicos de las 46.186 que tienen reportadas.
En lo que respecta a la propuesta dentro de algunos puntos se plantea un Sistema Nacional de Apicultura y otros Polinizadores que este dirigido por el Ministerio de Agricultura.
Así mismo, se pretende implementar una Política Nacional de Conservación de los Polinizadores, dirigida por el Ministerio de Ambiente de modo que se pueda controlar el uso de agrotóxicos, la deforestación, la adaptación al cambio climático y el manejo de abejas en lugares urbanos.
El Ministerio de Agricultura será el que encabece la iniciativa, esperando que se involucren distintas instituciones para ayudar en la causa. Le puede interesar: Los pesticidas están asesinando las abejas en Colombia
Por otra parte según explica el documento, el proyecto de ley busca que las abejas, junto a otros polinizadores, sean declarados de interés nacional, lo que daría pie para promover su conservación y fomentar el desarrollo de la apicultura.
Bogotá, Cauca, Valle del Cauca y Sucre son los lugares escogidos para grabar y luego transmitir a través de las redes sociales de la Fundación Alpina y Campo Justo la primera serie web en la que sus protagonistas son mujeres y hombres, campesinos e indígenas de Colombia.
La Serie Web documenta 32 historias enfocadas a la equidad de género, emprendimiento, desarrollo sostenible, cuidado del medio ambiente y construcción de paz y se grabaron a nivel nacional iniciando sus emisiones el pasado 11 de octubre.
«Queremos usar las tecnologías para acercar el campo y la ciudad. Deseamos crear consumidores informados para que su decisión de compra esté inclinada hacia marcas “amigables”, asegura Campo Justo en su página web. Le puede interesar: Así son los campesinos del Valle del Cauca
Expectativas de alianzas que permitan el desarrollo del sector cultivador
Esta iniciativa surgió con el propósito de mejorar las condiciones económicas, sociales y educativas que generan las dificultades alimentarias y nutricionales de las familias colombianas, con el fin de consolidar alianzas que permitan el desarrollo del sector cultivador, considerándolo como una condición para la generación de ingresos, de empoderamiento económico y social de campesinos y generaciones futuras. Le puede interesar: Editorial: Nada de campesinos conformes y pasivos
Autor:Susan Montoya Obando, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo. Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora
Una sorpresa se llevaron muchos de los asistentes a la reunión con víctimas y victimarios del conflicto armado en el país y el Papa el pasado mes de septiembre durante su visita a Villavicencio.
Algo de lo más relevante para la prensa y los asistentes fue ver en el altar al Cristo mutilado, rescatado de la tragedia ocurrida hace ya unos años en el municipio de Bojayá en el Chocó.
Muy impactante fue ver al Papa Francisco contemplar la rescatada imagen de la iglesia destruida por los cilindros bomba mandados por las FARC, en un ataque a una población civil desarmada y asustada.
Dentro de los restos de la iglesia y pobladores de Bojayá, los sobrevivientes sacaron de los escombros la imagen casi destruida, como un símbolo de la historia trágica de este país.
Por fortuna, durante una semana, Colombia tuvo una grata experiencia de fe y tranquilidad gracias a la visita de su Santidad; peleas, rencillas, noticias tristes y política fueron relevadas a un segundo plano, donde muchos pudimos vivir una especie de tiempo de paz ideal, nunca sentido en los últimos cincuenta años.
Bojayá, el reflejo de la historia de Colombia
Bojayá y su cristo mutilado son un reflejo de la historia reciente; en una imagen se resume la violencia y dolor de los colombianos, así como un signo de esperanza a futuro ante el proceso de paz.
Una muy buena idea fue tener la representación de esa mala experiencia que aterró al país y al mundo.
Como en una película de ficción se atentó a un lugar sagrado sin ninguna contemplación donde la población desarmada se quería resguardar ante un acto de guerra e intolerancia, por fortuna actos como este llegaron a ser parte de un largo listado que hizo reflexionar sobre lo importante de lograr la tan anhelada paz.
Ya no es tiempo de mirar atrás, no creo que ninguna familia en este territorio no se haya visto afectada de alguna manera directa con el conflicto; ya sea un secuestro, un atentado, un desplazamiento forzado o una amenaza. Nos ha tocado vivir a cada uno de los cuarenta y tanto millones de habitantes del país.
Es así como una anhelada paz se logrará el día en que cada uno de nosotros pueda salir a caminar a cualquier hora y en cualquier municipio sin ningún temor a ser insultado, amenazado, atracado o asesinado por pensar de alguna u otra forma. Le puede interesar: El mural del Papa Francisco
Foto Nicolás Montañez
Justamente fue eso lo que entre líneas o directamente dió el Papa en su mensaje para el acto de reconciliación, un evento en el que todo el país debió estar presente. Esta acertada reflexión la tomo de una conversación de uno de los asistentes al evento, “salir a la calle sin temor”, esa será la verdadera paz en este país y durante la visita del Papa de alguna manera fue una grata sensación que duró una semana.
Fuera de la calidad del grano de café, de su habilidad depende que la bebida que disfrutamos sea buena o no. Un mal café puede mejorar cuando un buen barista lo prepara, porque sabe cómo obtener lo mejor del café.
“Cafés de Colombia Expo 2017”, un evento que integra toda la cadena de valor del café, razón y en el cual también están los mejores baristas.
¿Qué es un barista?
Por su parte, un barista es aquel que conoce la técnica, tiene conocimiento de los puntos de molienda, el tostado de café y para él, un buen café requiere de un buen grano.
Razón por la cual, es importante entender cómo el arte de preparar distintas variedades de café, actualmente en nuestro país, se ha convertido en una profesión que requiere de mucha técnica, formación y educación de querer y amar el café y que en muchos casos se transmitirá a las personas que lo consumen.
Características básicas de un barista
La persona que está trabajando con el café, debe conocer el sabor, las características y un poco de cultura sobre el café, además de los diferentes métodos de infusión.
Así mismo, hay que decir que latear es la parte sensorial de la bebida, arte de fragancia aroma y sabor del café. A propósito de este evento encontramos que un barista debe contar con seis valores.
Seis valores de un buen barista
Tomada de sirha-mexico.com
El barista ama el café y le encanta satisfacer a sus clientes. El barismo es considerado como todo un arte, pero para ello es necesario contar con seis valores:
Un buen barista es cuidadoso, cuida hasta el último detalle.
Se preocupa por la buena atención a sus clientes.
El servicio, el barista ofrece un servicio, un producto noble a una clientela exigente.
La creatividad, cada punto de venta le da al barista oportunidad de desarrollar su propia creatividad y crear su propio ambiente.
Las relaciones personales son primordiales para un barista.
Un buen barista antes que nada es un buen anfitrión, recibe a sus clientes y les hace pasar un buen momento.
Los consejos de un gran barista
Por último, es importante recordar las palabras del señor José Arreola, reconocido barista, quien propone elementos fundamentales con los que debe contar un barista y los llama: las “cuatro M”.
Máquina: “Es importante una máquina que te da una cierta temperatura y presión”.
Molino: “Lo único que diferencia una extracción de otra es el grado del molino”.
Mezcla: “Qué mezcla se está utilizando, qué grano de café, de dónde viene, qué origen tiene, cómo está tostado, cuánto tiempo tiene desde que se tostó…”.
Mano: “Entrenamiento, conocimiento, práctica y el mantenimiento que se le da a la máquina”.
En Bogotá podrás encontrar en Cafés de Colombia Expo 2017, que se está llevando a cabo en Corferias lo mejor del barismo directamente Del Valle de Tenza, campesinos que cuentan con el apoyo de Manos Unidas y ACPO.
Como aliados para este evento también estarán El Gal Valletenzano y la Corporación Autónoma Regional de Chivor – Corpochivor.
Por: Red de Reporteros Rurales del municipio de Une: Yineth Ximena Romero Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora
Alguna vez todos nosotros hemos consumido una taza de café, o como diríamos coloquialmente en nuestra tierra, “el tinto”, éste, es el primer deleite del día del habitante urbano y del habitante rural; pero alguna vez nos hemos preguntado, ¿cómo es que las familias del campo nos abastecen y se abastecen para el consumo de este producto en nuestra zona y el mercado nacional?
El Café en Garagoa
Los cultivos de café en el municipio de Garagoa son de características minifundistas y surgen por tres circunstancias: a) la adquisición (compra de plántulas), b) germinación “in situ” y c) propagación natural de las diferentes especies que se datan en la región, dentro de ellas y las más relevantes para Garagoa son variedades como Colombia, castillo y caturro.
Por su parte, estos cultivos llegan a adaptarse muy bien a las condiciones fisiográficas del ente territorial, y estos, desde cuando se inicia con la germinación hasta la primera cosecha, pueden demorarse entre 26 a 30 meses, dependiendo de las bondades fisicoquímicas y ambientales del terreno donde se introduce.
Con buen cuidado, el cultivo por hectárea (Ha) arroja una cosecha anual de 11 cargas, compuesta cada una por 125 kg, para un total de 1375 kg/Ha aproximadamente, que son debidamente secadas y dispuestas para su movilización en sacos.
El maná cafetero inicia en octubre y se extiende hasta comienzos de diciembre. El secado es artesanal y el tiempo puede oscilar entre unos 4 a 8 días dependiendo del brillo solar.
¿Cómo hacen los campesinos para venderlo?
Para su comercialización el campesino puede optar por venderlo ruralmente o en el casco urbano, siendo éste el más común. Los precios pueden variar año tras año, pero hay que destacar que la mano de obra y la dedicación a este arte de cultivar el café, no es bien recompensado por cuanto los mayores dividendos quedan en manos de intermediarios.
El tiempo, cuidado, arreglo de parcelas, aporte de abonos orgánicos, descerezado, lavado, secado, empacado y demás, una vez más son subvalorados y demuestra una sinonimia de pérdida por la mala paga, enmarcada esta, por la aceptación y silencio del productor por mera necesidad.
El tostión del café
Proceso de Tostión de Café de forma artesanal, área rural, Garagoa – Boyacá .
Así mismo, hay un punto relevante y se constituye en que la mayor parte de las familias se remiten al proceso de tostión del café, como forma de abastecerse y tener producto necesario para la elaboración del café o tinto diario. Le puede interesar: Lo mejor del café reunido en Cafés de Colombia Expo 2017
El proceso de tostado se da regularmente (cada 3 o 4 meses), ya que después del secado se deposita una parte en bolsas selladas para el posterior proceso y consumo hogareño. La tostión del café se da de forma artesanal y es la habilidad, junto con la sapiencia del campesino tostador, la que determina el mejor punto para inducirle las propiedades organolépticas al producto final.
Garagoa comprometida con su café ambiental
Es de señalar que el cultivo y producción de café en el municipio de Garagoa, es de buena calidad ostentando granulometrías aceptables en el mercado local y nacional. La práctica cafetera se constituye en uno de los pilares de la economía ya que muchas familias dependen del producto para su subsistencia en el sentido de suplir sus necesidades básicas.
Punto relevante se consolida en el marco de cultivos amigables con el medio ambiente, por cuanto la mayor parte de los cultivos, por el orden del 80%, son abonados con productos orgánicos procesados en campo o por mera descomposición de la cascota (cubierta externa de la pepa de café al ser descerezado), hojas de las plantas de sombra y del café mismo que en conjunto forma un sustrato de humus, lo que lo posicionaría en la categoría de café orgánico.
Campesino como parte de la economía caficultora
Recordemos que el campesino forma parte importante de la economía colombiana en la medida que abastece la canasta familiar de productos frescos como lo es el café, los cuales son el sustento de muchas de las personas que vivien en las áreas urbanas para el deleite de sus consumidores.
Brindémosle un mejor trato económico retributivo y que el esfuerzo sea premiado de tal forma que incentive el auge agrícola en este municipio, región y la nación. Le puede interesar: Valle de Tenza: destino turístico
El dato: En Bogotá estarán del 18 al 21 de octubre el mejor café de Valle de Tenza, un proyecto de ACPO, para deleitar el paladar de los asistentes a Cafés de Colombia 2017 (Expoespeciales)). Una participación que tiene como aliados a El Gal Valletenzano y la Corporación Autónoma Regional de Chivor – Corpochivor.
Autor: Cristiam Eduardo Gamba Sarmiento. Institución Educativa Técnica Marco Aurelio Bernal Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora
Tras 13 años de mantener distancias entre arroceros de Colombia y Ecuador, se logró llegar a acuerdos bilaterales, avanzando en la importación del grano. Le puede interesar: Llega a Colombia arroz en cascara de Estados Unidos
Según la cartera de Estado indicó en un comunicado que el ministro de Comercio Exterior de Ecuador, Pablo Campana, y la ministra de Comercio, Industria y Turismo de Colombia, María Gutiérrez, firmaron un memorando de entendimiento para viabilizar el ingreso de la gramínea al mercado colombiano.
De igual modo, aseguraron las partes que para sellar este mutuo acuerdo «queremos que este nuevo logro del gobierno (ecuatoriano) del presidente Lenín Moreno, sea para beneficio de los pequeños, medianos y grandes productores de arroz”, expuso el ministro Campana, en el comunicado.
BanEcuador invirtió en productores arroceros
Así mismo, BanEcuador ha entregado a cerca de 25.000 productores arroceros préstamos por 65 millones de dólares, teniendo como fin apoyar la producción integral del grano , esto según un representante de la entidad, Rubén Flores. Le puede interesar: Radio Mundo Rural: se agudiza la crisis del arroz
Arroceros de Colombia aseguran tener arroz suficiente
Sin embargo, el gremio arrocero ha asegurado en varias ocasiones que cuenta con suficientes cultivos para abastecer a Colombia. De modo que avatar en estar importaciones generará afectaciones para los agricultores del país.
«La caída del precio finalmente tiene una explicación, y es que existen altos inventarios en poder de la industria, inventarios que superan las necesidades mensuales del país, bajo esas circunstancias, hay una gran oferta del producto en el mercado y genera un problema entre oferta y demanda, cuando los precios bajan es porque la oferta es muy alta» aseguró Roberto Botero, representante de dignidad arrocera ante el Consejo Nacional del Arroz.
Autor:Camila Alvarado Caro, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo. Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora