lunes, junio 16, 2025
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Paso a paso para construir un calentador de agua casero

Por medio de este aparato se utiliza la radiación del sol para calentar alguna sustancia, de esta forma, puede calentarse el agua dándole uso doméstico o industrial.

Foto tomada de tecno solidaria

La energía solar es una fuente de energía renovable, la cual puede ser aprovechada mientras dure el sol durante el día, por ello en este artículo te contamos cómo hacer un calentador de agua con material reciclable.

En ese caso, el tener esta herramienta en las viviendas puede disminuir el consumo de gas o electricidad, de modo que podemos ayudar con el medio ambiente y nuestra economía.

Los calentadores solares han existido desde hace más de 100 años, pero en los últimos 20 años se han visto importantes avances en tecnología de absorción de calor, resultando mucho más eficiente. Le puede interesar: Avanza investigación para que en las ciudades se produzca energía por medio de paneles.

¿Cómo funciona un calentador solar de agua?

Su funcionamiento es básico, la luz solar se convierte en calor al tocar la placa térmica, la cuál puede ser metálica o plástica, al respaldo de la placa se encuentran añadidos los conectores, por donde entra el agua fría y sale caliente.

De esta manera, el agua se almacena en el termo-tanque que se debe encontrar forrado con un aislante térmico para conservar el agua caliente y estará lista para usarse.

¿Cómo construir un calentador casero?

Existen diversas formas, diseños y tamaños para tener un calentador casero en cada una de las viviendas, uno de los más comunes, es construirlo con materiales reciclables con el fin de ayudar a preservar el medio ambiente.

En ese caso, deberás primero reciclar un promedio de 30 botellas de plástico del mismo tamaño, siendo estas todas iguales; retírales su tapa, etiqueta y esterilízalas.

Seguido a esto, debes dirigirte a la ferretería más cercana y comprar 12 metros de manguera para riego de color obligatoriamente negro, de ¾ de pulgada, 8 uniones “T”, dos codos, un rollo de teflón y por ultimó dos llaves esféricas de ¾ de pulgada.

Foto tomada de ecocosas

Manos a la obra

Primero, con mucha paciencia y con la ayuda de un cuchillo tipo sierra, se realiza un agujero en la base de la botella, del mismo diámetro donde va la tapa, este procedimiento se realiza en los 30 recipientes.

Segundo, cortar cinco trozos de dos metros e ir uniendo una botella con la otra; lo que significa que la entrada de la botella iría en la base perforada del siguiente recipiente, hasta formar una columna de 6 botellas.

Después, se introduce un trozo de manguera y se repite este paso 5 veces, ya después de haber usado las 30 botellas y tener una parrilla, se dispone a colocarle codos en los extremos y uniones “T” en el medio.

Ya realizado lo anterior, se procede a ser colocada en algún lugar con mucho sol cerca al tanque de agua con inclinación de 45%.

Algunas iniciativas que han trabajado el calentador de agua

Estudiantes de la Universidad Nacional promovieron esta iniciativa realizando un calentador de agua que sirva de uso doméstico y riego, utilizando de la misma manera, materiales reciclables.

Según lo explica uno de los estudiantes “calentar el agua siempre será uno de los mayores gastos y se beneficiaran los cultivos de hortalizas”.

Para realizarlo, usaron tubos de PVC, madera, tornillos, pintura negra y un reservorio; este calentador está ideado para fincas o casas pequeñas, con un tanque de capacidad de 5 a 10 litros de agua.

Los costos para realizar un calentador de agua casero son muy bajos y no requieren de mucho mantenimiento. Solo es necesario mantenerlos limpios y quitarles el polvo para una mejor eficiencia.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

El juego, una forma de mejorar la comunicación en familia

La comunicación es uno de los factores más importantes en las relaciones interpersonales, pero crear un entorno adecuado se vuelve una tarea difícil.

Foto por: parent4success

Por esa razón, estudiantes de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), crearon una herramienta que facilita la buena comunicación familiar. Le puede interesar: Universidad Nacional de Colombia

Los estudiantes de la U.N. se concentraron en familias nucleares poligenéticas, es decir familiar reconstituidas, por ejemplo, mamá e hijos y padrastro o papá e hijos y madrastra.

Uno de los estudiantes que creó la herramienta, explica que en este tipo de familias hay mayor incidencia de falta de comunicación e interacción.

¿En qué consiste la herramienta?

Es un juego de mesa compuesto por una esfera, la cual debe rellanarse con fichas negras, amarillas, rojas y azules, obteniendo un parecido al jenga.

Imagen de: ebay

Cada integrante de la familia o jugador deberá sacar una ficha y según el color, deberá compartir alguna vivencia que haya tenido durante toda la semana al resto de los participantes. Le puede interesar Niños hablaron de valores cívicos y democráticos a través del juego

Significado de Colores

Todos los colores que componen el juego tienen un significado, por ejemplo, el color amarillo hará que el participante diga qué fue lo mejor que le pasó en la semana.

Segundo, si llega a sacar la ficha verde, deberá contar lo más agradable de su semana; con la ficha azul, el relator contará su mejor experiencia positiva y por último con la ficha roja el participante dirá lo que más le enfureció de toda su semana.

El juego termina cuando se complete la esfera, de esta forma, cada participante contará sus experiencias mejorando la comunicación entre cada uno de los integrantes de la familia.

Objetivo del juego

El mayor objetivo se encuentra en hallar una mejor interacción por medio del juego, además, busca que se le dedique tiempo después de la cena o el almuerzo.

Otra iniciativa, es promover el concepto de otredad, es decir, que entre participantes comprendan que el otro no es igual a nosotros.

Para concluir, esta herramienta no erradicará el 100% de los problemas familiares, pero si ayudará a mantener una mejor relación con el otro.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Fedepanela propone nuevo plan para impulsar la industria panelera

La panela colombiana en cifras

El ministro de Agricultura Juan Guillermo Zuluaga sostuvo una reunión con el gerente de la Federación Nacional de Panela (Fedepanela) Carlos Fernando Mayorga y el presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) Jorge Enrique Bedoya, para proponer un plan de modo que este sector pueda potencializar y comercializar su producción.

Una de las principales acciones a tomar, es la de facilitar la comercialización del producto, de tal manera que se les brinden las garantías de precio y competitividad.

Lo anterior, teniendo en cuenta que el año pasado el sector azucarero manifestó una pérdida considerable, debido a la entrada de azúcar extranjero, ya que los beneficios tributarios y arancelarios que el Estado les otorgó a los productores extranjeros, azotaban a la producción nacional.

En este sentido, el gremio panelero y azucarero le han pedido al Gobierno Nacional que le disminuya la protección al azúcar, ya que esto golpearía a la panela de manera significativa.

Otra de las propuestas fue la de promocionar el consumo de la panela, con el fin de lograr incrementar la compra de este producto, teniendo en cuenta que Colombia es el segundo productor después de la India. Por estadísticas, la panela es el producto que menos publicidad tiene en los medios de comunicación.

El inicio del problema

En el Gobierno de Cesar Gaviria, el señor Rudolf Hommes, quien fuera Ministro de Hacienda en ese entonces, había anticipado esta problemática, cuando aseguró en un artículo en El Tiempo que Colombia debía entrar al TPP el cual es un nuevo TLC que propone Estados Unidos con los países de la cuenca del pacifico.

Según el al entrar a ese TPP, exigía golpear entre otros al azúcar y a la panela. Véase también (TPP-peor que los TLC)

¿Quiénes dependen de la panela?

La panela beneficia a más de 350.000 familias, y esta genera cerca de 287.000 empleos directos, lo que suman unos 45 millones de jornales al año, ocupando el 12% de la población rural económicamente activa.

Los departamentos que cultivan la caña para la panela son: Cundinamarca, Antioquia, Santander, Nariño, Valle del Cauca, Tolima, Caldas, Norte de Santander, Risaralda y Huila.

Por último, Colombia produce un 99% para consumo interno y solo el 1% se exporta a Estados Unidos. Le puede interesar: ¿Probaría usted la cerveza con panela?

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Nueva aplicación móvil permite reconocer plagas en cultivos

Plagapp, ofrece la información acerca de la plaga, desde su especie, el manejo que se le debe dar para erradicarla y ayuda a disminuir las pérdidas ocasionadas por estas

Foto: Agencia de Noticias U.N.

Estudiantes de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional (U.N.) fueron los creadores de esta aplicación (App) y la realizaron con la iniciativa de enfrentar la problemática de forma tecnológica e innovadora. Le puede interesar Aplicación para prevenir el daño de los rayos solares

Según explica el estudiante Richard Alejandro Moreno, este prototipo de aplicación “contaría con un sistema de reconocimiento de imágenes con el objetivo de generar una herramienta para que los agricultores puedan identificar que plaga les está perjudicando sus cultivos y encuentren las indicaciones necesarias para eliminarla”.

Por otro lado, para la creación de esta aplicación utilizaron un software de código abierto OpenCV y Matlab, donde concentraron la imagen de la broca del café (Hypothenemus hampei), plaga reconocida por ser la que más afecta a los cultivos.

Así mismo, extrajeron las características más importantes de la imagen para que su reconocimiento sea automático.

También, catalogaron las muestras por medio de un método llamado “clasificador bayesiano” o comúnmente nombrado como clasificador probabilístico, el cual se basa en la repetición de las características de una muestra, relacionando a qué clase podría pertenecer.

¿Cuál es su objetivo?

El objetivo mayor de esta aplicación es que el software detecte e informe el nombre de la plaga, brinde datos sobre su tamaño, las formas de erradicarla y otras informaciones importantes para el agricultor sobre su producción.

De esta manera cuando un agricultor abra la aplicación, tome una foto de la plaga que se le está presentando, la App permitirá ver: primero, que tanto coincide con algunas de las especies y establecer de qué individuo se trata.

Segundo, dará los datos de la plaga y cómo erradicarla, seguido a esto podrá llenar un formulario en el que indique el número de plantas afectadas y le muestre el número de incidencias en el área.

Además, podrá calcular el porcentaje de infestación debido al registro de hojas, tallos y flores evaluados.

Esta aplicación aún no se encuentra disponible en dispositivos móviles, solo puede ser usada o descargada  por sus desarrolladores.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Habitantes rurales trabajan por la conservación de un bosque de roble

Foto: Agencia de Noticias UN

Los bosques que contienen roble se encuentran en disminución por la tala ilegal, los problemas de reproducción y la falta de proyectos para su conservación.

Existen distintos tipos a nivel mundial, dentro de sus especies el roble negro es único en el continente americano, el cual se encuentra en vía de extinción por los diversos procesos de tala de árboles.

Sin embargo, por su dureza es utilizado a lo largo de la historia en toda clase de labores, desde la construcción, agricultura, medicina y preparación de alimentos.

Tipos de robles en Colombia

En Colombia existen dos tipos: el roble negro (Colombobalanus excelsa) único en todo el continente y el roble blanco (Quercus Humboldtii) el cual hasta 1979 parecía ser la única clase de roble en el país.

Al roble negro se le conoce también como roble morado, rosado, guamillo. Es un tipo de planta dominante el cual forma bosques de su misma especie llamadas robledales.

Es parte de la memoria nacional aunque está no sea de roble y no este reivindicando la importancia de este árbol.

Con respecto al blanco, es comúnmente conocido como cedro o roble colorado, es un género que se extiende por varias partes del mundo, pero con mayor aparición en Colombia. Le puede interesar: La exposición que cuenta cómo tala excesiva de árboles extingue animales en Colombia

El roble en vía de extinción

Tomada de Viaje Mas Vida

La tala descontrolada de cultivos, las afectaciones de reproducción de esta planta, el comercio de madera y las tasas bajas de crecimiento por año lo están posicionando en la lista de árboles en vía de extinción.

Además, se presenta la comercialización ilegal de este, mediante la producción de carbón vegetal, que se realiza a través de la quema en huecos o fosas en la tierra y son sacados en bultos para venderlos en restaurantes y asaderos.

Por esta razón, el biólogo Jairo Andrés Peña de la Universidad Nacional de Colombia (U.N) realizó una investigación donde establece que en el Cerro de Quinini cerca al municipio de Tibacui en Cundinamarca, se encuentra el roble y 95 especies de plantas, cinco de ellas endémicas en Colombia.

Por un lado, en la investigación se evidenció que en este bosque se encuentran zonas con robledales maduros, arboles jóvenes y otras que se encuentran en proceso de regeneración natural. Le pude interesar: Encuentran más de 53 especies de árboles exóticas en Parque Arqueológico de Facatativá

Esta investigación responde al interés de los habitantes rurales que viven en esta reserva y que desean trabajar por la conservación de su bosque.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

¿La enfermedad Newcastle en los pollos representa un peligro?

Foto: ACPO

La enfermedad Newcastle, es un un virus que produce resfriado en las aves con estornudos, problemas respiratorios y depresión. Además se considera que los animales contagiados presentan una alta mortalidad a menos que sean vacunados o inmunizados cada 10 semanas.

¿Es contagiosa esta enfermedad?

Se trasmite por contacto directo o indirecto entre las aves por vías respiratorias. También por objetos contaminados que se llevan a granjas como los vehículos. Además, en especial en galpones que se introducen calzado, ropa y comederos que se trasladan de un galpón infectado a otro sano. Eso para las aves.

Por otro lado, el Newcastle no se considera una zoonosis, es decir, es una enfermedad de animales que no se trasmite a los humanos. Además, tampoco se trasmite mediante el consumo del huevo y la carne, afirma el Instituto Colombiano Agropecuario. Le puede interesar: Boletín ICA

Sin embargo, puede presentarse pequeñas alergias en humanos como conjuntivitis, pero en caso de avicultores que tienen contacto con aves afectadas, y nunca han ocurrido casos de efectos secundarios.

Además, este virus no se ha llegado a mutar y no se trasmite entre humanos tal y como lo confirma el Fondo Nacional Avícola, FONAV. Le puede interesar: La enfermedad de Newcastle afecta a las aves, no a los humanos. No existe riesgo para la salud humana al consumir pollo o huevo

Tranquilidad para los avicultores

“Queremos dar un parte de tranquilidad a los productores y a los consumidores, pues el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA activó todo su plan de contingencia para frenar el avance, la enfermedad y controlar los 8 focos presentados, como lo hemos hecho en situaciones similares presentadas en granjas comerciales de Santander hace varios años”, afirma el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.

Si usted evidencia este tipo de resfriado en sus aves: puede avisar a las autoridades sanitarias para que tomen medidas para disminuir la difusión del Newcastle, ya que desde el 28 de diciembre del 2017 el ICA ofrece este apoyo a los avicultores.

De lo anterior, el plan que promueve el ICA es una contingencia para controlar los focos de Newcastle, estas “zonas de intervención” se conforman por 10 municipios del Oriente de Cundinamarca: Cáqueza, Fómeque, Choachí, Ubaque, Chipaque, Une, Fosca, Guayabetal, Quetame y Gutiérrez donde se ha trabajado para contrarrestar este virus.

Las medidas de control que se han tomado frente al Newcastle

El ICA ha logrado bajar considerablemente los índices de propagación de dicho virus mediante la vacunación de 100% de las aves en galpones infectados a 3 Km a la redonda, y desinfección en 5 Km a la redonda.

La Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi se encuentra desarrollando un censo y vacunación de aves traspatio, y por ahora se ha logrado 32.400 aves vacunadas en 68 veredas.

Por útlimo, el ICA y Fenavi – FONAV estarán pendientes en la radicación del Newcastle, por lo tanto, no hay preocupación alguna frente a los ocurrido, por ahora y hasta nuevo comunicado de dichas entidades.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

A apostarle a la agricultura limpia

En diferentes cultivos de hortalizas estudiantes de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Colombia (U.N) sede Bogotá, le apuestan a la conservación del medio ambiente.

Con el fin de que en un futuro las familias puedan disfrutar de una tierra fértil y productiva, se debe comenzar a implementar algunos hábitos saludables en ella.

¿Qué es la agricultura limpia?

En primer lugar, la agricultura limpia se refiere a una forma de producción agropecuaria que tiene como el fin de proteger la naturaleza y las especies que la rodean.

Por lo tanto, los hábitos implementados disminuyen o eliminan el uso de pesticidas en los productos alimenticios, también en la cría de animales y así, las condiciones laborales son más adecuadas.

Formas de llevar acabo la agricultura limpia

Existen dos formas: la primera son las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la cual se implementa el uso de químicos según especificaciones de la etiqueta del producto.

La segunda es la agricultura orgánica o ecológica en la cual no se implementa ningún tipo de químicos. De igual manera, las dos formas cuidan a los consumidores y al medio ambiente.

Otra propuesta de la U.N.

Con el objetivo de no generar daños, conservar el suelo y cuidar el medio ambiente, estudiantes de la Universidad Nacional le apuestan a la agricultura limpia. Le puede interesar: Recomendaciones para que avicultores optimicen el desarrollo de su producción

Empleándola en diferentes cultivos de hortalizas, como rúcula conocida comúnmente como rúgula, lechuga, acelga, calabacín, crespa morada, espinaca, entre otros.

Los estudiantes fueron los encargados de deshierbar, arar la tierra con azadón, picar y además dejar parejo el suelo con el motocultor.

El cultivo que realizaron generó buenos resultados con respecto a eficiencia, productividad, cuidado y rentabilidad.

Según explica una de las estudiantes “los productos cosechados se lavaron y empacaron antes de ofrecerlos a la comunidad universitaria, la cual resaltó el buen aspecto del producto y la gran confianza para la agricultura limpia”.

Por último, estas buenas prácticas le garantizan a la comunidad, el bienestar del consumidor, las óptimas condiciones laborales y la forma controlada de manejar los pesticidas.

Por: Genny Mantilla.. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

Se crea en Colombia carrera en Administración de Empresas Agroindustriales

Foto por. Semana.com

La Corporación Unificada Nacional de Educación Superior – CUN tiene ahora dentro de sus opciones la carrera de Administración de Empresas Agroindustriales de manera virtual, un programa que le apuesta al crecimiento del campo en nuestro país.

Un pregrado que le brinda a los campesinos la oportunidad de estudiar la carrera de manera virtual, es decir, ya no es necesario trasladarse hasta las ciudades para poder cursar el programa, sino que con un computador y acceso a internet es posible terminar la carrera desde el campo. Véase también: El internet como oportunidad para el desarrollo del campo

Por otro lado, esta universidad cuenta con varios beneficios dentro de los cuales  los aspirantes pueden aprovechar becas y descuentos que les permitirán tener un acceso a la educación más consecuente con las necesidades de las personas que habitan sobre todo en las áreas rurales. Véase también Administración de Empresas Agroindustrial

Campos de acción para Administración de Empresas Agroindustriales

El título de Administrador de Empresas Agroindustriales le permite al profesional ejercer la carrera en el campo o en la ciudad, en el país o fuera de él, y está capacitado para aplicar sus conocimientos en la industria de alimentos, de flores, en la banca, en asociaciones con cafeteros o ganaderos, empresas de producción de leche, granos etc.

¿Podemos ser la despensa del mundo?

Colombia es reconocida a nivel mundial como un país con la capacidad de expandir dentro de su territorio los cultivos de todo tipo de productos, a raíz de su exótica y completa geografía, desde contar con todos los pisos térmicos, hasta tener los espacios suficientes para hacer que Colombia sea la despensa del mundo.

Con lo anterior, se puede proyectar el campo colombiano, dándole la oportunidad para que aquellos jóvenes que se encuentran en el campo, se profesionalicen en la universidad sin salir de sus granjas, por lo que de esta manera se puede tecnificar y optimizar la producción del campo colombiano.

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Recomendaciones para que avicultores optimicen el desarrollo de su producción

La Universidad Nacional de Colombia encabezada por la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, realizó un estudio en el que afirman se puede mejorar la producción de aves sin afectar su bienestar. Le puede interesar: Fondo Nacional Avícola. 

En primera instancia, el estudio reveló que la temperatura de los galpones debe ser el adecuado y tampoco puede tener niveles extremos de calor, frío y humedad, por lo que se recomienda una ambiente confortable para las aves.

De igual forma, las aves deben tener una exposición a la luz durante un periodo apropiado de tal manera que puedan encontrar su alimento y agua de manera fácil.

Así mismo, cada 24 horas ellas deben tener un tiempo de oscuridad adecuado que les permita descansar y así evitar el estrés de los animales. Le puede interesar: Colombianos han consumido más huevo durante 2017

¿Qué se debe tener en cuenta para los pollos?

En el caso del pollo, es pertinente que no estén tan expuestos a niveles altos de ruido, así como suministrarles una dieta que supla sus necesidades, recalcando obviamente el suministro de agua sin contaminantes. Le puede interesar: El Sector Avícola Logró Crecimiento del 6,4% en el 2017

Además, las camas de las aves deben estar totalmente secas, para que se eviten problemas de humedad que posteriormente pueda generar afectaciones en los animales como dermatitis de contacto, decoloración negra en ciertas regiones de la piel y lesiones.

De lo anterior, estas enfermedades traerán consigo dolor y presencia de bacterias, por lo que se recomienda realizar las limpiezas para desinfectar correctamente su aposento.

Suelos elevados, limpieza de estiércol evita bacterias

Por su parte, para lo pollos de engorde, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), recomienda que estos sean criados en suelos elevados, para así facilitar la limpieza del estiércol y evitar posibles bacterias que acarrearan problemas en toda su producción.

Por último, es conveniente hacer revisiones diarias de aquellas aves que se encuentren enfermas, para que sean retiradas de las demás y realizar su sacrificio según sea el caso.

Esta investigación contó con la participación de los estudiantes Valeria Lugo, María Fernanda Lagos, Christian Alejandro Plazas, Juan Esteban Zuluaga y Nicolás Andres Victorino.

Producción avícola en Colombia

En los últimos 10 años, la producción de carne blanca (pollo) pasó de 700.000 toneladas a 1,35 millones. Por su Parte, esta tiene una participación en el sector pecuario a la fecha del 40%, y del 16% en todo el agro del país. Le puede interesar: Revista Fenavi Central.

Aquí conocerá el consumo por persona de pollo a nivel nacional.

Foto: Fenavi 

Aquí conocerá el consumo por persona de huevo a nivel nacional.

Foto: Fenavi

Estas cifras llevan a pensar en la importancia de poner en practica estas recomendaciones para así optimizar la producción de este producto de la canasta familiar del colombiano. Le puede interesar: consumo per cápita Fenavi

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

¿Probaría usted la cerveza de panela?

A propósito del Festival Turístico y Reinado Nacional de la Panela y a pocos días de coronarse la nueva soberana de este certamen de belleza, elcampesino.co te presenta una bebida artesanal y autóctona de Villeta en el departamento de Cundinamarca, la cerveza de panela.

“Panela Don Pedro”, una tradición que endulza desde 1922

El amor por el cultivo de la caña y la elaboración por la panela han hecho de “Panela Don Pedro” una empresa familiar de tercera generación. Iniciando con Pedro Pablo Guillén. Vienen trabajando desde 1922 con alimentos  derivados de la caña. Orgullosamente “villetanos” como lo afirma en una entrevista para El Campesino Lorena Guillén.

 

Así mismo, son productores de panela orgánica en presentación pulverizada convencional, tipo premium y también mieles de caña invertidas.

“Para nosotros es un orgullo ser los únicos representantes de la cerveza con panela en Colombia”, Lorena Guillén.

Con la idea de evolucionar y analizando el consumo per cápita de panela en Colombia que ha disminuido 12% en comparación a los años anteriores, nació la idea de la cerveza con panela, cuya finalidad es apoyar el producto campesino.

Por tal motivo, este producto es una prueba de aliento para todos aquellos habitantes rurales, afirmando que en el campo sí se puede innovar. Por eso, son más de 10 familias que dependen de “Panela Don Pedro” y le apuestan a esta tradición panelera, fortaleciendo la identidad de los campesinos con la idea de evolucionar en la industria.

Le puede interesar: Receta: Cómo hacer caramelos con panela natural.

Los ingredientes de una bebida que sabe a Colombia

La única cerveza con panela en Colombia está compuesta por: lúpulo, cebada, levadura y por supuesto, panela, que no puede faltar. Ingredientes juntos que producen un sabor exótico como el de Colombia, asegura Guillén.

Esta cerveza contiene aproximadamente 5.5º de alcohol. Además, su sabor es tipo Ale que se fermentan a temperaturas mayores a 0º grados. Por su proceso tardan aproximadamente 3 semanas entre fermentación y maduración. Su sabor no es tan amargo, es refrescante y particular por la panela.

Los futuros embajadores de la panela

Desde 1922 “Panela Don Pedro” está trabajando por el sueño de ser los futuros embajadores de los paneleros colombianos. Es así como se esfuerzan para que muchas familias se vean beneficiadas con sus proyectos azucareros.

“Desde la Finca de San Pedro – vereda Alto de Torres, Villeta, Cundinamarca para todo el mundo el sabor de nuestras tierras y con el amor del campesino colombiano, Cerveza de Panela”.

Por: Andrés Arias. Periodista.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

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