Torta de bore

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El bore es un cultivo propio de las zonas cafeteras de nuestro país, que se caracteriza por un seudotallo o tronco del que se desprenden sus grandes hojas, según la FAO, “es una hierba gigante que puede alcanzar hasta 5 m. de altura y sus hojas hasta un metro de largo”.

En Colombia existe una amplia variedad de productos agrícolas de los que aún no se ha difundido su potencial alimenticio ni sus posibilidades de industrialización; este es el caso del Bore que, aunque poco se conoce acerca de sus condiciones de cultivo, actualmente se proyecta como un importante producto industrial y alimenticio, debido a al alto contenido de almidón que posee su tallo y a los valores nutricionales que recientemente se le han descubierto.

Hasta el momento, esta planta solo ha sido aprovechada por los campesinos que la cultivan a baja escala, como alimento para peces y cerdos. Teniendo en cuenta que se puede cultivar en las fincas, el bore resulta en una fuente interesante de alimento para los porcinos en las diferentes etapas de crecimiento y, en especial, en el periodo de gestación de las hembras.

A su vez, se ha descubierto que el bore cuenta con las condiciones necesarias para extraer harina y almidón de la misma forma como se obtiene del maíz y de la yuca, únicos productos agrícolas que proporcionan actualmente esta materia prima en el país.

El seudotallo es la parte que se emplea para la extracción de las féculas, alcanza en su máximo desarrollo 1,5 metros de altura, 40 centímetros de diámetro y más de 50 kilos de peso; el proceso para la obtención de harina integra las operaciones de lavado y pelado de troncos, corte y secado del material y, por último, la molienda, de donde surge finalmente la harina que se hace de manera artesanal.

Para consumo humano es poco apreciado ya que la cepa es bastante manchosa, pero con un adecuado tratamiento se convierte en un alimento delicioso y nutritivo. A continuación compartimos una deliciosa receta de torta de Bore:

Ingredientes:

Para 16 porciones

  • 200 grs. de bore
  • 500 grs. de harina de trigo
  • 250 grs. de mantequilla
  • 250 grs. de queso crema o campesino
  • 800 grs. de azúcar
  • 6 huevos
  • 10 grs. de polvo de hornear
  • 1 copa de vino
  • Uvas pasas
  • Nuez moscada
  • Agua
Bore
Foto: Cadena 3

Preparación:

  • Pelar el bore y cocinar la parte amarilla de la planta, desaguándola 3 veces, esto con el fin de eliminar la mancha, y volver a cocinar sin ningún tipo de aliño.
  • Cuando el bore ablande, triturarlo para formar una masa.
  • Aparte revolver el azúcar con la mantequilla y los huevos formando una crema.
  • Cuando este cremoso incorporar el bore.
  • Agregar la harina de trigo revuelta con el polvo para hornear.
  • Agregar el vino, las uvas y la nuez moscada con agua hasta que de punto de la pasta para tortas, ni muy blanda ni muy dura.
  • Poner en molde y llevar al horno precalentado a 250º por 30 minutos aproximadamente.

Y listo, una nueva torta para disfrutar.

Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

3 Comentarios

  1. Gracias por la información, tengo unas dudas, para obtener la harina, antes de poner a secar el rizoma del bore hay que cocinarlo para retirar los oxalatos de calcio? y otra pregunta, el bore lo cocinan para la torta en olla presión? es que es muy duro, cómo lo hacen.
    Gracias.

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