Papas chorreadas, una deliciosa receta de la región andina

2
13808

Las papas chorreadas hacen parte de la comida típica colombiana, es de origen andino, en especial de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá; se caracterizan por ser cremosas y deliciosas para acompañarlas de una buena porción de carne, en especial de una sobrebarriga al horno o sudada, un plato también muy típico de la región.

Chorreadas
Foto: AntojandoAndo

Se pueden preparar de muchas maneras, una de ellas puede ser utilizando verduras, una versión vegetariana de papa chorreada.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 8 papas sabaneras o tocarreña peladas parcialmente
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 ½ tazas de tomates pelados y picados
  • 3 cebollas largas finamente picadas
  • 1 ajo machacado
  • ¼ cucharadita de comino
  • ¼ cucharadita de sal
  • Pimienta al gusto
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1 taza de queso mozzarella o queso blanco rallado

Preparación:

  • Coloque las papas con el caldo de pollo en una cacerola mediana y deje hervir durante 30 minutos hasta que estén blandas. Escurrir y reservar.

Mientras que están las papas se prepara la salsa:

  • Caliente un sartén con el aceite y la mantequilla a fuego medio, agregue la cebolla y el tomate, revolviendo durante 7 minutos.
  • Luego añadir el ajo, el comino, la sal y la pimienta. Revuelva y cocine por 2 minutos más.
  • Añada la crema de leche, el cilantro y el queso. Mezclar bien a fuego bajo y dejar cocinar por 3 minutos más hasta que el queso se haya derretido.
  • En un plato, coloque las papas y vierta la salsa por encima. Servir caliente.

Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

2 Comentarios

  1. […] Las principales características de este tipo de papa, son su alto contenido de carotenoides y antioxidantes, por lo que la papa criolla comienza a ser parte fundamental y primordial a la hora de comer. Le puede interesar: Papas chorreadas, una deliciosa receta de la región andina […]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here