miércoles, junio 18, 2025
Inicio Blog Página 454

Las Cartas del Campo: contaminación en fuentes de agua natural

Foto: Erika Méndez y José Méndez

En esta oportunidad en Las Cartas del Campo una familia nos hace llegar una denuncia de unos daños a unas fuentes de agua sucedida en Manta, municipio ubicado en el nororiente de Cundinamarca, aproximadamente a 2 horas de Bogotá, lugar que como muchos otros de Colombia posee grandes riquezas naturales e hídricas.

Sin embargo, en la vereda Fuchatoque a corta distancia del casco urbano se encuentra la PTAR (Planta de tratamiento de aguas residuales): “convenio que tiene por objeto la asociación entre la C.A.R (Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca) y el municipio (Manta) para la elaboración del diagnóstico, estudios diseños y formulación del plan maestro de acueducto y alcantarillado.

Además de  la elaboración de estudios de optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales existente, la construcción de las obras de optimización de la planta de tratamiento de las aguas residuales municipales junto con la adquisición de predios y servidumbres para tal fin y su puesta en marcha con sus respectivas interventorías, lo cual contribuye a reducir la contaminación de la cuenca del rio Machetá”.

Cabe recalcar que la ptar no cuenta con estudio de impacto ambiental,  según respuesta dada por la C.A.R.  a un derecho de petición.

Desde el 2009,  año de su inauguración la PTAR ha ocasionado muchos daños ambientales, los cuales son:

  1. Donde ahora reposan las aguas residuales, brotaba agua natural la cual servía para el consumo de los habitantes. Con la construcción de esta planta obstruyeron el nacimiento de esta agua. Causando malos olores y moscos para las personas que habitan cerca y para las que transitan por la carretera.
  2. Donde actualmente se están desplazando estas aguas, era un chorro del cual se abastecían las personas que habitan cerca a este. Durante todo el trayecto hasta desembocar en el rio Aguacias ha causado varios daños ambientales, debido a que este no era acto para trasportar toda la cantidad de agua que sale de la PTAR.
  3. Caída de arboles y derrumbes: debido a la gran cantidad de agua se ha llevado una parte de un camino por el cual se desplazan los habitantes de esta zona. Debido a esto se tuvo que elaborar un puente que conecta dos fincas del mismo propietario por donde pasan niños y personas de la tercera edad.
Foto: Erika Méndez y José Méndez
  • Agua que sale de su cauce y afecta los cultivos.
  • Presencia de moscas, zancudos.
  • El agua que sale de los pozos hacia el chorro ahora llamado quebrada, no sale purificada como le habían prometido a las personas de la vereda; sale con espuma, color turbio o verdoso y con mal olor.
Foto: Erika Méndez y José Méndez
Foto: Erika Méndez y José Méndez
  1. En el trascurso del recorrido de estas aguas, encontramos tres nacederos de agua natural, que de igual manera era usada para el consumo diario de tres familias. A causa de las aguas residuales, estos nacederos se han alcanzado a contaminar ya que se encuentran aproximadamente a 2 metros del chorro.

Por cada uno de estos inconvenientes se han elaborado 2 derechos de petición, uno para la C.A.R. y otro para la Alcaldía. Gracias a la labor de denuncia y exigibilidad de derechos realizada por los habitantes rurales la C.A.R y la administración local les contestó asegurando que dichas aguas serán canalizadas, proyecto que bajo la actual administración se está desarrollando.

Foto: Erika Méndez y José Méndez

Familias piden ser compensadas por los daños en el agua

Foto: Erika Méndez y José Méndez

La familia Martin Guerrero, en presentación de esta Mirian Ángela Martin Cárdenas, pedimos a las autoridades competentes para ello, que se nos reconozca cada uno de los perjuicios que estas aguas residuales ha causado ya que somos la familia más afectada con esta problemática que se pudo haber evitado.

Si la C.A.R y las administraciones de los años 2004-2007 y 2008-2011 hubieran hecho estudios de las consecuencias que iba a traer la PTAR, hubieran luchado por preservar y proteger estos recursos naturales.

Además pedimos que los daños que se van a causar con el desarrollo de la canalización de las aguas residuales, sean reconocidos. Le puede interesar: Las Cartas del Campo: El acueducto que no ha llegado

Por: Erika Méndez y Mirian Martín. Habitante Rural del municipio de Manta.
Fotos: Erika Méndez y José Méndez.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Zagreus kondoi González, una nueva especie en Colombia

Imagen de: CRC

Con esta nueva especie que fue encontrada por los entomólogos Guillermo González y Lucia Almeida; la nueva mariquita se suma a la riqueza natural de nuestro país  que cuenta con 330 especies, de las cuales 185 son endémicas.

Siendo en Sudamérica después de Brasil, el segundo país con mayor diversidad de estos insectos que se encuentran en todo el mundo, de los cuales hay 4500 especies.

¿De dónde proviene el nombre?

Según el investigador de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Demian Takumasa Kondo “cuando se encuentra una nueva especie se puede nombrar por el lugar donde se encuentra, o por alguna característica a resaltar. También, en honor a una persona. Y, como es en latín; la terminación de la palabra la define si se trata de un hombre en ‘i’, si es mujer en ‘ae’. Esta nueva especie lleva mi nombre, y por tanto me da alegría”.

Las mariquitas son insectos importantes para el equilibrio natural porque se alimentan de plagas agrícolas.

“Aunque se desconoce de qué se alimenta esta nueva especie, se podría deducir que Zagreus kondoi es un depredador, ya que otra especie cercana del mismo género se ha reportado consumiendo cochinillas harinosas; de manera que, podría contar con potencial para un posible control biológico”, indicó Kondo.

Imagen de:pxhere

Mariquita Común

Además, estas especies son de cuerpo redondeado y con frecuencia de colores vivos y llamativos a la vista, muchas de estas especies se alimentan de pulgones, ayudando a controlar este tipo de plagas.

A la familia de insectos coleópteros coccinéllidae y coccinélidos, se le conoce comúnmente como mariquita. Le puede interesar Adivinanza

Las mariquitas poseen un par de antenas sensoriales, dos ojos compuestos y una boca expuesta. Tienen una estructura que preserva la cabeza, conocida como pronotum.

Las mariquitas son animales invertebrados muy laboriosos en el día. Un aspecto importante de su comportamiento es la tendencia a unirse durante el invierno, formando grupos de 10 a 15 individuos, que se aglomeran en pastizales o rocas.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Fusagasugá conmemora 426 años de historia y tradición

Imagen de: pinterest

Fusagasugá municipio Colombiano, capital de la Provincia de Sumapaz, ubicado en el departamento de Cundinamarca, a 59 km de la capital del país, cumplió 426 años de historia y tradición (1592-2018).Le puede interesar Colombia, segundo destino turístico para el 2018.

Este homenaje se le realiza a los primeros moradores del pueblo, los indígenas Sutagaos, quienes se juntaron en el año de 1592 alrededor de una plaza a la manera española por orden del oidor o juez Bernardino de Albornoz.

Su fundación, fue institucionalizada mediante el Acuerdo No. 41 de 2004, por medio del cual establece en su artículo el porqué de esta fecha.

“Se adopta el cinco (5) de Febrero como fecha para la conmemoración anual de la diversidad étnica y cultural de Fusagasugá; valores que han construido nuestro Municipio desde que era habitado por la comunidad indígena de los Sutagaos y que continuaron luego de la llegada española, hasta nuestros días, gracias a la migración continua de gentes provenientes de todos los sitios del país”.

Días de Celebración en Fusagasugá 

Para el día 4 de enero, la celebración la encabezó, Luis Antonio Cifuentes Sabogal- Alcalde de Fusagasugá, donde después de unos actos protocolarios, dijo unas palabras y dio continuación a otros miembros de la Alcaldía.

En estos dos días de celebración, hubo un homenaje musical a Fusagasugá y un show acrobático que se robó los aplausos del público; y su particular parada militar, donde se realiza una condecoración a miembros del Ejército Nacional y la Policía  Nacional por su buena labor.

Esta celebración culminó con la presentación del baile rumba criolla, donde se terminó de destacar la importancia del Patrimonio Cultural del Municipio de Fusagasugá.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Radio Mundo Rural: El agro sigue liderando el crecimiento económico

Foto tomada de unipymes.com

En su primer programa de 2018 Radio Mundo Rural invitó a sus estudios al municipio de Guachené, en el departamento del Cauca para hablar de diversos temas que interesan a los habitantes rurales y que son importantes para el agro colombiano.

Así mismo, el equipo de periodistas habló sobre la consolidación de Colombia como potencia exportadora de flores. ¿Por qué se consolida?¿Cómo lo hace?¿Se verán beneficiados los floricultores y los trabajadores de esta industria?, estas y más preguntas se abordan en esta edición.

Por su parte también se habló sobre cómo el agro sigue liderando el crecimiento económico. Le puede interesar: Las Cartas del Campo: Carta de un inconforme, inspirada por un mural de cerámica

Las Cartas del Campo en Radio Mundo Rural

Luego de su lanzamiento piloto a finales de 2017 en el periódico El Campesino de las Cartas del Campo, en Radio Mundo Rural hicieron la entrega de su primera carta. Además se abordó la importancia de esta estrategia para dar voz a los campesinos de todo el país.

Prepare un delicioso arequipe de café de manera fácil

Imagen de: yonosoycocinero.blogspot.com.co

Este delicioso dulce hecho a base de leche y azúcar es también conocido como manjar blanco, arequipe o cajeta en algunas zonas de Latinoamérica.  El arequipe aporta 160 calorías por porción de 50g; una persona sana requiere 2000 calorías diarias para cumplir con sus funciones vitales.

Además al ser un lácteo, aporta calcio, un mineral esencial para el mantenimiento de huesos y dientes, también participa en la coagulación sanguínea, la activación del músculo, la transmisión de impulsos nerviosos y en el transporte de las membranas celulares.

Ingredientes.

– 2 litros de leche.

– 13 gr de café

– 450 gr de azúcar.

– 4,5 gr de canela en polvo.

– 1,2 gr de bicarbonato en polvo.

Preparación.

1-  Agregue la leche en un recipiente resistente al calor, a una temperatura de 85°.

2- Revuelva agregando el café,  el azúcar, la canela en polvo y el bicarbonato.

3- Mezcle constantemente evitando la formación de grumos.

4- Revuelva  hasta que se encuentre en su punto de ebullición.

5- Cuando la mezcla este densa apagar el calor y deje reposar por 15 minutos y listo.

¡Disfruta tu delicioso arequipe de café!

Por: Sandra Romero Sarmiento. Facilitadora EDC- Cundinamarca.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Agua, Mujeres y Reconciliación, por el sostenimiento del sector rural

En este proyecto, participaron un grupo de 17 familias campesinas del municipio de Toca, ubicado en  el departamento de Boyacá; con el fin de enriquecer el trabajo colectivo y comercializar uno de los productos más importantes del país, la papa.

Imagen de: The new york times

El proyecto, Agua, Mujeres y Reconciliación es producto de la alianza entre la Corporación Reconciliación Colombia y PepsiCo; el cual está orientado a fortalecer las capacidades productivas y sociales de las mujeres, definiendo su rol, para la transformación de la comunidad.

A partir de ahí, el cultivo a promover fue la papa, como alimento nutritivo y  fundamental en los platos de las familias colombianas. Le puede interesar Papas chorreadas, una deliciosa receta de la región Andina.

Por tanto, el 26 de enero este proyecto dio sus primeros frutos, reflejados en la creación de la Asociación Agrícola de Toca (Asoagrotoca); la cual se encargará de suministrar 387 toneladas de papa dicha multinacional.

De igual modo, la asesoría para la creación de Asoagrotoca, fue un proceso que se trabajó con las familias, para promover espacios de confianza e identificar posibles oportunidades de cooperación y trabajo conjunto liderado por la Fundación Probono.

¿Cuándo inicia el proyecto Agua, Mujeres y Reconciliación?

En el primer año del proyecto, se les suministró a las participantes del proyecto, 800 bultos de semilla para el primer cultivo de papa.

Además, por medio de esta iniciativa las familias de Toca, lograron enriquecer el trabajo colectivo y alcanzar los estándares de calidad para la comercialización de la papa, vendiéndola a precio justo y sin intermediarios. Le puede interesar Papas rellenas de carne, una receta muy colombiana

Así mismo, se consiguió que las familias vendieran esta cosecha, con ingresos superiores en 43% de lo que antes recibían, motivando a la ejecución de su segunda fase.

Iniciativas

Por otra parte, una de las iniciativas de este proyecto, es que el hombre no sea el protagonista completo; la idea es que las mujeres ayuden y lideren conjuntamente y de esa forma, mantener las familias del campo más unidas.

Finalmente, la idea es seguir fortaleciendo el liderazgo de las mujeres y las capacidades de la asociación para generar más alianzas para el sector rural asegurando un mejor vivir.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Las Habas, una tradición saludable

Fotografía: Sofía Vargas Chavarro

La haba, así como la papa, son muy importantes para cualquiera que busque la autosustentabilidad; la planta puede crecer casi en cualquier suelo, pero se prefieren suelos arcillosos.

Se plantan directamente en el huerto definitivo, sus semillas son grandes, la planta es de color verde, hojas pequeñas y flores blancas de ella sale el fruto en una cascara verde alargada.

Para profundizar sobre este tema, nos trasladamos a la Vereda San Isidro (sector Sevilla); la cual está ubicada a 15 minutos del casco urbano del municipio de Une en el departamento de Cundinamarca.

Llegamos a la casa de la familia Guzmán Aya y conversamos con la señora María de Jesús, quien a sus 75 años nos cuenta cómo se cultivan las habas y para que se utilizan.

Reportera Rural: Señora Jesús ¿nos podría contar algo de su vida en el campo como ama de casa, en su hogar?

-“Sí, soy una mujer campesina, me gusta el campo, ver por mis animales, gallinas, vacas y huertas caseras”.

Reportera Rural: Nos han comentado que usted y su esposo cultivan las habas, ¿nos puede narrar como es el proceso?

-“El cultivo de las habas se empieza arreglando la tierra y luego se hace surcado y luego se siembran, puede ser a bordón o se hoya con azadón y se le echa cenicita o abono orgánico, se tapan y ya estuvo el siembro de las habas”

Reportera Rural: ¿En qué mes se siembran, cuáles son sus cuidados y cuánto tiempo duran para cosechar?

-“A finales de abril o comienzos de mayo, que no les dé mucho el invierno y duran 4 a 5 meses para producir fruto. Depende el tiempo, si hay mucho invierno se demoran un poquito y se pueden gotear”.

¿Las habas se deben fumigar?

Fotografía: Sofía Vargas Chavarro

Asegura doña Jesús que cuando está naciendo se fumiga “y cuando está mas grandecita se le echa para que no se gotee, que el tiempo no la queme y se críe sanita. Las fumigadas pueden ser hasta que este habichuelando la haba, después se deja de fumigar”.

Sobre la cosecha

Reportera Rural: ¿Cuándo es el momento para coger las habas?

-“Toca dejar secar las habas, luego se cogen secas, volver a ponerlas al sol para que sequen bien y luego se pueden tostar”

Reportera Rural: ¿Cómo hacen para tostar las habas?

-“Cuando estén bien secas, bien asoleadas, se coloca un fondo bien grande que llamamos perol y se pone en el fogón de leña y estando bien caliente el perol, se le echan las habas, se están rebullendo constantemente hasta que la haba dore,  entonces ya quedan tostadas”

Reportera Rural: ¿Para qué se utilizan las habas tostadas?

-“Para comérselas uno así, o a veces se venden. Mi abuelita me contaba que eso se tostaban, se molían y se la echaban al cacao y/o se le hacían los teteros a los bebes”

Doña Jesus, orgullosa de ser campesina

Cuando finalizamos la entrevista Doña Jesús solo pudo decirnos con voz muy amable “ muchas gracias por la entrevista” y agregó “yo les pido a todas las mujeres campesinas que pa’delante, que ser uno campesino es lo más bonito que hay en la vida”.

Las habas, tradición que alimenta

En medio de la entrevista encontramos a don Rafael Guzmán esposo de la señora Jesús quien nos contó sobre cómo utilizaban las habas y de quién aprendió esta tradición. Le puede interesar: Don José Guativa: un hombre de tradición agrícola que aún trabaja con la Romana

“Antiguamente las tostaban y las molían y eso preparaban un Jorobo con panela y leche y eso era de mucho alimento. Una platada para uno tenía para todo el día quitar el hambre”.

Manifiesta que para él, ahora la comida no es saludable como antes que se cultivaba todo naturalmente y que debido a eso, ahora todo son enfermedades.

“Por que le echan gramozone a las matas. Por ejemplo la papa no la dejan “jechar” como antiguamente que la dejaban casi un año hasta que blanqueara bien el palo, naciera y ahí si la sacaban, era más reposada y menos dañosa”.

Al final del día, no podíamos irnos sin degustar unas deliciosas habas tostadas por ellos y sacadas de su cultivo de habas.

Una tradición aprendida de los antiguos, de los abuelos que explicaban cómo se tostaban, molían y hacían bolas de cacao.

Por: Mery Adelaida Dimaté Ardila y Claudia Vargas Chavarro. Reporteras rurales del municipio de Une – Cundinamarca.
Fotografías: Sofía Vargas Chavarro .
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Campesinos y voluntarios, unidos para entregar lo mejor de la culinaria nacional

Imagen de: Banco de Alimentos.

Después de más 5 meses de arduo trabajo y con el apoyo del Programa de Recuperación de Excedentes Agrícolas (PREA) del Banco de Alimentos de Bogotá, en alianza con la Fundación América Solidaria, se llevó a cabo la Feria Costumbrista “De mi Tierra a Tu Plato” el pasado el pasado 27 de enero.

El resultado de este esfuerzo se pudo cumplir: resaltar las costumbres de los campesinos, además presentar los platos culinarios más novedosos de la tierra colombiana.

Uniendo esfuerzos para realizar la Feria Costumbrista “De mi Tierra a Tu Plato”

Enrique Sáenz, coordinador de la feria y las profesionales y voluntarias de la Fundación América Solidaria, unieron esfuerzos para capacitar a más de 1.000 campesinos y campesinas en 15 municipios de Cundinamarca en temas de: alimentación saludable, nutrición, empoderamiento y bienestar.

El voluntariado y eje de la feria

Imagen de: Banco de Alimentos.

Constanza Morales, nutricionista y voluntaria de la Fundación América Solidaria oriunda de San Clemente en Chile exalta y agradece la disposición y entrega de los habitantes rurales que capacitaron y la acogieron como una integrante más de la familia.

“De esta experiencia me quedo con las familias campesinas, la gratitud y saber que a lo mejor les entregué algo muy pequeño, pero ellos me dieron mucho más” indica Morales.

Además, dice ella que hace falta valorar más, tener conciencia del trabajo que hacen los campesinos “muchas veces hicimos parte de cosechas donde tratábamos dar el cien por ciento y nos cansábamos a las dos horas, ellos están todo el día trabajando y no se agotan. Nosotros como personas que vivimos en la ciudad necesitamos valorar eso».

Liliana Morales, integrante de América Solidaria, oriunda de Perú, también pudo colaborar en esta causa hacia los habitantes rurales como voluntaria. Le puede interesar: Feria Costumbrista “De mi Tierra a tu plato”

“Creo que hay que reconocer que del campo es que nace todo nuestro desarrollo, porque si nos damos cuenta cuando nosotros nos sentamos a comer y tenemos algo en la mesa es por los campesinos, porque ellos se levantaron temprano, porque ellos cosecharon, porque ellos trataron de buscar las mejores semillas para darnos un producto de calidad”.

Durante su trabajo Liliana pudo rescatar las tradiciones y la culinaria con alimentos que solo se encuentran en Colombia como la guatila y el bore con el fin de hacer de estos un sustento alimenticio.

E invitó a los campesinos a empoderarse de sus tierras para contribuir con el desarrollo rural, pero también a los que viven en zonas urbanas a reconocer sus antepasados como honor a sus generaciones.

La presencia y tradición de los campesinos como los mejor del evento

Imagen de: Banco de Alimentos.

En la feria participaron los integrantes de los municipios de Silvania, La Mesa, San Antonio de Tequendama y Tena exponiendo sus productos y muestras gastronómicas de su región como:

Imagen de: Banco de Alimentos.

Además de exaltar la labor del campesino y conocer sus tradiciones a través de sus alimentos y bailes típicos, se logró hacer una donación a la parroquia Santa Bárbara de la Mesa por medio de la recolección de fondos, al vender cada uno los platos que degustaron quienes asistieron a la feria.

Finalmente se espera formular otra nueva feria y contribuir con el desarrollo rural para trabajar Juntos contra el Hambre.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

El valor del silencio para una vida más sana y menos superficial

0

El silencio hace posible la escucha y el diálogo auténtico, abriéndonos al encuentro del otro.

Por Miguel Pastorino

En nuestra sociedad todos hablan, pero pocos escuchan. Vivimos en un diluvio de palabras vacías, sobrepasados por millones de palabras, ruidos e imágenes que nos llegan por todas partes y que nos persiguen hasta los pocos espacios que quedaban de intimidad. La ansiedad y la saturación de mensajes generan una gran desatención, una permanente distracción que impide que podamos escuchar realmente.

Nos vamos acostumbrando a oír palabras que no nos dicen nada, palabras vacías, sin peso en nuestras vidas. Asistimos a un mundo lleno de monólogos que tiene nostalgia de diálogo, nostalgia de escucha, nostalgia del silencio.

La invasión de información excesiva abruma a las personas y la fugacidad de las noticias hace muy difícil -cuando no imposible- una auténtica reflexión.

Saturados de mensajes de toda clase y por diversos medios estamos en todo y en nada a la vez, quedando indiferentes y cerrados a toda escucha auténtica. Se informa de todos los temas, pero poco es realmente asimilado y reflexionado, haciendo que el pensamiento también se vuelva efímero y pasajero.

Parecen cumplirse las palabras del filósofo danés, Sören Kierkegaard: “Llegará un momento en el que la comunicación será instantánea, pero la gente no tendrá nada que decir”. 

El silencio nos abre a la vida

Las grandes tradiciones filosóficas y espirituales han reconocido siempre la necesidad del silencio para una auténtica vida espiritual, para el cultivo de la propia interioridad y el desarrollo del pensamiento. El silencio hace posible la escucha y el diálogo auténtico, abriéndonos al encuentro del otro. El silencio es lenguaje de amor y de profundidad en las relaciones.

Pero lamentablemente hoy es algo extraño el silencio, más bien se huye de él y se ocupa todo posible silencio con un bombardeo de ruidos. Es como si nos hubieran expulsado de la interioridad para vivir en la superficie de los estímulos externos, y la vida se resiente cuando olvidamos la importancia de este.

Hoy gracias a la tecnología tenemos formas de estar todo el día sin silencio, achatando la mirada sobre la vida y no es extraño que las búsquedas espirituales de nuestros días estén sedientas de lugares de silencio. Pero también es cierto que cuando llega el silencio, muchos no saben qué hacer en él.

Existen estudios que demuestran la relación entre la falta de silencio y las enfermedades cardiovasculares y deberíamos tener más en cuenta que el silencio es salud y que el ruido por su propia naturaleza es perjudicial.  Le puede interesar: Silencio, que la conciencia quiere hablar

¡Necesitamos silencio!

Existe en nuestras ciudades, en nuestros hogares, una nostalgia de silencio y hasta podríamos decir, una exigencia de mayor silencio. Hay hogares donde la música o la televisión encendida son solo un “ruido de fondo” que simplemente expulsa al silencio, haciendo las conversaciones más superficiales.

Cuando queremos hablar en serio o pensar en profundidad, necesitamos que todo se apague, que callen todas las demás voces, para hacer espacio a las palabras que nos importan. Necesitamos callar para poder escuchar.

La llamada “crisis de la palabra” se debe al olvido del silencio, porque la crisis de las relaciones humanas, de la incomprensión y la falta de diálogo tienen que ver con esta privación del silencio.

Aprender a hablar desde el silencio le devuelve a la palabra su peso y su fuerza, como escribió Heidegger: “Un resonar de la palabra auténtica puede surgir solamente del silencio”Solo del silencio puede brotar una palabra sensata, luminosa, penetrante y profunda.

Hacer silencio es disponibilidad, es apertura y posibilita el diálogo auténtico. El silencio es también un modo de vivir la relación consigo mismo y con los demás, es un modo de estar en la vida.

Hacer silencio no es estar callado, sino crear un espacio, un lugar dentro de uno mismo donde reparar, donde descansar y donde escucharse a sí mismo y recibir a los demás. Es como una habitación disponible en nuestro interior, porque el silencio antes que nada es escuchar. Volver a recuperar esta dimensión olvidada de la vida humana nos hace más saludables y humaniza nuestras relaciones.

 El diálogo que nace del silencio

Para dialogar de manera verdadera se requiere la apertura al otro, la voluntad de recibir al otro y de escucharle realmente, dejando de lado nuestro interés y nuestra ansiedad. El diálogo auténtico implica exponer el propio corazón a la palabra del otro, es recibirle realmente, es darle cabida en nuestro interior.

No hay auténtico diálogo, ni escucha verdadera, sin la renuncia al propio egocentrismo que nos impide dar prioridad al otro. Y para esto es sumamente importante vencer también nuestros prejuicios.

Recuperarlo es recuperar un tesoro invaluable de la vida humana y es la posibilidad de crecer realmente en nuestra interioridad y en nuestra capacidad de amar y de dialogar auténticamente con los demás.

El silencio nos dispone a vivir de otra manera, a tener una mirada más profunda sobre la vida. Escribía el teólogo protestante Dietrich Bonhoeffer: “En el corazón del silencio se halla un maravilloso poder de observación, de clarificación, de concentración sobre las cosas esenciales”.

El silencio en la vida espiritual

La tradición espiritual cristiana ha practicado el silencio y se ha vuelto una verdadera escuela de vida espiritual fecunda y luminosa.

El silencio en la vida espiritual unifica el corazón y expande la interioridad, abriéndonos a la relación con Dios de un modo más profundo y radical, transformando toda la vida y capacitándonos para una escucha atenta de la Palabra de Dios.

Quien vive desde el silencio ante Dios descubre a los demás, el mundo, la vida, las cosas, y la propia existencia entera bajo una nueva luz. 

La mirada se vuelve más profunda y no nos detenemos en la anécdota y las superficialidades. La mirada que brota del silencio se deja asombrar por lo cotidiano y transmite paz y esperanza, porque sabe esperar y ha ensanchado su horizonte vital.

Recuperar el silencio es recuperar la comunicación auténtica con uno mismo y con los demás. Recuperarlo es vivir una vida más humana.

Fuente: https://es.aleteia.org/2018/01/29/con-silencio-la-vida-es-mas-sana-y-menos-superficial/

 

Mermelada de pepino y cidra un producto que aumentaría ganancias de cultivadores

La mermelada de pepino y cidra es la propuesta de los estudiantes Daniela Alejandra Mariño González, de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y Daniel José Mazo Cadavid, de Ingeniería Biológica, ambos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, quienes elaboraron el producto.

La utilización de estas hortalizas como mermelada es innovadora en el país, ya que aquí su consumo convencional es en fresco, a diferencia de países europeos en los que es común encontrarlas como encurtidos.

El nuevo producto podría significar una posibilidad de que los agricultores colombianos recuperen sus inversiones en cultivos como el del pepino, el cual es susceptible a la pérdida de calidad por ataque de microorganismos o por su rápido deterioro a causa de su alto contenido de humedad: 96,7 % exactamente.

Aunque es común encontrar mermeladas en supermercados, las que son a base de fruta tienen más oportunidades agroindustriales. Le puede interesar: Sírvanse, es “ mermelada ”

Baja en calorías

Según la estudiante Mariño González, la mermelada de pepino y cidra es un producto con alto valor agregado que puede tener un margen de contribución de cerca del 70 %. “Por ser un producto de baja inversión puede llegar a públicos específicos que podrían pagar un valor alto por él”, destacó.

Además el beneficio sería para los consumidores si se consideran los valores nutricionales de los dos componentes. Por ejemplo el pepino contiene vitaminas A, B, B1, B2 y B3, minerales como hierro, fósforo y magnesio, y es bajo en carbohidratos y calorías, “lo que es un plus para aquellas personas que padecen enfermedades como la diabetes”.

Por su parte la cidra contiene antioxidantes y vitaminas A, B y C. “Se utiliza en las dietas para regular las funciones fisiológicas, como las actividades digestivas y del corazón; es rica en proteínas y almidón, lo que favorece la producción de otras matrices alimentarias”, agrega.

De fácil preparación

La elaboración de la mermelada de pepino y cidra no es compleja ni requiere de máquinas o aparatos especiales. Sin embargo para lograr la mejor formulación previamente se hicieron mediciones de porcentajes de acidez y pH, además de la caracterización fisicoquímica de las pulpas, entre otros análisis.

La preparación partió de las pulpas, a las que, por aparte, se les retiraron las cáscaras y las semillas; se cortaron en trozos y se licuaron. Le puede interesar: Cómo hacer mermelada casera en cinco pasos    

La mezcla se llevó a un recipiente que se sometió a calentamiento a unos 94 °C realizando agitación. Se adicionó un 38,3 % de azúcar hasta alcanzar 60 grados brix. En este punto se agregó un 3,83 % de zumo limón; 9,58 % de azúcar y 0,32 % de pectina, encargada de dar consistencia a la preparación. Esto revolviendo los ingredientes hasta finalmente alcanzar los 65 grados brix. Por último se envasó y se almacenó en un refrigerador convencional a una temperatura de entre 8 y 10 °C.

En la evaluación sensorial la mermelada de pepino y cidra tuvo una aceptación de hasta el 80,42 % en una muestra que se hizo con 90 personas de la U.N. Sede Medellín, lo que demuestra que el producto tendría aceptación en el mercado.

Con información de: Agencia de Noticias U.N

4,474SeguidoresSeguir
787SuscriptoresSuscribirte