El 12,5% de La Guajira está destinado para la ganadería extensiva o intensiva, cuando las zonas aptas para dicha actividad solo abarcan el 2,2%, según el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC).
![La Guajira](https://elcampesino.co/wp-content/uploads/2017/08/Se-entregaron-115-toros-entre-los-pequeños-ganaderos-1024x685.jpg)
La radiografía del IGAC en las más de 2,06 millones de hectáreas que conforman los 15 municipios guajiros, indica que tan solo 46.759 hectáreas cuentan con suelos con capacidad ganadera (2,2% del departamento). Sin embargo, en la realidad, la ganadería ha ganado una mayor cantidad de terreno, ya que 259.532 hectáreas, es decir el 12,5% del área departamental, es destinado para esta actividad.
Debido a la extralimitación ganadera y la constante sobrecarga agropecuaria, La Guajira ya presenta suelos sobreutilizados, los cuales se deterioran rápidamente.
La ganadería es una actividad que incrementa la compactación, erosión, deforestación y deslizamientos en masa delos suelos. Y todos estos factores se presentan en mayor escala y con mayor rapidez debido a las condiciones climatológicas y características de suelo del departamento.
Las condiciones topográficas y climáticas de La Guajira la convierten en una de las regiones más secas y calientes de Colombia.
Los municipios con mayor cantidad de su área sobreutilizada son Urumita (56%), Hato Nuevo (49%) y Fonseca (45%). Le siguen en su orden Distracción (40%), El Molino (39%), Barrancas (38%), Villanueva (35%), San Juan del Cesar (27%), La Jagua del Pilar (22%), Riohacha (21%), Albania (17%), Dibulla (17%), Manaure (4%), Maicao (2%) y Urubia (1%).
En los últimos años, el número de cabezasde ganado en el departamento pasó de aproximadamente 347 mil a 242 mil. Según los ganaderos, esto se debió al intenso verano producido por el fenómeno de El Niño y al abandono del Gobierno.
Frente a las innumerables dificultades que enfrenta día a día el sector ganadero de La Guajira, es necesario que los productores tomen conciencia de la importancia de desarrollar una labor amigable con el medio ambiente.
Autor: Erica Correa, Facilitadora EDC – La Guajira.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg