CAFEMASÚ es una asociación constituida en el año 2008, compuesta por productores de café del Meta que promueve la agricultura sostenible y la gestión social, mediante la comercialización del grano. Su labor apunta al mejoramiento de la calidad de vida de las familias indígenas y campesinas del territorio que se dedican a este cultivo.
Según datos de la asociación cuentan con más de 400 productores vinculados en la región, y desarrollan la caficultura en cerca de 112 hectáreas que proporcionan 128.000 kilos de café de la variedad pergamino seco; reconocido nacional e internacionalmente por la calidad de su sabor.
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En septiembre de 2020, la Organización de las Naciones Unidas en Colombia, completó una intervención mediante el programa mundial de alimentos que se enfocó en mejorar la calidad, volúmenes de producción y comercialización del café de 492 productores que hacen parte de CAFEMASÚ.
De acuerdo a la asociación, mediante el establecimiento de 15 parcelas demostrativas y visitas de técnicos a las fincas, los productores conocieron y comenzaron a trabajar con buenas prácticas agrícolas. Además, de adoptar tecnologías como poda; aplicación de cal; nutrición del suelo; control de plagas y enfermedades.
Gracias a las mejoras en la producción del grano y al acompañamiento del Programa de Alianzas Comerciales de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID); la asociación logró vender 253 toneladas de café por un valor de 606.960 dólares en el mercado internacional.
Así mismo, CAFEMASÚ concretó un acuerdo comercial para proveer café durante cinco años a la empresa alemana Kafkao Republick. Potenciando de esta manera los procesos productivos de los caficultores del departamento, e impulsándolos a competir en el mercado internacional. De acuerdo con la asociación, a marzo de 2021 se han vendido 11,7 toneladas de café especial a la compañía por un valor de 35.937 dólares.
Cabe mencionar que, el Programa de Alianzas Comerciales capacitó a los productores vinculados a la asociación en la catación de café. Formación que le permitió a Jahn Carlos Benítez, un joven indígena miembro CAFEMASU, obtener una certificación del Instituto de Calidad del Café (CQI) como primer catador de café especial del Meta. Reconocimiento que da a Benítez la posibilidad de encargarse del proceso de control de calidad en el laboratorio de la asociación.
Por: Ivania Alejandra Aroca Gaona – Periodista.
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.