Las papas chorreadas hacen parte de la comida típica colombiana, es de origen andino, en especial de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá; se caracterizan por ser cremosas y deliciosas para acompañarlas de una buena porción de carne, en especial de una sobrebarriga al horno o sudada, un plato también muy típico de la región.
Se pueden preparar de muchas maneras, una de ellas puede ser utilizando verduras, una versión vegetariana de papa chorreada.
Ingredientes:
(4 porciones)
- 8 papas sabaneras o tocarreña peladas parcialmente
- 3 tazas de caldo de pollo
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 ½ tazas de tomates pelados y picados
- 3 cebollas largas finamente picadas
- 1 ajo machacado
- ¼ cucharadita de comino
- ¼ cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- 1 taza de crema de leche
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- 1 taza de queso mozzarella o queso blanco rallado
Preparación:
- Coloque las papas con el caldo de pollo en una cacerola mediana y deje hervir durante 30 minutos hasta que estén blandas. Escurrir y reservar.
Mientras que están las papas se prepara la salsa:
- Caliente un sartén con el aceite y la mantequilla a fuego medio, agregue la cebolla y el tomate, revolviendo durante 7 minutos.
- Luego añadir el ajo, el comino, la sal y la pimienta. Revuelva y cocine por 2 minutos más.
- Añada la crema de leche, el cilantro y el queso. Mezclar bien a fuego bajo y dejar cocinar por 3 minutos más hasta que el queso se haya derretido.
- En un plato, coloque las papas y vierta la salsa por encima. Servir caliente.
Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg