sábado, junio 15, 2024
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Mote de queso, un delicioso plato costeño

El Mote de Queso es un plato típico de la costa caribe, especialmente de las sabanas de Sucre, Cordoba y Bolívar. Es una sopa espesa, donde su ingrediente principal es el ñame, un tubérculo similar a la yuca, de textura suave y harinosa, un cultivo que se da abundantemente en la región. Otro ingrediente clave es el queso costeño,  que da el toque final de esta rica preparación. Se disfruta en los hogares, haciendas y restaurantes.

Mote
Foto: Youtube

Disfruta un delicioso mote de queso con la siguiente preparación.

Ingredientes para 4 porciones:

  • ½ libra de queso costeño partido en cuadritos
  • 2 ½ libras de ñame “espina” pelado y cortado en trozos
  • 7 tazas de agua
  • Dos cucharadas de suero costeño
  • 2 tomates chontos maduros cortados en cuadritos
  • Cuatro dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En una olla ponga a hervir un litro y medio de agua.
  2. Aparte, pele el ñame y córtelo en trozos y llévelo a la olla y agregue una cucharadita de sal. Se deja cocinando hasta que hierva, aproximadamente unos 30 o 40 minutos.
  3. En una sartén sofría la cebolla, el ajo y el tomate, todos bien picaditos. Con dos cucharitas de aceite, se sofríe por unos 5 minutos. Se deja reservado hasta cuando el ñame esté blandito y se agrega a la preparación. Deje hervir nuevamente.
  4. Cuando haya espesado, agregue el queso costeño en cuadritos. Al momento de servir añada una cucharada de suero ‘atollabuey’ que es como se le dice al suero espeso.

El mote de queso se sirve con arroz de coco, aguacate con sal y cebollita picada, también se le puede agregar rodajas de berenjena.

Es un plato delicioso para disfrutar en familia!

Autor: Erica Correa, Facilitadora EDC – La Guajira.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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