Laboratorio de suelos en Yopal ayudará a mitigar pérdidas de agricultores

Colombia cuenta con 11.3 millones de hectáreas con potencial agrícola, de los cuales sólo es aprovechado el 35%, según cifras de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA).

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El 94% del territorio colombiano es rural. Colombia es un país con un inmenso potencial agropecuario, sin embargo, el uso que se hace de la mayoría del suelo es ineficiente. A las secuelas del conflicto armado, se suman la informalidad en la propiedad rural, el desconocimiento de la dinámica de los mercados agropecuarios y el poco acceso a la tecnología.

Conectada con la realidad nacional, la Universidad de La Salle abre al público el primer laboratorio de suelos y foliares (fertilizantes) del Casanare. “Se trata de una iniciativa alineada con el compromiso de la universidad con el desarrollo rural y su apuesta por nuestros campesinos, por esa ‘Colombia olvidada’ a la que venimos respondiendo con educación superior de calidad”, afirma el rector, el Hno. Alberto Prada Sanmiguel.

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“Con este laboratorio los agricultores de la región llanera y todo el país, tendrán un apoyo técnico desde la Universidad de La Salle para los análisis de suelos y foliares (fertilizantes) encaminados a que se haga el mejor uso de los productos que se requieran aplicar al suelo, con el fin de estabilizarlo y prepararlo para la una cosecha productiva”, afirma el Dr. Néstor Mosos, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias –la más antigua del país–, quien también explica que “una manera fácil de entender el tema es pensar que así como el médico formula exámenes para conocer el estado de salud de una persona, un agricultor puede conocer que tan saludable es el suelo en el que va a sembrar o si necesita ajustes previos”.

Analizar el suelo en lugar de “cultivar a ojo”

Uno de los temas más debatidos en agricultura es el uso de fertilizantes. En este sentido el ingeniero Miguel Cruz, líder del Laboratorio de suelos y foliares de la Universidad de La Salle en Yopal, hace dos precisiones: “la primera es que el uso eficiente de los fertilizantes es clave para generar ahorro al bolsillo del agricultor que siempre necesita optimizar recursos. La segunda es que fertilizar requiere respetar las relaciones químicas naturales del ecosistema del suelo, porque, aunque la gente lo desconozca, de esto depende la calidad del suelo a lo largo del tiempo”.

“Cuando se fertiliza un suelo ‘al tanteo’, como tradicionalmente se viene trabajando en varios cultivos, trae como consecuencia una pobre fertilización. Incluso existe el riesgo de alcanzar niveles tóxicos para la planta y, lo peor, se da espacio al crecimiento de malezas que atraen plagas y enfermedades. Por eso, la necesidad de crear un laboratorio de servicio de análisis con procesos y operaciones de calidad, personal calificado, cobertura nacional y ubicado en una región que lo necesitaba”, puntualiza el experto de la Universidad de La Salle.

La calidad de los alimentos depende de la calidad del suelo

La calidad de los alimentos está estrechamente relacionada con los nutrientes del suelo en los que se cultivan. El análisis de sustancias como calcio, magnesio, hierro, entre otras, presentes en el suelo, determinan no sólo la cantidad, sino la calidad de la papa, la cebolla, la guasca y demás ingredientes de un ajiaco, por ejemplo, o de cualquier plato que hace parte de la riqueza gastronómica del país.

La parte que la mayoría de los comensales desconoce es que para determinar la calidad de dichos nutrientes se requieren equipos como los espectrofotómetros de absorción atómica y UV-Visible, balanzas analíticas, pH-metro, conductímetro, equipos de secado, mufla, desionizado de agua, purificador de agua, equipos para ensayo Kjeldahl. Todos estos se encuentran en el laboratorio de suelos que la Universidad de La Salle pone a disposición de los agricultores colombianos.

“En la inauguración del laboratorio ubicado en el campus de Utopía de la Universidad de La Salle, en Yopal, nos acompañaron representantes de Corpoica, Fedearroz, la Asociación de Piñeros de Aguazul y, sobre todo, un grupo de pequeños y medianos productores quienes ya hacen parte del grupo de beneficiarios de esta iniciativa de impacto nacional y regional”, señala Óscar Elizalde Prada, director de Comunicación y Mercadeo de la Universidad de La Salle.

Empresarización del campo como aporte al desarrollo rural

El laboratorio funciona dentro de Utopía, único Campus Universitario Rural que tiene Colombia. Fue diseñado para ofrecer educación superior de alta calidad a jóvenes campesinos con tres características principales: escasos recursos económicos, ser víctimas de la violencia y una remota posibilidad de convertirse en profesionales.

Es importante destacar que todos los estudiantes de Utopía son becados, con lo cual se garantiza la matrícula, el alojamiento y la alimentación en Campus, servicio de lavandería, y todo un complejo universitario con laboratorios de alta tecnología, parque de maquinaria agrícola, planta de agroindustria, biblioteca, campo abierto para la investigación y la práctica productiva, así como amplios espacios y opciones de bienestar universitario.

El modelo educativo es integral, de manera que los estudiantes son formados profesionalmente como ingenieros agrónomos con la mejor formación posible, aplicando la metodología ‘aprender haciendo y enseñar demostrando’, con un fuerte componente de empresarización del campo de los jóvenes beneficiados que regresarán a sus territorios como líderes para la transformación sociopolítica y productiva de sus lugares de origen.

Fuente: Universidad de La Salle.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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