sábado, junio 7, 2025
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Colombia invierte en el sector cafetero después del fenómeno de El Niño

En total son 15 los departamentos en Colombia que recibirán ayudas del gobierno nacional por afectaciones derivadas del fenómeno de El Niño en cultivos de café.

Por: Nelson David Ruiz Guzmán
Facilitador de las EDC de Cundinamarca

El fuerte verano en Colombia redujo la producción de café en un 8,4% frente a la cosecha del año pasado, según datos oficiales de la Federación Nacional de Cafeteros.

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Colombia, reconocida mundialmente por su café suave y de alta calidad, es el tercer país productor mundial después de Brasil y Vietnam. Desde el año 2009 viene incumpliendo sus metas de producción del grano gracias a fenómenos ambientales y al programa de renovación de cafetales.

Es por ello que el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, junto con la Federación Nacional de Cafeteros y en convenio con la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres, destinó 40 mil millones de pesos para el programa Reactivación Cafetera.

241 municipios de los departamentos de Antioquia, Bolívar, Boyacá, Caldas, Casanare, Cauca, Cesár, Cundinamarca, Huila, La Guajira, Meta, Nariño, Santander, Tolima y Valle Del Cauca en Colombia serán beneficiados por el programa que busca entregar fertilizantes que ayuden en la renovación de cafetales por zoca en un 70% y por siembra en un 30%.

La meta que se ha propuesto Colombia en esta materia es renovar un total de 190 millones de árboles en el año  2016.

Para lograrlo, los caficultores de Colombia deberán seguir los siguientes pasos publicados en la página web oficial del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural:

 

  1. El caficultor que realice la renovación por siembra o por zoca, debe inscribir el lote ante el Servicio de Extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, declarando allí mismo su afectación por el Fenómeno del Niño. Aplican lotes renovados desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2016.

 

  1. El Servicio de Extensión visitará la finca y revisará con el caficultor el área y el número de sitios renovados. Esta misma oficina, solicita el cupo correspondiente al Comité Departamental de Cafeteros, encargado a su vez de llevar un riguroso control sobre las autorizaciones otorgadas.

 

  1. El apoyo lo recibirá el caficultor, siempre y cuando el comité haya realizado la grabación y verificación de los requisitos de esta reglamentación, con monitoreo alterno por parte del Servicio de Extensión. El apoyo específico en Colombia consiste en 220 pesos por cada planta de café renovada por siembra y 200 pesos por cada planta renovada por zoca en el año 2016. Este beneficio se reconoce por sitio renovado.

 

 

  1. El Programa en Colombia tiene una vigencia para la asignación de apoyo hasta el 15 de diciembre de 2016. Los caficultores tendrán hasta el 15 de marzo de 2017 para reclamar su fertilizante en los puntos autorizados.

Aumentar la cosecha de café es un reto compartido, un reto que beneficia la economía de Colombia y de miles de campesinos que viven en él. Que el desaprovecho de una oportunidad no sea otro agravante junto a los factores climáticos. ¡Aprovéchela!

Uber, transporte al alcance de tu mano

Uber es una aplicación y servicio que permite solicitar un transporte personalizado y pagar en moneda electrónica. En Colombia ha sido medianamente aceptado. 

Por: Maribel Bustamante Botache
Facilitadora de las EDC de San Vicente del Caguán, Caquetá

Uber fue creada y conocida inicialmente como una aplicación para pedir transporte personalizado o privado con la premisa: “tocar un botón para conseguir un viaje”. Así fue la primera idea de Travis Kalanick y Garrett Camp cuando tuvieron dificultades para conseguir un taxi en Francia, durante el invierno del 2008. De esta manera la idea tomó fuerza y consolidada como empresa ofrece servicio de transporte y trabajo (conductores) a miles de personas, a nivel mundial, desde el 2009. Tiene como sede central San Francisco, California.

 

La aplicación Uber llegó a Colombia en el año 2013, inicialmente a Bogotá, y luego se expandió a otras ciudades. Actualmente se halla en Armenia, Cali, Medellín, Barranquilla, Cartagena, Bucaramanga, Cúcuta, Ibagué, Villavicencio, Montería, Sincelejo, Popayán, Valledupar, Neiva, Pereira y Santa Marta, además de la capital colombiana. Estas son las ciudades que aparecen en la página web.

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Desde el arribo y puesta en uso de Uber en nuestro país, ha generado controversia en los ciudadanos, ha sido rechazado por los taxistas tradicionales, inmanejable para el ministerio de transporte y bien recibido por las personas cansadas del mal servicio de los taxis y que pueden pagar más por su servicio de transporte.

Para los momentos en que el servicio y aplicación Uber dio marcha en Colombia ya existían otras aplicaciones como Tappsi e Easy Taxi, que ofrecen un servicio y a través de una plataforma similar. La expansión de esta aplicación a otras ciudades del país acarreó, además de un servicio personalizado adicional y de lujo, diferentes formas de rechazo. Tantas que se han producido agresiones para los conductores y pasajeros de este servicio, daños en vehículos, paro de taxistas rechazando el aplicativo y una presión constante de estos últimos, hacia el ministerio y autoridades locales para reglamentar  el servicio de Uber.

Desde el ministerio y a través de la rama legislativa, a finales de 2015, se generó el decreto 2297 de 2015, que regula el transporte lujoso en el país. Este decreto contempla aspectos como el color de los vehículos y el manejo de las aplicaciones para servicio de transporte personalizado, así como la autorización del Ministerio de Transporte por medio de un sello. En lo corrido del 2016 para la aplicación no han venido buenos aires en nuestro país. En algunas ciudades de la costa, desde las administraciones municipales, han declarado ilegal realizando multas de tránsito e inmovilizaciones a vehículos Uber hallados en actividad.

A pesar de que no está reconocida, por el Ministerio de Transporte, Uber es una alternativa de transporte de alta gama y de fácil servicio, para aquellos que quieren y pueden pagar más por transporte de mejor calidad. Por otro lado, el servicio habitual de taxis en Colombia debe mejorar muchísimo para que sea ganadores del derecho único de transportar personas.

Cannabis: una nueva opción de desarrollo impulsada por la gobernación del Cauca

A partir de la nueva promoción que existe en el país con la legalización de la producción de la Cannabis más conocida como Marihuana, la gobernación del Cauca la proyecta como uno de los grandes ingresos en el departamento en los próximos años.

Por: Ingeniera Agropecuaria Gloria Amparo Quevedo
Coordinadora Educación para la Innovación-CREPIC. EDC del Cauca

La Gobernación del Cauca en Cabeza del Sr. Oscar Rodrigo Campo, el Ministro de Salud Alejandro Gaviria y el Ministro de Justicia Jorge Eduardo Londoño, para la presentación de la Cooperativa por la Unidad nortecaucana CAUCANNABIS. Esta iniciativa busca movilizar la economía de la región, tradicionalmente golpeada por los cultivos de uso ilícito, la violencia y grupos armados, con procesos de innovación que buscan hacer de este cultivo, despenalizado en su producción recientemente, que se convierta en un centro de investigación sobre su uso terapéutico e industrial, impulsada por la Gobernación del Cauca.

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Este centro de investigación que estará ubicado en una de las zonas en donde se produce grandes volúmenes de la cannabis, está siendo respaldad por la Universidad Nacional de Colombia y la Gobernación del Cauca, buscando generar de ella alternativas rentables para la sustitución de cultivos de marihuana recreativa por marihuana para uso medicinal, logrando generar desarrollo económico y social a esta región del norte del Cauca. El Senador Luis Fernando Velasco afirma que «Esta planta no es mala, según las investigaciones se resalta sus componentes medicinales,  es importante buscar alternativas que nos permita quitarle la ilegalidad a esta planta, es cambiar el uso y formalizar a la gente, para eso es importante articular un centro de investigación liderado por las cooperativas de las comunidades» indico al área de prensa de la Gobernación del Cauca

 

El Gobernador del Cauca, Óscar Rodrigo Campo Hurtado manifestó que «la apuesta que le hace el departamento del Cauca a la paz no es poca, hemos empezado desde nuestro plan de desarrollo, esto es un esfuerzo conjunto para cerrar brechas e identificar problemas complejos que la guerra nos ha dejado. Este Proyecto nos genera gran esperanza además de acciones de emprendimiento que a través de un marco normativo ampare a nuestro campesinado» indicó.

La gobernación del Cauca, con sus diferentes dependencias, espera trabajar conjuntamente para avanzar en la consolidación de esta nueva alternativa económica y social.

Como uno de los territorios en el país donde se encuentran las miradas por ser priorizadas como zonas para el postconflicto, la gobernación del Cauca, une esta propuesta con otras más que buscan reivindicar y reconciliar los derechos y el bienestar de diferentes poblaciones que han padecido durante décadas el flagelo del Conflicto Armado.

La Gobernación del Cauca busca integrar desde estas iniciativas a organizaciones sociales, de productores, alianzas públicas -privadas y comunidades rurales a que se unan para apoyar propuestas de cambio y cimentación de la paz en los diferentes territorios Caucanos.

Posconflicto: paz y convivencia, dos temas controversiales para lograr el éxito del proceso de paz en Colombia

Por más de 50 años Colombia ha sufrido la guerra. Al firmar la paz en La Habana más de 43 millones de colombianos esperan ser beneficiados por el posconflicto. El gobierno promete dentro de este, paz y convivencia entre civiles y exguerrilleros, en los lugares más álgidos del conflicto.

Por: Miguel Ángel Arango Cifuentes
Facilitador EDC Nuquí

Están finalizando los diálogos de paz entre el gobierno y la guerrilla de las Farc y esperamos entrar en la era del posconflicto. Para esto se supone que los territorios donde serán ubicados los excombatientes tienen que estar muy bien preparados para aceptar la firma de la paz y para convivir el día a día con aquellos victimarios que en algún momento de la historia fueron la sombra de la muerte y la destrucción en esos pueblos.

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¿Está preparada Colombia para entrar en un modelo de paz y convivencia? ¿Qué tanto nos preparó el gobierno en temas  como reconciliación y convivencia a la hora del posconflicto?

Son dos temas muy interesantes para estudiar. Si usted está en Bogotá, con todo el tema educativo, publicitario y de medios de comunicación pensaría que todo está listo y funcionando para empezar a vivir como hermanos donde quiera que nos pongan. Pero como dice el dicho “Una cosa piensa el burro y otra el que lo arrea”

¿La comunidad en general se ha detenido a pensar que están sintiendo los campesinos del Choco? Aquí ya se están observando los primeros pasos del posconflicto. Exguerrilleros deambulando por sus calles, de fiesta en fiesta como si aquí no hubiese pasado nada. Y la población está totalmente atemorizada como sucedía al inicio del conflicto. Desafortunadamente la población no fue preparada para este impacto tan fuerte y con guerrilla o sin guerrilla seguirá predominando la ley de temor y del poder económico.

¿En qué momento un campesino chocoano podrá detenerse a pensar “El conflicto un desafío del que podemos aprender”? ¿Cómo un campesino logra discernir entre el perdón, la paz y la reconciliación, si nadie nunca se lo enseño, si han vivido en un país en guerra muchos desde que nacieron?

Todos sabemos que los campesinos quieren vivir en paz, pero ella no es solo la ausencia de balas. Paz es lograr sus derechos para que sus deberes sean más fáciles de realizar. Paz es lograr perdón y eso solo se logra cuando la educación llegue hasta el rincón más apartado de Colombia, donde la guerra dejó su huella, abriendo paso al posconflicto con sus soluciones reales. Esperemos que todo el presupuesto de la guerra sea destinado a la educación.

Colombia necesita una paz verdadera en donde todos veamos el vuelco de la pirámide. Que los campesinos afectados por el conflicto ocupen la parte superior de la pirámide. Y así, poder tener las condiciones justas a la hora de apoyarlos en cualquiera de sus necesidades del posconflicto, para que no se genere más inconformidad que posiblemente nos lleve a la creación de más grupos al margen de la ley.

 

Los alimentos que dejamos de ver en La Guajira

Los alimentos que antes se comían en territorio guajiro, especialmente en las comunidades indígenas Wayúu, se están acabando como consecuencia del cambio climático, el abandono del estado, la corrupción y la pobreza.

Por: Erika Correa
Facilitador EDC – La Guajira

El pueblo Wayúu ha habitado históricamente en la península de la Guajira, allí hay 21 resguardos de los cuales tres están titulados colectivamente al pueblo wayúu. Los resguardos más grandes son Alta y Media Guajira, Carraipia y Trupiogacho y la Meseta.

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Jamu (el hambre) persigue y atormenta a los wayúu arrojando flechas sobre sus huellas. El fantasma de la escasez  de alimentos y de la miseria convive con sus habitantes

Las mujeres, dueñas de una tradición culinaria excepcional, hoy se lamentan porque sus fogones están apagados. Por generaciones prepararon en ellos alimentos como “yajaushi” (mazamorra espesa de maíz, leche y sal), “yaja” (especie de bollo de maíz acompañado de carne de chivo fresca), las arepas de pulpa del cardón o el yosu, cuya fruta llamada igüaraya tiene gran cantidad de proteínas. Históricamente estos alimentos fueron la base del sustento de la etnia, pero la escasez de agua ha hecho que estas tradiciones se pierdan y con ello lleguen el hambre y la desnutrición.

Cuando la sequía no está presente, el desierto es el rey de una producción de süchon (frutos) que crece en la gran nación wayúu, algo que ya no ocurre. Durante este lapso, los alimentos que se veían, eran parte de la dieta indígena, los cuales incluían ahuyama, sandía, millo, melón, fríjol, y la recolección e ingesta de frutos del bosque, entre otros.

El pueblo crece y se extiende con sus problemas. Hay alimentos esenciales en la vida wayúu que tienen dificultades para su producción en un medio desértico sin lluvias y que son reemplazados en el mercado “alijuna” (el de la gente blanca). Se dejó de sembrar y procesar algunos alimentos como la caña de azúcar, el ajonjolí, el maguey. Además es creciente la compra en el mercado de productos como arroz, pastas, gaseosas. Este es uno de los mayores problemas de la dieta actual wayúu, debido a su enorme aporte en carbohidratos y calorías, en detrimento de proteínas, vegetales y vitaminas.

En muchos lugares de La Guajira hay desnutrición. Comunidades enteras resultan afectadas, y sus niños llevan la peor parte. La falta de alimentos es arrasadora. Tan arrasadora como los vientos del mediodía en nuestro verano más intenso.

La destilación en el campo es una buena fuente de ingreso: el caso del Viche

La comunidad negra del Pacifico colombiano ha realizado procesos de destilación en sus trapiches como fuente de ingresos que benefician a sus familias y a sus comunidades.

Por: Miguel Ángel Arango Cifuentes
Facilitador EDC Nuquí

En la mayoría del territorio nacional las autoridades tienen un gigantesco cuerpo de inteligencia para ubicar sitios de destilación clandestina y capturar a todos estos destiladores ilegales que hacen tanto daño a la ciudadanía. En otro lugar de Colombia, en contraste, campesinos trabajadores se ganan la vida con la destilación “ilegal” pues ella hace parte de su cultura y tradiciones ancestrales.

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El Viche, bebida tradicional del Pacifico es el resultado de la destilación del jugo de la caña. Es elaborado por expertos campesinos que con toda la paciencia extraen en sus trapiches el jugo de la caña y lo cocinan hasta extraer de forma artesanal el primer compuesto de alcohol llamado tradicionalmente cabezón. De ahí en adelante, como si fuesen grandes fábricas de licores, toman las medidas de destilación y sabores para lograr una bebida apta para el consumo humano.

El Viche tiene múltiples usos en la comunidad negra e indígena, sin desconocer que su principal uso es recreativo. Se usa como bebida alcohólica en fiestas y celebraciones de las comunidades y se consume mucho más que los aguardientes con destilación industrial. Es más accesible a todos por su bajo costo, pues mientras una botella de aguardiente normal cuesta 35 mil pesos, el viche no pasa de 12 mil. Todos están seguros que se prepara con la caña de su terruño y lo más seguro es que nunca se acaba.

También el viche es producto de sanación natural. Después del proceso de destilación del viche, los yerbateros negros y chamanes indígenas le añaden un sin número de plantas medicinales dependiendo de la dolencia del enfermo y hacen preparados para curar desde una gripa hasta un mal de amor.

Con estos antecedentes, los representantes de la cultura del Pacifico deben comenzar en compañía de estos productores campesinos, la gran tarea para hacer del Viche patrimonio cultural de Colombia. Este reconocimiento enaltece el trabajo de todas esas personas que con esfuerzo siguen aruñando la tierra para ganar el sustento de sus familias.

Cuando usted pise el Pacifico colombiano no deje de preguntar dónde se consigue el viche, la bebida con la mejor destilación artesanal y segura de Colombia. Claro, tómese uno…salud por el Chocó y sus campesinos.

Malaria ataca a comunidad de Vigía del Fuerte

Un grave brote de malaria ataca las comunidades afro en indígena del municipio de Vigía del Fuerte, autoridades locales no dan abasto con la emergencia.

Por: ElCampesino.co 

Una emergencia sanitaria se registra en el municipio de Vigia del Fuerte en la región del Urabá antioqueño, según informó el diario regional EL COLOMBIANO, son 200 habitantes del casco urbano y 46 indígenas de la comunidad Emberá Dóbida, los afectados con la peligroso virus.

Calles del municipio de Vigía del Fuerte, departamento de Antioquia. Foto: trip-suggest.com
Calles del municipio de Vigía del Fuerte, departamento de Antioquia. Foto: trip-suggest.com

Así mismo el diario destacó que tres menores de edad han muerto, al parecer, por causa de del brote que afecta a esta región selvática de la región del Uraba. Gustavo Palacio, representante de la Organización indígena de Antioquia, destacó para EL COLOMBIANO, que la situación es de alta gravedad, los indígenas tienen dificultades para llegar al casco urbano y hacerlo es una tarea casi imposible, deben cruzar el río Atrato en lanchas de motor que cobran hasta 270 mil pesos por trayecto.

Las autoridades regionales ya sabían sobre esta temática desde hace varios meses, así afirmó Iván Vélez, director del programa de de Estudio y Control de Enfermedades Tropicales, de la Universidad de Antioquia.

Vélez destacó que con anterioridad se pudo haber controlado el brote, esto porque el fenómeno del niño aumenta las temperaturas y esto minimiza el tiempo en que el mosquito trasmisor logra desarrollarse a plenitud.

Entre tanto, voceros de la comunidad indígena de Antioquia, afirmaron que el puesto de salud de Vigía del Fuerte ya superó su capacidad de atención a las personas infectadas, además los medicamentos son insuficientes.

Las autoridades locales han solicitado apoyo a la gobernación del departamento, específicamente han pedido médicos para atender a los enfermos, pero la respuesta desde Medellín no ha sido positiva, informó el diario regional.

Las Chinampas de México

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Las chinampas son una técnica antigua de cultivo que se da en la zona lacustre de México;  esta forma de trabajar la tierra se encuentra actualmente amenazada por la contaminación y el crecimiento urbano.

Por: ElCampesino.co

De acuerdo a la FAO “el sistema agrícola Chinampa provee altos rendimientos de productos terrestres y acuáticos y puede, por lo tanto, soportar altas densidades de población. Es un ejemplo excelente de agricultura sustentable que garantiza la seguridad alimentaria y la subsistencia y ayuda a aliviar la pobreza, especialmente frente a las amenazas emergentes relacionadas al clima”.

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Foto: www.aguariosypueblos.org

Representantes de 17 países del Taller Regional del Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial SIPAM, visitaron Ciudad de México con el propósito de otorgarle el reconocimiento a las Chinampas por ser parte de esta lista ejemplar de técnicas agrícolas del mundo.

En 1987 Xochimilco fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la tradición de sus paseos en el lago, la música y el paisaje. Allí además de este atractivo turístico, se practica como técnica de cultivo las Chinampas. Una práctica que data de la época de los toltecas.

Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola SIPAM son prácticas destacables de uso de la tierra y paisajes ricos en diversidad biológica, lo que los hace de importancia mundial.

De acuerdo al comunicado emitido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, el Coordinador General de la Autoridad de la Zona Patrimonio Mundial, Natural y Cultural de la Humanidad en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta, Erasto Ensástiga Santiago, recordó que las chinampas permiten obtener hasta cinco cosechas al año, y son un patrimonio productivo que debe ser custodiado frente al desarrollo urbano, el crecimiento poblacional, el deterioro de los recursos naturales presentes en las prácticas productivas agrícolas y las características propias del sistema hidráulico de la Ciudad de México.

¿Por qué comer mango?

El mango es una de las frutas de mayor consumo en Colombia y también es una de las más solicitadas en los mercados extranjeros. Consumirlo ayuda a mejorar la salud. 

Redacción El Campesino

De acuerdo con las cifras oficiales, Colombia produjo 220 mil toneladas de mango en el año 2011, en una extensión aproximada de 18.500 hectáreas. El mango es una de las frutas de mayor producción en Colombia que, además aporta grandes beneficios a nuestro organismo. Estos son solo diez de ellos:

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1.El mango es un inhibidor efectivo del cáncer de próstata debido a su contenido en lupeol, un poderoso antioxidante.

2. El mango eliminar toxinas, fortalecer nuestro tejido y previene el envejecimiento prematuro, según la medicina tradicional hindú (Ayurbeda).

3.Combate el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra, mejora la digestión y es bueno para nuestro hígado.

4.El mango ayuda a combatir el asma y luchar contra enfermedades de Parkinson, el Alzheimer o la artritis, gracias a su alto contenido de beta-caroteno, (hasta un 20 por ciento más que los melones).

5. Por su contenido de vitamina B es recomendable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, el metabolismo y la salud de la piel.

6.Un mango maduro de 200 gr aporta la cantidad diaria recomendada de vitamina C y un 30 por ciento de vitamina A. Es ideal para las personas que no toleran otras fuentes de vitamina C.

7. El mango es beneficioso para la prevención de la anemia, gracias a su alto contenido en hierro.

8.El mango es una fruta recomendable para las dietas bajas de calorías y azúcares, ya que contiene un 83 % de agua.

9.Es beneficioso para personas que toman diuréticos que les hacen perder potasio y padecen bulimia, ya que el mango es muy rico en este mineral.

10. Es importante para mejorar la absorción de calcio debido a la presencia de vitamina K.

Toman acciones por presencia de grandes felinos en el Valle

Ante la posible presencia del felino se  recomienda a la comunidad evitar las caminatas por áreas de bosque en horas crepusculares, evitar que los niños salgan solos, mantener el ganado joven (terneros, novillos o novillas), ovejas y cabras, cerca de la casa y alejados de las riveras de los ríos y quebradas, tanto en el día como en la noche.

Por: CVC

Frente a algunas inquietudes expuestas por líderes y campesinos de la  zona alta del municipio de Guadalajara de Buga, sobre “ataques de pumas contra su ganado”, profesionales de la CVC, están programando visitas a la zona para evaluar la situación, realizar el diagnóstico del conflicto, resolver las inquietudes de los afectados y determinar las acciones a seguir.

Panthera Colombia
Panthera Colombia

Según indicaron los campesinos en la Secretaria de Agricultura y Fomento de Buga, los felinos se encuentran en los sectores El Salado, San Agustín, Santa Rita, El Topacio, Playa del Buey y La Mesa, donde lo más preocupante, según ellos “es que ya han atacado a dos personas”.

Es de recordar que entre octubre de 2014 y octubre de 2015, la CVC y la Fundación Panthera Colombia, mediante el convenio 027-2014, adelantaron acciones para disminuir los eventos de depredación y promover la protección y conservación de los felinos en el Valle del Cauca. En ese sentido, se hizo el diagnóstico del conflicto felino-humanos en 17 fincas con reportes de eventos de depredación, ubicadas en los municipios de Buga, Tuluá, El Águila, Buenaventura, El Cairo, Bugalagrande, Sevilla y el Dovio. Así mismo, se apoyó la implementación de estrategias antidepredatorias en ocho fincas, con el aporte de algunos materiales, asesoría especializada y seguimiento a la efectividad de la estrategia.

Los beneficiarios firmaron un acuerdo de conservación en el que se comprometieron a no cazar felinos, manejar adecuadamente los animales domésticos y proteger el ambiente. Las estrategias implementadas consistieron en la adecuación de potreros con cerca eléctrica, construcción de corrales nocturnos para ovejas, construcción de corrales para gallinas y conejos e instalación de reflectores de luz con sensores de movimiento.

Dada la importancia de los felinos como indicadores del estado de conservación de los ecosistemas, la CVC, a través del Plan de Acción 2016-2019, continuará realizando acciones de diagnóstico y manejo del conflicto y monitoreo de las estrategias implementadas en 2015, con el fin de seguir promoviendo su uso en la región, pues es necesario que la población aprenda a convivir con los felinos y con otras especies silvestres y a prevenir el conflicto mediante la aplicación técnicas apropiadas de manejo de los animales domésticos para disminuir las pérdidas económicas.

Es de anotar que el puma o león de montaña (Puma concolor) es una especie objeto de conservación por su función indicadora del estado de salud de los ecosistemas naturales. Está asociado principalmente a los boques, márgenes de ríos y quebradas, y tienen muy desarrollados los sentidos de la vista y el oído. Es un felino solitario que por lo general evita a las personas. Sin embargo, se han identificado amenazas para la especie como la destrucción de su hábitat y la cacería de las especies silvestres de las que él se alimenta. Lo anterior hace que los pumas se desplacen cada vez más y entren en conflicto con las poblaciones humanas.

Entre la medidas que se recomiendan a la comunidad de las localidades en conflicto están, evitar las caminatas por áreas de bosque en horas crepusculares (amanecer y anochecer), evitar que los niños salgan solos, mantener el ganado joven (terneros, novillos o novillas), ovejos y cabras, cerca de la casa y alejados de las riveras de los ríos y quebradas, tanto en el día como en la noche. Así mismo, se debe respetar la vida de los felinos y dar aviso a la CVC en caso de avistamientos o nuevos ataques al teléfono 2379510 – 2379510.

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