domingo, junio 15, 2025
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Carnaval en Boyacá

La última semana de marzo se llevó a cabo el Primer Encuentro Latinoamericano de Turismo Comunitario en Gachantivá, un municipio ubicado a unos 57 km al noroccidente de Tunja, en la Provincia de Ricaurte del departamento de Boyacá, antiguamente denominado Capitán de Gachas. En este espacio de esparcimiento se evidenció una muestra de creatividad y talento de la comunidad gachavitense.

Carnaval
Foto: Prensa Secretaría de Cultura y Turismo de Boyacá

Por las principales calles de la localidad se realizó el denominado ‘Carnaval de Carnavales’, donde los habitantes de las veredas, artesanos, estudiantes y demás delegaciones invitadas mostraron la riqueza cultural que identifica las festividades del país.

Se pudieron observar representaciones del Carnaval de Barranquilla, el Festival de Blancos y Negros, la Feria de las Flores y la Feria de Manizales, aplaudidas por la creatividad que usaron en sus trajes y la decoración de sus carrozas; la señora Gabriela Gómez, habitante del centro de Gachantivá y participante de una comparsa, comentó que cada uno había dado lo mejor de sí para el carnaval después de una preparación de mucho tiempo.

El gobernador Carlos Amaya comentó que, con este evento, se visibilizó el municipio a nivel mundial, teniendo en cuenta que se contó con la participación de los representantes de 39 países, quienes se quedaron en casas campesinas y, a su vez, realizaron el Primer Encuentro Latinoamericano de Turismo Comunitario, el cual busca rescatar nuestra identidad, nuestras costumbres, lo que somos y representamos, para decirle al mundo que Boyacá es para vivirla. El departamento está recuperando los espacios que había perdido. «Hoy los ojos del mundo están mirando nuestra tierra y su enorme potencial», puntualizó Amaya.

Carnaval
Foto: Gobernación de Boyacá

Los diferentes participantes realizaron experiencias únicas de turismo comunitario desarrolladas en Gachantivá, entre las que se incluyen la visita a cuevas, cascadas y senderos ecológicos, así como a proyectos productivos de amasijos, mora, café y panela.

Autor: Paula Mondragón, Facilitadora EDC – Boyacá. @paulamondra14 
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Sobreviviente de Mocoa relató su testimonio

Esta mañana, en una entrevista para Caracol Radio, Laura Montoya, una mujer que sobrevivió a la tragedia de Mocoa, relató un impactante testimonio acerca de cómo transcurrieron los hechos durante la madrugada del sábado primero de abril, cuando se desbordaron los ríos Mulato, Sancoyaco y Mocoa, y las quebradas Taruca, Conejo y Almorzadero, generando una avalancha que a la fecha deja 274 muertos y más de 200 desaparecidos.

Mocoa
Foto: Twitter Laura Montoya

Laura es comunicadora social de profesión y editora de programas radiales, quien logró reportar a través de su celular los momentos precisos del desastre, pidiendo ayuda a las autoridades competentes mientras que esperaba en el techo de una casa a que la avalancha tumbara los cimientos «la única forma de salir en ese momento era con un helicóptero, había agua por todo lado, no había otra forma» aseguró Montoya.

Dentro de su testimonio relata que tuvo que romper el techo de su casa con ayuda de sus vecinos, para lograr subir a la casa del lado, la única de tres pisos que existía en la cuadra, y así poder resistir más tiempo antes de ser arrastrados por el agua y el lodo.

Así mismo, aseguró que hubo un momento en que la fuerza del agua movió la casa como un terremoto hasta tumbarla y fue allí cuando cayo debajo de unas piedras, contando con la suerte de quedar viva; sin embargo, varios de los suyos murieron, incluyendo una niña que falleció debajo de ella. Sin importar la magnitud de la tragedia tuvo que seguir adelante para sobrevivir.

Mocoa
Foto: El País

Uno de los mensajes que resaltó durante su entrevista, es que este desastre no fue por causas netamente naturales, sino que fue por negligencia de las autoridades ambientales y el Gobierno Nacional, quienes no atendieron las amenazas y alertas que la misma naturaleza dio en su momento, por lo cual no iniciaron la construcción de un muro de contención que era necesario para evitar esta tragedia y, por el contrario, dieron unas licencias de construcción en un terreno de alto riesgo.

A continuación compartimos la entrevista de Laura Montoya, realizada por Caracol Radio.

Autor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Lluvias afectan comercio de alimentos en Boyacá

Durante los últimos días, las lluvias han afectado el transporte y la comercialización de los productos de miles de campesinos del departamento de Boyacá. Los deslizamientos, el mal estado de las vías y las frecuentes e incesables lluvias, son los problemas que se han presentado por el invierno en la mayoría de los departamentos del país.

Lluvias
Foto: Todo el Campo

Para los campesinos del occidente de Boyacá, las fuertes lluvias les han impedido la recolección de sus productos, pues es muy difícil subirse a los árboles de naranja, mandarina o limón, unos de los frutos más cosechados en la región.

Así mismo, el transporte de los productos se complica por el mal estado de las vías, que en su mayoría han sufrido graves afectaciones por los deslizamientos; la maquinaria de los municipios no da abasto para atender estas emergencias.

La gobernación de Boyacá ha dispuesto todos los equipos con los que cuenta para atender las diferentes emergencias que se presentan en diferentes municipios del departamento.

Igualmente, las autoridades nacionales como el Ideam, la Defensa Civil, la Cruz Roja y las alcaldías, entre otras, piden prevención frente a la temporada de lluvias y, a su vez, solicitan a la comunidad que colabore con la prevención de posibles desastres naturales, empezando con evitar arrojar basuras a los ríos, caños y alcantarillas.

Autor: Yeison Quiñonez, Facilitador EDC – Boyacá.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Chicha, bebida tradicional colombiana

La bebida fermentada tradicional llamada chicha se prepara principalmente con maíz, sin embargo, también se puede preparar con yuca, arroz, avena, piña, arracacha u otros ingredientes.

Chicha
Foto: asomecosafro

La chicha de maíz o chicha de jora, por tradición se preparaba masticando el maíz para hacer la mezcla y luego se dejaba fermentar en una olla de barro con especias y panela. Actualmente se muelen los granos de la mazorca con un molino.

Es importante tener en cuenta que cuando se prepara la chicha a base de otros ingredientes como arroz, avena o piña, por lo general no se deja fermentar o, en caso de hacerlo, se fermenta ligeramente.

Ingredientes

  • ½ libra de maíz peto
  • ½ libra de panela o a su gusto
  • 1 botella de miel
  • 2 astillas de canela
  • Hojas de helecho
  • 12 tazas de agua

Preparación

Con fermentación:

Lo primero que tenemos que hacer es moler el maíz para formar una masa, a la que le agregamos la mitad de la miel y la ponemos en una vasija de barro para fermentarla durante 15 días.

Pasado ese tiempo, hacemos una nueva molida y le agregamos el resto de la miel, ya con la masa lista hacemos bolitas a las que les haremos huecos con los dedos.

Forramos una olla con las hojas de helecho en su interior y le agregamos el agua. Cocinamos nuestras bolitas por 12 horas y agregamos poco a poco el agua necesaria.

Se formará una mazamorra que colocaremos en una vasija de barro o una moya y le agregaremos más miel y agua.

Y listo, ya está a punto para consumir.

Chicha
Foto: Colombia.com

Sin fermentación

Combine todos los ingredientes en una olla grande de barro, lleve a hervir, tapar la olla y reduzca el fuego a bajo por 60 minutos, luego destape la olla y continúe la cocción durante 20 minutos más.

Retire del fuego y deje enfriar.

Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Reapertura del Parque Nacional Natural El Cocuy

El Parque Nacional Natural El Cocuy fue cerrado al público el 20 de marzo del año anterior por indígenas U’wa, que bloquearon sus entradas, manifestando que el parque se encontraba en estado de deterioro por la actividad turística y por la falta de control y protección de los operadores turísticos.

Cocuy
Foto: Parques Nacionales Naturales de Colombia

Para este grupo étnico, ZIZUMA (nombre en lengua U’wa de El Cocuy) es territorio sagrado, porque allí reposan sus dioses, y se materializa su conocimiento ancestral y cultural. Los indígenas, con el plantón, buscaban impedir la entrada de turistas para garantizar la permanencia de la vida y la cultura.

A partir de ese momento, el Gobierno Nacional, a través de la Unidad Nacional de Parques Nacionales, inició conversaciones con los líderes de la comunidad para generar soluciones que permitieran la tranquilidad de los U’wa y la reapertura de uno de los atractivos turísticos más grandes y hermosos del país, que con su cierre ha afectado a trabajadores de restaurantes y comerciantes en general de toda la región.

Para habilitar un espacio de dialogo entre operadores turísticos, voceros U’wa, representantes gubernamentales y autoridades ambientales, se instaló la Mesa Intercultural por el Parque Nacional Natural El Cocuy, a través de la cual el gobierno aceptó hacer algunas restricciones a la actividad turística para evitar el deterioro de ese recurso natural.

Entre otras propuestas, presentadas y aceptadas por el gobierno, está el control de la cantidad de turistas que suban al nevado, la instalación de un sistema de baños secos, la restricción de acceso a la zona del glaciar y la prohibición de campamentos y montañismo.

Finalmente, tras casi un año de negociaciones, se llegó a una solución unánime y el ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Luis Gilberto Murillo, anunció la reapertura de este santuario natural a los visitantes a partir del seis de abril.

Es importante resaltar que el cierre del parque dejó en crisis a 17 municipios, que dejaron de percibir más de 12.000 millones de pesos y generar empleos basados en el turismo.

Este es uno de los 56 parques nacionales naturales del país, está ubicado al centro-oriente del país, en el límite entre los departamentos de Boyacá y Arauca, cuenta con una  extensión de 306.000 ha. (3.060 km²), está representado por 22 picos de nieve, presenta todos los picos térmicos que se dan en Colombia y ofrece una gran variedad de paisajes.

Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80 
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Trabalenguas

Si Sansón no sazona su salsa con sal, le sale sosa;
le sale sosa su salsa a Sansón si la sazona sin sal.

Foto: Conlamenteabierta
Fuente: Chiquipedia

Actividades mineras son suspendidas en el Huila

El director de la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena, CAM, Carlos Alberto Cuéllar Medina, anunció que la entidad suspendió la actividad minera que se venía desarrollando en el predio la Pradera, perteneciente al Fondo Ganadero del Huila.

Minería
Foto: Revista Nueva Minería y Energía

Cuéllar impuso la medida preventiva luego de que se realizará una visita técnica al lugar, la cual puso en evidencia los incumplimientos de la licencia ambiental y a su vez salieron a relucir los impactos ambientales ocasionados por la actividad minera.

“Una vez recibida la denuncia procedimos a realizar la verificación inmediata, a estos títulos mineros se les hace seguimiento periódicamente. En este caso en particular, existe una licencia minera otorgada por la Agencia Nacional Minera, y la Corporación ha expedido una licencia ambiental con anterioridad para poder adelantar la explotación”, explicó el director de la CAM.

La visita también evidenció que la captación del agua se estaba realizando en la fuente hídrica rio Frio, lo cual no está autorizado en la licencia ambiental. “A la fecha de la visita el Titular Minero está realizando el vertimiento de las aguas provenientes del proceso beneficio en forma directa a la fuente hídrica denominada río Frío el cual confluye al río Magdalena, no cumpliendo lo establecido en el artículo 6. Es decir este vertimiento no está autorizado en la licencia ambiental y además se realiza sin ningún manejo ambiental generando impactos ambientales a estas fuentes hídricas (rio Frio y Magdalena)”, aclara el informe de la Corporación.

Minería
Foto: TV Noticias

No obstante, el funcionario esclarece que en ningún momento se comprobó que se estuviera realizando explotación directamente sobre el río y que la intervención se estaba ejecutando sobre la zona de producción agropecuaria intensiva, área que corresponde al Fondo Ganadero del Huila.

De igual manera estableció que existe un vertimiento no autorizado, la actividad desarrollada se encuentra en zonas cuya cobertura corresponde a praderas y productoras de arroz, y no afecta la zona de ronda del río.

“En la verificación pudimos comprobar que no afecta la zona de ronda, pero si hubo un vertimiento que detectamos y que no estaba autorizados así como inadecuadas medidas de manejo de la explotación previstas en la licencia, por lo tanto hicimos la suspensión inmediata de la actividad e impusimos  las medidas de manejo ambiental”, Aclaró Cuellar Medina.

Ahora el infractor deberá restaurar los sitios intervenidos por el vertimiento y captación en la fuente hídrica del rio Frío, de igual forma enfrentará un proceso sancionatorio por los daños ocasionados.

Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80 
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Café vallecaucano para Starbucks

Históricamente el café colombiano es reconocido por su excelente calidad y es considerado como uno de los más apetecidos alrededor del mundo, razón por la cual la compañía más grande de este producto a nivel mundial, Starbucks, lo quiere tener dentro de sus empaques.

Starbucks
Foto: Telesur

Desde el año 2008, el sector caficultor del Valle del Cauca se trazó la meta de implementar una producción sostenible y así poder participar competitivamente en el nicho de los cultivos de café a nivel mundial; en este sentido y siendo conscientes de la responsabilidad con el entorno socio-ambiental, los campesinos caficultores usan diferentes métodos de siembra que permiten generar una mejor rentabilidad para sus familias; al mismo tiempo, son prácticas que disminuyen en gran medida el daño que se le pueda causar al medio ambiente.

Es por esto que la compañía Starbucks, presente en 50 países con unos 17.800 locales, firmó un contrato que involucra a 1.400 caficultores de los municipios vallecaucanos de Riofrío y Trujillo. El ideal es comercializar el grano bajo la modalidad de cafés sostenibles y venderlos en la categoría de “C.A.F.E. Practices”, es decir, un cultivo que en su proceso no haya sido contaminado con químicos de síntesis como plaguicidas, defoliantes, herbicidas y fertilizantes.

Esta noticia fortalece las expectativas de competitividad internacional de los productos nacionales, también visibiliza internacionalmente la riqueza de las tierras colombianas y la importante labor de los campesinos que día a día cultivan los alimentos que llegan a los rincones del país.

Así mismo, se resalta aún más el papel que ocupan los campesinos en la economía nacional y, por supuesto, en la sociedad, pues la función que ellos cumplen es fundamental para abastecer de alimentos a todos los colombianos.

Autor: Alejandro Vidal Crespo, Facilitador EDC – Valle del Cauca y Cauca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Tratemos de convivir

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Por: Luis Alejandro Salas

¿Seremos capaces de soportarnos?

¿Podremos tratar de entendernos?

¿Aceptaremos que hay personas que no piensan ni sienten como nosotros?

 ¿Podremos convivir?

Cada uno tiene su manera de ser y por tanto de pensar, sentir y obrar.

Unas cuantas veces nos ponemos de acuerdo algunos, para diferentes cosas, para ceremonias litúrgicas, para votar en unas elecciones, para mostrarnos partidarios de un equipo deportivo, etc. En múltiples ocasiones hay personas que hacen contratos o compromisos para trabajar, para negociar, para realizar obras públicas o privadas.

Hay parejas que convienen en quererse, ayudarse, respetarse y para estar unidos por el resto de la vida de cada uno, hasta dejan al padre y a la madre para unirse y como cónyuges compartir la existencia. Generalmente los que se comprometen son una mujer y un hombre, pero a veces son del mismo sexo.

Todos tenemos amigos y con estas personas nos apreciamos de manera especial, nos queremos, tratamos de ayudarnos, nos servimos y estamos en las buenas y en las malas. Pero no siempre estamos de acuerdo; muchas veces tenemos puntos de vista diferentes y hasta contrarios, discutimos y hasta peleamos; pero pasado el vendaval nos perdonamos si nos ofendimos y volvemos a tratarnos bien. Seamos amigos.

Tenemos que presentar nuestras ideas y sostenerlas. Pero tenemos que estar atentos a las de los demás, que pueden ser muy distintas y hasta opuestas.

Dicen que debemos tratar de ver los asuntos desde el punto de vista ajeno y de manera simbólica opinan que hay que ponerse en los zapatos del otro.

Bien difícil es esto cuando somos muy rígidos en la manera de pensar, cuando conocemos teorías o doctrinas o estatutos a los cuales nos afiliamos, especialmente en los campos  religiosos, políticos, económicos y familiares.

Hay que respetar al prójimo y debemos hacer que nos respeten. Algunos se exasperan, se salen de casillas, se tornan violentos, gritan, gesticulan, pierden los estribos, se agarran, pelean, golpean, maltratan. Y cuando acuerdan algo con otros, forman bandos y hasta ejércitos para intentar imponer sus creencias, su cultura, su moral, sus ideas.

Las guerras siempre traen males.

La paz siempre origina bienes.

Papa Francisco expresó su dolor por víctimas de Mocoa

Más de 200 personas han fallecido debido al desbordamiento de tres ríos en la región del Putumayo

El papa Francisco manifestó su dolor y cercanía a las víctimas de la tragedia que ha tenido lugar en Mocoa, Colombia, debido al mal tiempo que provocó el desbordamiento de tres ríos en la región del Putumayo.

papa
Foto: Aleteia

Lo hizo durante el Ángelus de este domingo 2 de abril, desde la ciudad italiana de Carpi, donde realiza una visita pastoral.

Asimismo, rezó por las familias y agradeció a los socorredores que trabajan sin descanso en medio del estado de calamidad declarado por el Gobierno colombiano.

El Pontífice recordó lo sucedió en la madrugada de este sábado, cuando una avalancha arrasó con más de 16 barrios; alrededor de 200 personas han fallecido en sur del país y en algunos municipios aún se pronostican más deslizamientos.

La zona del desastre está poblada en gran parte por desplazados del conflicto armado colombiano. El papa Francisco, que ha acompañado el proceso de paz entre el gobierno de Juan Manuel Santos y la guerrilla de las FARC, visitará el país en septiembre (6-11) de este año.

Tras el Ángelus en la Plaza de los Mártires en Carpi, Italia, el Pontífice se trasladó al Seminario Episcopal para almorzar con los obispos de la región y los sacerdotes ancianos residentes en la Casa del Clero, y posteriormente celebrará un encuentro con los sacerdotes diocesanos, los consagrados y los seminaristas.

Fuente: Aleteia

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