viernes, junio 27, 2025
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Música: La de Estrato 8

No hace un año que salió

De la casa donde se crió

Pero ya se le olvidó

hasta por onde bajo

(hay jedionda)

Que haremos con la muchacha

Que se cree estrato 8,

que no conoce una ruana

No sabe que es un costal

Que nunca ha visto un empalmar.

No sea sentado en butacas

No sea cargado un canasto

No sabe que es un zarando

Nunca ha visto una manea

con que se menea una vaca

No ha hecho popo en el rastrojo

no sabe que es un abrojo

No ha caminado entre los charcos

No se ha bañado con totuma

y nunca ha cocinado con leña.
No conoce la manguera

por donde ella echaba el agua

almuerzo nunca a cargao

y una olla nunca lavabao

y jamás se ha alumbrao con velas

(hay si la viera)

Hace un año que salió

de la casa donde se crio

que serio lo que comió

que todo se le olvido

ya no conoce los piojos

ni pulgas, ni garrapatas

la asusta una cucaracha

pero tubo picaduras

hasta la punta de las patas

nunca a oido hablar de un fara,

de armadillos y iguanas

ya no conoce las ranas,

lo grillos y las lombrices

y has con ellas jugaba.
Se le olvido ques la changua

la cebolla le da gases

es alérgica a la yuca

el aguacate la brota

y la sardinas le da agrieras

que el chocheco no es comia

que el caldo de frijoles ques

que el ajiaco es sopa e que

ahora la comida escogía

y se crio con agua de panela

(hay tan exigente la condenilla)
Hace un año que salió

de la casa donde se crio

pero ya se olvido donde nació

que haremos con la princesa

ya no sabe que es carranga

pregunta que es esa vaina

pero en cuanta fiesta había

bailando la amanecía (hay)

donde ponemos la reina

de mucho dedito alzao

se ríe por que me ve en botas

y cuando ella iba a la escuela

remendas se las ponía

por que tuvo en la ciudad

lavando trapos puallá

cree que como ella no hay más.
Se le olvido de donde es

ahora se cree de mejor estrato

porque estuvo en la ciudad

otro nombre se busco

por que el de ella se le olvidó

esta creyendo que yo

ya me estoy comiendo el cuento

Fuente: Los dotores de la carranga

¡El río Atrato, una riqueza natural!

El río Atrato es el tercer afluente navegable del país, su nacimiento tiene lugar en el Cerro del Plateado en el municipio de El Carmen de Atrato, en el Choco y su desembocadura es en el golfo de Urabá; su largo recorrido comprende una gran parte del departamento del Chocó y es utilizado por campesinos del lugar como medio de transporte. Por ser uno de los lugares donde más se presentan lluvias durante todo el año, el Rio Atrato mantiene un estado caudaloso.

Atrato
Foto: esb320geografia2

Los ríos Murri, Sucio, Ipurdu, Truando y Salaqui son sus principales confluentes.  El parque Nacional Natural de Los Katíos es uno de los sitios privilegiados por donde pasa el rio Atrato. La ciudad de Quibdó, capital del Choco se encuentra en la Ribera del Rio.

Ahora el Rio Atrato es reconocido como sujeto de Derechos y cuenta con un representante legal, que fue designado por el Gobierno Nacional bajo orden de la Corte Constitucional de Colombia. El Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible  fue el designado con este importante cargo.

Luis Gilberto Murillo Urrutia, Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible  sostuvo que: “Esta es una tarea en la que nos acompañan las comunidades étnicas que habitan la cuenca del Atrato. Este es un esquema novedoso que genera una gran responsabilidad”.

Esta importante acción tomada por la Corte, tiene como fin que este valioso afluente Colombiano sea restaurado, pero también se busquen estrategias para su conservación; igualmente se espera que con ayuda de los pobladores cercanos, este lugar este libre de degradaciones ambientales como la deforestación y extracción ilícita de minerales, las cuales han impactado fuertemente a la cuenca del Rio.

Finalmente, el Ministro Urrutia agregó: “Como país megadiverso, Colombia es fuente de riquezas naturales invaluables para el planeta y por eso requiere de una especial protección, sobre todo los ecosistemas que están en riesgo y que son vitales para las comunidades que viven en ellos, como es el caso del río Atrato”.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Un portal de fotografía para la fauna silvestre

Por medio de una plataforma en donde se puede consultar y subir imágenes de mamíferos en vida silvestre, se logrará generar información imortante para estudiar su distribución, estándares de actividad y el uso del hábitat. Se trata del portal web http://www.biovirtual.unal.edu.co/quyn/ que en este momento cuenta con 1.300 fotografías, 42 registros y 28 especies comercializadas en ocho localidades.

Silvestre
Foto: Yola

Este portal busca coleccionar las imágenes obtenidas en actividades que se han realizado durante investigaciones que desarrolla el Instituto de Ciencias Naturales (ICN) de la Univercidad Nacional o en actividades de docencia a través del fototrampeo, un mecanismo de muestreo donde la idea es ocultar cámaras pequeñas dentro de cajas residentes para evidenciar la presencia de los animales.

Es importante aclarar que Quyn – Colección de Fototrampeo, es la herramienta que hace varios años viene trabajando el ICN de la U.N. así como la “Colección de mamíferos Alberto Cadena García”.

Las fotografías recopiladas en este portal son muy importantes para la información de las especies difíciles de atraer, ya sea por su extinción o sus comportamientos. No obstante, también se contarán con fotografías tomadas de forma manual.

Hoy en día la “Colección de mamíferos Alberto Cadena García” abarca 22.600 ejemplares clasificados, 18.127 en línea y 360 especies incorporadas, la expectativa con esta iniciativa es aumentar el número de especies.

De acuerdo con el proyecto de la plataforma, Hugo Fernando López, profesor de ICN sustentó “cualquier persona puede incluir fotos en el portal, aunque todas las imágenes deben pasar por un proceso de curaduría en el que se confirmará la validez de la fotografía, la información del colector y los datos taxonómicos de cada especie”.

¿Cómo se usa?

Hay tres formas en las que los usuarios pueden buscar los registros o acceder al portal.

  1. Si el investigador quiere una especie en específico, puede iniciar una búsqueda taxonómica, en donde se usa un filtro de búsqueda, donde puede encontrar por orden de familia o género.
  2. Los resultados se podrán ver en uno de los costados, donde se incluirán las imágenes con la información respectiva, como el tipo de archivo, el nombre común de la especie, el tipo de cámara con la cual se tomó la fotografía, taxonomía, estado de amenaza, fecha de colecta y localización.
  3. La información también puede ser consultada según el colector, es decir la persona que haya capturado la fotografía. En el menú del portal se desplegarán todos los fotógrafos incluidos y el número de fotografías de cada uno.

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Inicia Agroexpo 2017, la feria más importante del sector agropecuario

Desde hoy 13 de julio hasta el 23 del mismo mes, se desarrollará en Corferias, la vigésimo primera versión de Agroexpo, la feria del sector agropecuario más importante de Colombia, Centroamérica y el Caribe, que reunirá a más de 572 expositores, delegaciones de 12 países (Brasil, Francia, China, Turquía, España, Italia, Cuba, Polonia, República Checa, Turquía, Unión Europea, Bolivia y México) y más de 3.800 ejemplares, entre bovinos, ovinos y equinos.

Agroexpo
Fuente: Reporteros Asociados

Los mejores ejemplares del país participarán en los juzgamientos que se harán en tres pistas y en los remates que se concentrarán en el auditorio principal de Corferias. Al igual, se realizará el Seminario Internacional de Salud y Producción Porcícola, el Congreso Hortifrutícola, dos agendas académicas de Asosimmental, el Congreso Internacional de la Agricultura Francesa y la Agro-rueda de negocios.

Sumado a ello, este año la feria realizará el Salón Equino en Gran Carpa Américas donde participarán más de 700 caballos entre los que se destacan las razas Percherón, Belga, Claydesdale, Shire, Brabanzón, Pinto de Tiro y  Frisón que participarán en la Exhibición de Tiro Pesado que se realizará del 13 al 16 de julio; el Show de Chalanería y Pura Sangre Inglesa del 18 y 19, que contará con las escuelas más sobresalientes del país con cerca de 200 deportistas; y la Exposición Equina Grado A de Asdepaso, que se desarrollará del 20 al 23 de julio.

Esta última exposición, que es considerada la de más alto nivel del caballo criollo colombiano por el juzgamiento de sus andares, se desarrollará de la siguiente manera: el 20 será juzgado el andar trote y galope, el 21 trocha y galope, el 22 paso fino y el domingo 23 trocha.

Así mismo, los visitantes podrán visitar un área dedicada a la talabartería y a una muestra de accesorios para mascotas. También podrán encontrar expositores en temas de biotecnología e insumos agropecuarios, casas de inseminación, tecnología, laboratorios, nutrición y maquinaria para el sector lácteo y agrícola.

Por su parte, la Asociación Hortifrutícola de Colombia exhibirá en la Plaza Banderas un gigantismo del aguacate hass, de 4X3 metros de altura.

Fuente: Corferias

Presecado del cacao

El proceso de presecado del cacao, el cual se realiza exponiendo los granos con pulpa al sol y al ambiente durante 24 horas, mejora el sabor y el aroma, según los experimentos hechos por Jessica Arango Angarita, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), en una comunidad de productores de este producto en Tumaco, Nariño.

Presecado
Foto: Agencia de Noticias UN

El proceso que llevó a cabo la investigadora fue el siguiente: utilizó el clon CCN-51 (Theobroma cacao L.) los clones son cruces entre semillas del mismo cacao pero que tienen diferentes características, el clon CCN-51 contiene un cruce especial ya que una de las semillas es de tipo trinitaria y la otra forastera, es decir, la primera ofrece un sabor especial y la segunda es resistente a enfermedades. Lo negativo de este cruce, es que el sabor es amargo y ácido.

Para poder realizar una medición del pH, la temperatura y el tiempo de fermentación, las muestras (32 semillas) fueron separadas en tres grupos y se les realizaron diferentes procesos. Al primer grupo se le aplicó el proceso de presecado, el cual además funciona para eliminar la pulpa alrededor de la semilla y algunos azúcares; al segundo grupo, se dividió en cajas y se les agregó diferentes levaduras, y al último grupo fue lavado luego del proceso de fermentación, para no dejar rastro de microorganismos en la semilla.

Los resultados dieron cuenta que el proceso de presecado disminuye la acidez, y la muestra con levaduras ofrece las mismas características habituales, pero los microorganismos que se crean alrededor de ella, ayuda a que la fermentación sea más completa.

Según Jessica Arango se debe tener en cuenta que, “si no se tiene establecido un protocolo y se revuelven granos de diferentes tamaños, los más grandes no se fermentan y los pequeños se sobrefermentan”.

Por último, la investigadora agregó que; “El cultivo de cacao es muy importante y tiene mucho potencial en el país. Es necesario seguir haciendo investigaciones en el campo que realmente sean útiles para los productores”.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Cirugía permite salvar Águila de Páramo herida con perdigones

El exitoso procesamiento quirúrgico se realizó en un trabajo articulado entre la CAM y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la universidad Corhuila.

Al percatarse de la presencia de un águila herida en el predio de su finca, Luz Adriana Ramírez, una habitante de la vereda Líbano del municipio de Suaza, la resguardó y dio aviso de manera inmediata a la estación de Policía la localidad. Los uniformados se trasladaron al sitio e informaron a los funcionarios de la Corporación Autónoma Regional de Alto Magdalena-CAM, para la atención y valoración del ejemplar.

Se trataba de un Águila de Paramo (Geranoaetus melanoleucus), que fue trasladada al Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre de la CAM, donde luego de ser revisada por los médicos veterinarios, se constató que correspondía a un juvenil que aun dependía del cuidado de sus padres.

“En el momento de la valoración que incluyó la toma de radiografías, los profesionales diagnosticaron que el ave presentaba cuatro impactos por perdigones en diferentes áreas de su cuerpo, y registraba una fractura cerrada de radio y cubito en su ala izquierda”, explicó Carlos Andrés González Torres, subdirector de Regulación y Calidad Ambiental.

Ante la compleja situación, el ave fue trasladada a Neiva para ser intervenida quirúrgicamente, procedimiento que se realizó en conjunto y gracias al apoyo de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Corporación Universitaria del Huila-Corhuila.

La clínica de la universidad facilitó las instalaciones de la sala de cirugía y el personal especialista en ortopedia, procedimiento que permitió corregir la fractura del ala izquierda del águila, buscando la posibilidad que el ave nuevamente pueda volar.

“Actualmente el Águila de Páramo se recupera de manera satisfactoria en el Centro de Atención y Valoración de la CAM en Teruel y se espera que muy pronto pueda ser devuelto a su medio natural”, precisó Edna Fernanda Jiménez Salazar, médica Veterinaria de la CAM.

La especie

El Águila de paramo (Geranoaetus melanoleucus) es una ave rapaz que habita entre los 1600 y 3500 msnm; principalmente por encima de 2500 metros sobre el nivel del mar. La especie se distribuye únicamente en Sur América desde el noroccidente de Venezuela pasando por Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Uruguay hasta Tierra de Fuego en Argentina. En Colombia desde el sur de la cordillera Oriental hasta el sur de Cundinamarca, en la cordillera Central desde el área de Puracé, Huila y hasta Nariño.

En Colombia habita desde zonas cálidas hasta el páramo; frecuenta áreas abiertas, semi abiertas, sabanas, pastizales, áreas xerofíticas, bosques espinosos, matorrales secos, cañones rocosos, barrancos, pastizales abiertos y campos con matorrales en laderas altas y cerca al páramo.

Es una especie que vive sola o en pareja; y aunque no se encuentra en categoría de amenaza, enfrenta riesgos por la destrucción y fragmentación de hábitat, así como la cacería en algunas zonas del país.

Fuente: Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena  -CAM

Sufrimientos innecesarios: deshazte de ellos

Sufrimientos muchas veces son falta de aceptación propia o de la naturaleza de la vida humana. Con voluntad nos podemos deshacer de muchos de ellos.

Por: Carlos Padilla Esteban

Quiero vivir la vida con paz y no sufrir tanto sin motivo. Hago planes y no resultan. Pongo mi esperanza en objetivos que no alcanzo. Me empeño en caminos que no me dan la felicidad. Me ato sin darme cuenta y me esclavizo.

Sé que muchos de mis sufrimientos son innecesarios o yo mismo me los invento. He puesto mi corazón en lo que no me hace bien. Y sufro de forma injustificada. Ese sufrimiento, lo sé, podría evitarlo. Podría dejar de sufrir si cambiara mi forma de mirar las cosas. Mi manera de entender la vida.

Hay sufrimientos que puedo evitar. En ocasiones sufro porque interpreto lo que los demás piensan y sienten. Creo que me critican cuando tal vez no lo hacen. Pienso que no me aceptan cuando no es verdad. O le doy demasiado peso a su rechazo. Espero más de los demás de lo que pueden darme. O pretendo que comprendan mis expectativas y no están justificadas.

No puedo exigirles lo que no pueden darme. Tengo que besar mi vida como es. Aceptar la realidad que vivo. Sin soñar con cambios imposibles. O pretender soluciones inviables. Necesito que mi corazón madure. Y mis afectos se ordenen.

Porque lo más difícil en la vida es educar mis sentimientos. Van de un lado para otro e imponen su ley en mi alma. Como en una montaña rusa paso de la euforia al más negro pesimismo. Y todo ello sin razones suficientes. Quiero madurar para que sean más sanos mi amor y mi entrega. Eso es lo que deseo. Que todos los sufrimientos que padezca no sean por la inmadurez de mi corazón. Porque eso sí que no tiene sentido.

Cambio la mirada. Jesús viene a salvarme en la fuerza de su humildad. Eso me impresiona siempre. Viene a mí en un pollino, pobre, desvalido. Y yo sufro tantas veces porque quiero ganar, quiero ser fuerte, quiero imponerme a otros, quiero vencer en todas las batallas.

Alegrarme por la pobreza de mi rey no me parece suficiente motivo. Tal vez es que no acabo de cambiar mi mirada. Alegrarme en medio del dolor. Alegrarme, aunque no resultan mis planes. Ser manso y humilde.

Jesús dice hoy algo muy humano: “Aprended de mí, que soy manso y humilde de corazón. En todo el Evangelio es lo único que Jesús me pide que aprenda de Él. Él es Dios en la tierra y de Él puedo aprender tantas cosas. Pero hoy sólo me pide dos. Mansedumbre y humildad de corazón.

Jesús ama hasta el extremo. Acepta a todos sin mirar su procedencia. Mira siempre en el corazón del hombre. Es compasivo y misericordioso. Pero lo único que me pide es que sea manso y humilde. Eso me conmueve.

Admiro a las personas mansas y humildes. Pero luego yo no soy así. Jesús vino para mostrarme el camino más directo hacia Dios. Quiere que deje modelar mi corazón en el suyo, mi vida en la suya. Él también templó su alma en el amor al Padre. Fue hijo, confió en su Padre, lo llamó, le imploró, se entregó a Él. Se hizo pobre, se hizo humilde y manso.

Por eso me dice que aprenda de Él, que así encontraré el descanso para mi alma agobiada, exigida y cansada. Yo quiero ser manso y humilde de corazón. ¡Qué lejos estoy de ese ideal! Decía santa Teresa: “Considerando su humildad, veremos cuán lejos estamos de ser humildes”.

Necesito que Él lo haga realidad en mí. La fuerza de su EspírituQuiero vivir según Él para asemejarme a Él. Dejar de lado mi orgullo y mi ira. Mi impaciencia. Mi incapacidad de aceptar a los que son diferentes. Mi intolerancia. Mi deseo de destacar y vencer siempre.

Es un don ser humilde y manso. Una gracia que le pido a Dios cada mañana. Quiero ser capaz de alegrarme cuando no sale todo bien y fracaso. Dejar de darme tanta importancia. O dejar de darle tanta importancia a las cosas que me pasan. Para eso necesito una cierta madurez en mi alma.

Leía el otro día: “Quien ama completamente se da entero. Pero alguien ha de poseerse para poder darse. Dominarse personalmente. La personalidad, el autoconocimiento y el autodominio, son tres consecuencias y al tiempo condiciones imprescindibles en el amor pleno, consecuente, fecundo y maduro”.

Poseerme para darme. Tener una cierta estabilidad en mi ánimo para no cambiar de un estado a otro sin apenas darme cuenta. Logro así que no me afecten tanto las cosas que me dicen y las cosas que me pasan.

Un fracaso no es el final de nada. Es la puerta que se me abre para una nueva oportunidad. Me hago más manso, más humilde. Una pérdida no es un vacío insuperable. Puedo caminar con la pérdida grabada en el alma. Sigo adelante. Una decepción puede hacerme más fuerte si la tomo en mis manos y le doy el valor justo que tiene.

Así es la vida que Dios me regala. Eso lo tengo claro. Quiero ser más de Dios para descansar en Él y así poder tomar mi vida con todo lo que me sucede sin perder por un momento la alegría. Esa mirada sobre la vida es la que envidio en muchos santos que conozco.

Decía el padre José Kentenich: “En la vida espiritual, progresar significa poner menos el acento en la propia satisfacción y plenitud y ponerlo más en el amor desinteresado al otro. Cuanto más maduremos y más cerca estemos de Dios, tanto menor será el acento sobre nosotros mismos y sobre el provecho personal que podamos sacar de nuestra relación con los demás. Cuanto más maduros seamos, tanto más nuestra será la divisa: mi Dios y mi todo”.

Cambio así en la fuerza del Espíritu el acento que pongo en las cosas. Sólo Él puede cambiarme de verdad y hacerme manso y humilde. Quiero cambiar mi forma de echar raíces, de amar y esperar. En la fuerza del Espíritu Santo quiero madurar y progresar en mi vida espiritual.

Fuente: https://es.aleteia.org/2017/07/11/deshazte-de-tus-sufrimientos-innecesarios/

Colombianos que preserven la naturaleza en sus entornos recibirán incentivo

Con incentivo económico o en especie, el Ministerio de Ambiente y el Departamento Nacional de Planeación (DNP), buscan que los ciudadanos colombianos se apropien del cuidado de la naturaleza realizando procesos como la preservación o restauración de ecosistemas.

incentivo
Foto: Versión antigua Bucaramanga

La política llamada Pago por Servicios Ambientales (PSA), espera “constituir un acuerdo con propietarios de áreas estratégicas que generan servicios ambientales, y  permiten desarrollar actividades de preservación y restauración en sus predios, contribuyendo así a la construcción de paz en estos territorios y a la conservación de los ecosistemas”, según lo afirmó el ministro de Ambiente, Luis Gilberto Murillo.

Este importante plan va de la mano con acuerdos internacionales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el Acuerdo de París y el acceso a la OCDE, los cuales han sido desarrollados en algunos países de Europa y Latinoamérica y han dado resultados muy importantes en la recuperación de ecosistemas, siendo de gran ejemplo Costa Rica que ha logrado que 1.052.867 hectáreas de su territorio estén bajo protección por servicios ambientales.

El presidente Juan Manual Santos, estuvo presente durante el anuncio de la implementación de este proyecto, que se realizó en Lago de la Cocha, Nariño; allí el mandatario resaltó el significado de este tipo de esquemas y agregó: “El paso que estamos dando al poner en marcha esta política es de gran trascendencia para el futuro del país, pues nos permite preservar la mayor riqueza de los colombianos, que es el medioambiente”.

Por último, el ministro Murillo aseguró que para el año 2030 el PSA habrá logrado en Colombia la disminución y mitigación del Cambio Climático en un alto porcentaje, además informó que esta estrategia ya se encuentra fijada bajo el Decreto Ley 870 de este año, establecido según el marco de la implementación del Acuerdo de Paz.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Zonas forestales en peligro de extinción

Colombia continua perdiendo zonas forestales, así lo dio a conocer el más reciente estudio realizado por el Sistema de Monitoreo de Bosques y Carbono del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Las principales causas de este deterioro son el reemplazo de zona boscosa por cultivos ilícitos, seguido de la ganadería extensiva y la deforestación por siembra de pastos.

zonas
Foto: Analítica

La región Amazónica lidera esta lamentable pérdida con 70.074 mil hectáreas deforestadas en el 2016. Los departamentos que continúan preocupados por su pérdida histórica, según el periódico El Tiempo son: “Caquetá, Chocó, Meta, Antioquia, Norte de Santander, Guaviare y Putumayo que concentran el 73 por ciento de la deforestación nacional  y 732 municipios registraron al menos una hectárea arrasada”.

Para los entes de seguimiento preocupa aún más la noticia ya que en el 2015 en Paris durante la Cumbre del Cambio Climático, países como Alemania, Noruega y Reino Unido anunciaron que aportarían 100 millones de dólares para que en el 2020 se redujera a cero la deforestación en el Amazonas.

El ministro de Ambiente, Luis Gilberto Murillo, tomó la palabra frente a este tema, indicando que; “Se requieren nuevas políticas y mayor coherencia entre los diferentes sectores del Gobierno, reformas institucionales para responder al desafío de la deforestación, liderazgo del más alto nivel, orgullo y conciencia sobre nuestros bosques, y mayores mecanismos financieros, no de asistencialismo sino de mercados”.

Por último, el estudio presenta que municipios como San Vicente del Caguán, Riosucio, Cartagena del Chairá, Unguía, Uribe, Tibú y San José del Guaviare son los que más alarman por su pérdida forestal, pero además, estos eran algunos de los lugares donde grupos al margen de la ley mantenían su asentamiento y se denominaba zona de violencia, es decir, que esta deforestación es una consecuencia de las actividades delictivas y el conflicto.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

El vino inicia su festejo en agosto

El vino es ahora uno de los productos que no puede faltar en la canasta familiar de los colombianos. Así lo asegura Carlos Mario Giraldo, presidente del Grupo Éxito, que en 2016 registró un alza del 10%, mientras que en años anteriores esta había sido solo del 7%. Sorprende ver estar cifras, ya que esta bebida ha tenido aplicación de algunos impuestos en el mercado de nuestro país.

Vino
Foto: Dinero

Continuando con los porcentajes de venta sobre bebidas alcohólicas en Colombia, la cerveza ocupa el primer lugar con el 21%, seguido del vino con un 18%, luego el aguardiente con un 14% y por último se encuentra  el ron con el 7%. Los datos anteriores fueron registrados por las compañías Grupo Éxito, Éxito y Carulla, quienes únicamente con las ventas de vino mantienen un ingreso de $100 mil millones anuales.

Esta es una excelente noticia para el sector del vino, la cual se dio a conocer durante el lanzamiento de la versión XII de Expovinos, que tendrá lugar en Corferias del 2 al 5 de agosto y que por cierto figura como una de las ferias más importantes de este licor en Colombia.

Durante el evento, Giraldo comentó que “Expovinos dará un salto en materia de expositores y área de exhibición, pues pasará de los 12.000 m2 que registró el evento en su edición de 2016 a cerca de 20.000 m2 este año, con 90 stands y cerca de 100 expertos que desarrollarán una variada agenda entre el 2 y el 5 de agosto en Corferias”.

Para este año, la feria contará con figuras importantes del mundo del vino, como el actual presidente del Consejo Regulador del Vino de Jerez, Beltrán Domecq, entre otros miembros de este importante consejo.

También estará presente  el responsable de mercadeo y comunicaciones del Consorzio del vino tinto de Chianti, de Italia.

El tema principal de la feria y la cual representa el interés esencial de este año, será el maridaje con vinos de Jerez en España y Chianti en Italia, con la cocina colombiana.

Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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