jueves, junio 19, 2025
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La obesidad y otras enfermedades podrían ser tratadas con ñame

Foto de Archivo Particular

Si bien es cierto que la mayoría de alimentos poseen una gran cantidad de componentes nutritivos y curativos, en esta ocasión hablaremos de un alimento exótico que no solo sirve para nutrir el cuerpo, sino que además contiene una serie de propiedades y sustancias que ayudarán a lograr una salud mucho más fuerte e incluso disminuir la obesidad.

En esta oportunidad estamos hablando del ñame, más exactamente de su extracto, el cual puede ser usado de diversas formas.

¿Qué ñame puede encontrarse en Colombia?

En Colombia existen diversos tipos de ñame no comestible que, según varias investigaciones, se han empleado para tratamientos fitoterapéuticos. Le puede interesar: Exitosa producción de ñame exige dinamizar mercado

Es decir terapias desarrolladas a partir del uso de productos naturales tal y como lo explica la profesora Silvia Bustamante del grupo de investigación en ñame del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia.

“El grupo hizo pruebas piloto con ratas, a las que se suministraron extractos de las plantas consideradas de baja toxicidad y altos valores de eliminación de colesterol y azúcar; estos porcentajes exactos los mantenemos en reserva porque aún no son concluyentes”, añade la profesora Bustamante, para quien la intención de los investigadores es obtener productos fitoterapéuticos.

Para contribuir a evitar la extinción de las especies, los investigadores también han desarrollado procedimientos basados en cultivos de tejidos vegetales en condiciones de laboratorio absolutamente estériles, que inicialmente contempla una fase de conservación de estas especies.

Por lo anterior, seguirán adelantándose estudios, los cuales buscan la prolongación de la existencia del tubérculo para extraer de este las mejores propiedades

Por el momento las personas que padecen de algún grado de obesidad contarán con este producto exótico como gran aliado. Le puede interesar: El ñame: un cultivo de alto rendimiento

Autor: Camila Alvarado Caro, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Sea cual sea el oficio, hay que hacerlo bien

Todos vivimos haciendo algún oficio, desempeñando algún papel.

Generalmente los niños aprenden imitando lo que hacen y dicen otros niños o personas mayores que se proponen enseñarles.

Los oficios son como las actividades o son acciones que se cumplen en las profesiones bien sea de forma manual o mecánica, especialmente.

 Hasta hace unos años era común que en las familias algunos de los hijos siguieran los mismos oficios de los padres, pero ahora hay una inmensa variedad de posibilidades, a medida que van apareciendo especializaciones y nuevas técnicas. Actualmente hay muchas más profesiones y oficios.

De todos modos, conviene recordar que hay que aprender bien las cosas, para hacerlas correctamente. No se trata de ejecutar las cosas a medias o dejarlas sin terminar.

El asunto no es solamente trabajar, trabajar y trabajar. Hay que hacer bien lo que se hace, hay que tecnificarse y hay que saber descansar para recrearse.

A todos nos corresponde buscar la mayor efectividad en lo que realizamos. Tenemos que ser más productivos. Debemos contribuir al bien común con nuestras tareas eficaces.

Por esto constantemente debemos estar abiertos al aprendizaje, al perfeccionamiento, a la capacitación más adecuada.

No solo las personas mayores son las que más saben. Hay muchos jóvenes que han tenido oportunidades y cualidades diferentes y están en condiciones de demostrar y enseñar sus habilidades.

Al final…

Los oficios que tienen que realizarse para ser un profesional moderno son variados, interesantes y cambiantes. El agricultor, el comerciante, el transportador y el comunicador, todos podemos y debemos practicar lo que sabemos, actualizarlo y enseñarlo.

Además, hay que pensar si aprendemos un nuevo oficio que convengan para el bienestar de la comunidad, la familia y de uno mismo.

Por: Luis Salas. Equipo Editorial El Campesino

 

Aumentar producción agrícola en Jamaica para disminuir importaciones

Foto tomada de FAO

Esa es la propuesta hecha por el Ministro de Agricultura de ese país, JC Hutchinson, quien además añadió que los agricultores que tuvieron dificultades para financiar la siembra de papas irlandesas se beneficiarían con el «Programa de arranque urgente agrícola».

La fecha para echar a andar esta propuesta es el próximo año de modo que se ponga fin a la importación de tomates, zanahorias, guisantes rojos, tomillo, y guisantes verdes, gracias a un aumento de la producción. Le puede interesar: Informe asegura que el hambre aumenta en América Latina

«Si para marzo del próximo año vemos que el programa piloto funciona, incorporaremos todos estos cultivos al programa (para reducir la importación). Entonces, a aquellos de ustedes que necesiten de un impulso inicial, les ayudaremos «, dijo el ministro a los agricultores en un taller sobre producción irlandesa de papas y cebollas, en Christiana, Manchester.

Las cifras de agricultura en Jamaica

En lo que va del 2017, los agricultores de Jamaica han producido el 90% de las papas irlandesas consumidas por los jamaicanos, y agregó que este cultivo, junto con las cebollas y los pimientos escoceses, configuran un programa piloto para aumentar la producción.

Con información de FAO.

En época de elecciones no lo olvide: A elegir bajo su criterio

Como es costumbre en nuestro país cada cuatro años nos preparamos para una etapa de elecciones, y ¿qué significa esto? Que podemos escoger  quién pueda dirigir nuestros destinos en el futuro, que podemos ser consientes sobre qué nos conviene y sobre todo hacia dónde queramos llegar sea, cual sea nuestra forma de trabajo.

Desde 1914, Colombia ha tenido el privilegio de elegir sus destinos mediante la elección presidencial, es así como después de 1886 con la Constitución Nacional se logró implementar este proceso en el país. En un inicio con la formación de partidos como el Conservador y Liberal que de una u otra forma partieron de la ideología de dos personajes importantes en la historia del país, Bolívar y Santander.

Entonces desde comienzos del siglo pasado el proceso electoral y el ejercicio de la democracia se ha venido desarrollando de manera ordenada menos en la época en que el General Rojas Pinilla asumió el poder y se implementó una dictadura.

Aun cuando la dictadura duró varios años, uno de sus logros fue el de implementar el voto de la mujer desde el primero de diciembre de 1957, donde ellas pueden elegir y ser elegidas. Le puede interesar: Elecciones por un país mejor

Así es como este ejercicio debe ser aprovechado a conciencia por más de veinte millones de colombianos que están en condiciones de votar, es importante anotar que en los últimos años los presidentes han llegado al poder con unas cifras mínimas debido al ausentismo en las votaciones.

Votaciones en la zonas rurales

Esto pareciera una mala práctica dentro de las zonas rurales que de alguna forma pudieran generar una gran fuerza en las elecciones, pues los presidentes parecen ser elegidos únicamente en las ciudades capitales y así mismo, como es casi normal, al poco tiempo de empezar a ejercer sus funciones se olvidan de los campesinos y siguen adelante sin sus promesas.

Por eso es importante no dejarse influenciar, hay que conocer quién puede ser el mejor, el más comprometido y el más serio ante los temas del agro, no puede ser que en esta época en la que vivimos todavía sea importante comer y festejar por un día estando consientes que en los próximos años los visitantes no volverán.

Hay que aprovechar estos tiempos donde es posible salir a ejercer el derecho al voto y poder elegir independientemente de si se es liberal, conservador, verde o lo que sea, lo más importante es enterarse y tomar una muy buena decisión.

Piense que tiene tiempo para enterarse antes de que lo ‘coja el tiempo’ y que seguramente una buena decisión definirá tanto su futuro como el de sus hijos. Le puede interesar: APROVECHE LAS ELECCIONES!

Por: Nicolás Montañez. Equipo Editorial El Campesino

Un ‘Día de Campo’ con caficultores del Valle de Tenza

Foto: El Campesino

Bajo un sol picante e intenso que rondó los 24 grados celsius, más de 150 personas entre hombres y mujeres de todas las edades se dieron cita en el municipio de Sutatenza para participar en el “Día de Campo”.

Una actividad organizada por Acción Cultural Popular – ACPO, financiada por Manos Unidas y que dio la oportunidad a caficultores del Valle de Tenza en Boyacá, hablar en torno al tema de poscosecha de dicho cultivo.

José Luis Ariza, ingeniero agrónomo del Proyecto Café Valle de Tenza de ACPO dijo que esta iniciativa buscó promover una mejor caficultura en la región. Le puede interesar: La exquisitez de tomar café de Garagoa, Boyacá

“Quisimos capacitar a los productores sobre temas actuales en la poscosecha con el propósito de ayudarlos a mejorar la calidad»

Por su parte, se pretendió lograr posicionar el café de la región del Valle de Tenza como un café de buenas condiciones, buenos sabores y excelente calidad.

Fortalecimiento educativo para desarrollar la agricultura campesina 

De igual modo, muchos de los caficultores ya conocen algunas herramientas y mecanismos para garantizar que sus cultivos de café sean de excelente calidad.

Sin embargo este tipo de capacitaciones les permite llegar a conocer los últimos avances en el tema de cultivos de café.

“Por medio de las capacitaciones, por medio de la educación al campesino logramos fomentar un mejor desarrollo de la agricultura en el Valle de Tenza y a nivel nacional” añadió Ariza.

‘Día de Campo’: «un evento muy interesante”

Foto: El Campesino

De otro lado, Fabián Molina, habitante de Sutatenza y miembro de la Asociación de Productores de Café – ASPROCAFÉ, definió el ‘Día de Campo» en  dos palabras: “muy interesante”, puesto que este tipo de experiencias permiten a los caficultores ampliar sus conocimientos..

«Allí se habló del cultivo, del beneficio, de la cosecha, de la poscosecha y hasta de comercialización» y añadió «este es un evento íntegro, que nos nutre en el conocimiento que debemos tener como productores de café”. Le puede interesar: Café Valle de Tenza busca estar en primeros lugares de producción

Las solicitudes de los caficultores

Así mismo Fabián y los asistentes al ‘Día de Campo’ reconocieron el avance  y la importancia de este tipo de capacitaciones.

Además dicen que es necesario una serie de apoyos de parte del Gobierno para seguir avanzando con sus cultivos de café, puesto que un campesino «común y corriente» no puede llegar por sí solo. Le puede interesar: Editorial: Nada de campesinos conformes y pasivos

“Para comercializar café a Japón, Europa o en Latinoamérica se necesita una licencia» y añade «como cafetero del común aspiraría a comercializar en el exterior con apoyo del Gobierno, aunque también tenemos que seguir poniendo de nuestra parte”. 

ACPO continuará fortaleciendo comercialización del cultivo de café 

De igual modo Ariza manifiesta que uno de los eslabones más olvidados es el de comercialización del café que se produce en la región del Valle de Tenza.

En conclusión, dijo Ariza que trabajarán para lograr colaborarle al productor y «lograremos llegar a un excelente acuerdo, no solo con ellos comercialmente sino técnicamente”.

Galería de fotos

Radio Mundo Rural: Japón y Corea del Sur comenzarán a consumir pitaya colombiana

Tomada de vanguardia.com

Japón y Corea del Sur comenzarán a consumir pitaya, una fruta que entre otras propiedades ayuda a la creación de glóbulos rojos en el ser humano y aumentar el hierro, el calcio y fósforo. Colombia comenzará entonces a exportarla hacia estos países considerándola como una gran oportunidad para fortalecer el agro colombiano.

A nivel mundial los únicos proveedores de pitahaya amarilla en los mercados internacionales han sido: Colombia e Israel que, inició exportaciones de este producto en 1989.

Expoespeciales sigue dando de qué hablar 

Por su parte, en Radio Mundo Rural también se habló de Expoespeciales, una gran oportunidad para consolidar la marca del café con sello territorial. Le puede interesar: Valle de Tenza es motivo de orgullo para Boyacá

Finalmente, el equipo de Radio Mundo Rural realizó un análisis sobre el futuro del proceso de paz, a propósito de las dificultades que enfrenta la reforma política y la Jurisdicción Especial para la Paz.

Todos estos temas estuvieron  acompañados del municipio invitado que en esta ocasión fue Túquerres en el departamento de Nariño. Le puede interesar: Conozca los beneficios de la Pitahaya para su organismo

Valle de Tenza es motivo de orgullo para Boyacá

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Tomada por: Red de Reporteros Rurales de Garagoa y Une – Boyacá

Posterior a la clausura de la exposición “Cafés de Colombia” 2017 y a pocos meses de terminar el año, no podemos dejar de reconocer como un rotundo éxito la presencia de Café Valle de Tenza en este evento que logro unir a la región Valletenzana. Fueron 14 regiones del departamento Boyacá las que se unieron para exponer y presentar sus fabulosos productos de alta calidad en este gran evento, que finalizó el pasado 21 de octubre.

Fueron tres días en los que extranjeros y colombianos lograron disfrutar y probar la variedad y exquisitez del café colombiano.

En el evento se pudo apreciar toda la dedicación y el esfuerzo de los campesinos que brindan el mejor café al comienzo del día. Le puede interesar: La exquisitez de tomar café de Garagoa, Boyacá

Además, durante la exposición se conocieron gran variedades de cafés, se recalcó el gran privilegio que tenemos al disponer de tierras fértiles, las cuales facilitan la agricultura y siembra del café. En esta feria los campesinos valletenzanos pudieron mostrar y exponer sus productos y en el caso de los consumidores, experimentaron el proceso de los caficultores, para entregar un buen café.

Una feria muy bien organizada para invitados nacionales e internacionales

La excelente logística permitió la realización de la exposición en la sede Corferias, un espacio brindado y aprovechado de la mejor manera por la comunidad del Valle de Tenza.  El evento representó muy bien el país, sacándole el mejor provecho a los visitantes nacionales y extranjeros, en especial culturas orientales. Todos los interesados tuvieron la oportunidad de conocer más a fondo a cerca del café, un símbolo representativo para Colombia.

Resaltaron los stands de estudios e investigaciones para garantizar la calidad de la semilla; también del proceso de certificación y adquisición de variedades como castillo, Colombia, Típica, entre otros. Le puede interesar: Finalizó la feria de Cafés especiales más importante de América

De igual manera secciones que explicaban la siembra, cosecha y exportación óptima, labores en las que trabajan grandes industrias del propio pueblo colombiano, como la Federación Nacional de Cafeteros y Cenicafé.

También se observaron exposiciones de muestras de suelo y agua, con la finalidad de garantizar el prendimiento de la planta, así como stands dedicados a la presentación de máquinas industrializadas para el procesamiento de semillas y de café como tal.

Para finalizar, Expoespeciales deleitó con exposiciones de productos, artesanías y máquinas dispensadoras de café, así como de estupendos concursos de barismo cafetero. Una feria que se espera vuelva a sorprender en 2018 a los capitalinos.

Por: Juan Gutiérrez y Maicol Mora Red de Reporteros Rurales – Garagoa y Une, Boyacá
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Buenaventura volverá a Paro Cívico

Buenaventura es la urbe con mayor índice de desplazamiento intraurbano en el país

Líderes sociales de Buenaventura aseguran que el paro cívico puede retomarse debido a los incumplimientos del gobierno luego de los acuerdos pactados hace cuatro meses.

El líder de la comunidad, Javier Torres afirma que el tema medioambiental ha avanzado, pero en lo que respecta al resto de las problemáticas todavía siguen a la espera de alguna intervención. Al parecer, lo anterior sería causa de la no presencia de representantes gubernamentales en las diversas reuniones que han realizado.

También Torres agregó que “el paro está suspendido y no levantado, ya que estamos pendientes hasta que se cumplan los acuerdos”. Le puede interesar: 17 especies marinas en Buenaventura presentan concentraciones de mercurio: UN

Cabe recalcar que el pasado jueves 19 de octubre, aproximadamente 300 habitantes se unieron a una marcha cuyo objetivo era recordarle al gobierno el cumplimiento de los acuerdos  de la última negociación en mayo de 2016.

¿Qué acciones llevarán a cabo las comunidades?

Por otra parte se espera que  los representantes del Gobierno revisen lo pactado y qué tanto se avanzado en los acuerdos. Uno de los ejes principales para los habitantes es el suministro de agua, pero también el acceso a la salud y a la educación.

Dicha situación no es reciente, pues Buenaventura ya ha sido escenario de tres paros cívicos uno en 1962, otro en 1998 y el último en 2017. En contexto: Paro cívico: Buenaventura de pie

Todos estos, según los promotores de las movilizaciones, han sido originados por la ausencia del Estado en las necesidades básicas del municipio.

Autor: Camila Alvarado Caro, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: 
Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

Jóvenes indígenas trabajan para quedarse en sus territorios

Foto: Luis Fernando Moreno Gallego
Facilitador ACPO Antioquia

La educación impartida por instituciones como la Fundación Tecnológica Rural Coredi, son de gran ayuda y beneficio ya que complementan los procesos no solo académicos sino productivos de las comunidades.

En la actualidad algunas entidades, organizaciones o fundaciones como ACPO, llegan a lugares tan apartados como en el Resguardo Indígena del Rio Chageradó, en la Comunidad Indígena Embera Katío del municipio de Murindó en el departamento de Antioquia, para aportar en el proceso educativo.

Historias de vida que muestran el cambio

Wilmar Bailarín Bailarín, estudiante de la Técnica Laboral en Producción Agrícola Ecológica en Coredi, es uno de los beneficiarios de estos proyectos.

Actualmente trabaja en su unidad productiva, la cual tiene matriculada en la Fundación como lugar de prácticas y espacio de emprendimiento en su resguardo indígena.

Allí se dedica a la producción de abonos orgánicos, cultivos de plátano y de arroz; además está involucrado en una propuesta para el montaje de un proyecto comunitario de siembra de cacao con miras a la exportación, buscando el mejoramiento de los ingresos económicos de esta comunidad.

A pesar de las barreras Wilmar sigue estudiando

Manifiesta Wilmar Bailarín que no es fácil llegar a Marinilla, ya que le toca desplazarse por el rio Atrato y luego por el rio Chageradó para acceder a la cabecera municipal de Murindó. Después desplazarse por carretera hasta la ciudad de Medellín, de allí abordar otro vehículo que lo lleve hasta el municipio de Marinilla, sede de la Fundación Tecnológica Rural (Coredi).

“Pero todo este sacrificio vale la pena ya que estoy aprendiendo y me estoy capacitando para el bien mío, el de mi familia y el de mi comunidad”.  Le puede interesar: Jóvenes campesinos le apuestan al liderazgo en el campo

Y continúa diciendo que es necesario agradecer a todas las instituciones que apoyan a los estudiantes “que como yo hacemos estos esfuerzos buscando profesionalizarnos y salir adelante en medio de tantas adversidades que tenemos en nuestros apartados territorios”.

Las realidades de los jóvenes en los territorios

Foto: Luis Fernando Moreno Gallego – Facilitador ACPO Antioquia.

Las realidades de los jóvenes en los territorios

Para nadie es un secreto que muchos jóvenes se desplazan mensualmente por rio, por carreteras, por trochas; a pie, a caballo, en chalupas, en moto o en cualquier medio de transporte disponible para poder llegar a cumplir con ese sueño de querer aprender y de capacitarse.

En Coredi, por ejemplo, después de pasar por muchos medios de transporte, los estudiantes se encuentran mes a mes con esos compañeros de diferentes partes del territorio antioqueño, donde socializan sus experiencias, aprenden y conocen de las diferentes regiones, ampliando sus horizontes académicos y perfeccionando su visión emprendedora con ánimos de buscar mejores horizontes para ellos, sus familias y sus comunidades.

Las entidades cada vez más comprometidas con los jóvenes del campo

Jóvenes

Por su parte, entidades como la FUNTEC, COREDI, ISAGEN, Aurelio Llano, ACPO con su proyecto Escuelas Digitales Campesinas, le están apuntando al desarrollo de las comunidades rurales a partir de la educación y aportan, no solo desde lo económico sino desde lo logístico, lo administrativo, lo humano.

Gracias a esa apuesta estas personas se desplazan desde lugares muy apartados de la geografía antioqueña para obtener conocimientos técnicos y profesionales que les permitan mejorar sus condiciones individuales, familiares y comunitarias.

Esta labor de estas instituciones tanto públicas como privadas engrandece el sector rural y aportan ostensiblemente a la paz de Colombia y se constituyen en el principal impulsor de la educación como  motor de desarrollo del país.   Le puede interesar: Jóvenes rurales en Colombia viven en la invisibilidad

Por: Luis Fernando Moreno Gallego. Facilitador ACPO Antioquia
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Gastronomía del Chocó “como para chuparse los dedos”

Foto: Archivo particular

El Chocó es la región más rica en pescados de río, de mar, debido a sus abundantes recursos fluviales y por tener parte de mar de los dos océanos, donde viven una interesante variedad de peces.

Las costas de este departamento tienen las ensenadas y bahías más bellas de Colombia, dando abundancia en platos a base de pescado y mariscos que generalmente sus habitantes acompañan con ñame, yuca o plátano.

Tradiciones cultares que tienen historia

Junto a la penetración española al territorio, se originaron nuevas tradiciones culinarias, desde aquella época un gran número de alimentos provenientes de España llegaron a estas tierras.

Así fue que el almidón, almendrón, almendra larga, azúcar rosada, aceite, arroz, alcaparras, entre otros comenzaron a degustar en este lugar de Colombia.

A la fusión de la cocina española y la indígena se le suma, la tradición en culinaria de la etnia negra procedente de África. Le puede interesar: Problemas ambientales por minería en el Chocó

Otras propuestas culinarias

Caracterizadas por servir en la mesa tajada de maduro, plátano asado, guineo en sopas y sancocho, la aguapanela, el dulce de macho, con los nativos africanos a esta región llego el plátano, la caña de azúcar y sobre todo la sazón del lejano continente.

Una delicia de la región chocoana es el bacalao. Le puede interesar: Nostalgia de un agricultor chocoano

¿Cómo preparar platos con bacalao?

Foto: Archivo particular

Este plato es hecho a base de pescado y en su preparación se usan ingredientes como: cebolla cabezona, dientes de ajo, tomate, unas cucharaditas de aceite, una ramita de cebolla, cilantro y sal al gusto.

Estos son algunos concejos para su preparación:

  1. Desaguar el pescado, luego se cocina sin echarle sal, cuando están cocinados se dejan enfriar, se le sacan las espinas y se trituran con la mano o una piedra.
  2. Posteriormente se hace una salsa con dos cebollas, los dientes de ajos bien molidos, el tomate y el cilantro, a esta mezcla se le agrega, dos cucharaditas de aceite y se sofríen.
  3. Cuando este la salsa se añade el pescado, se revuelve y se baja la llama del fuego.
  4. Se deja reposar unos minutos y se puede acompañar con plátanos o arroz cocido.

    Autor: Reinaldo Aguirre Bernal. Estudiante de Comunicación Social 
    Editor: 
    Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

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