lunes, julio 21, 2025
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¿Cómo se ve la juventud de hoy?: Así respondieron los jóvenes de Guayatá

En el marco del  proyecto ‘Valores Cívicos y Democráticos’ que ha venido desarrollando Acción Cultural Popular – ACPO, gracias a la Embajada de Bélgica, la Registraduría Nacional del Estado Civil y CEDAE, se han venido realizando diferentes actividades con el objetivo promover los liderazgos de los jóvenes en sus comunidades.

Esta vez en en el Municipio de Guayatá en Boyacá ACPO estuvo en la Institución Educativa Técnica las Mercedes, se desarrolló el taller ‘Ser joven hoy’, con los estudiantes del grado décimo y once. Dentro de este taller se buscó realizar una reflexión sobre la pregunta: ¿Cómo viven la  etapa de la adolescencia, los jóvenes de tu región?

Los jóvenes fueron muy creativos, y respondieron ese cuestionamiento mediante la creación el siguiente cuento:

La adolecencia

Había una vez una joven llamada Luisa que vivía en el mejor pueblito del Universo Guayatá, Boyacá, ella tenía un grupo de compañeros donde estaba la que se burlaba de todos, la asolapada, la que nunca sale de casa, la alcahueta, la loca, la amorosa, la pareja de novios y la clavada que se desordena. Luisa aprendió de cada uno las personalidades y se integró a ese grupo y empezó a aprender la forma en la que ellos se referían a los demás, la burlona era muy apática y se burlaba del mal ajeno, la asolapada es la más callada pero cuando le sacan el malgenio no la reconocían , la que nunca sale de la casa le enseño la confianza que ella tenía con su familia, madurez porque no le veía gracia  hacer lo que hacían los demás como fumar, tomar licor etc, el alcahueta siempre les cubría las travesuras, la loca le enseño que no le importa lo que pase sino que quiere salir y ser feliz sin ver  consecuencias, la amorosa le enseño que todo hay que hacerlo con el corazón, la pareja de novios le  enseño que entre dos personas las cosas se hacen más agradables, la clavada que se desordena le enseño que nada en exceso es bueno.

La reflexión de los jóvenes

En el anterior texto vemos diferentes personalidades, personalidades de los jóvenes del hoy donde salir a fiestas, tomar y  fumar es una de las acciones que más realizan,  sin pensar en las consecuencias que trae esto en un mañana; siempre vemos a nuestros padres, hermanos y familiares como nuestros enemigos, sin darnos cuenta que son ellos los que siempre van a estar hay  sin importar lo que pase, por esto debemos aprender a valorar lo que tenemos antes de que sea demasiado tarde.

Por: Solanyi Moreno, Johana Vargas, Fabián Ortega, Laura Piñeros, Briyit Perilla, Estudiantes de la Institución Educativa técnica las Mercedes  de Guayatá.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

La agricultura para cuidar el ambiente y luchar contra la pobreza

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En el marco del Día Mundial de la Agricultura, se recuerda la importancia de esta actividad para el mundo y especialmente para América Latina y el Caribe, frente a la lucha contra la pobreza y el cuidado del ambiente.

Por un lado, los expertos señalan que la agricultura orgánica contribuye a la  fertilidad del suelo y la actividad biológica, además, puede prevenir la contaminación del agua que consumen las familias agrícolas. Asimismo, ese tipo de agricultura promueve la economía del país, teniendo en cuenta que fortalece la seguridad alimentaria de las comunidades y también aumenta los ingresos familiares.

Pobreza y agricultura

Manuel Otero, director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), defiende la idea de que la agricultura es la herramienta capaz de acabar con la pobreza en América.

«Se trata de promover acciones para la cohesión social y territorial de forma innovadora y audaz, de modo de quebrar el ciclo fatídico de la pobreza que crea más pobreza”, asegura Otero. (Le puede interesar: Población campesina y pobreza en América Latina)

A través de un artículo de su autoría, el director del IICA, señala que en la agenda del desarrollo mundial, la agricultura debe ser protagonista. De acuerdo con su postura, es desde esa perspectiva que se logrará transformar a los agricultores familiares, en agentes claves para la seguridad alimentaria, y protagonistas de un cambio que les facilite el acceso a una nueva generación de tecnología.

No obstante, para lograr esa nueva visión de los agricultores de América, es necesario ver la  actividad agropecuaria desde «un enfoque renovado y esperanzador, capaz de impulsar oportunidades de progreso y agregación de valor, lo que demanda sólidas políticas de Estado».

Según Otero, eso ese panorama se logrará incentivando la modernización del sector productivo, promoviendo la innovación de la gestión pública y el comercio de los productos agrícolas..

Cabe resaltar que el IICA, es un organismo que reúne a 34 países  y se especializa en promover el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria en el hemisferio, eligió a Manuel Otero como director general el 26 de octubre de 2017, cargo que asumió el 16 de enero de 2018.

En Colombia  

La falta de oportunidades en el campo colombiano, han provocado el debilitamiento actual, ocasionado, por un lado, por los Tratados de Libre Comercio que le impiden a los campesinos competir con los precios que viene del exterior, y por otro, debido a la falta de apoyo a proyectos productivos, créditos e innovación tecnológica por parte de los gobiernos para el campo colombiano.

De acuerdo con el director del IICA, esta situación en Colombia cambiaría a través de la implementación de políticas con visión de largo plazo, que «entiendan a la agricultura como una positiva actividad de transformación económica y social».

Por: Angelline Molina. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano – Periodista y Editora.

 

Artesanas de Manta, Cundinamarca, rescatan costumbres ancestrales

Desde hace un poco más de un año se vienen reuniendo en diferentes recintos un grupo de campesinas residentes del municipio de Manta, en Cundinamarca, con el fin de aprovechar una materia prima muy conocida en los campos, como lo es el chín.

El periódico elcampesino.co tuvo la oportunidad de acompañar al grupo de artesanas en una jornada de selección, corte y recolección de chín, en una finca ubicada en la vereda Fuchatoque para ser testigo del proceso de elaboración de canastos. (Le puede interesar: La comunidad muisca que mantiene su legado cultural en Cota, Cundinamarca)

Si bien, el principal motivo que mueve a este grupo de mujeres es recuperar y mantener esta costumbre artesanal, también son impulsadas por la alcaldía local para exponer sus artesanías en el Festival de La Gallina y La Arepa Campesina en Manta. La meta que tienen trazada para este año es entregar 900 canastos fabricados por ellas.

“Nos gustaría promover esta iniciativa con estudiantes de últimos grados de bachillerato en dos sentidos, mantener el arraigo ancestral en la elaboración de canastos y artesanías en chín, y de esta manera cooperarles en sus horas de labor social o proyectos productivos”, dice Claudia Méndez, una de las participantes del proyecto.

¿Qué es el chín?

El chín se conoce con este nombre en Bóyaca, Cundinamarca y Santenderes, también le suelen decir “caña brava”, juco, cañote o caña de castilla, en departamentos como Antioquia y Caldas.

Actualmente se ha socializado la primera sesión del taller Empoderamiento de la Mujer Campesina, en el marco del proyecto Valores Cívicos y Democráticos en pro del bienestar de las habitantes rurales. Esta actividad es desarrollada por Acción Cultural Popular – ACPO, gracias a la Embajada de Bélgica, la Registrauría Nacional del Estado Civil y CEDAE.

Por: Alex Rodrigo Castro Linares. Facilitador educativo ACPO.
Editor: Andrés Neira. Periodista.

Radio Mundo Rural: ¿Qué pasaría si llega el fracking a Colombia?

En el marco del debate actual sobre la posibilidad de que en Colombia se desarrolle fracking, los ambientalistas y comunidades rurales han señalado los temores y riesgos que hay sobre dicha técnica para extraer petróleo y gas. Cabe mencionar que entre las principales consecuencias se mencionan están la contaminación de fuentes hídricas, el aumento de sismos y las afectaciones en la salud de las personas.

Temas que se trataron en la mesa de Radio Mundo Rural

-Impacto y consecuencias del  cierre de la vía al Llano.
-‘Las cartas del campo’, una radiografía de los habitantes rurales.
-Municipio invitado: Chachagüí  (Nariño)
Te invitamos a ser testigo del contexto, escuchando la siguiente emisión de Radio Mundo Rural.

Al menos 350 mil caficultores federados irán a las urnas este fin de semana

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Cerca de 350 mil caficultores federados asistirán a las urnas para elegir a sus representantes ante la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). De los 4.620 cafeteros (cerca del 13% son mujeres) que sean elegidos, 4.440 serán miembros principales y suplentes de los Comités Municipales, y 180 serán representantes principales y suplentes de los Comités Departamentales.

“Las elecciones cafeteras hacen realidad la democracia participativa del gremio cafetero. Permiten a los caficultores elegir a sus líderes y son claves para que los productores decidan el futuro de su gremio. Son la expresión de la confianza de los cafeteros electores en sus instituciones y representantes”, aseguró mediante un comunicado la Federación.

Además, para la conformación  se busca las que las listas que se inscriban estén integradas con equidad de género. También, los Comités Departamentales regularizarán y ejecutarán talleres y actividades de capacitación, especialmente orientadas a mujeres cafeteras para incentivar su participación en los órganos de gobierno.

En contraste de otras asociaciones gremiales, los mismos productores federados son quienes eligen cada cuatro años a sus representantes. Para esta jornada, según cifras de los Comités Municipales, 358.208 caficultores están registrados en el censo electoral y conseguirán acudir a las urnas este fin de semana.

Los  representantes que fueron elegidos hace cuatro años dejarán su cargo el 31 de octubre, un día después, el 1 de noviembre, se posesionarán los representantes electos en los comisos de 2018. (Le puede interesar: Eje Cafetero sede del 5º encuentro de responsables ambientales de América Latina y el Caribe)

Conozca el abecé de las Elecciones Cafeteras

Para las elecciones cafeteras podrán votar todos los caficultores federados; en otras palabras, quienes sean propietarios o poseedores de un predio de al menos media hectárea de café con al menos 1.500 árboles y quienes posean cédula cafetera.

Dicho documento, permite a los productores participar de las elecciones cafeteras, recibir el pago de la venta de su café, los pagos de incentivos, subsidios y créditos de los programas que desarrolla y ejecuta la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.

En contraparte, los cafeteros con menos de media hectárea y 1.500 árboles no pueden elegir ni ser elegidos en las elecciones cafeteras, en cambio, si podrán disfrutar de los bienes públicos que brinda el gremio (garantía de compra, asistencia técnica, desarrollo y entrega de nuevas variedades, reconversión productiva, promoción del café colombiano, etc.).

Asimismo, y luego de la reforma a los estatutos, una de las novedades más trascendentales es que “el productor federado podrá autorizar, previa renuncia como titular, que la cédula cafetera se otorgue en favor de su cónyuge o compañera(o) permanente o a uno de sus hijos, beneficiario a quien corresponderá ejercer el derecho al voto cafetero”. Todo esto, para conseguir una participación mayor de mujeres y jóvenes cafeteros.

Por: Andrés Neira. Periodista.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

Primer concurso de bandas músico marciales en Chocontá, Cundinamarca

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Este sábado 8 de septiembre se realizará el primer concurso de bandas músico marciales en homenaje al maestro José Mayorga Gómez, en Chocontá, Cundinamarca.

El maestro Mayorga Gómez, fue el primer profesor de música para bandas de marcha en el país, estuvo 25 años al frente de la banda de guerra insignia de la Casa de Nariño. De acuerdo con una memoria recopilada por la Facultad de Educación de la Universidad Pedagógica Nacional, en 1979 se creó la banda con 60 soldados y 3 años después se incorporaron “instrumentos cromáticos como las trompetas y las armónicas”, es por estas razones que este concurso se realiza en homenaje a él.

Este evento se llevará a cabo en el Centro de integración ciudadana en el municipio de Chocontá Cundinamarca, organizado por la Asopadres y el instructor Yeison Martínez, en el marco del “XV Festival de Raiganes y Tradiciones Campesinas”.

La Programación

                                                                                                    HORA:

Alborada                                                                                  4:00 am

Lugar de encuentro                                                                   6:00 am

I.E. Agroindustrial Santiago de Chocontá

Congreso técnico                                                                      7:00 am

INICIO DEL CONCURSO 

ACTO PROTOCOLARIO Parque principal                                   9:00 am

DESFILE (Punto de partida La vera cruz)

RECESO

REFRIGERIO

PRESENTACIONES COREOGRAFICAS                                        1:00 pm

Lugar polideportivo municipal Valor entrada $ 2 .000

ACTO PROTOCOLARIO

ENTREGA DE PREMIOS

PRESENTACIÓN CATEGORIA INFANTIL

PREMIACIÓN CATEGORIA INFANTIL

PRESENTACIÓN CATEGORIAS (Tradicional, clásica, latina)

PRESENTACION CATEGORIA (Semi especial)

BATALLAS TAMBOR MAYOR Y DE PERCUSIÓN

PREMIACIÓN BATALLAS

PREMIACION CATEGORIAS

(Tradicional, clásica, Latina y semi especial)

CIERRE DE CONCURSO                                                                  10:00 PM

Apoyado por la Alcaldía Municipal, I.E.D Agorindustrial Santiago de Chocontá, Casa de la Cultura, Defesa Civil, Policía Nacional, Cuerpo de Bomberos Chocontá y Hospital San Martín de Pobres. (Le puede interesar: Docentes de Guachetá se únen para formar en valores cívicos y democráticos)

Por: Angie Katherine Castiblanco. Facilitadora educativa ACPO.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

Gran Bingo bailable por el hospital de Garagoa, Boyacá

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El Hospital Regional Valle de Tenza con sede en Garagoa, un municipio que pertenece al suroriente del Departamento de  Boyacá, ha venido atravesando grandes problemáticas debido a la situación financiera, como se lo viene denunciando desde el pasado 11 de junio la comunidad.

Para ese entonces la comunidad se reunió con el fin de impedir el cierre del centro hospitalario por parte de la Secretaria de Salud de Boyacá. Por esta razón se realizó una teletón pro salvamento los días 4 y 5 de Agosto donde se logró reunir  $14.729.500 gracias a la ayuda de la comunidad garagoense y comunidad aledaña, la alcaldía municipal y trabajadores del Hospital. (le puede interesar: Secretario de Salud anuncia que no se cerrará el Hospital Valle de Tenza, Boyacá)

Extra Boyacá

Una nueva iniciativa por el hospital 

Con el fin de continuar con el recaudo de dinero (ya que son muchos las herramientas, instrumentos o material que se necesita), este sábado 8 de septiembre se llevará a cabo un bingo bailable en favor del hospital.

Con la frase «hoy por mí, mañana por ti», la comunidad espera contar con la solidaridad de las personas con el objetivo de contribuir a la salud, no solo del municipio si no en general de la región.

 

Por: Paula Mondragón. Facilitadora EDC – ACPO en Boyacá.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

El mundo se moviliza este fin de semana por el clima

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Miles de personas de todo el mundo se darán cita este sábado 8 de septiembre, bajo la bandera ‘Únete por el Clima’, un movimiento impulsado por 350.org, en conjunto con distintas organizaciones locales aliadas en cada país.

El objetivo es dar visibilidad a los crecientes impactos del calentamiento global sobre el medio ambiente y las poblaciones; así como, llamar la atención sobre la necesidad de un liderazgo climático real por parte de las y los tomadores de decisiones, previo a la Cumbre Global de Acción Climática, que se realizará el 12 de septiembre en San Francisco, California.

Nicole Oliveira, la directora para América Latina de 350.org, hace énfasis en que “los gobernantes tienen que tomar actitudes concretas para enfrentar el mayor desafío de nuestra era… pero, además, tenemos que actuar también como sociedad, y mostrar la fuerza de la movilización popular.”

En esta actividad global participarán algunas de las comunidades más afectadas por la industria fósil y el cambio climático. Se presentarán soluciones dirigidas por las mismas poblaciones a la crisis del clima y habrá cientos de acciones coordinadas que van desde foros académicos, exposiciones, exhibición de películas, grafismos y proyecciones de activismo en diversas capitales.

La movilización cuenta con más de 470 acciones confirmadas, la participación de más de 320 grupos y organizaciones asociadas distribuidas en más de 70 países. Las actividades serán principalmente visuales y creativas en las que participarán artistas de renombre ubicados en Brasil, Canadá, Samoa, Nueva Zelanda, Ucrania, Portugal, los Países Bajos, Uganda e Indonesia, así como grupos comunitarios en todo el mundo.

 Cómo participar en la Movilización Únete por el clima, en Colombia

Bogotá: Se desarrollaará el ‘Septimazo Climático – Bogotá resiste’, el punto de partida será en el Parque Nacional, a las 2pm. Se trata de una #MovilizaciónRave donde Bogotá resiste a través de una jornada cultural y pedagógica que concluirá en el Parque de los Hippies. Se podrá participar caminando o en bicicleta. (Le puede interesar: Así se busca impulsar una ganadería ambientalmente sostenible en Latinoamérica)

Antioquia

Ituango: Se realizará un performance en el que, alrededor de 200 personas, representarán todo el ecosistema que da vida al río, los conflictos socioambientales que se viven en el lugar, para a través de este, transmitir que otro mundo es posible.

 Nariño

–   Pasto: la movilización ciudadana iniciará a las 9AM, el recorrido iniciará en el colegio Champagnat de la ciudad de Pasto, hasta el Parque Nariño. Allí se realizarán acciones simbólicas, presentaciones artísticas y culturales en torno a nuestros bienes comunes: el agua y el clima.

–   Ipiales: Se desarrollará un Foro Académico el 7 de septiembre y el 8 de septiembre, se realizará una caminata ecológica y una ceremonia tradicional.

 Atlántico

Barranquilla: Bajo la consigna ‘Cambia tu mente, no el clima’, Barranquilla+20 y el colectivo MSJ del municipio de Puerto Colombia, realizarán una intervención en el Malecón Avenida del Río en Barranquilla, en el que se recolectarán opiniones sobre los impactos y variaciones del clima en la ciudad por parte de la ciudadanía.

Valle del Cauca 

Cali: La acción está liderada por la Corporación Regional Autónoma (CVC), el departamento de ambiente DAGMA de la Alcaldía de Cali y la Universidad del Valle, quienes organizarán un ciclopaseo.

Meta

Acacias: Marcha y ciclopaseo con la ciudadanía ‘Antes de que sea demasiado tarde’. El punto de partida es el Coliseo de las Ferias a las 8 AM. El objetivo será hacer presión social, para que los líderes locales aceleren su compromiso con las energías renovables y limpias, y dejar de lado la dependencia hacia los fósiles. (Le puede interesar: Trump levanta la restricción de pesticidas que afectan a las abejas)

Sitio oficial de la movilización:

https://es.riseforclimate.org/homepage/
https://www.facebook.com/350Colombia/

‘Macarenazo’, un festival gastronómico y cultural de Bogotá

El Festival Macarenazo se realiza como una iniciativa de reactivación económica del barrio La Macarena, reconocida por su variedad gastronómica en Bogotá. En el evento participarán cerca de 30 restaurantes que brindarán platos típicos colombianos y habrá muestras gastronómicas de países como Perú, Argentina, Italia, Brasil, India, Brasil, México, España y Estados Unidos, entre otros.

Igualmente, 30 artesanos que habitan en el sector, participarán del evento con una vitrina comercial para ofrecer artículos y manualidades colombianas. También, los asistentes podrán disfrutar de diferentes presentaciones artísticas como la que celebrará la banda La Vadkanera, encargada de amenizar el festival.

“Estamos apoyando esta iniciativa ciudadana con todos los permisos y también con seguridad; impulsando con grupos artísticos para que se sientan seguros”, afirma el alcalde de la localidad de Santa Fe, Gustavo Niño. (Le puede interesar: ‘Yo Te Cuido’: un concierto por la protección de lideres sociales de Colombia)

Otras actividades

Asimismo, el secretario de Desarrollo Económico, Juan Miguel Durán, asegura que el festival, constituye un escenario de oportunidades para el posicionamiento de los restaurantes de La Macarena, como punto turístico y gastronómico. “Nuestra invitación es para que los ciudadanos visiten este sector y disfruten de toda su oferta».

Durante la jornada, también habrá espacio para actividades de globoflexia, origami, plastilina, pintura con vinilo, así como actividades para quienes decidan llevar sus bicicletas, con la entrega de un manual de seguridad vial y taller de mecánica. Además, habrá actividades para los animales con una jornada de vacunación, implante de microchip, valoración y un taller de cultura ciudadana.

Cabe mencionar que esta iniciativa nace en noviembre de 2015 y desde entonces busca impulsar la integración cultural desde la culinaria, valiéndose de la variedad de restaurantes que se encuentran en esta zona de Bogotá.

Por: Andrés Neira. Periodista.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

Quesos colombianos, una tradición de calidad y exportación

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Los quesos colombianos son frescos, y según la región en la que se produzcan, tienen diversas características. La mayoría de productores usan leche de vaca, y con el pasar del tiempo los procesos se han estandarizado para consolidar este alimento como un producto  de exportación.

Existen diferentes tipos de quesos colombianos elaborados de manera artesanal. En la actualidad se cuenta con 12 variedades  de queso representativos en el país divididos en tres categorías. La primera: los quesos frescos no ácidos como la cuajada, el queso campesino, el queso costeño, el quesito antioqueño y el queso molido nariñense. Segundo, los quesos frescos ácidos, como el queso doble crema, el quesillo tolimense y huilense, el queso pera, el queso de Caquetá y el quesadillo. Tercero, los quesos madurados como El Paipa.

En el país  se calcula que la industria láctea produce anualmente alrededor de 50 mil toneladas de queso de diferentes variedades, esto sin detallar el subregistro proveniente de la producción artesanal. (Le puede interesar: Derivados lácteos, una alternativa para campesinos de Une, Cundinamarca)

Los quesos según su región

El queso más popular de la región caribe es el costeño, fabricado en la costa norte colombiana que se caracteriza por ser salado, esto a razón de las altas temperaturas que se presentan y que antes no existían  sistemas de refrigeración.

También está el queso picado, que se hace en la costa atlántica y entre sus características principales está su contextura dura, baja humedad, y al igual que el costeño, tiene un alto contenido de sal.

Otro queso que se produce en la región es el queso biche, que se hace con un menor contenido de sal, semi graso, consistente y tiene un sabor suave. Este es preparado en el departamento del Cesar y se debe consumir en el menor tiempo posible después de su fabricación.

El queso campesino es el que se obtiene de la coagulación enzimática de leche pasteurizada de bovinos y que no contiene cultivos lácteos, debe conservarse refrigerado, es uno de los más comercializados.

Por su parte, el queso pera lleva un proceso más largo y cuidadoso, es de pasta hilada, se puede elaborar con leche acidificada, leche fresca, por acidificación de la cuajada o con la microfibra natural y con cultivos lácticos. Todo depende de la región en la que se produce, alcanza una temperatura de 70 a 75 grados, por lo que debe tener una fase de hilado que garantice la inocuidad del queso.

Y el queso de Paipa, como su nombre lo indica, se debe al municipio que lleva su nombre ubicado en el departamento de Boyacá. Es semimadurado y se da en 20 días aproximadamente.

El queso doble crema elaborado en los municipios de Ubaté y Chiquinquirá, es semiácido, de pasta hilada y de color amarillo. Para su elaboración, se mezclan leche ácida y fresca en sus respectivas proporciones y se coagula con renina (enzima que permite la solidificación del queso).

Por último, el quesillo, un producto semiácido de pasta hilada y con exuda de suero. En algunos casos, para su elaboración se usa leche de bovinos, suero ácido, producido principalmente en los departamentos de Huila y Tolima.

Por: Silvia Pedreros. Periodista.
Editor: 
Mónica Lozano. Editora – Periodista.

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