Así se busca impulsar una ganadería ambientalmente sostenible en Latinoamérica

América Latina y el Caribe debe transitar hacia formas más sostenibles de  ganadería, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

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Un objetivo prioritario es reducir las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas a la ganadería. A pesar de progresos importantes en ciertos indicadores, estas emisiones, que tienen un impacto directo en el cambio climático, siguen siendo muy altas.

La ganadería es una actividad con importantes efectos positivos sociales y económicos. La transformación de la ganadería deberá proponerse seguir incrementando la producción y la productividad y, al mismo tiempo, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Ello sé es posible, afirmó la FAO, aunque solo en la medida en que los gobiernos y el sector privado impulsen una profunda innovación tecnológica e instalen las instituciones y las reglas que la hagan posible.

Para identificar formas de hacer realidad esta estrategia, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA, y la FAO han convocado a los países a un gran evento regional entre el 28 y el 29 de agosto, en Montería, Colombia.

“Debemos cambiar profundamente la ganadería en América Latina y el Caribe. La innovación tecnológica es la llave para que la ganadería sea más productiva con mucho menor impacto en el cambio climático. Además, nos preocupa muy especialmente que la ganadería de los pequeños productores y de los campesinos, de la agricultura familiar, sea incluida en esta transformación indispensable”, explicó el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.

Berdegué recordó que la ganadería tiene una importancia vital para la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe ya que aporta el 15 % de las calorías y el 37 % de las proteínas del consumo total de alimentos.

Enormes desafíos medioambientales

Según la FAO, la ganadería contribuye con el 46 % del PIB agrícola regional. Por su parte, América Latina y el Caribe aportan más de un cuarto de toda la producción mundial de carne vacuna y de aves de corral.

En la región, el sector ha crecido a una tasa anual de 3,7%, una cifra muy superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1%). Sin embargo, este crecimiento demanda importantes desafíos ambientales. La ganadería es uno de los principales emisores de gases que agravan el cambio climático y, en este aspecto negativo, América Latina y el Caribe también destaca a escala mundial.

Junto a ello, cerca del 70 % de las tierras dedicadas al pastoreo están degradadas, a lo que hay que sumar la deforestación para ampliar la frontera ganadera, la conversión de tierras marginales para la producción de piensos, y la contaminación del agua y los suelos.

“Una ganadería que siga en una senda de conflicto con el medio ambiente y con los esfuerzos para mitigar el cambio climático no tiene futuro en el mundo contemporáneo. El cambio es ineludible y los países que se adelanten, serán premiados en los mercados”, afirmó Berdegué.

La región busca sus propias respuestas

La región se ha comprometido a impulsar una producción ganadera baja en emisiones en el marco de acuerdos internacionales, entre ellos el Acuerdo de París (2015), esfuerzo que recibe el apoyo de la Comisión de Desarrollo Ganadero para América Latina y el Caribe, cuya secretaría técnica la ejerce la FAO.

Durante el evento en Montería, Colombia, los países y la FAO debatirán formas de facilitar la innovación y adoptar mejores prácticas y tecnologías para reducir el impacto de la producción ganadera, así como el acceso a servicios rurales como parte del Desarrollo Ganadero Sostenible.

Son varios los esfuerzos y experiencias que algunos países han venido implementando para aumentar la producción sostenible y una baja en emisiones de carbono.

En Argentina, por ejemplo, se han creado sistemas de certificación de carne vacuna ecológica. En Bolivia se lleva a cabo el programa de desarrollo sostenible de la ganadería bovina mientras que Brasil ha creado un sello “carne carbono neutral”, e implementado un programa de eficiencia energética de los recursos de la cadena de suministro de carne de vacuno.

En Chile se desarrolla la iniciativa de conservación y uso sustentable de la estepa patagónica para la ganadería sostenible, mientras que Colombia y Ecuador han impulsado un programa de ganadería Sostenible. Por su parte, Paraguay ha creado un acuerdo para la creación de una política ganadera sostenible y Uruguay ha apostado por la producción ganadera climáticamente inteligente y la restauración de tierras en sus pasturas.

Será clave trabajar con los pequeños productores

“Cerca de dos tercios de quienes se dedican a la agricultura en la región derivan parte de sus ingresos del sector pecuario, por lo que es un elemento fundamental para el desarrollo de las zonas rurales de la región”, explicó Julio Berdegué. (Le puede interesar: Actuar pronto para prevenir emergencias humanitarias: FAO)

Según la FAO, para lograr una ganadería baja en emisiones será de vital importancia trabajar con los pequeños productores: en Brasil -el mayor productor de carne de la región- la producción pecuaria familiar genera el 58 % de la leche, el 50 % de las aves de corral, el 59 % de la carne de cerdo y el 30% de la carne de res que se consume en el país.

En Argentina, los pequeños productores proporcionan el 33 % de los animales lecheros, el 19 % del vacuno, el 25 % de cabras, el 62% de ovejas y el 49 % de cerdo, mientras que en Uruguay el 77% de los productores bovinos y ovinos son productores familiares. Lo mismo es cierto en Colombia, donde se estima que los pequeños agricultores producen el 40% de la leche consumida en el país. En Nicaragua, los bovinos proporcionan el 30-35% de los ingresos de explotaciones familiares de subsistencia.

2 Comentarios

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