jueves, julio 17, 2025
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Un festival de cine para la memoria y la paz en los Montes de María

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El Festival Audiovisual de los Montes de María es un espacio de promoción de la producción audiovisual como herramienta para la recuperación de memoria en las comunidades de la región. A través de este, se vincula a la población con el quehacer audiovisual y con la construcción de ciudadanías, con el fin de aportar a la paz en Colombia.

En el festival confluyen muestras de cine, radio y animaciones; así como foros, talleres y presentaciones artísticas de las que son protagonistas los habitantes de los Montes de María; pues ellos, a través de estas herramientas, dan cuenta de sus historias de perdón y reconciliación, luego de largos años de guerra en su territorio. Le puede interesar: Mermelada de pimentón, recetas de paz que se preparan en el Guaviare

Fueron 5 días de arte, entre el 25 hasta el 29 de octubre, en El Carmen de Bolívar, municipio donde se realiza el evento. Entre los organizadores se encuentran el Colectivo de Comunicaciones Montes de María Línea 21 y el Museo Itinerante de la Memoria.

Cuerpo y territorio fue la consigna que marcó el festival del presente año, en una tierra de gran importancia musical, la tierra que vio nacer al reconocido compositor Lucho Bermúdez, considerada cuna del folclor colombiano.

Homenaje a Chucho Pérez, gran líder campesino

Foto: Colombia2020.

Jesús María Pérez, conocido como Chucho, hizo parte de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos en Los Palmitos (Sucre), organización creada a finales de los años 60 para defender y recuperar las tierras de campesinos que habían sido despojadas por grupos armados legales e ilegales.

Chucho, fue el guardián de los archivos de la Anuc, archivos que fueron constantemente perseguidos para ser destruidos, dada su importancia. Fue así como llegaron a manos del Centro Nacional de Memoria Histórica, institución que se encargó de realizar una copia del archivo.

Este campesino y guardián murió el pasado 23 de octubre y por eso, el festival quiso rendirle homenaje desde el primer día

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Radio Mundo Rural: ¿Qué tanto impactará al campo la nueva reforma tributaria?

Con este proyecto de ley se pretende aumentar la base del IVA, es decir, que más productos del mercado cuenten con este impuesto. Es de recordar que, a la fecha, 53% de los productos de la canasta familiar están grabados con el 19% de IVA.

Temas que se trataron en la mesa de Radio Mundo Rural

-«Le seguiremos apostando a la formación, la sensibilización y la convergencia de medios», dice la nueva directora de ACPO, Mariana Córdoba.

-¿Qué tanto impactará  la nueva reforma tributaria el campo y el bolsillo de los colombianos?

-Municipio invitado: Sandoná (Nariño)

Erosión del suelo afecta económicamente a campesinos de Choachí

Un estudio adelantado por la Universidad Nacional, en el que se tomaron varias muestras del suelo, y luego se analizaron por medio de una herramienta cromatográfica, se observa la degradación a partir de colores; en este caso, los colores encontrados fueron oscuros como azules, grises y violetas, los cuales están asociados con una degradación excesiva del suelo por sobreintoxicación.

De acuerdo a lo que manifiesta, Víctor Raigoso, autor de la investigación, “Si tenemos en cuenta que Choachí es un municipio con un área rural de 25.000 hectáreas, las condiciones de degradación del suelo pueden tener gran impacto en 5.000 de ellas”. Lo anterior pone en situación de riesgo la economía de numerosas familias que viven de la agricultura. Le puede interesar: Un sistema de riego que podría contribuir al ahorro de los agricultores

Además, el estudio da cuenta de la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran los pequeños agricultores, quienes no encuentran rentable su oficio y hacen el tránsito hacia la ganadería, actividad que aumenta el desgaste del suelo.

Diversificar cultivos para mejorar la economía y la situación de los suelos

La dificultad en el cultivo por cuenta de la erosión del suelo, hace que los pequeños agricultores sean los menos beneficiados económicamente; por tanto, en el estudio se plantea una propuesta para que campesinos integren distintos productos en sus cultivos, pues en la actualidad se registra una marcada tendencia al monocultivo.

“Contar con una economía diversificada no solo permitiría establecer una rotación en los cultivos que contribuiría a su recuperación, sino que además abriría la posibilidad de tener mayor control sobre los precios”, enfatiza el investigador.

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Fuertes lluvias afectan a comunidades de Uribia, capital indígena colombiana

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En la mañana del sábado 13 de octubre, el cielo amaneció nublado luego de una noche lluviosa. Los arroyos que atraviesan el municipio se desbordaron e inundaron el casco urbano. El agua de los arroyos corrió por las calles desde muy temprano hasta que terminó dándose paso como intruso indeseado en los humildes hogares.

La mayoría de los barrios terminaron inundados al final del día. El nivel del agua alcanzaba una altura de hasta 1 metro. Así terminó la noche, con agua en la mayor parte de la extensión del territorio uribiero, en las zonas urbana y rural. Le puede interesar: La Mojana: reconstruyendo un territorio resiliente luego de una catástrofe

Incertidumbre por la situación del territorio y las comunidades

Aquella mañana, trajo consigo recuerdos de hace 30 años, cuando el huracán Yohan inundó gran parte del territorio guajiro. Con las estrategias que para aquella época se tenían, muchos habitantes pensaron que no volverían a ver sucesos como los ocurridos en aquellos tiempos.

Sin embargo, durante el mes, las lluvias no cesaron, los caminos se volvieron intransitables, los alimentos y el trasporte aumentaron su costo, las necesidades y las ayudas se empezaron a notar.

Durante el mes, el Sistema de Alerta Temprana ha informado constantemente a la ciudadanía y a los entes territoriales, sobre las condiciones climáticas que se prevén durante los siguientes días. Ahora, se espera que para el mes de noviembre las lluvias disminuyan y el sol nuevamente se apodere de los días en este municipio.

Por: Erika Correa. Facilitadora educativa de ACPO.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

 

La ley que preocupa a campesinos que habitan páramos

La situación del campesino, habitante de páramo, frente al proceso de delimitación y la Ley 233 de 2018 sobre la gestión integral de los páramos en Colombia, tuvo lugar en el salón Boyacá del Capitolio Nacional. La Audiencia Pública, convocada por el Representante a la Cámara, César Pachón, fue el espacio para que las delegaciones de cada sector presentaran sus peticiones a la Comisión Quinta Constitucional Permanente de la Cámara de Representantes.

Ante la demanda que hacen los campesinos que habitan páramos, sobre la legalización de sus tierras, Cesar Pachón como representante de los campesinos, organizó la Audiencia Pública con el acompañamiento de líderes y lideresas campesinas de todo el país que están habitando en páramos. Y dio apertura a la audiencia diciendo: “Hoy venimos a defender los derechos, a decirle a las instituciones, respetuosamente, qué está pasando, y a solucionar este problema que nos han generado”.

Según Pachón, la cultura campesina que se ha desarrollado en los páramos se ve vulnerada y necesita de un proceso. La creación de una mesa interinstitucional permitiría construir un proceso desde esos territorios, de la mano de las instituciones gubernamentales y organismos ambientales. Le puede interesar: La Mojana: reconstruyendo un territorio resiliente luego de una catástrofe

“En nuestros territorios parameros colombianos nos llegaron las leyes y las normas ambientales para desplazarnos de nuestra propiedad privada, se pierde el derecho a la vida y a la soberanía alimentaria. Hoy nuestros productores de papa, cebolla, están en desventaja, los precios de sus productos están por el suelo, se trabaja a pérdida”, asegura Pablo Anaya, vocero del Páramo de Santurbán.

Por su parte, Francisco Javier Vargas, habitante del Páramo del Cocuy, asegura que la comunidad no ignora los problemas ambientales, pero la delimitación y el despojo no es la vía. Asimismo, la comunidad ha identificado que “el verdadero fondo de la Ley de páramos no es ambiental, sino es hacer negocios con los recursos naturales a costa del hambre, el despojo y la miseria de los campesinos habitantes de páramos”, agrega.

Ante esto, la petición de la Defensoría del Pueblo para asuntos Agrarios y Tierras, pide a los legisladores y al Gobierno Nacional, reconocer la tensión en torno a los Derechos Humanos de los campesinos cuando se elaboren las leyes. De igual forma, deberán resolverse con ponderación y no acudir a que el interés general prime sobre lo particular.

Jorge Camargo, delegado de ese organismo, reconoce que “la delimitación de los páramos es un objeto constitucional, es un objeto legal, es un fin y un beneficio para la humanidad, pero que la población campesina, que está ubicada ancestralmente en estos páramos, se les garanticen sus derechos, que se les permita convivir en los páramos con actividades que no destruyan el ecosistema”.

Conozca el ABC de la Ley 233 de 2018

Dicha ley, decretada por el Congreso de la República, dictamina las disposiciones para la gestión integral de los páramos en Colombia. Además, el objeto de la ley es establecer los páramos como ecosistemas estratégicos, así como disponer normas que propendan por su integralidad, preservación, restauración, uso sostenible y generación de conocimiento.

Tal como se consagró en el artículo 2, se deberá dar cumplimiento y garantía de participación a la comunidad, así como desarrollar los instrumentos políticos que sean requeridos para vincularlas en la protección y manejo sostenible de los páramos. También, adoptar un enfoque ecosistémico e intercultural para su preservación.

En lo que respecta a la delimitación de los páramos, el artículo 2 del capítulo 2: regulación de los ecosistemas de páramos, “el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible hará la delimitación de los páramos con base en el área referenciada generada por el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt a escala 1:25. 00”.

Por último, el diseño de estrategias con enfoque diferencial para los habitantes tradicionales, referenciada en el capítulo 3: enfoque poblacional, se optará por un enfoque diferencial a los habitantes de los páramos para el diseño de alternativas de esta población. Asimismo, deberá contar con el apoyo de las entidades del sector agropecuario, minas y energía para la caracterización.

Por: Andrés Neira. Periodista
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Mermelada de pimentón, recetas de paz que se preparan en el Guaviare

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En el Guaviare, 15 miembros del Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (ETCR) de Colinas, junto con otros integrantes de la comunidad del departamento, se vienen capacitando en talleres impartidos por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), de la Universidad Nacional de Colombia (U.N).

La comunidad misma es la que ha solicitado que se le imparta este curso con el fin de emprender la comercialización de este novedoso producto, que tiene por objetivo llamar la atención del consumidor. Le puede interesar: Caficultores colombianos, los protagonistas de la cadena productiva del café

Dentro del contenido temático del curso se encuentran aspectos relacionados tanto con la limpieza y la desinfección, como con la manera más adecuada de seleccionar, escaldar y pasteurizar los pimentones. Además, el proceso de formación se orientó en la selección de frutos maduros, y en lo que tiene que ver con la eliminación de la cáscara y los sabores residuales.

Proceso de elaboración de la mermelada

Para el procesamiento, después de seleccionar los frutos se desinfectan en una solución de hipoclorito, durante 15 minutos, para luego enjuagarlos y acondicionarlos.

Posteriormente, se pasa a una etapa de escaldado a 80 ºC durante cinco minutos, con el fin de ablandar tejidos y fijar color, luego de lo cual se pasa a la molienda en una licuadora convencional hasta homogenizar la mezcla.

Una vez hechos los cálculos para formular el producto, se adiciona el equivalente al 50 % de azúcar sobre toda la pulpa, junto con un aditivo conocido como peptina, lo que permite formar el gel característico de la mermelada.

Estrechando lazos de paz desde la cocina

El profesor Jairo Humberto López, de la Sección de Carnes del ICTA, destaca la importancia que tienen estos talleres para estrechar lazos entre excombatientes y la comunidad, en pro de sacar adelante proyectos para beneficio común y para el desarrollo de la región.

Según Noé Gutiérrez Galvis, excombatiente de las FARC y uno de los líderes del ETCR, se espera que el acompañamiento de los profesionales del ICTA se pueda extender en el tiempo, de manera que a mediano plazo se conforme una microempresa para desarrollar una economía sostenible y solidaria.

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Un sistema de riego que podría contribuir al ahorro de los agricultores

Se trata de un aforador, un dispositivo medidor de agua, que oscila entre los $60.000 pesos colombianos. Viene elaborado con un tubo PVC y un sensor de código abierto. Es ideal para ser instalado en los canales de riego de cultivos, para que, cuando fluya el líquido, el sensor se active y pueda medir la cantidad de agua que se está empleando para el riego.

Julián Rodríguez Soto y Angie Melissa Paz Sepúlveda, ingenieros agrícolas de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) sede Palmira, son los desarrolladores de este producto con el que buscan que los agricultores tengan un control detallado de la cantidad de agua que requieren sus cultivos. Le puede interesar: Hongos comestibles: alimentos nutritivos y medicinales

Ahorro para agricultores y el medioambiente

El desarrollo de este dispositivo responde a que las autoridades ambientales exigen a los agricultores hacer seguimiento a la cantidad de agua que están gastando en sus labores; por lo que, este sistema, además de económico, podría brindarles mayor seguridad en el cálculo, respecto a los aforadores comerciales.

Además, con la implementación de este tipo de sistemas de riego, se busca el ahorro de recursos naturales, así como el ahorro para los agricultores, quienes invierten grandes cantidades de recursos en sus cultivos y reciben una pequeña retribución económica.

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Cañón del Combeima, ruta destacada en avistamiento de aves

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En su cuarta edición, realizada este año del 11 al 20 de octubre en la ciudad de Ibagué, el festival realizó un homenaje a la palma de cera, en el que se resaltó la importancia de los bosques de palma en el país. Además, el festival es un escenario favorable para atraer el turismo y a la vez crear conciencia ambiental en materia de protección y conservación.

Uno de los principales logros del festival de este año fue la declaración del cañón del Combeima como ruta destacada por los amantes de las aves, en razón de su cercanía al Parque Nacional Natural Los Nevados, en el que confluyen los nevados del Tolima, Ruiz y Santa Isabel. Le puede interesar: Proyecto de ley busca proteger a las abejas en Colombia

Turismo y conservación en un mismo festival

“Este Festival es el fruto de un gran trabajo que se ha venido liderando desde Cortolima y la Alcaldía de Ibagué en asocio con entidades nacionales, regionales y locales en materia de reconocimiento y conservación de nuestra avifauna y la promoción del turismo de naturaleza en el departamento”, Jorge Enrique Cardoso, Director General de Cortolima.

La importancia que tiene este festival se halla en que el departamento posee el 40% de la diversidad de especies de aves reportadas en el país, tal como se ha registrado en la aplicación e-bird. Lo que contribuye a que Colombia se mantenga en el primer puesto de los países con mayor diversidad de aves del mundo.

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Hongos comestibles: alimentos nutritivos y medicinales

Para que usted tenga más claros los beneficios, vamos a contárselos en este top 10 del valor nutricional de los hongos. ¡Aquí va!

  1. Es antioxidante

Dentro de sus compuestos, los hongos presentan grandes partículas antioxidantes, las cuales actúan previniendo el progreso de enfermedades crónicas.

  1. Es antitumoral

Los hongos poseen compuestos con actividad anticancerígena, lo que quiere decir que su consumo puede prevenir el desarrollo de tumores.

  1. Es inmunomodulador

Los compuestos de los hongos intensifican la respuesta del sistema inmune al estimular mecanismos de defensa.

 Es antihiperlipemiante

Estudios científicos respaldan los grandes beneficios del consumo de hongos en la prevención de la obesidad y las patologías asociadas a esta.

  1. Reduce el colesterol

Sus extractos contienen elementos que reducen el colesterol, este es el caso del champiñón, hongo reconocido por este beneficio.

  1. Es antidiabético

Son ideales para la prevención de la hiperglicemia o diabetes, puesto que contienen grandes cantidades de fibra, proteína y carbohidratos.

  1. Es antihipertensivo

Los compuestos de los hongos actúan como inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina.

  1. Es hepatroprotector

Los compuestos de los hongos pueden reparar el daño hepático causado por toxinas, además de reducir la inflamación y proteger el hígado a la exposición de sustancias tóxicas.

  1. Es antialérgico

Teniendo cuenta sus componentes que estimulan el sistema inmune, los hongos son perfectos para la prevención y tratamiento de alergias.

  1. Es antialzhéimer

Sus compuestos neuroactivos previenen la apoptosis neuronal (muerte celular programada).

Le puede interesar: Chocaguán: la fábrica de chocolate que sueña con volver a nacer

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

En La Cumbre, Valle del Cauca, el emprendimiento sale de las aulas a los territorios

Emprendimientos desde loncheras saludables y nutritivas para los más pequeños, hasta la novedad de un spa en la vereda de Pavas, donde se ofrecieron masajes relajantes y terapéuticos con aromatizantes de plantas medicinales, como el eucalipto, estudiantes y asistentes disfrutaron de un día lleno de sorpresas.

Los asistentes a la feria, muy impactados, observaban una propuesta de productos del cuidado de la piel y el cabello, así como deliciosos jugos para la digestión a base de sábila. Otro producto de la región que se destacó durante el evento fue el granizado sin azúcar a base de sandía, piña y otras frutas que se dan en Pavas y sus veredas vecinas. Le puede interesar: Agricultores huilenses se capacitan en manejo fitosanitario de la caña

Aún más impactante eran las bebidas energizantes para los hombres trabajadores del campo a base de banano. Todas estas propuestas buscaban crear impacto en la población, enseñando una forma de alimentación nutritiva, que mejore la calidad de vida de todos los que, con gran interés, escucharon las exposiciones de los alumnos en cada uno de los stands.

El recorrido total tardaba cerca de media hora, tiempo en el que los visitantes transitaron por un mundo lleno de buenos consejos para vivir saludable, aprendiendo más sobre alimentación nutritiva, y por supuesto, deliciosa.

La creatividad que los estudiantes retribuyen a sus territorios

Durante el evento, la Fundación ACPO acompañó a los estudiantes de la institución, teniendo en cuenta que, desde el proyecto que se lleva a cabo junto con la Fundación Bolívar Davivienda llamado “Mi Proyecto de Vida en el Campo”, se realiza acompañamiento a los estudiantes para promover en ellos la motivación de emprender su rumbo apropiándose de la región.

Fue así como al final de la feria, se debía escoger al emprendimiento ganador que sería el máximo representante de la creatividad y el empuje vallecaucano. La tarea difícil les quedó a los jurados del evento. Por lo pronto, los estudiantes se fueron felices y orgullosos por su tarea cumplida.

Por: Diana García – Facilitadora EDC Valle del Cauca.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

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