viernes, junio 6, 2025
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Canaán: templo y cuna de campesinos, el documental del CNMH que ya puedes ver

Canaán: templo y cuna de campesinos, es un producto audiovisual del Centro Nacional de Memoria Histórica que realizó su plan de rodaje en el marco del Plan Integral de Reparación Colectiva del Sujeto de Reparación de Canaán. Este documental paso por un proceso de simpatía con la comunidad e investigación a partir del ejercicio de trasladarse al pasado  para crear memoria.  

El producto fue realizado por el director Gonzalo Sánchez y la comunidad de la vereda Canaán, que se encuentra ubicada en el municipio de Chibolo, en el departamento de Magdalena. Hombres y mujeres campesinos rememoran desde sus hogares los acontecimientos que marcaron sus vidas para siempre a causa del conflicto armado presente en el país.

«Los que nos quedamos aquí no vimos lo que sufrieron los que se fueron. Y los que se fueron no vieron lo que sufrimos los que nos quedamos aquí” afirma la comunidad en el documental. En el pasado no podían hablar de las circunstancias negativas por las que pasaban, se eliminaron sus tradiciones de celebración frente al sometimiento de los grupos subversivos que transitaban la zona. Aun así, en este ejercicio de rememorar, lograron expresar con claridad aquello que se mantenía guardado  en su interior.

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El documental está compuesto por los paisajes áridos de las hectáreas del territorio de Canaán, el ganado, las aves y los majestuosos atardeceres presentes en la vereda; por supuesto, también  la sonrisa, la tristeza, la fortaleza y la humildad de los campesinos que reconstruyen su propia historia de lucha por sobrevivir y proteger sus tierras.

Para acercarse a más detalle a cada aspecto de Canaán: templo y cuna de campesinos, este ya se encuentra en la plataforma de vídeo Youtube con tiempo de duración de 25 minutos; y así poder acercarse más a las realidades de los campesinos del país. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

La renovación vial que mejorará la calidad de vida en Marulanda, Caldas

Salamina y Marulanda son dos municipios históricos para el país, los dos fundados en el siglo XIX; cuentan con grandes personalidades en el mundo de la música, la poesía, la actuación y la literatura como Fernando Mejia Mejia y Daniel Echeverry grandes escritores nacidos en Salamina.

Sin embargo, la conexión entre estos municipios frente a la infraestructura vial se hacía imposible ya que la carretera no estaba pavimentada y se presentan derrumbes que convierte en una imposibilidad poder visitar con frecuencia el territorio de Marulanda que posee una de las mejores vistas a grandes paisajes gracias a  su ubicación.

Desde años anteriores se había expresado la necesidad de mejoramiento vial; sin embargo, fue hasta el año pasado que el proyecto se puso en marcha con una inversión de más de siete mil millones de pesos para la obra de pavimentación, señalización y prevención de posibles derrumbes.

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Salamina, el corregimiento San Félix y el municipio de Marulanda podrán tener una carretera en buenas condiciones que los conecte. La población podrá acceder y salir cuando lo necesiten, sin lidiar con la difícil travesía que esto representaba por las condiciones viales y climáticas.

Cabe destacar que esta vía permite recibir visitantes turistas, mejorar las condiciones para el campesino que necesita transportar su producción; el comercio de los territorios y la comunicación directa con ciudades como Medellín, Manizales y Cali gracias a las pavimentaciones del norte de Caldas que están en proceso.

Luis Enrique Marulanda, miembro de la comunidad le afirmó a Eje 21 que, “es una obra de gran importancia, porque le está dando trabajo a la comunidad y es una vía que le va a dar mucho progreso al municipio, porque este es un pueblo que se va a beneficiar mucho por el turismo”.

En este mes se espera que toda la infraestructura vial quede realizada, con el propósito de hacer la entrega oficial en Semana Santa de los 20 kilómetros de carretera. Además, ya se ha gestionado el proyecto de la malla vial Marulanda – Montebonito, así como los de la carretera Marulanda – Manzanares.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Laboratorio de suelos en Yopal ayudará a mitigar pérdidas de agricultores

El 94% del territorio colombiano es rural. Colombia es un país con un inmenso potencial agropecuario, sin embargo, el uso que se hace de la mayoría del suelo es ineficiente. A las secuelas del conflicto armado, se suman la informalidad en la propiedad rural, el desconocimiento de la dinámica de los mercados agropecuarios y el poco acceso a la tecnología.

Conectada con la realidad nacional, la Universidad de La Salle abre al público el primer laboratorio de suelos y foliares (fertilizantes) del Casanare. “Se trata de una iniciativa alineada con el compromiso de la universidad con el desarrollo rural y su apuesta por nuestros campesinos, por esa ‘Colombia olvidada’ a la que venimos respondiendo con educación superior de calidad”, afirma el rector, el Hno. Alberto Prada Sanmiguel.

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“Con este laboratorio los agricultores de la región llanera y todo el país, tendrán un apoyo técnico desde la Universidad de La Salle para los análisis de suelos y foliares (fertilizantes) encaminados a que se haga el mejor uso de los productos que se requieran aplicar al suelo, con el fin de estabilizarlo y prepararlo para la una cosecha productiva”, afirma el Dr. Néstor Mosos, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias –la más antigua del país–, quien también explica que “una manera fácil de entender el tema es pensar que así como el médico formula exámenes para conocer el estado de salud de una persona, un agricultor puede conocer que tan saludable es el suelo en el que va a sembrar o si necesita ajustes previos”.

Analizar el suelo en lugar de “cultivar a ojo”

Uno de los temas más debatidos en agricultura es el uso de fertilizantes. En este sentido el ingeniero Miguel Cruz, líder del Laboratorio de suelos y foliares de la Universidad de La Salle en Yopal, hace dos precisiones: “la primera es que el uso eficiente de los fertilizantes es clave para generar ahorro al bolsillo del agricultor que siempre necesita optimizar recursos. La segunda es que fertilizar requiere respetar las relaciones químicas naturales del ecosistema del suelo, porque, aunque la gente lo desconozca, de esto depende la calidad del suelo a lo largo del tiempo”.

“Cuando se fertiliza un suelo ‘al tanteo’, como tradicionalmente se viene trabajando en varios cultivos, trae como consecuencia una pobre fertilización. Incluso existe el riesgo de alcanzar niveles tóxicos para la planta y, lo peor, se da espacio al crecimiento de malezas que atraen plagas y enfermedades. Por eso, la necesidad de crear un laboratorio de servicio de análisis con procesos y operaciones de calidad, personal calificado, cobertura nacional y ubicado en una región que lo necesitaba”, puntualiza el experto de la Universidad de La Salle.

La calidad de los alimentos depende de la calidad del suelo

La calidad de los alimentos está estrechamente relacionada con los nutrientes del suelo en los que se cultivan. El análisis de sustancias como calcio, magnesio, hierro, entre otras, presentes en el suelo, determinan no sólo la cantidad, sino la calidad de la papa, la cebolla, la guasca y demás ingredientes de un ajiaco, por ejemplo, o de cualquier plato que hace parte de la riqueza gastronómica del país.

La parte que la mayoría de los comensales desconoce es que para determinar la calidad de dichos nutrientes se requieren equipos como los espectrofotómetros de absorción atómica y UV-Visible, balanzas analíticas, pH-metro, conductímetro, equipos de secado, mufla, desionizado de agua, purificador de agua, equipos para ensayo Kjeldahl. Todos estos se encuentran en el laboratorio de suelos que la Universidad de La Salle pone a disposición de los agricultores colombianos.

“En la inauguración del laboratorio ubicado en el campus de Utopía de la Universidad de La Salle, en Yopal, nos acompañaron representantes de Corpoica, Fedearroz, la Asociación de Piñeros de Aguazul y, sobre todo, un grupo de pequeños y medianos productores quienes ya hacen parte del grupo de beneficiarios de esta iniciativa de impacto nacional y regional”, señala Óscar Elizalde Prada, director de Comunicación y Mercadeo de la Universidad de La Salle.

Empresarización del campo como aporte al desarrollo rural

El laboratorio funciona dentro de Utopía, único Campus Universitario Rural que tiene Colombia. Fue diseñado para ofrecer educación superior de alta calidad a jóvenes campesinos con tres características principales: escasos recursos económicos, ser víctimas de la violencia y una remota posibilidad de convertirse en profesionales.

Es importante destacar que todos los estudiantes de Utopía son becados, con lo cual se garantiza la matrícula, el alojamiento y la alimentación en Campus, servicio de lavandería, y todo un complejo universitario con laboratorios de alta tecnología, parque de maquinaria agrícola, planta de agroindustria, biblioteca, campo abierto para la investigación y la práctica productiva, así como amplios espacios y opciones de bienestar universitario.

El modelo educativo es integral, de manera que los estudiantes son formados profesionalmente como ingenieros agrónomos con la mejor formación posible, aplicando la metodología ‘aprender haciendo y enseñar demostrando’, con un fuerte componente de empresarización del campo de los jóvenes beneficiados que regresarán a sus territorios como líderes para la transformación sociopolítica y productiva de sus lugares de origen.

Fuente: Universidad de La Salle.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Radio Mundo Rural: Problemas económicos para arroceros y caficultores

La Bolsa de Valores de Nueva York ha puesto en decadencia la economía de los caficultores colombianos; esto se debe a la caída sistemática del precio del café y al endeudamientos de los campesinos, pues no cuentan con un apoyo directo del Estado.

Por otro lado, los arroceros se enfrentan a una decisión compleja por parte del Gobierno, ya que se encuentra realizando compras directas de toneladas de arroz a Ecuador y Perú siendo conocedores de la producción de este alimento en el país. Está acción a puesto a los arroceros colombianos en estado de alarma por sus estados económicos.

Para tener toda la información frente a estos casos escuche la siguiente emisión de Radio Mundo Rural y esté enterado de todo lo que involucra el campo colombiano.

Temas en la mesa:

  • ¿Por qué subió tanto el desempleo en el campo? Análisis de Mundo Rural
  • Cafeteros insisten en un pronto apoyo para afrontar la crisis del sector.
  • Arroceros reclaman más incentivos para mejorar la competitividad.
  • Amacayacu es nuestro parque natural invitado.

#Opinión: Sembrando valores, cosechando democracia y libertad

La democracia es como el alma para las personas, dado que una sociedad que no tiene democracia languidece hasta acabar en una situación dramática que puede derivar en un escenario de guerra y violencia.

La democracia, son las raíces de la libertad; sin democracia es muy difícil que exista ésta; pero la democracia no es una condición que surja naturalmente, los países deben aprender a vivir en democracia, y para ello se deben propiciar unas condiciones de paz, convivencia y respeto; es lo que se denominan valores cívicos; es decir, principios básicos que dan las condiciones para que una sociedad pueda vivir democráticamente. Permitirme, que a través de una pequeña historia pueda explicarme sobre cuál es la importancia de tener democracia y libertad en un país.

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Cuentan que, en un reino lejano, había un rey caprichoso y egoísta. Este monarca, autoritario, cuando veía que su pueblo hacía cosas que no le agradaban, se oponía a ello y las prohibía. Por ejemplo, si su pueblo deseaba escuchar una música que a él no le gustaba, inmediatamente lo prohibía; si sus ciudadanos deseaban vestir de una manera que a él no le agradaba, perseguía a aquellos que llevaban esos ropajes; si sus conciudadanos decidían hacer una fiesta y él estaba aburrido y no deseaba que la gente estuviera alegre, llevaba a sus soldados a apresar a aquellos que querían divertirse con esas festividades. Era tan autoritario, que cualquier situación que no fuera dictada por él, la erradicaba inmediatamente, imponiendo un duro castigo a aquellos que osaban contravenirle.

Un buen día llegó al reino un hechicero; al conocer la presencia del mago en su país, el rey le llamó ante su presencia. El monarca, interesado ante las proezas que se contaban sobre él quiso retarle. El gobernante le preguntó al brujo cuan grande era su poder y éste le dijo que podía concederle el deseo que él quisiera. Así que el rey pensando que deseaba en ese momento le dijo al hechicero: “tengo una carrera de caballos la semana entrante en la que participan los reyes de todos los países de la región, y quiero que mi corcel sea el ganador de la competición”.

El mago le respondió: “eso es sencillo, yo haré que tu caballo corra como si tuviera alas, pero a condición de que me de el premio que gane”. El monarca, escéptico de los poderes del hechicero aceptó; llegó el día de la carrera y el corcel del rey fue el más rápido y a pesar que había otros pura-sangre que parecían más aptos para la victoria, contra pronóstico, el monarca ganó la competición.

Tras el evento, el hechicero fue ante la presencia del rey para reclamar el premio. Al verle, el monarca le dijo: “cómo puedo saber que has sido tú el que hizo que ganara, quien corrió fui yo y por tanto el premio es para mí”. El brujo al escuchar estas palabras egoístas del gobernante, le lanzó una maldición diciéndole: “cada vez que impongas tus caprichos, los habitantes de tu reino se irán haciendo más pequeños hasta que finalmente desaparezcan”. Y tras espetar estas palabras, el mago desapareció.

La vida siguió en el reino, y su monarca continuó con su actitud imperativa, y privando a su pueblo de la libertad de hacer lo que quería, y tal y como dijo el mago, su pueblo empezó a menguar. Un buen día, dando un paseo con su carruaje, el rey observó con estupor como su pueblo era más pequeño de lo normal; pero sin dar importancia a esta circunstancia, el gobernante, siguió actuando de la misma manera. Les seguía privando de la libertad de comer lo que quisieran, de cantar las canciones que no agradaban al rey, de escribir historias que no le gustasen, etc. Por fin, sus habitantes eran tan pequeños que casi no se veían, y el rey por fin se dio cuenta que ya no había remedio; intentó cambiar, pero ya era demasiado tarde, y su pueblo finalmente desapareció y se quedó solo sin reino. Tuvo la posibilidad de ser justo y evitar la maldición del hechicero, pero prefirió imponer sus deseos de manera autoritaria, hasta que su pueblo se esfumó sin remisión.

Esta historia inocente, muestra como cuando un gobierno impone sus decisiones de manera despótica, su país se hace más pequeño; quizás no físicamente como en el cuento, pero sí en sus libertades, y la sociedad mengua en su felicidad y autonomía. Por esta razón, quería ilustrar con esta historia la importancia de que una nación tenga libertad, y para ello es fundamental que exista democracia. La democracia da la posibilidad de que una sociedad se exprese libremente, y se opongan a un gobernador despótico, que tenga en sus manos el destino de su país, y que entre todos puedan tomar las mejores decisiones para su futuro como pueblo y nación.

Pero como decía antes, la democracia no es innata a los pueblos; los ciudadanos deben construirla cada día, promoviendo el respeto, la solidaridad, la convivencia, y sobre todo la paz, que es condición esencial para que la democracia exista. Un país azotado por la violencia jamás logrará vivir en democracia. En Colombia, tras muchos años de duro conflicto, donde el campo, las zonas rurales de este bello país, han sufrido las que más, ahora empezamos a ver la esperanza de una sociedad en paz. Pero el camino de la democracia no es fácil y empieza desde la base, y hay que construirse desde el presente para que exista un futuro en que podamos convivir pacíficamente. Por esta razón debemos sembrar valores para cosechar libertad, y nuestras semillas, son nuestros hijos, lo niños y jóvenes de Colombia.

Por esta razón, ACPO con el apoyo de la Embajada de Bélgica y la Registraduría, a través del proyecto Valores Cívicos y Democráticos, trabaja para que los hijos de la nación colombiana sean la siembra de paz y convivencia que el día de mañana nos dé el fruto de una democracia fuerte, y así podamos recolectar una paz próspera y duradera en este país.

La inocencia de los niños y los jóvenes, es la mejor tierra donde cultivar los valores democráticos; los niños no tienen prejuicios ni pasado, solo esperanza y futuro, y es a ellos a los que tenemos que mostrar el camino para que no hagan los mismos errores que hemos cometido nosotros.

Con su ilusión crecemos todos, con su alegría nosotros volvemos a nacer, y por ello es en ellos donde debemos posar todas nuestras esperanzas, para que el fututo sea mejor que el presente que vivimos y mucho mejor que el pasado que sufrimos. Sigamos construyendo la paz y la democracia, y que, en Colombia, y en todas sus tierras, crezca la paz, la democracia y la libertar, para que cosechemos un futuro próspero y de felicidad para todos sus ciudadanos.

Por: Carlos Ruiz Sáenz. Equipo Editorial El Campesino.

5 obras de infraestructura pondrán a Dabeiba en el mapa comercial del país

Esta infraestructura es parte de la apuesta que, desde 2017, lidera la Agencia de Renovación del Territorio – ART en alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 5 departamentos del país.

Esta iniciativa busca reducir las grandes brechas sociales que persisten en el campo colombiano como consecuencia del conflicto, incentivando oportunidades de negocio rentables y sostenibles con campesinos, afrodescendientes e indígenas.

Además de Dabeiba, esta estrategia también se realiza en Vigía del Fuerte, Antioquia; La Paz, Cesar; Fonseca, La Guajira; Planadas, Tolima y Caldono, Cauca, beneficiando a 3195 familias emprendedoras y 30 asociaciones formalizadas, otras en proceso de consolidación en el marco del convenio, pues la premisa de este proyecto es que la asociatividad es el factor clave para aumentar la competitividad y la productividad del sector agropecuario.

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El Centro de Acopio Comunitario de leche que se entregó hoy en Dabeiba, Antioquia tendrá capacidad para almacenar 4 mil litros de leche cruda diarios y dispondrá de un espacio para la formación de productores en los procesos de transformación de derivados lácteos.

Esta infraestructura productiva está alineada al plan de desarrollo municipal 2015-2019 en el que se reconoce a la explotación de ganado como una de las dos líneas estratégicas centrales para el desarrollo económico del municipio, pues la proporción de tierra dedicada a bosques y actividades pecuarias en ese territorio es cercana al 96%, sin embargo, es una de las menos tecnificadas.

La obra estará ubicada en el corregimiento de San José de Urama y quedará en manos de la Asociación Comunitaria de Lecheros de Urama – ASOCOLUR.  Nolbairo Espinal, representante legal de la Asociación afirmó: “con esta obra se nos va a facilitar la recolección de la leche y podremos cumplir con los requisitos de los organismos de control. Nuestra asociación estaba muy limitada, pero ya con esto estamos haciendo acercamientos con Colanta para que nos compren la leche. Pero, además, le vamos a apostar a la transformación de los derivados”.

Al Centro de Acopio se sumó la entrega de 3 trapiches a las asociaciones más representativas del municipio en la producción de caña panelera: Paneleros de Charrascal (EAT), la Asociación de Panela del Filo de la Cruz (ASOPAFICRUZ) y la Asociación de Paneleros de Chachacafrutal (ASOPCHACHAFURTAL). Estas organizaciones vinculan a 77 familias en total y aspiran, con la nueva infraestructura, poder cumplir con la normatividad vigente para producir y comercializar su panela de manera competitiva y diversificar sus productos.

La entrega de estas obras contó con la participación, entre otros, del Alcalde de Dabeiba, José Lara; el gerente de la Cooperativa de Caficultores de Occidente (Coopeoccidente), Jorge Giraldo; el Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Álvaro Jaramillo Guzmán; el Representante Territorial de la ART, Leonardo Arteaga y el Coordinador del convenio ART- FAO, José Nelson Camelo, quienes en el acto realizaron, además, el anuncio público del inicio de obra de la Central de Café Cereza, construcción que será realizada en alianza con Coopeoccidente y la Alcaldía Municipal y será entregada en el segundo semestre de 2019 a 374 productores vinculados a la Asociación Comunitaria de Productores de Café de Alta Calidad de Dabeiba – APROCAD.

Con una capacidad para procesar 20 mil arrobas de café pergamino seco al año y 900 arrobas por día, se espera que la Central sirva para posicionar a Dabeiba como uno de los principales productores de café del departamento aprovechando su ubicación estratégica como punto de conectividad entre el interior del país con la región del Urabá y el puerto que está en proyecto.

“Nuestra Asociación pasó de tener 94 familias asociadas a 374 en este proyecto. Yo creo que el número lo dice todo, eso quiere decir que hay mucha motivación.  Porque sabemos que el futuro de Colombia está en el campo, si no hay campo, no hay futuro” expresó Alfonso Holguín, Asociado de APROCAD.

Al cierre del evento José Lara, Alcalde del municipio de Dabeiba, manifestó: “este proyecto ha sido posible por la unión interinstitucional, gracias a ello se están recibiendo tres trapiches, un centro de acopio de leche y se está haciendo el lanzamiento de inicio de obra para la construcción de la central. Nadie ha puesto el palo en la rueda y por eso tenemos estos avances. Con la ART y la FAO se ha logrado articulación entre los proyectos, por eso si un productor tiene café, caña o leche, puede llevar sus productos a cualquier de las distintas plantas para su procesamiento, así sea miembro de una sola asociación”.

Así marcha la reactivación económica del campo en Antioquia

En Dabeiba y Vigía del Fuerte la estrategia ha fortalecido las capacidades de más de 820 familias agricultoras promoviendo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Ganaderas (BPG) a favor de una mayor productividad, pero con sistemas ambientalmente sostenibles y resilientes al cambio climático. De la misma manera la promoción de habilidades organizacionales y comerciales, así como acompañamiento a los procesos asociativos y a la inserción en mercados locales y regionales ha sido parte central de esta propuesta, buscando hacer frente a uno de los mayores desafíos del pequeño productor: la comercialización.

Sumado al proceso de fortalecimiento, infraestructura e insumos productivos están siendo entregados a las familias dabeibanas vinculadas a 5 asociaciones, una de ellas formalizada en el marco de la estrategia, para potenciar las líneas productivas de café, caña panelera y ganadería.

En Vigía del Fuerte, por su parte, la instalación de sistemas agroforestales, de los cuales se derivan especies como el plátano, achiote, cacao, maderables, frutales o cultivos como el maíz y el arroz, ha sido el proyecto que se ha desarrollado con comunidades de la Organización Indígena de Antioquia (OIA) y población afrodescendiente, miembros del Concejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato (COCOMACIA).

En particular, en Vigía del Fuerte la estrategia pondrá a navegar una Agrotienda que recorrerá en chalupa el río Atrato -desde Quibdó hasta Vigía del Fuerte- ofertando al mercado local los productos de la población indígena y afrodescendiente. Un sistema de abastecimiento de doble vía que llevará los alimentos desde y hacia las comunidades, así como a centros de acopio y/o plazas de mercado. La iniciativa será liderada por la Asociación de Productores del Medio Atrato (ASPRODEMA).

A este canal de comercialización con el que se espera reducir la dificultad de los productores para acceder directamente a los mercados se suman los 13 acuerdos que, en el marco de la estrategia, se han firmado en Dabeiba y Vigía del Fuerte con compradores locales, proveedores de compras públicas de alimentos (mercados institucionales) y grandes empresas por una cifra que alcanza, a la fecha, más de 195 millones de pesos en montos comercializados.

Con el incremento de la población mundial y el mercado de la bioenergía en auge, se estima que la producción de alimentos tendría que duplicarse en los países en desarrollo para cubrir la demanda pronosticada al sector agropecuario en el año 2050. En Colombia, entre el 2010 y el 2017, este sector tuvo un crecimiento de 4,7 puntos porcentuales, por lo que se vislumbra como el motor económico del país, en un territorio conformado en más del 90% por áreas rurales.

Por: Mónica Castaño Carvajal. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Consejo Departamental de Cinematografía, la proyección de los casanareños

El objetivo principal de la creación del Consejo Departamental de Cinematografía consiste es promover la realización audiovisual para construir memorias del departamento de Casanare, que toda persona que día a día trabaja en la creación de estos contenidos se integren y trabajen en un mismo objetivo, el territorio.

Nidia Fernández, productora de Caimán Producciones explica a Violeta Stereo que, “muchos departamentos ya tienen su propios consejos de cinematografía, pero el departamento de Casanare aún no lo tiene, porque nos hemos quedado dormidos y hasta ahora se ha tenido la oportunidad de gestionar este organismo”.

Este proceso de gestión dará paso a la visibilización de los proyectos de los productores audiovisuales del Casanare y contarían con apoyo del Consejo para crearlos, planearlos, asesorarlos y producirlos. Además, este organismo se encargaría de asesorar a las secretarías e instituto de cultura y al Consejo Nacional de las Artes y la Cultura en Cinematografía.

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Por esta razón, la Dirección Departamental de Cultura convoca a todos los productores audiovisuales y de fotografía de carácter profesional o empírico, a que participen de la elección del grupo que consolidará el consejo. Está convocatoria se realizará según Fernandez, mañana lunes 4 de marzo a las 9:00 am, en el auditorio de la Biblioteca Departamental en la Ciudadela Universitaria Unitrópico.

Los proyectos estarán orientados al reconocimiento del territorio, las problemáticas urbanas y rurales, fauna y flora, riquezas de Casanare, entre otros aspectos.

Hasta el momento, Fernandez dice, que lo importante de este proyecto es que se cuenta con personas con grandes capacidades en materia audiovisual que se han dedicado a profesionalizar a niños, jóvenes y adultos interesados en la producción cinematográfica ubicados en zonas rurales y urbanas. Esto representa un gran número de productores a nivel departamental.

Si el Consejo Departamental de Cinematografía logra construirse, se debe proceder a realizar el registro del organismo ante la Dirección de Cinematografía del Ministerio de Cultura, y a elegir un vocero que tendrá una participación con otras regiones como el Caribe, Occidente, Centro Oriente y Amazonía dentro de los espacios de interlocución que se presenten, para discutir sobre los programas, proyectos, obstáculos y metas en materia audiovisual de los territorios.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

El trabajo de ACPO en la historia desde sus premios y reconocimientos

La misión que promueve ACPO  se fundamenta por trabajar arduamente de la mano con el campo colombiano, usando la educación como una herramienta valiosa  que permite la plena inclusión social y económica de los campesinos. La fundación considera al campo colombiano como un agente social, político y cultural importante para el desarrollo integral del país, por supuesto, iniciando por el bienestar primario del campesinado.

Los principios de la fundación emergen desde las necesidades rurales, reconoce que estas son cambiantes y por eso se debe transformar para adaptarse, y seguir con una labor efectiva. Esta comprensión directa con el campesino ha permitido su reconocimiento a nivel Nacional e Internacional.

Por esto, el 18 de Mayo de 1972, se le condecoró con la Cruz de Plata de Boyacá, un premio que entrega el Gobierno colombiano como reconocimiento único para entidades sobresalientes con su objetivo institucional y el servicio prestado al país. Con constancia y audacia la fundación ha trabajado desde un inicio para llegar a los lugares más remotos en el país, con la intensión de  escuchar, apoyar y brindar herramientas para potenciar el campo y abrir un vínculo informativo con la ciudad.

Está misma constancia ha permitido que las acciones de ACPO junto con el campesinado tengan una visualización internacional.  Para el año de 1975, ganó el Premio Metropolitano del Gobierno de Tokio y cuatro años más tarde, la Organización de las Naciones Unidas hizo un galardón a la fundación con el premio UNESCO-PIDC para la comunicación rural; en este se le reconoció su actividad meritoria e innovadora por mejorar y aportar procesos comunicativos en las zonas rurales.

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En décadas siguientes, la fundación se enfrenta a cambios drásticos y a un cierre, debido a que aquella filosofía de apoyo a la comunidad sin importar su condición no era bien vista. Esto se produce debido a que el país se ha caracterizado por radicalismos y ese apoyo que se brindaban hacía que la sociedad la integrara en categorías conflictivas.

Años difíciles venían consigo, aun así, ACPO renació con un nuevo método de educación que se acopla a las necesidades y a las nuevas tecnologías. De las Escuelas Radiofónicas, se comenzó a proyectar las Escuelas Digitales Campesinas; el fin, involucrar al campesino con la era digital.

Para el 5 de noviembre  del 2013, el trabajo de la fundación continúa siendo reconocido, esta vez,  nuevamente por la UNESCO, ya que se hace el “Registro Nacional de Memoria Histórica del Mundo”, se demuestra con este mérito que Radio Sutatenza junto a ACPO marcaron un hito en la educación del país.

Las Escuelas Digitales comienzan a tener una gran acogida en el país y se trabaja con esfuerzo para llegar a más departamentos que aún no tienen acceso a las tecnologías. Por otro lado, la fundación comienza a trabajar por promover su imagen a nivel nacional e internacional y a buscar nuevas estrategias que les permita abarcar más poblaciones con estas escuelas.

Cumpliendo con su misión y elaborando más proyectos que beneficien la zona rural del país, permite que en el año de 2015 reciba dos gratas noticias. Primero, el 27 de Octubre gana el premio AFCOL FUNDNOVA por MilAgro, se le hace merito a la mejor campaña integrada fundraising desarrollada por una ONG. Y segundo, la revista Semana  el 14 de Diciembre la integra dentro de las “100 fundaciones revolucionarias e innovadoras más importantes del país”.

Los premios de la fundación Alejandro Ángel Escobar – Solidaridad le ofrece en 2016  una Mención de Honor por su labor y expansión en el país por educar al campesino y destacar el campo colombiano como un eje central del país. Para el año de 2017, la misma fundación le otorga el premio Solidario.

El éxito continúa para la fundación, ya que cierra el año de 2017 con el reconocimiento que le brinda la Universidad Agraria por sus “ Aportes en Extensión, Desarrollo Rural y a la Paz” en el mes de diciembre. Así mismo,  El Banco de Iniciativas para la Democracia Participativa – BIP le entrega en este mes, el premio de excelencia a entidades que contribuyen con promover la educación igualitaria y hacer partícipes a comunidades vulnerables. Este premio es otorgado nuevamente en Diciembre de 2018.

ACPO ha beneficiado a más de 18 mil campesinos en el país en los siguientes departamentos: Cundinamarca, Boyacá, Chocó, Risaralda, Quindío, Valle del Cauca, Nariño, Cauca, Caquetá  y Antioquia. Además,  se ha planteado como objetivo ser reconocida por el uso y difusión de las tecnologías de la información y las comunicaciones para el alcance de sus fines sociales. Es grato para la fundación los reconocimientos y premios de grandes entidades, pues demuestran que su trabajo se ha hecho de la mejor forma y continuará con el cumplimiento de sus metas con las comunidades rurales.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Radio Mundo Rural: 114 municipios colombianos afectados por falta de agua

La sequía ha afectado desde enero a  municipios por la falta de agua ya que las lluvias no han regresado y los caudales de las fuentes hídricas han disminuido. De los 114 municipios afectados, 46 se encuentran en el rango de “calamidad pública”, esto quiere decir,  que las circunstancias son graves al haber territorios que deben traer agua de otros lugares.

Estos tres meses de sequía, que terminarán según el IDEAM en marzo,  son de vital cuidado para el medio ambiente ya que se corre el riesgo de incendios forestales que se pueden extender rápidamente por las condiciones de la flora poniendo en riesgo los escosistemas.  

Temas que se trataron en la mesa de Radio Mundo Rural

  • Implicaciones de la alerta en 114 municipios de Colombia, afectados con la aguda sequía.
  • El gobierno pone en marcha plan  para apoyar a los caficultores, afectados con los bajos precios del grano en el mercado mundial.
  • ¿Qué pasará con la JEP? Análisis de Mundo Rural.

En Cali existe una forma exquisita de educar desde la cocina

La pedagogía desde la práctica es para estos niños y niñas parte de su día a día, cocinar es jugar y aprender, y para sus propietarios, una forma exquisita de educar; a través de estas interacciones culinarias viven experiencias significativas y reorganizadoras, las cuales les permiten adquirir capacidades y conocimientos, asumiendo diferentes actitudes frente a sus experiencias y los sucesos de su entorno.

El desarrollo infantil se entiende como el proceso integral de despliegue y potenciación de las capacidades con las que nacen los pequeños. Estas capacidades se ven mediadas por los diversos contextos y por las relaciones que establecen consigo mismos, con los demás y con el entorno, lo que les permite ser, saber y hacer en sus diferentes dimensiones.

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Lo anterior, desarrollando habilidades del ser, por lo que encontrar talentos culinarios es lo de menos, lo realmente  importante en este proceso es que dentro de la cocina hacen presencia factores muy importantes a la hora de educar a un niño que será entregado a la sociedad con la calidad que necesita el desarrollo de Colombia.

Al mejor estilo de la salsa caleña, estos pequeños tienen azúcar, al momento de ingresar a una de las aulas más peculiares a la hora de aprender….. ¡la cocina!, un lugar para muchos, peligroso para un niño, pero para otros como Vanessa y Guillermo, el sitio perfecto para enseñar valores como el respeto, la tolerancia, la equidad, la justicia entre otros, además de la convivencia pacífica y los derechos, en fin, es fantástico ver este par de personas enseñando a una generación que tanto lo necesita.

Dice Vanesa: “la equidad es estar en el punto entre el amor y la justicia, como la sal y el azúcar, si le das a un niño más sal podrá perderse, pero si le das poca perdería su estilo, solo queremos entregar seres humanos en el punto exacto y valiosos para nuestra ciudad. Nuestros niños y niñas no son el futuro sino el presente, no educamos para un momento pasajero estamos comprometidos educando para la vida”.

El periódico El Campesino visitó las instalaciones del centro y pudo vivenciar esta manera exquisita de educar, fue así como nos entregaron una receta digna de compartir para el beneficio y la salud de todos los colombianos que siguen consumiendo leche de vaca.

Receta para elaborar leche de soya

Si definitivamente decides dejar de tomar leche de vaca, la leche de soya es una gran opción. Aquí te decimos cómo prepararla de manera fácil y rápida

Ingredientes

– 500 gramos de soya

– 2 litro de agua

– trozo de panela

– 1 varita de canela

 Preparación

-Deja remojar durante una noche.

-Al siguiente día  desecha el líquido, cuela el agua.

-Licúa la soya con dos litro de agua. Después pon una manta de cielo sobre un colador, vacía la leche y exprime para obtener todo el líquido.

-Pon a hervir lo que preparaste.

-Añade la canela al gusto, déjalo hervir unos minutos.

-Deja enfriar la mezcla y guarda en el refrigerador en un recipiente hermético.

-Endulce con panela al gusto.

Nota: Te puede durar 1 semana. Utilízala en licuados, jugos y más.

Por: Miguel Ángel Arango Cifuentes. Facilitador educativo ACPO.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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