sábado, junio 7, 2025
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Mujeres rurales viajarán a la India para convertirse en ingenieras solares

Fondo Acción, organización colombiana que trabaja por la transformación de los territorios dando prioridad a la niñez y al medio ambiente; en alianza con Barefoot College y el gobierno de la India le apuestan al empoderamiento de cuatro mujeres rurales de Nariño y Caquetá que fueron elegidas para viajar a este país del sur de Asia para convertirse en ingenieras solares.

La Barefoot College “Universidad Descalza” es una organización que busca descentralizar la tecnología y brindar herramientas a la población rural de África, Asia, América y las Islas del Pacífico, esto con el objetivo de empoderar a los participantes y difundir proyectos de autosuficiencia y  sostenibilidad.

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Uno de los programas más importantes es el de Capacitación Solar, que inició en el 2008 y brinda a mujeres rurales de todo el mundo la oportunidad de capacitarse en cuanto a sistemas de electrificación solar. El programa tiene una duración de seis meses y se lleva a cabo en Tilonia, una aldea de la India; las capacitaciones están enfocadas en la enseñanza a partir de la práctica y no de la teoría,  teniendo en cuenta que son aproximadamente 60 mujeres con idiomas diferentes y que muchas de ellas son analfabetas.

Aida, Isneda, Yessenia y Laddie son madres y líderes comunitarias que durante años han luchado por el bienestar de sus territorios, y que en esta ocasión viajaran tan lejos para aprender sobre la construcción, instalación mantenimiento y reparación de sistemas de electrificación solar, convirtiéndose no solo en ingenieras, sino en un símbolo de empoderamiento para sus comunidades y para el país.

Así mismo, estas colombianas traerán a más de 200 familias la electricidad que aún no han conseguido, y que representa además de luz, la posibilidad de mejorar su calidad de vida con esta iniciativa que reduce las emisiones de CO2, disminuye los impactos negativos de la deforestación y disminuye la contaminación del aire por la quema de leña.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Conozca los aportes nutricionales de estas 5 frutas tropicales colombianas

Las frutas tropicales son aquellas que se dan en zonas de clima cálido por encima de los 4°C. Además de los sabores que las caracterizan, son fuente importante de vitaminas y minerales necesarios para el correcto funcionamiento del organismo humano. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, Colombia es el tercer país latinoamericano con mayor número de hectáreas para el cultivo de fruta.

Gracias a la variedad de climas que tiene el país, este tipo de frutas se da durante todo el año, posibilitando tanto a los turistas como a los colombianos el disfrute a precio justo de las frutas más exóticas y ricas de cada región.  A continuación puede encontrar 5 opciones para variar su recetario, ya que pueden acompañar cualquier comida del día.

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El lulo tiene un elevado contenido de vitamina C y además es un fruto rico en fibra, hierro y calcio.  Puede ser comido como fruta fresca, pero a causa de su ácido sabor es generalmente licuado en agua o leche dando como resultado una refrescante bebida. Se recomienda que a la hora de comprarlos estos sean de color anaranjado, lo que indica que están en el punto exacto de maduración.

La chirimoya aporta principalmente agua y azúcares en forma de glucosa y fructosa, además de contener vitaminas del grupo B, potasio y hierro. Su sabor dulce y su textura suave la hace una fruta muy apetecida. Se puede consumir fresca cortandola y rociando unas gotas de limón para que no se oxide. También es posible realizar una especie de crema mezclandola con yogurt. Al escogerla la de color verde claro es perfecta para consumir de inmediato, pero si se quiere tener en casa unos días es mejor elegir una de color verde oscuro.

El tamarindo pertenece a la familia de las leguminosas, lo que hace que además de ser rico en potasio, magnesio y calcio, es una fuente importante de ácido fólico e hidratos de carbono. Su sabor puede ser  ácido o dulce dependiendo de su madurez. Puede ser utilizado en salsas, sopas y estofados, y también es muy sabroso en jugo con el endulzante que se prefiera.

La guayaba es muy conocida por su alto contenido de vitamina C, que aporta incluso más que una naranja, así mismo aporta  vitamina A y fibra dietética muy importantes para cuidar la salud. Su contenido de potasio e hidratos de carbono son una buena opción para recuperar energía y tono muscular. Se puede consumir como fruta fresca, en jugos, batidos y compota.

La papaya además de sabrosa y útil para complementar platos, en una fuente de fibra y vitaminas A y C, además posee sustancias de acción antioxidante y una enzima conocida como papaína, que ayuda a descomponer proteínas. Su forma de consumo es generalmente como fruta fresca, pero puede utilizarse para jugos, ensaladas y  compotas.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Carta del campo: Desabastecimiento de agua en Armenia genera inquietudes en la comunidad

En días pasados, la ciudad de Armenia en el departamento del Quindío sufrió un desabastecimiento de agua por aproximadamente 3 días. Esta contingencia alertó no solo a los ciudadanos, sino a las autoridades del departamento, de lo cual surgió una pregunta que se hace pertinente hacerla ¿Estamos preparados para una emergencia hídrica?

Para los habitantes de las ciudades, cuidar el agua casi se volvió una cuestión meramente monetaria, es decir, no gasto más o no desperdicio más, por los costos que se acarrea en el recibo de pago, mas no por una concepción conservacionista. Los habitantes del campo tienen en su imaginario que el agua no se acabará jamás, esto debido a que los habitantes de las montañas andinas de Colombia han tenido un superávit hídrico que les ha permitido disfrutar de este líquido esencial por generaciones.

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Sin embargo, la emergencia ya citada, generó pánico en las personas de la ciudad de Armenia, ya que hacia muchos años no se presentaba algo similar, sin previo aviso y, por ende, sin ninguna preparación ante la calamidad. Esto es muestra de lo frágiles que somos los seres humanos, que faltando uno solo de los beneficios que nos ofrece la naturaleza, entramos en pánico porque no sabemos qué hacer.

Ahora bien, responder la pregunta es mas que fácil, no estamos preparados para ningún tipo de contingencia ambiental, ya que si hay temporada seca el suministro de agua es escaso, si es temporada lluviosa ocurren deslizamientos en diferentes regiones del departamento y si por algún motivo, las fuentes hídricas son contaminadas la emergencia se torna peor porque no solo habría que descubrir la sustancia contaminante sino esperar a que se descontamine el flujo de agua.

Tanto campesinos como citadinos tenemos la responsabilidad de proteger y conservar el agua. El campesino debe proteger las fuentes hídricas, promoviendo la ganadería y agricultura amigable con el ambiente. Y del ciudadano depende no gastar el agua de manera indiscriminada, no arrojar residuos sólidos a los cuerpos de agua y promover a las generaciones venideras el respeto hacia la naturaleza y a sí mismo.

Por: Jean Wilman Parra. Facilitador EDC Armenia y Risaralda 
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Premiando el emprendimiento y la innovación de los jóvenes del campo

En el desarrollo del proyecto “Mi proyecto de vida en el campo” de Acción Cultural Popular – ACPO, financiado por Fundación Bolívar Davivienda, se realizó el concurso de emprendimientos, en el que participaron los alumnos de las instituciones educativas de los municipios del Valle del Cauca donde se desarrolla dicho proyecto, en sus ferias empresariales internas cada institución elegía un proyecto que les representara, para lo cual se inscribieron seis propuestas.

Sabivida, un emprendimiento donde los jóvenes del grado 10° de la Institución Educativa Francisco de Paula Santander, ubicada en la vereda de Pavas, del municipio de La Cumbre ofrecen productos a base de sábila, una planta de su región.

Además, ofrecen tónicos faciales, champú y otros productos que se encontraban en su portafolio como bebidas adelgazantes, se trata de un emprendimiento innovador que logró llamar la atención de los jurados entre los que se encontraban los comerciantes de cada región.

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Ubicada en la vereda Santa Rosa del municipio de Restrepo, encontramos la Institución Educativa Teodoro Múnera Hincapié, donde su rector Juan Carlos Hoyos, un artista enamorado del saxofón, motiva a los alumnos de su comunidad educativa para que aprendan a tocar instrumentos, es así como ha podido organizar un grupo de música colombiana, que se presenta en otras instituciones educativas y en festividades de su región. Los jóvenes animados y enamorados de este tipo de música se preocupan por cada día ser mejores músicos y contagiar a otros jóvenes con la cultura andina, las raíces musicales colombianas.

Entre otras ideas, encontramos restaurantes de crepes, granizados de frutas que tienen como objetivo invitar a las personas a consumir menos azúcar, aprovechando la que ya tienen las frutas, postres, donde apoyan a las madres cabeza de hogar del municipio de La Cumbre. Entre otros como emprendimientos de pollos y piscicultura, pues es increíble encontrar jóvenes preocupados por el lago donde llevarán a cabo su proyecto de peces, cómo adecuarlo y con su propia fuerza escavando para poder dedicarse a la crianza de peces para la venta.

Comentaba Lina Luna, estudiante del grado 11 de la Institución Educativa Julio Fernández Medina de Restrepo “aún estamos crudos frente al proyecto de la crianza de peces, apenas escavamos el espacio donde estará el lago, tendremos que esperar a llenarlo de agua y ver si no tiene fuga, entonces el dinero del premio, servirá para comprar los primeros peces”.

Jorge Luis Rendón, otro de los alumnos nos contaba lleno de orgullo cómo llevaban muchos días trabajando duro para que ese lago que les llegaba un poco más arriba de sus cinturas, estuviera listo y así poder mirar las fugas.

Todas estas instituciones representadas por los directivos, madres de familia y alumnos recibían con gran felicidad el premio de 900 mil pesos que ganaron en este concurso y muy agradecidos con sonrisas en sus rostros no dejaban de decir “gracias a ACPO y Fundación Bolívar Davivienda por apoyarnos y por permitirnos sentir que hay muchas personas que se preocupan porque el campo se sienta aun involucrado en el desarrollo de nuestro país».

María Cristina Reyes una madre de familia de Restrepo, decía “muchas gracias por apoyar a los jóvenes del campo, a veces nos sentimos olvidados pero estos eventos organizados por instituciones como ACPO y Fundación Bolívar Davivienda nos invitan a continuar en la lucha, para que el campo siga vivo”.

Por: Diana García. Facilitadora ACPO en Valle del Cauca.
Editor: 
Lina María Serna. Periodista – Editora.

Cauca, Huila, Valle del Cauca y Caldas inician la Gran Minga

Desde el fin de semana comenzaron los preparativos y la movilización para la Gran Minga; la cual consiste en un espacio de discusión  de diferentes sectores sociales en estado de vulnerabilidad como lo son las comunidades indígenas, afros, campesinos, sindicalistas, entre otros; quienes se encuentran ante crisis económicas, sociales, humanitarias y políticas.

La Gran Minga da inicio formal el día de mañana en la vereda El Pital en el municipio de Caldono, Cauca. El departamento del Huila, Valle del Cauca y Caldas harán presencia en este encuentro que ha movilizado a varios sectores del país en años anteriores.

De acuerdo a lo expresado por estas comunidades a través de una carta dirigida al presidente de la nación, señalan que, “estamos atravesando una crisis humanitaria y de no garantía y respeto a nuestros derechos civiles, políticos, económicos, sociales, culturales, colectivos y del medio ambiente”.

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La carta también afirma que todos estos sectores sociales se encuentran en estado de abandono por parte del Gobierno, y por lo tanto, exigen medidas inmediatas. Además solicitan la participación del presidente en estos espacios de discusión para llegar a acuerdos de pronto cumplimiento.

Los departamentos se justifican desde la represión y despojo de las poblaciones ante proyectos mineros que quieren destruir los recursos naturales; la violación de sus derechos y el cambio de políticas en torno a la paz que beneficia un modelo económico que no está destinado a las poblaciones vulnerables; “solo consultan los intereses de los grandes gremios económicos”.

La economía es un punto fuerte en el espacio de discusión que empieza desde mañana, en este se encuentra incluido los sectores cafeteros quienes han sido afectados directamente con la caída del café, y aunque el Gobierno prometió hace unas semanas ponerse en acción, no se sienten seguros de que este realmente tome medidas en beneficio de los caficultores.

Por otro lado, se encuentra el Plan Nacional de Desarrollo que ha dejado en un punto critico a los campesinos del país por los cambios drásticos en la distribución y delimitación de tierras, las importaciones innecesarias de alimento a otros países y el no cumplimiento de los acuerdos de paz.

En cuanto a la invitación de las comunidades a la Gran Minga, el presidente ha declarado que por motivos de agenda no puede asistir y que ese tipo de temas deben ser manejados por los ministros. Sin embargo, a partir de la visita de la Ministra Nancy Gutierrez dijeron lo siguiente: “consideramos que la eventual presencia de la Sra. Ministra del Interior NO responde a los requerimientos de nuestra solicitud”, dicen las comunidades indígenas.

Lo anterior lo precisan como visitas ineficaces que llegan a promesas pero resultan invalidas a las acciones del Gobierno colombiano.

En otro sentido, existe en estas comunidades el temor por la guerra que emerge nuevamente; esto desde las acciones del ELN y el fin de las negociaciones; además, la progresiva muerte y amenaza hacia lideres sociales. “Reclamamos que lo que se ha presentado en nuestras regiones no se presente nunca más”, señala la carta.

La agenda de la Gran Minga es extensa, pero las comunidades esperan idear las estrategias para poder llegar a un diálogo con el presidente.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

Campesinos de Neiva, Huila ahora son oficialmente brigadistas forestales

Hace unos cuantos meses iniciaba la travesía de los campesinos para convertirse en protectores ambientales y sociales en las diferentes comunidades de la parte alta del río Las Ceibas ubicada en Neiva, Huila. Dispuestos con toda la energía, asistieron a cada clase y taller práctico para ser brigadistas forestales, pues reconocen lo importante que es el medio ambiente y lo propenso que se encuentra el territorio en los meses de sequía.

En cada una de estas clases aprendieron algo nuevo y útil para salvaguardar los ecosistemas y la comunidad. Se capacitaron en las medidas y técnicas inmediatas en el momento de presentarse un incendio forestal; en primeros auxilios, manejo de equipos y herramientas, nudos, cuerdas, simulacros, anclajes, elementos de protección, protocolos de evacuación, salidas de emergencia y puntos de encuentro.

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Los campesinos siempre han demostrado su participación activa en sus territorios, velan por su propio bienestar social y tratan de mejorar las circunstancias negativas que los rodean; por esto, deben ser incluidos en procesos de formación que garanticen su calidad de vida y la protección del medio ambiente.

La formación práctica y teórica permitió que 57 campesinos lograran graduarse como brigadistas forestales; gracias a esto ahora cuentan con todas las capacidades y habilidades para compartir sus conocimientos con la población de sus veredas.

Foto: Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena

Esta formación es un eje fundamental, esto se debe a que campesinos educaran a campesinos; de esta manera, cada habitante podrá atender a las necesidades humanas y naturales. Compartir estos conocimientos puede proteger el río Las Ceibas que es la fuente hídrica de más de 357 mil habitantes que componen la capital de departamento del Huila.

Carlos Alberto Cuellar, director de Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena-CAM, dice que “es motivo de alegría y de orgullo como huilense, graduar estos 57 nuevos brigadistas que son gente que forman parte de la comunidad del río Las Ceibas y campesinos que luego de un largo proceso de capacitación con la Defensa Civil y el Cuerpo de Bomberos de Neiva se gradúan como miembros oficiales de la Defensa Civil, ahora serán un organismo de socorro especializado en el control de incendios forestales para la zona rural de Neiva, particularmente para la cuenca del río Las Ceibas”.

Cada campesino recibió uniformes, elementos de seguridad personal, herramientas y equipos tecnológicos, con el propósito de realizar su labor lo más eficaz posible. El conocimiento logra muchas cosas, pero en las comunidades vulnerables como lo es el campesinado colombiano se le deben brindar los elementos necesarios para lograr cambios en las áreas que habitan. 

Foto: Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena

Cada campesino gestionó su tiempo entre sus familias y trabajo para participar de las clases y talleres que realizó la defensa civil y la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena – CAM; a partir de su disposición hoy estos  hombres y mujeres del campo se encuentran adscritos a la Defensa Civil Colombiana, siendo los primeros brigadistas especializados en incendios forestales y residentes en las zonas rurales del departamento. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Mujeres Mayas trabajan por las abejas y el empoderamiento femenino

A través de un programa de Educampo, asociación civil que trabaja en la creación e implementación de proyectos productivos para combatir la pobreza rural en México,  más de 200 mujeres indígenas Maya están convirtiéndose en agentes del cambio social en tanto trabajan por la conservación de una especie de abeja y generan ingresos para sustentar sus familias.

Se trata de “Soy Abeja Maya” un programa enfocado en puntos estratégicos como el empoderamiento de las mujeres indígenas, la protección de las abejas y la preservación de la selva maya a través del comercio  de productos elaborados a partir de la meliponicultura, que es la crianza de la abeja melipona o abeja maya, caracterizada por no tener aguijón.

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El programa que lleva más de 10 años trabajando,  ofrece a las mujeres indígenas de esta etnia capacitación y asistencia técnica para que aprendan a cuidar de las abejas e incluso sepan alimentarlas de forma artificial en las temporadas que las plantas no son apropiadas, así mismo adquieren conocimientos sobre reproducción y generación de su hábitat, el cual es generalmente un tronco de madera.

Esta especie de abeja era muy preciada por la cultura Maya, ya que además de ser inofensivas, la miel que producen es más espesa y contiene propiedades antibióticas y antibacterianas cinco veces más potentes que las de la abeja común.  Las mujeres del programa utilizan esta miel para la elaboración de de productos como jabones, talco, shampoo y cremas; que posteriormente son vendidos en las zonas cercanas.

Además de contribuir al cuidado del medio ambiente, las participantes del programa trabajan por romper roles de género tradicionales, en los que la mujer era exclusivamente asociada con las labores domésticas. Educampo las acompaña durante un periodo de cinco años en los que son asesoradas sobre emprendimiento, para que al finalizar el programa sean capaces de construir y manejar una empresa, y de esa forma se puede apoyar a otras mujeres.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Reajuste al precio base del litro de leche aumenta un 3,3%

Con base en la resolución 017 de 2012 en la cual se determina el sistema de pago de la leche cruda al proveedor y que fue concentrada al interior del Consejo Nacional Lácteo, se estableció un incremento del 3,23% al precio base del litro de leche cruda que se paga al productor. Según datos de Fedegan el precio por litro de leche sin bonificaciones para diciembre del año pasado fue de $1.031.

Este reajuste se hace teniendo en cuenta el comportamiento de las variables del mercado, dentro de las que se destaca la canasta de costos de insumos, los precios al consumidor, los precios en planta de proceso, el mercado externo y los inventarios. La aplicación de este reajuste aplica por 12 meses contados a partir del 01 de marzo de este año y hasta el 28 de febrero del 2020.

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El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón  informó que junto con el Consejo Nacional Lácteo se está trabajando para poner en marcha la estrategia de ordenamiento de la producción del sector lechero, con la que se espera mejorar la productividad, rentabilidad y competitividad.

Lo que se pretende es establecer planes para hacer frente a los principales desafíos del sector, en los que se encuentra disminuir la informalidad, fomentar el consumo, promover la asociatividad, facilitar el acceso oportuno al financiamiento y optimizar la comercialización de leche en esquemas de agricultura por contrato.  

Cebe mencionar que las principales cuencas lecheras del país según el último análisis de 2018 del Ministerio de Agricultura, son Antioquia con 1.341.182.025 litros anules, Cundinamarca con 1.056.642.556 y Boyacá con 423.441.359. Generando una participación del 6,2% en el Producto Interno Bruto agropecuario.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Bacterias endófitas podrían mitigar hongos en cultivos de fresas

Los investigadores en el área de agronomía de la Universidad Nacional de la Sede Palmira determinan, que en el corregimiento de Tenerife en el municipio El Cerrito, la afectación de el hongo Colletotrichum acutatum en los cultivos de fresas es un problema constante, a tal punto que puede provocar la pérdida del 70% de la cosecha.

El uso de bacterias endófitas según biólogos de la Universidad de sucre es beneficioso porque, “cumplen una gran diversidad de funciones como promotoras de crecimiento vegetal, control biológico sobre una diversidad de fitopatógenos, mejoran la eficiencia de los procesos de fitorremediación de compuesto tóxicos en la rizósfera. Las bacterias endófitas son reportadas por producir un número de metabolitos como antibióticos, metabolitos secundarios incluyendo algunos compuestos antitumorales, agentes antiinflamatorios”.

Estas bacterias habitan dentro del tejido de las plantas, pero solo en un periodo de tiempo y a veces las plantas no poseen suficientes como para combatir las plagas. 

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Son precisamente estas bacterias, las cuales aplicaron los agrónomos de la Universidad Nacional a las fresas en estudio, logrando detener el esparcimiento del hongo en una 90%. Esto resulta significativo porque se convierte en una alternativa biológica para el uso de plaguicidas, que una vez puestos en los cultivos produce daño en la tierra y son componentes químicos que no se van fácilmente de la cosecha.

Para el estudio, el grupo de investigadores tomó muestras sanas e infectadas por el hongo de las producciones de fresa en el corregimiento de Tenerife de cuatro fincas distintas; ya en el laboratorio de la Universidad Nacional con sede en Palmira, se extrajo el hongo de las muestras.

El hongo y las bacterias fueron puestos en cajas Petri con fresas sanas, lo que se pudo observar luego de siete días a una exposición de 27 ℃, fue que en el punto donde se aplicaba la bacteria en la fresa el hongo se alejaba.

“En las placas con medio PDA (papa, agar, dextrosa), donde crecían los hongos, trazamos una línea con las bacterias. Si el hongo empezaba a dirigir su crecimiento en otra dirección significaba que había antagonismo. En seguida medíamos el crecimiento de Colletotrichum acutatum para determinar la inhibición”, asegura a la Agencia de Noticias UN, el ingeniero agronómico Andrés Felipe Zambrano Tascón, de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, quien determinó el hallazgo.

Los ingenieros agrónomos  esperan continuar con el estudio para hallar más resultados positivos y brindar una alternativa a los cultivadores de fresa que utilizan plaguicidas en las cosechas; además, probarla en otro tipo de cultivos.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Así va el panorama del café, exceso de oferta e inestabilidad en precios

El café colombiano es uno de los más representativos en todo el mundo, razón por la que según la Organización Internacional del Café – OIC, el país ocupa el tercer lugar en la lista de productores de café a nivel mundial. La calidad de este producto se debe principalmente a los caficultores, que además cuentan con el apoyo de la Federación Nacional de Cafeteros en cuanto a procesos investigativos y servicios de programas técnicos, sociales y económicos; en búsqueda de  mejorar los procesos de cultivo, cosecha y comercialización.

Para el año 2014, la producción de café en Colombia llegó a los 12,1 millones de sacos cada uno de 60 kilos; tres años después finalizando el 2017, Fedecafé indicó que la producción había llegado a los 14,3 millones de sacos y el valor de la cosecha alcanzó los 8,1 billones de pesos. Fue entonces cuando el mercado cafetero espero un alza de la producción, pero a partir del fenómeno de El Niño se vieron afectadas la mayoría de cosechas.

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En lo corrido del 2018, el sector cafetero se comenzó a ver afectado a causa de la volatilidad en los precios internacionales. La producción fue de 13,8 millones de sacos en ese año, reduciéndose en un 3,3%; de igual manera, el valor de la cosecha se redujo a 6,5 billones de pesos.

Cabe mencionar que dicha reducción también obedeció a la situación del parque cafetero, donde 166.000 alcanzan madurez productiva mientras que 179.000 hectáreas se consideraron como envejecidas, es decir, que el área cultivada se vio disminuida.

Por parte de Fedecafé, con la intervención realizada durante 2010-2017 se estarían garantizando 737.000 hectáreas de cultivo joven y así mismo una reducción del 70% en cuanto a la exposición a plagas. Sin embargo, pese al exceso de oferta del granos a nivel mundial, el precio actual de carga ha tenido una grave disminución pasando de $800.000 en el cierre 2018 a  $700.000 para este 2019.

Los factores de riesgo para el sector cafetero en este año serían los efectos del fenómeno de El Niño y los posibles descensos en la productividad, que según se ha estimado por varias entidades, podría llegar a los 13,5 millones de sacos. Resulta importante que desde Fedecafé y el estado colombiano se inicien planes para enfrentar la problemática y garantizar la constancia de la actividad cafetera, teniendo en cuenta que es indispensable en la economía del país.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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