sábado, junio 7, 2025
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Proyecto vial Ruta Del Cacao no avanza en Santander

La denominada Ruta del Cacao es uno de los proyectos de vías 4G o cuarta generación, programa de infraestructura cuya inversión supera los $45 billones y le apunta a la reducción de 30% en tiempos de desplazamiento por carretera y 20% en costos de operación vehicular. La autopista se desarrolla a lo largo de Bucaramanga, Barrancabermeja y Yondó con una longitud de 152 kilómetros y una inversión estimada de 2,6 billones de pesos.

El inicio de la concesión del proyecto fue en  2015 y tendrá una duración de 25 años, de los cuales un año es de estudios y diseño, cinco años de construcción y diecinueve de operación. El proyecto comprende actividades de rehabilitación de calzadas ya existentes y la construcción de dos túneles, todo con objetivo de mejorar las conexiones del oriente con los centros de producción petrolera más importantes del país y al mismo tiempo potenciando el desarrollo económico de los departamentos de Santander y Antioquia en tanto mejora las condiciones de tráfico y suministro local.

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No obstante, el desarrollo de la obra se ha visto retrasado a causa de que el trazado inicialmente diseñado por la Agencia Nacional de Infraestructura – ANI pasaba por la zona de coluviones en los tramos de Lebrija- Portugal y Portugal- Lisboa en Santander; y teniendo en cuenta los riesgos de construir en dicha zona el concesionario a cargo del proyecto hizo una solicitud a la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales – Anla para cambiar el trazado.

Ante la petición las comunidades manifestaron su desacuerdo ya que el nuevo trazado afectaría 25 cuerpos de agua, por lo que la entidad encargada de las licencias negó en febrero del presente año la modificación argumentando que la calzada quedaría a 100 metros de los nacederos situación que restringe y limita las condiciones actuales de flujo, accesibilidad y calidad de los cuerpos de agua; incidiendo directamente en la desmejora de la calidad de vida de los habitantes.

El debate continúa ya que la concesión asegura no estar interesada en construir en el terreno inestable que contemplaba el inicial diseño, razón por la que trabajarán con la Agencia Nacional de Infraestructura en el diseño de un nuevo trazado teniendo en cuenta las anteriores observaciones.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Tour virtual por doce lugares colombianos con gran riqueza ecosistémica

“Tras los pasos del turismo: miradas desde lo ambiental” es una plataforma web  creada por estudiantes de la maestría en Medio Ambiente y Desarrollo de la Universidad Nacional. Se trata de un proyecto que permite a los espectadores realizar un recorrido por 12 de los lugares con más riqueza ecosistémica en el país; entre los que se encuentran Honda, Mariquita, el Parque de los Nevados, Salento, Buga y Buenaventura, hasta llegar a la Isla Gorgona ubicada a 35 kilómetros de la costa del Pacífico colombiano.

Con la idea de que las personas que ingresen a la plataforma pueden realizar el mismo recorrido que hicieron los estudiantes y profesores, se pretende que puedan visitar distintos ecosistemas del país como el bosque seco tropical, bosque andino, altoandino y páramo, bosque húmedo tropical y ecosistemas marinos y de agua dulce. Así mismo es posible encontrar fotografías y relatos sobre las tradiciones culturales y los lugares históricos de cada punto en la ruta.

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El sitio web aborda la actividad turística de cada lugar a partir de tres componentes importantes presentados en secciones. La primera es la descripción ambiental, que da cuenta de los aspectos ecosistémicos, socioeconómicos y los efectos ambientales del turismo. La segunda consiste en el análisis de las políticas públicas dirigidas al turismo y al trabajo institucional que a nivel nacional y local se articula para la prestación de este servicio.

Finalmente, la tercera sección está compuesta por las percepciones e imaginarios sobre el turismo en cada lugar a partir de la interacción desde el rol de cada uno de los actores inmersos en la actividad; es decir del turista con el espacio, de los prestadores de servicios con los turistas y de las administraciones locales en el impulso y la gestión del turismo en los territorios. Por otro lado, en la parte inferior de cada sitio se encuentra una descripción que permite adentrarse en la historia que vivieron los estudiantes e imaginarse viajando a dicho lugar.

Además, los lectores podrán encontrar análisis, infografías, reflexiones, indicadores y opiniones; que dan cuenta de las distintas miradas y discusiones que surgieron durante el proceso en el grupo conformado por profesionales de áreas como la economía, biología, antropología, matemáticas, geografía, derecho, ciencias políticas y de las ingenierías industrial, ambiental y mecatrónica. La idea es entonces que los resultados del proyecto sean conocidos y al mismo tiempo “se promueva la interacción, la comunicación y la difusión entre la comunidad”  como lo afirma Cristian Forero uno de los participantes.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Deforestación en Putumayo afecta seguridad alimentaria de los habitantes

En el municipio de Puerto Asís, Putumayo, se evidenció que entre 2001 y 2013 el bosque natural fragmentado de la llanura amazónica  pasó de tener 33.279 hectáreas a 9.829 por procesos de deforestación.  La enorme pérdida de vegetación se confirmó gracias a un estudio realizado por Omar Leonardo Coral, magíster en Medio Ambiente y Desarrollo de la Universidad Nacional, quien analizó el cambio en la cobertura mediante la metodología Corine Land Cover, basada en imágenes satelitales.

Entre los principales factores que la comunidad identificó como causantes de estos cambios se encuentran los efectos derivados de la implementación del Plan Colombia, que es un acuerdo bilateral entre Colombia y Estados Unidos con el objetivo de combatir el narcotráfico en el país. Así mismo el abandono institucional  hacia el sector rural y los pequeños productores, los elevados costos de producción para sus cultivos y los efectos del conflicto armado y social relacionados con el narcotráfico.

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A partir de este estudio el investigador caracterizó dichos factores y encontró una relación directa entre las transformaciones del ecosistema y la seguridad alimentaria de los habitantes de la zona, afirmando que “Cualquier intervención humana en el ecosistema lo transforma radicalmente. El problema de esta transformación es que muchos de esos territorios aún son selva virgen, y por el afán de instalar cultivos ilícitos u otro tipo de explotaciones –como la extracción maderera– van ampliando la frontera agrícola sin medida”. Además encontró que la la fumigación con glifosato también ha afectado la sostenibilidad de los hogares.

En 24 núcleos familiares abordados durante el trabajo de campo la expansión agrícola fue el factor de mayor incidencia al cambio de cobertura vegetal, pues la presencia de cultivos permanentes abarca niveles altos entre 56% y 64 % mientras que la agricultura migratoria y la ganadería presentan los niveles más bajos entre 20% y 32 %. Del mismo modo, en un nivel intermedio se encuentran los procesos de colonización, transmigración y reasentamiento con el 36% y 40 % de los casos.

Por otro lado, en las imágenes analizadas entre 2001 y 2013 se evidencia también el aumento de cobertura de bosque natural denso que pasó de 15.172 hectáreas a 39.719, posiblemente por el proceso de regeneración natural de los terrenos que fueron abandonados. No obstante, el investigador afirma que ninguno de los núcleos familiares estudiados alcanza un nivel óptimo de seguridad alimentaria tanto por las transformaciones en el terreno como por la falta de acompañamiento a los proyectos de desarrollo rural.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

La ahuyama ahora en yogurt rico en vitaminas y minerales

La ahuyama es una fruta que acompaña muchas comidas como al sancocho colombiano, también se hace con esta tortas, cremas, panes y puré. Aunque es un alimento que ha estado siempre en la gastronomía colombiana para algunos niños, jóvenes e incluso adultos considera esta fruta como algo que no quieren comer pero ¿qué pensarían si se hiciera en yogurt con agradable sabor?

Esta fruta cuenta con muchos beneficios; en su estructura cuenta con un 90% de agua, porta fibra natural y alto contenido en vitamina A, C, E, B, B2, B3, B6, además, posee minerales como el potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo.  

La ahuyama también ha sido usada en productos de belleza para tratar las líneas de expresión,  y en medicamentos naturales, ya que se ha demostrado que ayuda a prevenir el alzheimer y el parkinson.

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Ahora esta fruta se ha utilizado para crear un yogurt que puede llegar a comercializarse por sus propiedades y su agradable sabor gracias a estudiantes de la Universidad Nacional, Sede Medellín.

Proceso de creación

En el laboratorio de lácteos los estudiantes usaron la yogurtera para un litro, en esta pusieron leche pasteurizada y homogeneizada, a las que agregaron 0,7g de bacterias que fermentan la leche. Según Daniela Ramírez Meneses, estudiante participante del proceso, se procedió a revolver la mezcla a una temperatura predeterminada durante cinco horas y luego se llevó a refrigeración por seis hora a 4 ℃.

La ahuyama se partió en trozos pequeños y se licuaron sin ningún líquido adicional y se mezclo con 8%  de azúcar y el litro de yogurt. Este mismo proceso se elaboró con cuatro cantidades diferentes de ahuyama: el contenido control, con 0%; el contenido bajo, con 1 %; el contenido medio, con 2,5 %, y el contenido alto con 5%, para un total de cuatro litros de yogur. A los últimos tres litros se les agregó 5% de almíbar de ahuyama en trozos.

Prueba final

Según Natalia Soto, estudiante participante “cada persona probó los cuatro tipos de yogurt. Debían calificar, de 1 a 4, del que más les había gustado al que menos”. La bebida que más gusto para los jueces fue el yogur que tenía 2,5% de la fruta.

“A medida que se agrega pulpa, la viscosidad aumenta un poco, pero llegamos a la conclusión de que el uso de esta fruta no presenta ninguna modificación significativa en las variables estudiadas”, afirma la estudiante Ramírez a la Agencia de Noticias UN.

Los estudiantes esperan que este producto se pueda comercializar pues posee un sabor agradable y tiene el valor agregado de todos lo beneficios que posee esta fruta, además mencionan que la ahuyama se cultiva de manera sencilla y no requiere de mucha inversión económica.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Fuente: Agencia de Noticias UN

La fertilización orgánica alternativa ecológica para cultivos de café

Existe un conocimiento sobre la fertilización orgánica en diferentes lugares del país que se ha transmitido de una generación a otra. Se puede ver como campesinos y campesinas utilizan la denominada cascota de café que es el residuo del grano (cascara y baba) para sus cultivos o plantas decorativas, siendo efectiva para su crecimiento saludable.

El ingeniero ambiental Juan Fernando Casanova Olaya, magíster en Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, le explicó a la Agencia de noticias UN a partir del análisis del suelo en las fincas que utilizan la fertilización orgánica que “la aplicación de compost y de residuos de cosecha al suelo mantuvo la disponibilidad de nutrientes necesaria para las plantas, por lo que un tránsito paulatino hacia esta fertilización podría reducir exponencialmente la dependencia hacia los agroquímicos”.

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La fertilización orgánica se puede realizar con muchos elementos que son ricos en nutrientes para los cultivos; sin embargo, es necesario atender a los paso a paso que implica este tipo de fertilización dependiendo en qué cultivo y terreno se va a utilizar.

Por ejemplo, un cultivo de café que ha sido fertilizado con agroquímicos no se puede cambiar de manera repentina a fertilización orgánica ya que afectaría negativamente la cosecha; por lo tanto, debe hacerse de manera gradual. Casanova explica que es necesario que se realice paulatinamente pues el cultivo de café está recibiendo su “cóctel” de nutrientes por fertilización química y actúa más rápido; mientras que la fertilización orgánica aunque es más rica en nutrientes su efecto se centra en las condiciones del terreno.

En esta medida, se debe ir combinando ambos fertilizantes e ir disminuyendo gradualmente el agroquímico para no perjudicar a las plantas, y por supuesto, a los campesinos.

Por otro lado, los residuos de las actividades pecuarias son importantes para la fertilización y  la combinación de la producción del café con Maíz y Frijol ayudan a que el nitrógeno se mantenga en el suelo produciendo el desarrollo equilibrado según el investigador.  

En el estudio de estas fincas en Cajibío, Cauca se determinó que las personas que manejan la fertilización orgánica lo han aprendido de instituciones y organizaciones que les brinda asistencia técnica pero gracias a su consolidación de grupos; por lo tanto, existe un gran número de medianos y pequeños productores que aún no tienen acceso a este tipo de alternativas.

Por está razón, se hace necesario un plan educacional sobre alternativas  ecológicas en la producción alimentaria por parte de los campesinos ya que estas pueden dar garantía al evitar que las tierras se vuelvan estériles y no se contaminen las aguas subterráneas.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Transporte fluvial podría optimizar la atención en zonas de desastres

Este tipo de transporte es uno de los más antiguos en la historia de la humanidad, consiste en trasladar pasajeros o productos de un lugar a otro por medio de cuerpos de agua como ríos y canales fluviales que cuentan con una profundidad adecuada para navegar. En el país existe la Ley 1242 de 2008 por la cual se establece el Código Nacional de Navegación y Actividades Portuarias Fluviales con el que se busca la protección y seguridad de los usuarios que utilizan este tipo  transporte.

Colombia cuenta con importantes ríos que han aportado en gran medida tanto a la economía como a la conservación cultural del país. Por el centro del territorio nacional el río Magdalena; como sistema oriental el río Orinoco y su afluente el río Meta; y finalmente un sistema en el sur compuesto por el río Amazonas, Putumayo y Caquetá. Además de las conexiones territoriales que permite el sistema fluvial, cabe mencionar que es un transporte mucho más barato en tanto se ahorra combustible y tiene mayor capacidad de carga.

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Teniendo en cuenta lo anterior, el investigador Néstor Flórez magíster en Ingeniería, Infraestructura y Sistemas de Transporte de la Universidad Nacional, realizó un estudio en Urabá, Antioquia sobre la elección del transporte fluvial para la logística humanitaria en atención de zonas de desastre. Esto por las condiciones orográficas e hidrográficas de la región ya que municipios como Apartadó y Turbo tienen acceso a los ríos navegables. En dicha investigación se tuvieron en cuenta factores como el tiempo, la cantidad de toneladas y el costo de transporte por viajes.

En la encuesta realizada a los encargados de los organismos de socorro del municipio se planteó como opciones de transporte en situación de emergencia la barcaza, el campero y el bus escalera; de los cuales el 75,52 % eligió la barcaza, seguido por el campero con un 20,73 % y el bus escalera con un 3,75 %. Afirmando entonces que a pesar de las posibilidades terrestres sobresale el transporte fluvial en tanto cuenta con más capacidad de carga y es más veloz frente a las otras opciones.

Así mismo, los participantes destacaron la importancia del tiempo en situaciones de desastre, pues según la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres – UNGRD las ayudas deben ser entregadas en un lapso máximo de 48 horas, tiempo que es posible reducir a 24 horas con la implementación de la barcaza posibilitando una atención más pertinente con una entrega pronta de los kits para emergencias y el acercamiento de los organismos de atención médica.

Además, para las zonas que no son muy cercanas a los ríos el investigador propuso contar con un medio de transporte adicional como el helicóptero afirmando que  “en la etapa de recoger la ayuda humanitaria se prefiere este medio por su rapidez para llegar a las bodegas de las ayudas humanitarias. Esta opción de transporte se podría manejar de manera alterna con la barcaza para llegar a la mayoría de las localidades de la subregión”.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Implementar la producción de panela beneficiaría a Samaná y Riosucio, Caldas

Colombia es el segundo productor de panela en el mundo después de la India, pero es el primero en la lista de consumo y es producto alimenticio que acompaña las mañanas frías de gran parte de los colombianos. Sin embargo, aunque hay muchos consumidores de la panela en diferentes versiones, existe un porcentaje importante que ha dejado de consumirla por bebidas gaseosas, el azúcar procesada y endulzantes sintéticos.

La estudiante de administración de empresas, Irene Ospino Cardona, de la Universidad Nacional, Sede Manizales; expuso en su trabajo de grado la importancia que tiene la presentación de la panela para aumentar el consumo a nivel nacional e internacional, para lo cual propone una imagen llamativa que destaque las propiedades de este endulzante natural. 

También agrega que la producción de panela podría generar mayor ingresos a los municipios de Riosucio y Samaná caldas, dos territorios que han sido azotados por el conflicto armado y donde los campesinos y campesinas no han podido dar grandes pasos en su economía.

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“Potenciar este producto con buenas prácticas que redunden en su calidad es una de las propuestas, además de apostarle a nuevos mercados como la comida saludable y fitness, entre ella panelas en cubos o splenda”, dice la estudiante Ospino a la Agencia de Noticias UN.

La producción de panela es una de las agroindustrias más tradicionales del país y contribuye al Producto Interno Bruto – PIB, con el 3,02% en cuanto a la participación agrícola y hace parte de la economía básica de 236 municipios, en los cuales trabajan más de 350.000 personas que compromete el 12% de la población rural del país según el Ministerio de Agricultura.

En necesario destacar que la panela se puede producir en distintas texturas y composiciones con otros alimentos siendo ideal para la gastronomía y para los gustos de las personas.

Para la estudiante es importante añadir el valor agregado en la presentación es esencial; “los productores deben procurar un empaque llamativo, al igual que el logo y demás estrategias publicitarias, para que su imagen sea muy agradable a la vista y sus ventas en el mercado internacional y nacional sean mucho más eficaces”,dice la estudiante investigadora.

Este trabajo de grado funcionará como insumo al programa de “Reconstrucción del tejido social en zonas de posconflicto”, del programa Colombia Científica, el cual consiste en cinco proyectos a nivel nacional que pretende mejorar la economía, educación y la salud; además, generar capacidades políticas para la transición de los territorios y modelos de producción amigables con el medio ambiente. El programa beneficiará a municipios de Caldas, Chocó y Sucre.

Cabe resaltar que los productores de caña panelera necesitan de un gran apoyo por parte del Gobierno y Estado colombiano a la hora de hacer la compra de alimentos para el país, es decir, darle prioridad a los productores locales para activar la economía del campesinado. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Sabiduría y lucha de las mujeres indígenas en Colombia y el mundo

Las mujeres indígenas en el mundo siempre han tenido que batallar contra la violencia, la falta de oportunidades laborales, el acceso a la salud y a la educación; y desde luego, contra todo el panorama extractivista que ha atacado durante su historia la soberanía de sus territorios.  

Según la Organización de las Naciones Unidas – ONU, son aproximadamente 185 millones de mujeres indígenas en más de 5000 comunidades diferentes, donde un gran número se han sumado al trabajo colectivo, a la manifestación de sus problemas de sus territorios y ha vencer los obstáculos presentes que impiden el bienestar de sus familias.

La mujer indígena es un ser trascendental para la supervivencia de sus comunidades, pues ellas representan tierra, y la madre es tierra, es decir, que son un punto que equilibra la armonía de los integrantes de sus comunidades y el de la naturaleza. Aún así, el rol de la mujer indígena puede variar en cada comunidad de acuerdo a reglas establecidas para su crecimiento, el matrimonio y la descendencia.

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Ellas poseen los conocimientos que permiten que sus funciones en la producción de sus alimentos no perjudiquen el orden natural de las áreas donde habitan. 

En el caso de México, uno de los países con mayor población indígena pero con iguales condiciones de supervivencia a nivel mundial, pues se enfrentan a proyectos extractivistas todo el tiempo, han demostrado que el género femenino es una fuente primordial de sabiduría, pues realizan procesos de extracción desde un ámbito agroforestal, el impulso del aprovechamiento comunitario y la elaboración de estrategias para enfrentar el cambio climático desde modelos de producción alimentaria en el ámbito ecológico.

En Perú, las mujeres indígenas de la comunidad Nativa Matsés se capacitaron con el propósito de que ellas mismas se han quienes guíen el turismo en la zona teniendo en cuenta sus necesidades como las de la naturaleza.

En este país, las mujeres Capanahua en la cuenca de los ríos Tapiche y Blanco, en la Provincia de Requena, las mujeres Asháninkas y Machiguengas en el Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) y en la cuenca Alta y Baja del Río Urubamba, se han unido para trabajar y participar activamente en la construcción de sus Planes de Vida, dando prioridad a sus territorios y a la conservación de los recursos naturales.

Mujeres indígenas en Colombia

Las mujeres indígenas colombianas se han enfrentado a difíciles periodos de violencia que han arroyado su integridad, y aún se presentan casos de violencia en su contra, el Estado no les da garantía de sus derechos y los pueblos indígenas han sido despojados de sus territorios. Sin embargo, gran parte de estas mujeres han creado movilización por objetivos generales de estas comunidades.

Wayuus: Las mujeres de esta comunidad indígena ubicadas en la península de La Guajira y en territorio venezolano, luchan en contra de los proyectos extractivistas, en especial, contra la multinacional Cerrejón que está acabando con sus fuentes hídricas y las desvía de sus cauces todo el tiempo. Rosa Boscan y María del Rosario Ruíz Ipuana son la representación de la fortaleza y resistencia en la región al protestar pacíficamente, aún teniendo en cuenta las amenazas a líderes sociales.

Emberas: Las mujeres Embera Katio en el Urabá Chocoano llevan años de lucha, pues se han resistido a las guerrillas y a los paramilitares por defensa de sus territorio, los recursos naturales, su cultura y sus prácticas ancestrales.

Misak o Guambianos: Ubicadas principalmente en el departamento del Cauca han luchado por la autonomía de sus territorios frente a procesos extractivistas, se suman a las guardias con sus esposos y a los esfuerzos comunitarios. Se debe tener en cuenta que este departamento ha sido azotado por la minería legal e ilegal y la apropiación de las tierras por grandes multinacionales.

La mujer indígena sigue organizándose, se moviliza, exige por sus derechos y por el de sus comunidades, ya que han sido perjudicados constantemente por la guerra en el país y los proyectos extractivistas, a tal punto, que sus tierras quedan inservibles, sus ríos contaminados por constantes derrames de petróleo que los ha llevado a emigrar. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Actualización de Ley de Pesca busca potenciar el sector pesquero del país

En la sesión 118 de la  Comisión Colombiana del Océano- CCO que tuvo lugar en la VIII Feria Internacional de la Industria Naval, Colombiamar 2019; la viceministra de Asuntos Agropecuarios, Marcela Urueña Gómez, informó que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) se encuentran trabajando en un marco normativo que permita potenciar la actividad pesquera y acuícola del país como un sector generador de empleo y crecimiento económico.

Por medio de la Ley 1851 del 19 de julio del 2017 el congreso estableció medidas en contra de la pesca ilegal en el país con el objetivo de prevenir y eliminar la actividad de forma ilícita. Con  lo que según la viceministra se espera fortalecer los procesos de formalización, ordenamiento y planificación de la actividad pesquera y acuícola; la generación de información para la toma de decisiones y diseño de políticas públicas; y el establecimiento de condiciones para el crecimiento de la acuicultura y la maricultura.

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Por otro lado, el director de la AUNAP Nicolás del Castillo, afirmó que en el país se estiman cerca de 260 mil pescadores de los cuales sólo 65 mil están formalizados. Razón por la que se espera generar condiciones de carnetización para que los que aún no se han formalizado se conviertan en sujetos de crédito y guardianes de la diversidad pesquera nacional.

Así mismo, se propuso agilizar la expedición de permisos y la gratuidad de los mismos para beneficiar tanto a los pescadores artesanales como a la  acuicultura de pequeña escala. Acciones articuladas con el Plan de Ordenamiento de la Producción que incluye entre los sectores priorizados la pesca y la acuicultura, y que busca suavizar los ciclos de producción evitando la  sobreproducción y escasez. Además se busca la disminución en la volatilidad de los precios, situación que beneficiaría tanto a productores como a consumidores.

Teniendo en cuenta que se acerca la semana santa, la viceministra hizo una invitación a las familias colombianas para que consuman más pescado, ya que el consumo per cápita de este alimento en el país  es de 6,8 kilogramos por persona y como resultado de las acciones de fomento de esta actividad se busca incrementar dicho indicador a niveles similares de estándar internacional que están entre los 18 y 20 kilogramos por persona.

Por: Karina Porras. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

“La casa tiene límites”, conclusiones del seminario sobre las consultas populares

El viernes pasado se llevó a cabo el seminario y taller de consultas populares y democracia ambiental en la Universidad de los Andes. En este fueron partícipes estudiantes, abogados, docentes, ambientalistas, y por supuesto, se contó con la presencia de campesinos e indígenas.

Las consultas populares se encuentra en declive, lo cual perjudica la consagración del derecho de participación de la población  colombiana establecida en 1994. Esto quiere decir que los ciudadanos y ciudadanas no tienen autonomía ni derecho a decidir que sucede en sus territorios.

Los argumentos en contra se llevaron a cabo hace unas semanas en la Sala Plena de la Corte Constitucional por parte de la magistrada Cristina Pardo; en esta ponencia quedó establecido que en el país las consultas populares no pueden impedir proyectos extractivistas o hidroeléctricos, ya que esto es una decisión meramente del Estado; cualquier acción en contra de este tipo de procesos estará violentando el ejercicio de control estatal.

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Rodrigo Negrete, abogado ambientalista y quien abrió el seminario en un marco político aseguró que; “todas estas regulaciones y leyes que se hacen día con día están atacando a los derechos de los colombianos y precisamente a la Constitución Política, la cual quieren convertir en una estrategia económica… lo que desea el Gobierno y el Estado es que la consultas populares sean para decidir de que color se va pintar un poste y no sobre los procesos que van a despojar a las comunidades”.

Otro fundamento esencial que tomó Negrete fue el Artículo 2 de la Constitución, al ser  un apartado primordial y la esencia de nuestra carta magna, donde el bienestar de la comunidades debe primar en todo proceso, y la función del Estado es proteger su integridad a toda costa para obtener prosperidad nacional.

Partiendo de lo anterior, en el seminario quedó claro que el Estado y el Gobierno del país está acabando con la Constitución al no respetar los artículos que protegen y le dan autonomía a los colombianos; por el contrario, lo que se ha hecho es judicializar la protesta social, hoy defender el territorio es perder la vida, se manipula el pueblo con cifras equívocas de los beneficios del extractivismo en la opinión pública y el Plan Nacional de Desarrollo tiene muchos objetivos pero el país no se encuentra en estos.

Desde estos factores, la académica de la Universidad del Bosque, Diana Murcia, dijo, ”debemos desenamorarnos de la Corte Constitucional y reconocer la noción de abuso de poder que ha ocurrido siempre en la historia de Colombia pero que no hemos querido ver”. Esto lo mencionó al hablar de como las consultas populares le habían dado voz y voto a los territorios al evitar proyectos extractivistas que atentaban contra sus fuentes hídricas y hogares, participación que quedó impedida en La Sala Plena.

El conferencista Juan Felipe García, académico de la universidad Javeriana, mencionó que “la casa no aguanta más, debemos cambiar el paradigma; pues los distintos gobiernos y el Estado piensa que nuestra casa no tiene límites, pero la misma naturaleza evidencia que sí”.

El foro contó con la participación de campesinos e indígenas quienes partieron de cómo se unían las comunidades en el momento de defender el territorio  a través de las consultas populares y se sentían a gusto que su decisión por fin contará para el bien de sus territorios y el del país. «Era muy bonito ver como las personas se informaban, se corría la voz en el pueblo y se realizaban encuentros de participación. Al final de las consultas ganaba el bien para el pueblo», dice Antonio Pineda, habitante del corregimiento Jesús y María en Velez Santander. 

Por otro lado, los visitantes también preguntaron a los conferencistas cómo podían seguir actuando para defender los territorios de la explotación a lo cual Negrete respondió que la Constitución Política de Colombia aún tiene artículos en su beneficio y existen sentencias que deben ser el fundamento de la lucha del pueblo colombiano ante el Estado y el Gobierno.  

Mientras tanto; García dejó en claro que muchas poblaciones se encuentran desinformadas de lo que sucede en el país, evitando de esta manera que haya una verdadera unión que luche por la soberanía de la nación y es por esto que se necesita “convencer a los que no están convencidos”.

El seminario contó con un gran número de visitantes de todo el país como del Tolima, Putumayo, Santander, entre otros departamentos. Estos territorios esperan consolidar su lucha desde la garantía que tiene el Estado con sus derechos que no deben estar por debajo de los proyectos extractivistas; además, se concluyó que los académicos deben salir de sus cuatro paredes y apoyar a los territorios que son constantemente atacados y no se vela por su bienestar.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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