domingo, junio 15, 2025
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¡Puerto No! La lucha del Chocó para evitar construcción del puerto de Tribugá

El golfo de Tribugá ubicado en Nuqui, uno de los municipios más hermosos e importantes del Chocó, reconocido por la Ley 99 de 1993 como área especial de reserva ecológica de Colombia de interés mundial, y como reservorio de la megabiodiversidad del trópico húmedo; se encuentra amenazado por la construcción de un puerto que desde 1997 ha buscado establecerse allí con la promesa de desarrollo, que realmente le apunta a un crecimiento económico que terminaría siendo insustentable.

La construcción del Puerto de Tribugá afectaría directamente a más de 1.600 hectáreas de manglar, 971 hectáreas de playas de anidación de tortugas marinas y 70 hectáreas de zonas de alimentación de aves marinas. Así mismo, con el tránsito de buques se perjudicaría la ruta migratoria de la ballena jorobada que anualmente llega a esta zona, sumado a la afectación de las formaciones coralinas únicas en el Océano Pacífico a causa de la disminución lumínica.

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La realización de un proyecto de tal magnitud, su manejo y permanencia en el golfo de Tribugá, representa un retroceso en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que fueron establecidos por las Naciones Unidas para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que todas las personas gocen de paz y prosperidad. Igualmente, sería contradictorio con el convenio de diversidad biológica ratificado por Colombia mediante la Ley 65 de 1994 y con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo que se refieren a la disminución de los riesgos del cambio climático.

Ante esta situación, 70 organizaciones sociales, ambientales y de turismo realizaron un manifiesto dirigido al presidente Duque  y a los gobernadores del Chocó, Antioquia, Caldas, Risaralda y Quindío, para pedir que se tenga en cuenta a las comunidades afrodescendientes e indígenas de Nuquí en cualquier decisión que se tome al respecto, así mismo para exigir que se abran espacios de diálogo y participación para entender la importancia de este ecosistema y las distintas visiones que hay en el territorio sobre bienestar y desarrollo comunitario.

El fuerte lazo de las comunidades con su territorio, el amor por lo que los rodea y lo que ancestralmente les ha brindado sustento, ha llevado a que cientos de habitantes se unan en una lucha por impedir la construcción del puerto, y aunque el pasado 03 de mayo fue aprobado el Plan Nacional de Desarrollo y de esta manera se le dio luz verde al avance del megaproyecto, con manifestaciones musicales como “Puerto No” se hace resistencia ante la situación amenazante del puerto y se invita a la unión por la defensa de la vida.

Puede escuchar la canción en el siguiente link y ayudar a visibilizar esta iniciativa por las redes sociales con el hashtag #NoALPuertoDeTribugá.

 

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Pueblo Arhuaco firma acuerdo de conservación por el Corazón del Mundo

El Programa Guardabosques Corazón del Mundo, es una iniciativa del pueblo indígena Arhuaco asentado en la Sierra Nevada de Santa Marta, el sistema montañoso litoral más alto del mundo, con el propósito de proteger y conservar el bosque, el recurso hídrico y la biodiversidad en las cuencas medias de los ríos Aracataca y Fundación. Este proyecto es ejecutado por la Corporación Autónoma Regional del Magdalena – CORPAMAG, entidad que ha jugado un importante papel para lograr la protección de 626 hectáreas de bosque hasta el momento.

En el marco de la implementación de este programa, se realizó a inicios de este mes la firma de los acuerdos de conservación con la comunidad indígena arhuaca Kankawarwa, autoridades indígenas y representantes de las familias guardabosques, ratificando así su compromiso por salvaguardar  estas importantes áreas ecológicas.

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En dichos acuerdos se hace referencia a la disminución de la presión existente sobre la biodiversidad, producto de la expansión de la frontera agrícola especialmente sobre los nacederos de agua. Así mismo, se destaca la promoción del territorio ancestral del pueblo Arhuaco como el primer espacio de paz territorial sostenible, esto mediante la ampliación y saneamiento de los resguardos y el cuidado del 70% de las áreas sensibles para dedicarlas a la regeneración natural de los ecosistemas.

Respecto a las bases de monitoreo, seguimiento y evaluación del proceso de restauración,  con acompañamiento técnico y operativo de Natural SIG, organización encargada de desarrollar proyectos aplicados al manejo sostenible de los recursos naturales, se están adelantando actividades de zonificación de manejo en predios ubicados en La Florida, La Gran China, El Diamante y Los Cedros. Del mismo modo, se desarrollarán acciones de sensibilización ambiental sobre  dichos predios y sobre las familias que cumplen el rol de guardabosques en su comunidad.

Cabe resaltar que, desde los saberes ancestrales y la cosmovisión del pueblo Arhuaco se está garantizando un verdadero compromiso con el cuidado del recurso hídrico, que no solo abastece a las comunidades indígenas de la zona sino a las cabeceras municipales de los municipios de Aracataca y  Fundación.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

13 veredas se preparan para el festival Tejilarte en Sutatausa

Sutatausa es un municipio del departamento de Cundinamarca que ha pasado por distintas situaciones que atentaron contra su existencia;  por ejemplo, todo el proceso de conquista española violentó a los indígenas muiscas que habitaban el territorio; las torturas realizadas en el proceso de evangelización de los españoles los llevó a huir hacia el Peñón los Farallones y sin poder escapar decidieron lanzarse al vacío. 

En los años 40 y 50 más personas abandonaban el municipio por considerarlo un lugar infértil que no tenía oportunidad de progreso y fue anexado más adelante al municipio de Ubaté. En la actualidad cuenta con 5, 564 habitantes y a pesar de ser un territorio creado por el pueblo indígena, en el presente esta población solo cuenta con el 1,9% de acuerdo al Dane.

Fue hasta los años 60 que las familias con raíces más profundas en el territorio  comenzaron a reforestar el área y hoy en día es un lugar compuesto por un inmenso bosque de pinos, eucaliptos y acacias, el cual se junta a la estructura de erosión y crean una combinación majestuosa.

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El municipio posee uno de los complejos patrimoniales más ricos en la historia de Cundinamarca al tener una combinación perfecta de paisajes y los vestigios de la época precolombina desde el arte rupestre. Son variedad de rocas en la modalidad de pintura que dejaron pueblos indígenas en tonalidad naranja, rojo, negro y blanco; una de las piedras más grandes se encuentra en el cementerio y tiene formas de laberintos en rectángulos.

Tejido en las veredas de Sutatausa

Es el tejido una de las prácticas ancestrales que realizan las abuelitas de las veredas del municipio; después de realizar todas las labores en los cultivos y en el hogar se dedican a todo el proceso que incluye el tejido, continuando así, con un legado histórico.  Aunque no se tiene evidencia detallada sobre esta práctica en los pueblos indígenas que ocuparon la zona, si hay muchas representaciones de esta practica en sus pinturas y referencias como la Cacica sobre la labor que desempeñan las familias de Sutatausa.

En conmemoración de esta actividad se ha realizado desde el año pasado Tejilarte, la feria artesanal del municipio, la cual este año tiene como objetivo realizar un homenaje a las abuelas tejedoras que continúan con los conocimientos de sus antiguas generaciones y contribuyen al patrimonio material e inmaterial del departamento y el país.

Además es un festival que tiene como objetivo unir a la población desde la identidad misma, teniendo en cuenta, hacer una visibilización de su población y su talento en el tejido.

Este año, el festival se realizará los días 1 y 2 de junio en los cuales se exhibirán saberes ancestrales y estarán dispuestos a darle un espacio de confort a los visitantes. Son 13 veredas  quienes participarán de la festividad y cada una tendrá su rincón para exponer todos sus productos, conocimientos y experiencias.

Se realizará el desfile artesanal el cual pretende dar a conocer sus mejores trabajos, cada artesana debe exhibir su trabajo en tres prendas y nombrar su colección; cada una de las participantes saldrá a la pasarela junto a sus modelos, mostrando la autenticidad de su trabajo. 

Por otro lado, el festival estará dividido en estaciones que enseñan el proceso de tejido; son las artesanas quienes expliquen el proceso de esquilado, hilado y torcido, tinturado y la ruta de la lana. De esta manera, los visitantes reconocerán la labor de las abuelitas del municipio y de paso pueden adquirir productos a un precio justo potenciando esta practica.

Los campesinos agricultores participarán con sus alimentos frescos, productos procesados, venta semillas nativas de la región y platos típicos. Todos se encuentran invitados a este festival realizado por la propia comunidad y que están dispuestos a ofrecerle una fraternal bienvenida a todos los colombianos. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Carta del Campo: Manos creativas

En la vereda de Hipaquira del municipio de Garagoa, Boyacá existe una vecina llamada Leito Mahecha donde ella con sus propias manos hace manualidades en aguja de crochet y la lana como son: Carpetas, monederos, manteles, cubrelechos, bolsos, portapapeles, babuchas y cosmetiqueras.

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Además en la misma vereda existe un Kiosco Vive Digital donde asisten niños y adultos a utilizar este servicio de tecnología. Leito Mahecha lo ha utilizado para buscar y mejorar su conocimiento sobre cómo hacer otras formas de manualidades, encontró la forma de hacer los atrapasueños donde se elaboran con los siguientes materiales: Fique, hilo nailon, triple, plumas y decoraciones al gusto. Sus productos los ha comercializado con sus amistades y también están a sus órdenes.

Por: Aura Maria Mendoza Montañez. Habitante de Hipaquira, Garagoa.

 

Estudiantes de San Vicente del Caguán aprenden sobre transformación de lácteos

En el municipio de San Vicente del Caguán, departamento del Caquetá está ubicada la Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco, una institución que ofrece el Técnico en Agropecuaria y Transformación de Alimentos. En este se capacitan jóvenes del departamento del Caquetá y regiones vecinas que desean prepararse en estas áreas, de esta manera, adquieren un aprendizaje y un conocimiento extenso.

En el área de transformación de alimentos se tiene un énfasis en procesamiento de lácteos, donde se han realizado transformación de la leche a yogurt, kumis, queso pasteurizado, entre otros. A partir de los conocimientos que se han aprendido en el técnico, se decidió realizar el proceso de elaboración de queso pasteurizado con leche de búfala donde se desarrolló el siguiente procedimiento:

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1- Se utilizaron 8 litros de leche que fueron sometidos a pasteurización sobre los 63°C, para eliminar microbios patógenos; el contenido que  mezclado constantemente.

2- Se realizó el choque térmico de 40°C a 45°c donde se le agregó el cuajo y se dejó reposar.

3- Luego se quebró y se dejó precipitar para comenzar a separar el suero y llevar ha prensado por 20 minutos.

Los estudiantes realizaron la práctica en sus hogares después de haber realizado cada práctica en el laboratorio de lácteos donde adquirieron los conocimientos a partir de las clases dadas en la institución. Los estudiantes se dieron cuenta que se obtiene un rendimiento positivo del producto, además de buen sabor y textura.

Por: Edgar Guaca, Jefferson Moreno y Karol Guzmán. Estudiantes -Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

Se acerca el lanzamiento del proyecto POETA YouthSpark en Colombia

POETA YouthSpark es un proyecto de Microsoft Filantropía que busca empoderar a través de de la tecnología a jóvenes en situación de vulnerabilidad en América Latina y el Caribe. Esto con el fin de facilitar oportunidades de educación, emprendimiento y empleo mediante capacitaciones integrales en alfabetización digital y ciencias de la computación.

El lanzamiento del centro POETA YouthSpark en Colombia se realizará el jueves 09 de mayo de 2019 en el salón Asojuntas de la Alcaldía en el barrio Kennedy, ubicado en el municipio de Silvania, Cundinamarca. El evento que se desarrollará en una jornada de 09:30 am a 12:00 p.m. y contará con la intervención de Pierina Nepote, gerente del proyecto POETA YouthSpark e integrante de The Trust for the Americas y especialista en desarrollo internacional, con más de seis años de experiencia trabajando con organizaciones del sector social en los campos de crecimiento económico, educación y salud pública.

Así mismo, asistirán representantes de Acción Cultural Popular – ACPO, The Trust for the Américas, Círculo de Mujeres del Sumapaz, funcionarios de la Alcaldía Municipal y de instituciones educativas del sector. Todos los actores involucrados en el evento participaran de un conversatorio cuya temática central será “Jóvenes Líderes Emprendedores”, esto con el propósito de conocer y analizar las iniciativas productivas que hay en el municipio, sus visiones, alcances y obstáculos.

Finalmente, jóvenes emprendedores de las instituciones educativas departamentales de Santa Ines, Subia, de la Escuela de Educación Media Salesiano ITA Valsalice, del Círculo de Mujeres y otros grupos juveniles; presentarán sus proyectos de iniciativas productivas y mostrarán a los asistentes del evento los resultados conseguidos hasta el momento.

Cabe recordar, que este importante proyecto será implementado en los municipios de Silvania y Manta, Cundinamarca por Acción Cultural Popular –  ACPO en un trabajo conjunto con The Trust for the Americas, organización afiliada a la Organización de los Estados Americanos – OEA. Con actividades como “Yo puedo Programar y “Yo Puedo Emprender” el proyecto promoverá la apropiación y uso de las Ciencias de la Computación en jóvenes de 16 a 29 años de edad hasta enero del 2020.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

LLegó la cosecha de bija en el departamento del Chocó

Hace dos años en el departamento del Chocó se implementó el programa de cultivos de bija dirigido al apoyo de económico de familias en estado de vulnerabilidad y que durante años han vivido con un pequeño sustentos que les proporciona la minería; sin embargo, por las políticas establecidas no pudieron seguir con estas actividades.

Hace dos años los chocoanos sembraron cultivos de bija o achiote en sus territorios, en este proceso contaron con asistencia técnica por parte del Programa Oro Legal de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional – USAID. El proceso de siembra dio como resultado 579 hectáreas con el cultivo y ya el 25% de las plantas arbóreas se encuentran en fase de cosecha.

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El propósito del programa colectivo con el departamento es dejar en los consejos comunitarios de Villa Conto, Mayor de San Isidro, Boca de Tanando y Cocomopoca, un total de 670 hectáreas sembradas que den garantía de sostenibilidad económica a través de la siembra y la logística de negocio en el mercado.

Uno de los principales usos de la bija es como colorante natural para variedad de productos que pueden ir desde lo estético a lo gastronómico; sin embargo,  tiene propiedades importantes al ser portadora de vitamina A y D. Sus hojas son usadas para problemas de inflamación en la garganta, cicatrizar y evitar la aparición de ampollas. Esto significa que la venta de bija podría tener varios direccionamientos económicos en función de las comunidades. 

Hasta el momento los chocoanos tienen alianza  con Colorquímica, una compañía reconocida en el mercado nacional como creadora de colorantes. En este vínculo se hace un estudio y selección de las mejores semillas para atender a las exigencias de los actuales mercados. La compañía se encuentra interesada en adquirir el resultado del procesamiento de las semillas que generan las comunidades, en este caso, la pasta y el polvo, que luego serán transformados en la industria alimentaria que cumple con la demanda de suministrar colorantes naturales. 

A partir de esto, las comunidades se encuentran buscando un punto estratégico en el departamento para instalar una planta procesadora de colorantes que logre transformar 1.500 toneladas de semilla y obtener 100 toneladas de colorante puro.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

18 días lleva el Nevado del Ruiz alertando por su comportamiento

El Nevado del Ruiz está ubicado entre los limites del departamento del Tolima y caldas, cuenta con una altitud de 5.364 metros y se encuentra en estado amarillo desde hace varios años, esto quiere decir que las poblaciones deben estar atentas a la información que presente el Servicio Geológico Colombiano y los organismos de socorro, para hacer seguimiento del comportamiento del nevado y evitar falsas alarmas que puedan generar un pánico innecesario por falta de información.

La Corporación Autónoma Regional del Tolima, autoridad ambiental en el departamento informó que los territorios que deben estar atentos a los reportes son: Ambalema, Anzoátegui, Armero-Guayabal, Murillo, Líbano, Villahermosa, Herveo, Fresno, Falán, Casabianca, Santa Isabel, Palocabildo, Honda, Mariquita, Lérida y Venadillo.

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Por otro lado, Félix Ricardo Giraldo, director de la Jefatura de Gestión del Riesgo y Cambio Climático de Caldas, señala que los sismos presentes dentro de la estructura del volcán se tratan de un fracturamiento de roca, movimiento de sus fluidos y esto es causante de las emisiones de cenizas en el área.

“Cabe recordar que este comportamiento se viene presentando desde el año 2012, en el cual el volcán nevado del Ruiz aumentó sus niveles de actividad, lo que hace que las liberaciones de energía manifestadas por estos procesos den como resultado los movimientos telúricos internos”, dijo Giraldo a medios de comunicación.

La Unidad Nacional para la Gestión de Riesgos de Desastres – UNGRD, se ha pronunciado frente a la actividad durante días pasados y aclara que el nevado se ha encontrado por ocho años en un estado de comportamiento inestables; sin embargo, no quiere decir que los pobladores naturalicen estas actividades; deben estar preparados para cualquier cambio repentino en la zona. 

La UNGRD en esta medida, hizo el llamado al Tolima y a departamentos vecinos para actualizar y mantener sus planes de contingencia frente a los riesgos que puede generar si los comportamientos del volcán aumentan de nivel. Este nevado fue causante de la tragedia natural que arrasó con la población de Armero, Tolima; por esto, entidades ambientales pide atención a los pobladores cercanos a la zona estar pendientes de cualquier cambio. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Un llamado a prestar atención a la crisis panelera que atraviesa el país

La panela además de ser deliciosa es un producto natural de gran aporte nutricional conservando todos los beneficios de la caña de azúcar, entre los que se encuentran la Vitamina A, C y B1, y minerales como  Calcio, Hierro y Potasio. El sector panelero en Colombia representa la segunda agroindustria más importante después del café a nivel económico y social, se ha posicionado en departamentos como Cundinamarca, Cauca, Antioquia, Boyacá y Santander como eje de la economía de estas zonas generando más de 280 mil empleos y sustentando a 350 mil familias.

No obstante, desde el primer semestre del año pasado este sector está atravesando una fuerte crisis a raíz de el aumento en los costos de producción y el descenso en el consumo. Según datos del Sistema de Información Panelero, en promedio a nivel nacional producir un kilo de panela cuesta $2.351 sin incluir costos comerciales, mientras que el precio que se le paga al productor no supera los $1.641, representando una pérdida de 710 pesos por cada kilo.

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Así mismo, otro factor que agrava y contribuye a la continuidad de la crisis es la caída en el consumo de panela, que se evidencia en un excedente del producto en el mercado  superior a 200.000 toneladas. Ante dicha situación, Carlos Fernando Mayorga, Gerente General de la Federación Nacional de Productores de Panela – Fedepanela manifestó que se vienen realizando una serie de actividades ante entidades del Gobierno, especialmente con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en busca de medidas de apoyo.

Fruto de la gestión que se está realizando, Francisco Mejía, Presidente del Banco Agrario anunció que va a otorgar una prórroga de 6 meses en el pago de la próxima para los productores de panela que tengan créditos con esta entidad. Así mismo, se continuará trabajando con el Ministerio de Agricultura en cuanto al proyecto que propone la caña panelera como insumo para la elaboración de silo, suplemento alimenticio destinado a mantener la  producción ganadera.

De igual manera, se hace un llamado a los productores paneleros para que participen de forma conjunta en la búsqueda de soluciones y alternativas para salir de la crisis. Y a los colombianos para que den prioridad a endulzantes naturales como la panela y apoyen de esta forma al campo y sus labores, teniendo en cuenta que este sector es uno de los que más aportes ha hecho al desarrollo del país.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Conozca la receta de la tradicional sopa de torrejas

Muy parecidas a las arepuelas, las torrejas son una mezcla de huevo, harina, aceite y sal que luego son fritas para tomar una característica textura crocante. Tradicionalmente en muchas regiones del país el ingrediente principal puede variar, ya sea por maíz tierno molido o por ulluco, también conocido como ruba que es un tubérculo parecido a una papa pequeña. Como buen acompañante, la torreja puede ser utilizada en distintas recetas, en este caso siendo protagonista de una deliciosa sopa.

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Ingredientes

1 libra de carne de res

2 litros de agua

3 papas pardas medianas

3 papas criollas

2 zanahorias

Cebolla

Ajo

Sal

Preparación

Para las torrejas, agregue los huevos, la harina y la sal y bata  la mezcla hasta que quede espesa y sin grumos, luego en pequeñas porciones debe ponerlos a freír en aceite caliente hasta que tomen un tono dorado.

Para la sopa, ponga en una olla a cocinar la carne hasta que ablande y cuando esté en el punto que la desea,debe retirarla para picarla o desmecharla. En ese caldo base agregue la sal, el ajo y la cebolla al gusto, también la zanahoria y  las papas picadas en cuadritos, se recomienda que la papa criolla sea última en adicionar ya que es más blanda. Cuando la sopa esté casi lista, agregue las torrejas preparadas anteriormente y deje cocinar todo a fuego medio por unos minutos más. Finalmente puede adicionar cilantro o tomate picado.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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