sábado, junio 21, 2025
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Tejas solares fotovoltaicas, una alternativa de energía para viviendas

Las tejas solares son una interesante apuesta sostenible, similar a los modelos convencionales, tejas o azulejos que incorporan mini paneles solares en su interior, de diversas formas y plantillas. Actualmente a la venta, la mayoría de ellas están hechas de cerámica y poseen 4 celdas fotovoltaicas, la instalación pasa debajo del tejado hasta el convertidor. Con la instalación de estas tejas solares en un área de 45 m ², se puede llegar a generar 3kw y abastecer la demanda de energía de una casa.

Su instalación es similar a la de cualquier teja convencional y en cuanto a los fabricantes de estas tejas  fotovoltaicas,  dos grandes empresas italianas se han asociado para desarrollarlas, Area Industrie Ceramiche y REM. Actualmente se están vendiendo e instalando por varios países europeos. La empresa renovables SRS Energy, también lanzó un azulejo fotovoltaico. Es un polímero de alto rendimiento de color azul oscuro, irrompible, ligero y reciclable.

Otro sistema que utiliza los tejados pero no de la misma manera que los anteriores es el sistema SolTech Energy, un sistema único de calefacción con tejas fabricadas con vidrio transparente. Lo que indica que poco a poco irán apareciendo más sistemas que buscan trabajar por un desarrollo sostenible y sustentable.

Ventajas de las tejas solares

  • Su adaptación estética a los tejados.
  • Te ayudan a ahorrar dinero en electricidad y gas.
  • Si tienes suficiente tejado para instalar tejas solares fotovoltaicas, puedes llegar a cubrir el 100% de la demanda eléctrica de tu casa.
  • En algunos países, incluso puedes vender la electricidad que te sobra, recuperando parte de la inversión y gastos.
  • Puedes almacenar la energía que generas en baterías solares, ya hay algunas que se comercializan para el mercado doméstico a un precio asequible.
  • Si por cualquier circunstancia, alguna teja solar se rompe o se avería, se puede cambiar individualmente sin afectar al conjunto de la instalación.
  • Pueden instalarse tanto en tejados con inclinación (recomendables), y también en los tejados donde la orientación no sea la ideal.

Artículo por: EcoInventos.

Todo lo que debe saber sobre agricultura vertical

Hoy día no hay demasiadas tierras que tengan cultivos fértiles por sí solo sin la ayuda de químicos. En Madrid se encuentran una de las factorías de vegetación más grandes de toda España. Se trata de un centro de agricultura vertical. Y es que la agricultura vertical es un enfoque no tradicional de la agricultura que permite plantar cultivos dentro de edificios de varios pisos. Mientras más grande y alto es el edificio, mayor cultivo se puede almacenar. Estos edificios tienen un funcionamiento parecido al de un invernadero. Se trata de acondicionar las variables ambientales a la optimización en el crecimiento de los cultivos y el aumento de la producción.

Entre las ventajas que nos encontramos con el uso de la agricultura vertical tenemos qu se necesita de menos espacio para poder producir alimentos. Dado que la población mundial está creciendo cada vez más, hay mucha más demanda de alimentos. Por ello, se ha reducido la cantidad de suelo fértil y el resto está degradado, con estas granjas verticales se aprovechan los ambientes urbanos para sembrar y cultivar. 

La tecnología LED es cada vez más barata, por lo que la producción también reduce sus costes. De esta forma, aunque los cultivos no puedan aprovechar la luz del sol, pueden crecer con bajo coste. La verdad es que la producción en la agricultura vertical es capaz de aumentar entre un 40% y el 100% la producción con respecto a la convencional. De esta forma, se emplea menos agua, menos agroquímicos y no necesita de tanta mano de obra. Aunque es cierto que la mano de obra debe estar más cualificada. No obstante, no supone un problema.

Así mismo, este tipo de agricultura también tiene un impacto positivo en los daños producidos en los ecosistemas naturales. Por ejemplo, al no usar tantos pesticidas, herbicidas, fertilizantes nitrogenados y plaguicidas, ni el suelo ni las aguas subterráneas se contaminan. Esto repercute en una mejor recuperación del suelo tras la época de cultivo.

Artículo por: AgroAlimentando.

Cifras preliminares de deforestación revelan tendencias en la Amazonía

Los datos proyectan que la deforestación en el 2019 disminuyó, aunque levemente, o se mantuvo relativamente estable en cuatro de los cinco países amazónicos incluidos en el estudio. Las cifras, publicadas el 11 de febrero, son preliminares hasta el momento, según afirma el investigador Matt Finer, y es probable que las estadísticas oficiales se divulguen a mitad de año. Finer llevó adelante el análisis y es un ecologista del Proyecto Monitoreo de la Amazonía Andina (MAAP, por sus siglas en inglés), una iniciativa de la organización sin fines de lucro Amazon Conservation.

De todas formas, señaló: “Es un momento fascinante en el que tenemos los datos del 2019”. Finer y sus colegas utilizaron datos de las actualizaciones de alerta temprana correspondientes al año y los compararon con las cifras de pérdida boscosa de la Universidad de Maryland, que se remontan hasta el 2001. Para eliminar las áreas previamente despejadas que podrían haber perdido cobertura boscosa, se concentraron sólo en alertas correspondientes a zonas de bosque primario.

MAAP utiliza monitoreo de bosques en tiempo real para informar sobre la deforestación a medida que ocurre. En septiembre, el equipo demostró que muchos de los incendios en la Amazonía brasileña que enardecieron a los medios de todo el mundo estaban quemando áreas recientemente despejadas y no eran incendios forestales descontrolados que quemaban selva virgen. Todo sea dicho, es probable que Brasil haya perdido más de 9700 km2 en el 2019 de su 60 % de la Amazonía.

Comparado con los datos de la Universidad de Maryland de los últimos años, este descubrimiento indica que la deforestación disminuyó ligeramente en Brasil. Los cálculos oficiales del Gobierno concuerdan, por lo general, con el área total deforestada en el 2019. Sin embargo, los datos del Gobierno no registraron el impresionante repunte de pérdida de cobertura boscosa que registró la investigación de la Universidad de Maryland. Como explica el grupo de monitoreo forestal Global Forest Watch, el hecho de que los datos del Gobierno no incluyen la pérdida de bosque a causa de los incendios ni registre la degradación además de la deforestación podría explicar la discrepancia.

Por el contrario, el grupo reveló que los incendios en Bolivia, donde la deforestación aumentó hasta cubrir 1350 km2 (521 mi2), probablemente traspasaron los límites de los campos de los agricultores, donde ellos estaban acostumbrados a preparar la tierra para cultivar dentro de un bosque en pie. En otras palabras, según afirma Finer, la situación en Bolivia era “mucho más de lo que el público tenía en mente, que eran incendios prescritos descontrolados”.

Artículo por: Mongabay Latam. 

Opinión: Limpios, juntos, pero no revueltos frente al Covid-19

El Maestro Javier Serrano Ruiz, ha trabajado en el diseño de políticas educativas para el sector rural colombiano durante muchos años, como coordinador y asesor del Ministerio de Educación nacional para la Educación rural. Es Licenciado en Filosofía de la Pontificia Universidad Javeriana, Magíster en Lingüística y en Educación de la Universidad Osnabrück, en Alemania. Gracias a esta importante fuente tenemos las siguientes recomendaciones. 

Casi todos los esfuerzos para prevenir y controlar el contagio del coronavirus se han enfocado principalmente en las ciudades, donde está la mayor cantidad de habitantes del país. Pero poco se habla de las urgentes medidas que también es necesario aplicar para evitar que el contagio llegue a las zonas rurales, donde el sistema de salud es precario y el derecho a la salud está menos garantizado. Quienes viven en las ciudades esperan que les siga llegando la comida sin inconvenientes, pero si no protegemos y atendemos urgentemente a los campesinos, la fuente de la vida puede estar amenazada. 

¿Qué medidas pueden ayudar a preservar la vida de más de doce millones de colombianos que viven y producen en las zonas rurales? 

Debemos entender y decidir que sí es importante cuidarse. Mucha gente lo va aceptando, pero no sabe bien cómo hacerlo. Estas sugerencias pueden ser muy útiles para quienes orientan, educan o deciden. 

Sepa muy bien dónde metió las manos y tenga en cuenta que los demás hicieron lo mismo que usted. Por usted y por los demás, no salude de mano ni de abrazos. 

El aseo en nuestro cuerpo y, especialmente en las manos, es definitivo. Hay que tener agua y jabón siempre disponibles para que usted y sus trabajadores se laven siempre muy bien las manos, especialmente antes de cualquier comida. Si se secan después con la camisa o en el pantalón, se pierde la lavada. Hay que secarse con toallas limpias o con papel desechable. 

No sonarse con las manos, no tocarse la cara ni la boca con las manos. Al ir al baño, hay que ser muy aseados y, después de usar un baño, especialmente si también otros lo usan, hay que asearse muy bien, dejar los baños limpios y hay que lavarse las manos cuidadosamente con agua, jabón y secarse con toallas limpias o papel desechable. 

Todo bien limpio. En tiempos de recolección o siembra, cuando hay trabajadores reunidos, es necesario mantener perfectamente limpios los baños, los bebederos, los comedores, los dormitorios y todos los sitios de reunión. Tiene que haber gente que se dedique a esta labor.

Cada uno con su pocillo, cada uno con su totuma.  En este tiempo, no se puede compartir ni el pocillo, ni los cubiertos. Cada uno debe tener su propio pocillo, para todo: para el café, para el punto donde la gente va durante el trabajo a tomar agua, guarapo o «aguamiel», como la llaman en algunas partes. No lo comparta. No es egoísmo, es supervivencia. Lávelo muy bien con agua y jabón antes y después de usarlo. 

Ni todos juntos, ni todos al tiempo. Especialmente durante la jornada de trabajo no hay que ir al bebedero o al sitio de los refrescos todos al tiempo, ni sentarse en grupo todos al tiempo debajo del mismo árbol. Se puede hacer turnos para los descansos o, en todo caso, hay que mantener la distancia mínima de dos metros entre una persona y otra.   

La herramienta no se presta. Es necesario organizar los trabajos, las tareas, de manera que cada persona trabaje el mayor tiempo posible con la misma herramienta. Si hay que prestarla, se debe lavar muy bien el cabo o la cacha con agua y jabón.

Siempre un surco de por medio. Hay que mantener distancias durante el trabajo. La mayoría de las labores de los campesinos, como la siembra, el abonado o la recolección de la cosecha, se hacen por surcos y se necesitan varias personas al tiempo. Se pueden organizar esos trabajos conservando una distancia mínima de dos metros con otras personas. Para eso se pueden repartir los surcos dejando siempre un surco por medio; así no se aumenta el tiempo de trabajo, pero se evita el contacto cuando alguien tose, estornuda o escupe. 

Cuando se encuentre con los amigos, ¡ni de vainas saludar de mano! No es desprecio, es cuidarse y cuidar a los demás. Usted no sabe quién puede tener el virus, aunque no parezca enfermo.

La cervecita mejor en la casa. En la tienda se la recibo…, ¡pero de lejitos! Y más tardecito, porque por ahora juntos no podemos. ¿Qué tal que uno de nosotros esté enfermo y no lo sepamos? Todos nos fregamos.

En la finca, la carga va en el carro y usted, a pie. En muchos casos, los productos de la cosecha que se recoge se llevan del lote a la pesa en un vehículo de motor. Esto mismo sucede con el abono que se lleva desde el depósito hasta el lote. Entonces la gente se sube al vehículo, en racimo, apretujados, para ir hasta el sembrado o para regresar. En estos momentos hay gran riesgo, si alguno de los trabajadores está contagiado y pasa su contagio a los demás. Por eso, la carga en el carro y usted, a pie.

Turnos para hacer las vueltas del pueblo. Es muy recomendable escoger una sola persona para salir al pueblo para “hacer las vueltas” o para hacer labores afuera de la finca. Si necesita compañía para ir al pueblo, -un chofer, por ejemplo,- que sea siempre la misma persona y que no se baje del vehículo. Esto ya se está haciendo en muchos pueblos. Al regresar de hacer las “vueltas” o “los mandados”, estas personas se deben bañar y cambiarse la ropa antes de saludar a todos y, especialmente, antes de saludar a los niños que salen a recibirlos para ver si les trajeron algo de comer.

«El que se vaya sin permiso, no vuelve». Cuando hay aglomeración de personas, es necesario designar quien da la autorización para salir al pueblo. En muchas ocasiones, los trabajadores “andariegos”, a destajo, se van el fin de semana al pueblo a festejar o a la tienda. Si se logra convencer a la gente de cuidarse y garantiza la comida, es más fácil que los trabajadores a destajo se queden trabajando.

Los enfermos deben dormir aparte. No amontone la gente en el dormitorio. Los dormitorios de los recolectores suelen ser congestionados y están diseñados para situaciones «normales» dependiendo del tamaño de la cosecha, que no se puede prever, y para cuando no hay epidemias. En estos momentos es necesario dejar un lugar para que duerman los que tengan síntomas de gripa. Hay que abrir las ventanas y las puertas para que entren el sol y el viento.

Cuando los vehículos no estén ocupados, déjelos al sol y con las puertas y ventanas cerradas. La temperatura puede subir lo suficiente para «matar» virus, según dicen algunos y esto no suena loco. Asigne un solo chofer para los vehículos que apoyan las labores. De todos modos, es necesario desinfectarlos con agua y jabón y mantenerlos en perfecto estado de aseo.

No use bolsas de plástico para las compras. Hay que revivir el uso de las mochilas de cualquier material y lavarlas al regresar de comprar. Traiga a la casa el mínimo posible de plástico.

Antes de salir a comprar haga una lista y piense en lo que debe comprar. Procure estar en el pueblo el menor tiempo posible, tenga en cuenta dónde va a ir a comprar y hágalo en pocos sitios. Compre en un solo sitio todo lo que se pueda.

Una última recomendación. Para el Covid 19 no se conoce todavía un remedio. Pero si usted cree que tomar agua con limón en ayunas lo previene, o si cree que sirve mandarse rezar o que lo “secreteen”, hágalo. ¡ Pero por nada del mundo deje de lavarse las manos y mantenerse lejos de los demás!

Hasta la próxima, limpios, sanos y salvos.

*Esta nota periodística no representa la postura de Acción Cultural Popular – ACPO organización dueña de la marca registrada Periódico El Campesino y elcampesino.co. Con ello, tampoco compromete a la organización ni al periódico en los análisis realizados, las cifras retomadas, los entrevistados que aparecen, entre otros.

Por: Bernardo Nieto Sotomayor. Equipo Editorial Periódico El Campesino.

Verduras: cuales son mejor crudas y cuales cocinadas

Hay que conocer cuál es la mejor manera de preparar los alimentos para que conserven la mayor cantidad posible de nutrientes. Sí, hay verduras que pierde algunas sustancias beneficiosas para el organismo cuando se cocinan, pero también las hay que se hacen más saludables tras una buena elaboración. Todo depende de cuáles pongamos en el menú.

Tomates, espárragos y espinacas ganan si se cocinan

En realidad, el tomate es una fruta, pero el uso que hacemos de ella le da un protagonismo digno de la mejor verdura. Y es una suerte que lo consumamos  habitualmente, ya que un estudio publicado en la revista Journal of Agriculture and Food Chemistry descubrió que el procesamiento térmico aumenta la cantidad de disponible de licopeno, un pigmento que se relaciona con un descenso en el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca y algunos tipos de cáncer.

Los científicos observaron que, después de 30 minutos de cocción, se produjo una pérdida de vitamina C pero aumentó la actividad antioxidante total, y había un 35% más de licopeno bioaccesible. Todo ello sin que se produjesen cambios significativos en el contenido total de fenoles y flavonoides. Por otra parte, una investigación reciente ha concluido que en el sofrito tradicional, a base de ajo, cebolla y tomate, el cocinado favorece la absorción y la liberación de compuestos bioactivos como los carotenoides y los polifenoles, al menos si se cocina con aceite de oliva virgen extra.

El dietista-nutricionista Axel Ceinos, profesor colaborador de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense y director de la clínica Nutrición y Cocina, avanza que, en general, los alimentos ric

Prevención del COVID-19 en comunidades indígenas del Amazonas

Las comunidades indígenas del  Amazonas representadas legalmente en las asociaciones ACITAM, AZCAITA, ATICOYA, CRIMA, PANI, ACIYA, ACIMA, AIPEA, COINPA, CIMPUN, AZICATCH, AIZA, CIMTAR y ASOAINTAM, junto con los cabildos CAPIUL, CIHTACOYD y TIWA establecieron una lista de recomentaciones para hacer frente al COVID -19 en este territorio ancestral. 

En dicha lista se encuentra tomar medidas que prohíban el ingreso vía terrestre, fluvial y aérea de personas ajenas a las comunidades; tomar controles para la salida y movilidad del personal indígena de las comunidades en otros territorios; y fortalecer las actividades y espacios tradicionales que desarrollan la prevención, protección y curación del mundo desde los saberes ancestrales del pueblo.

Para leer el documento completo puede ingresar al siguiente link: https://bit.ly/3bxBQpE

Por: Karina Porras Niño. Periodista.

Amazonía Joven, educando desde el arte, la cultura, el deporte y la tecnología

La Escuela Río de Colores, es una estrategia del proyecto Amazonía Joven que beneficia a 418 jóvenes de instituciones educativas de zonas rurales de la cuenca media y baja del Río Caguán. El objetivo de esta escuela es desarrollar habilidades y capacidades a través del arte, la cultura, el deporte y la producción audiovisual. 

Para conseguir este objetivo, los equipos de facilitadores de la Corporación Manigua y de Acción Cultural Popular – ACPO, dos de las tres entidades implementadoras del proyecto; han viajado cada semana desde el 2018, para formar a los jóvenes a través de talleres de danza, teatro, pintura, fotografía, vídeo, audio, texto y deporte.

Esta formación continua es posible gracias a la financiación del Fondo Europeo para la Paz de la Unión Europea, quien vela a través de sus proyectos por aportar a la construcción de paz, proteger ecosistemas, a una educación de calidad y a la sostenibilidad económica de territorios afectados por el conflicto armado en el país. 

Arte y folclor herramienta de educación

Amazonía joven entregó durante el mes de febrero y marzo una dotación que aporta a la formación integral de los estudiantes. Se trata de materiales artísticos, deportivos y tecnológicos que quedan a disposición de las instituciones educativas de Remolino del Caguán y Santafé en Cartagena del Chairá; Rionegro y La Chipa en Puerto Rico,  y Puerto Betania en San Vicente del Caguán, territorios del departamento del Caquetá. 

Le puede interesar: Las historias de los jóvenes campesinos que se graduaron de la Universidad de la Amazonía

Durante los procesos formativos de la Escuela Río de Colores es importante dejar capacidad instalada, entendida desde la formación de líderes que continuarán apoyando a más estudiantes, vinculando a la comunidad a través de eventos culturales y llevando su talento a municipios y ciudades a nivel local, nacional e inclusive internacionalmente. Por esto, es necesario que los estudiantes que participan del proyecto, cuenten con las herramientas para desarrollar sus metas y construir memorias donde prime la paz. 

Foto por: Disley Escobar. Facilitadora proyecto Amazonía Joven.

El proyecto ha distribuido doscientos set de trajes compuestos por piezas de rajaleña, bambuco, san juanito, mapalé, jota chocuana, san juanero y salsa, tanto para hombre como para mujer. También, una cabina de sonido, microfonos inalámbricos de solapa e implementos de teatro como telones, biombos, focos de luz y sets de maquillaje para eventos. Dentro de la entrega se encuentran armarios para poder conservar los materiales. 

Este material permite que tanto las instituciones educativas, como la comunidad, puedan explorar más ritmos musicales, crear experiencias nuevas desde el reconocimiento de sus habilidades; vincular a más estudiantes dentro de los actos culturales al contar con una gama amplia de vestuario; pero sobre todo a crear días especiales para reunir a las comunidades a través de la creatividad y talento de sus propios hijos e hijas. 

Por otro lado, en el componente musical fueron dotados con instrumentos musicales que comprende tamboras, requintos, biombos, cajas vallenatas, pianos, armónicas, trompetas y guitarras acústicas. En el eje artístico se entregaron brochas, rodillos, cartulina, lápices, pinceles, acuarelas, papel, vinilos, cautines, block y cartulinas. De esta manera, la música y el arte no se apagarán en los centros poblados una vez el proyecto termine. 

Apoyando el talento deportivo y haciendo memoria desde la fotografía 

En el eje deportivo, unos de los más populares entre los estudiantes, el proyecto Amazonía Joven ha entregado balones para futbol, baloncesto y voleibol, mallas para canchas, aros ula ula, colchonetas deportivas, kits de boxeo, juegos de conos y pitos. Materiales  importantes para el desarrollo de habilidades de chicos y chicas; que en la actualidad, ya representan a sus comunidades en otros centros poblados.

Para contribuir a la formación  de los estudiantes, también se han suministrado computadoras, impresoras, cámaras Nikon con su respectivo trípode que permite el registro fotográfico y de vídeo de acontecimientos importantes en el territorio, pero a su vez, facilitan nuevas dinámicas en la generación de las clases. Para el proyecto, también es fundamental la entrega de filtros de arcilla para conseguir agua potable en las instituciones, debido a que la única fuente hídrica con la que cuentan es el río Caguán. 

La estrategia Escuela Río de Colores tiene como meta formar 350 jóvenes a través del arte, la cultura, el deporte, el periodismo rural y la producción audiovisual; meta que fue superada con la formación de 418 jóvenes de los 19 a 29 años de edad. 

Con esta dotación el proyecto Amazonía Joven espera que aquellos líderes que se formaron en la escuela y ahora son parte de los semilleros de arte, cultura, deporte, periodismo rural y producción audiovisual continúen realizando acciones que apoyen los nuevos talentos, participen de encuentros culturales y construyan tejido social. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Comunicador proyecto Amazonía Joven en Caquetá.

Dos años desde la adopción del Acuerdo de Escazú

El 4 de marzo de 2018 se adoptó en Escazú, Costa Rica el instrumento regional para el acceso a la información, participación y justicia en asuntos ambientales, un tratado internacional de carácter vinculante cuyos objetivos principales son fortalecer la democracia ambiental, definir y garantizar los estándares de cumplimiento de derechos humanos y ambientales en Latinoamérica y el Caribe y acercar al hemisferio a un desarrollo sostenible más inclusivo y transparente

El Acuerdo de Escazú se fundamentó en el Principio 10 de la Declaración de Río de Janeiro de 1992, sobre el derecho a un medio ambiente sano y sostenible para las generaciones presentes y futuras, que pone como pilar para su realización el efectivo goce y reconocimiento de los derechos de acceso.

Siguiendo este llamado los países aprobaron la Decisión de Santiago en 2014 con el fin de buscar la aplicación de la Declaración Principio 10  mediante un instrumento regional, dando inicio a las negociación en 2015 con la Comisión Económica para Latinoamérica y el Caribe (Cepal) como la secretaría técnica. Este instrumento tiene particularidades importantes que lo diferencian de otro tipo de tratados en la región.

Es el primer acuerdo multilateral ambiental en Latinoamérica y el Caribe. Incluyó la participación directa del público mediante representantes electos, dándole a la sociedad civil voz al interior de las negociaciones en los cuatro años en los que se llevaron a cabo. Incluyó por primera vez una disposición que hace referencia a los defensores de derechos humanos y ambientales, dando visibilidad internacional a una problemática grave en la región, el asesinato sistemático de líderes que posiciona en los primeros lugares del ranking mundial a Brasil, Colombia, Honduras, Perú y México.

Es un instrumento que se relaciona con el cumplimiento de varios Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS 11 reducción de las desigualdades, ODS 12 ciudades y comunidades sostenibles, y en especial los ODS 13, acción climática, al instar a los países a una efectiva protección los derechos humanos y ambientales de sus conciudadanos y ODS 16, paz e instituciones sólidas, al promover la transparencia y el fortalecimiento del estado de derecho.

Desde su apertura a firma el 27 de septiembre de 2018, veintidós países se han adherido y siete ya han depositado la ratificación del instrumento, es necesaria la obtención de cuatro ratificaciones más, en total once para la entrada en vigor del Acuerdo. Colombia es uno de los países firmantes, desde el 12 de diciembre de 2019, y se espera que para marzo del 2020 inicie el proceso de ratificación, lo que representará desafíos y oportunidades para el país.

Por un lado, el Acuerdo promete contribuir a una mejor implementación de principios constitucionales ya reconocidos, como el acceso a la información pública,  solventar asimetrías en los procesos de participación ciudadana para que esta sea realmente efectiva y con incidencia directa en la toma de decisiones concernientes al medio ambiente.

Por otro lado, el Acuerdo hace evidente la insuficiencia institucional en el acceso material a la justicia ambiental, y la necesidad de desarrollar nuevos mecanismos para la disminución de conflictos socio-ambientales, la formación adecuada de los operadores de justicia en asuntos de esta naturaleza,  la codificación, persecución y penalización de nuevos tipos penales por violaciones al medio ambiente y a derechos humanos conexos, entre otros.

Según expertos existe una relación estrecha entre los más de trescientos conflictos socioambientales reportados en Colombia con la incapacidad estatal de garantizar la participación y consulta informada de comunidades afrodescendientes, indígenas y campesinas sobre la gobernanza y desarrollo territorial (ver).

El incremento en este tipo de conflictos entre comunidades étnicas y campesinas por el manejo de los territorios y el elevado número de asesinatos de líderes pertenecientes a estos grupos, con más de ciento sesenta y cuatro  asesinatos entre 2002 y 2017. Es el claro llamado a la revisión de la democracia ambiental en el país y la razón más urgente para que el Acuerdo de Escazú se incorpore a su ordenamiento jurídico.

Artículo por: Asociación Ambiente y Sociedad. 

 

Un plan de choque para garantizar el suministro global de alimentos

La pandemia de COVID-19 ha generado una profunda crisis a nivel mundial, con medidas sin precedentes para restringir los movimientos de la población y el uso a gran escala de fondos públicos para combatir la amenaza de un nuevo coronavirus que no conoce fronteras. Su éxito pasa por establecer planes coherentes y eficaces para nuestros sistemas alimentarios. El economista jefe de la FAO, Máximo Torero Cullen, explica las formas en que los países pueden plantear y elaborar estos planes.

A medida que más países adoptan políticas de confinamiento para contener y mitigar la crisis del COVID-19, ¿existe el riesgo de que nos quedemos sin alimentos?

La respuesta rápida es tanto sí como no. Existe ese riesgo, pero tenemos muchas formas de limitar esa posibilidad, y cuanto antes adoptemos medidas, mejor podremos evitar que se agrave la crisis sanitaria mundial. En este momento, los estantes de los supermercados están aún bien surtidos. Pero podemos ver señales de que las presiones debidas al confinamiento están empezando a afectar a las cadenas de suministro, como sucede con la ralentización del transporte marítimo. Las interrupciones, en particular en el sector de la logística, podrían tener consecuencias en los próximos meses. 

Los gobiernos están lanzando campañas a gran escala contra el coronavirus, y los planes de choque deberían incluir medidas destinadas a disminuir las perturbaciones en las cadenas de suministro alimentario. Éstas deben mantenerse operativas, obviamente para todos y en particular para los más vulnerables, teniendo en cuenta que los imperativos de salud pública exigen la colaboración de todos, algo que debe ser posible. Así que la respuesta larga, por así decirlo, es no, porque no podemos permitirnos cometer errores que agravarían el sufrimiento de la población.

¿Cuál es el primer paso?

Las respuestas de políticas coordinadas abarcan todos los pasos, pero permítanme hacer hincapié en la prioridad de impulsar la capacidad para mejorar la ayuda alimentaria de emergencia y reforzar las redes de seguridad para las poblaciones vulnerables.

Las escuelas están cerrando en todo el mundo, lo que significa que 300 millones de niños se perderán los almuerzos escolares, que para muchos eran ya la base fundamental de una dieta nutritiva. Además, el confinamiento se traduce en despidos y en una reducción de los ingresos, lo que hace que sea más difícil para las familias poner comida en la mesa. Estos hogares necesitan dinero en efectivo más que cualquier otra cosa. Son apropiados los pagos únicos -como los empleados por ejemplo por Hong Kong y Singapur-, o las transferencias múltiples de efectivo, utilizando programas existentes como el SNAP (siglas en inglés de Programa Asistencial de Nutrición Suplementaria)en los Estados Unidos, o la iniciativa de China para acelerar los pagos del seguro de desempleo. 

Perú ayuda a las personas vulnerables aumentando las prestaciones en efectivo para los mayores de 65 años. En algunos contextos, serán efectivas las moratorias de impuestos y pagos de hipotecas, como las que ofrece Italia en su iniciativa»Cura Italia». Es importante que esas medidas sean sólidas y creíbles, ya que la previsibilidad es esencial en una situación en que los trabajadores se ven obligados a quedarse en casa y practicar el distanciamiento social. Como refuerzo, también pueden movilizarse los bancos de alimentos y contar con el empeño de organizaciones benéficas y no gubernamentales para distribuir alimentos.

¿Cuál es el papel del mercado mundial de alimentos?

El comercio mundial de alimentos debe continuar. Una de cada cinco calorías que la gente consume ha cruzado al menos una frontera internacional, dato superior en más del 50 por ciento respecto a hace 40 años. Los países de ingresos bajos y medios abarcan cerca de un tercio del comercio mundial de alimentos, que contribuye de forma muy importante tanto a sus ingresos como a su bienestar. Los países que dependen de la importación de alimentos son especialmente vulnerables a la ralentización de los flujos comerciales, sobre todo si, como ha venido ocurriendo, sus monedas pierden valor. 

Si bien es probable que en todas partes se produzcan subidas de los precios alimentarios al por menor, sus efectos son más adversos cuando son repentinas, extremas, volátiles y cuando el gasto en alimentos representa un porcentaje mayor del presupuesto familiar. Y aquí es donde las alzas pueden tener un impacto a más largo plazo en el desarrollo humano y la productividad económica en el futuro. Los países deben examinar de forma inmediata sus opciones de política comercial y fiscal -así como sus posibles repercusiones-, y trabajar conjuntamente para crear un entorno favorable para el comercio alimentario.

Se deben evitar las políticas de «empobrecer al vecino», que surgieron en forma de mayores impuestos a las exportaciones -o directamente prohibirlas- por parte de algunos países durante la crisis mundial de los precios alimentarios de 2008. Tienden a producir reacciones de imitación y empeoran las cosas para todos, no sólo para los socios comerciales más pequeños. Un comercio mundial de alimentos abierto contribuye a mantener operativos los mercados de alimentos en sentido descendente. En realidad, lo que ayudaría a estabilizar los mercados mundiales sería reducir temporalmente los perjudiciales aranceles a la importación, las barreras comerciales no arancelarias y los impuestos sobre el valor añadido. Como mínimo, debemos hacer nuestro el juramento hipocrático de los médicos.

¿Qué hay de los mercados nacionales?

La mayor parte del suministro de alimentos se lleva a cabo dentro de los propios países. Pero existen cadenas de suministro, que en el caso de los agricultores forman una compleja red de interacciones en la que participan campesinos y trabajadores agrícolas, insumos clave como fertilizantes, semillas y medicamentos veterinarios, plantas de procesado, transporte de mercancías, minoristas y otros. Una pandemia global pondrá rápidamente esas redes a dura prueba, por lo que, para evitar la escasez de alimentos, hay que hacer todo lo posible por mantenerlas intactas y funcionando de manera eficiente. Todos sabemos que la fruta que no se recolecta o se deja de vender se echará a perder, pero este tipo de limitaciones temporales interactivas son comunes a lo largo de la cadena. En última instancia, los agricultores no cultivarán lo que nadie puede comprar, por lo que el problema es la asequibilidad, pero también la disponibilidad y accesibilidad.

Es fundamental garantizar la seguridad de los trabajadores del sistema alimentario, por lo que es necesario cerciorarse  de que existen medidas sanitarias in situ, con la posibilidad de bajas por enfermedad e instrucciones y capacidad para el distanciamiento físico, y lo mismo se aplica al sector de la distribución. Más de una cuarta parte del trabajo agrícola del mundo lo realizan trabajadores migrantes, por lo que para evitar la escasez de mano de obra deberían acelerarse los protocolos para obtener visados, aunque esto resulte contradictorio en este momento.

Así como los trabajadores sanitarios de primera línea son aplaudidos como héroes, los que trabajan en la infraestructura básica de nuestro sistema alimentario en estos tiempos difíciles merecen reconocimiento y gratitud, y no estigmatización y abandono. Mientras tanto, debe prohibirse la entrada de visitantes en las instalaciones de producción, así como a los almacenes y mercados mayoristas. Los puntos de venta final, como los supermercados, han comenzado a reducir horarios y a rotar su personal, mientras que cada vez se usan más los servicios de reparto domicilio sin contacto. Las plataformas de comercio electrónico tienen en este contexto un enorme potencial, como se ha demostrado en China. 

¿Y los pequeños campesinos?

Una paradoja del hambre en el mundo es que, a pesar de su actividad, los pequeños agricultores de las zonas rurales de países en desarrollo corren ellos mismos un riesgo desproporcionado de sufrir inseguridad alimentaria, siendo sus bajos ingresos una de las principales razones. Sería trágico que se agudizara este problema y se redujera su capacidad de producir alimentos, en un momento en que estamos tratando de asegurarnos de que el suministro alimentario siga siendo adecuado para todos.

Así que los responsables de las políticas deben prestarles atención. Lo que sabemos -y lo vimos durante los confinamientos en África occidental durante la crisis del Ébola- es que la restricción de los movimientos y los cierres de carreteras frenan el acceso de los agricultores a los mercados tanto para comprar insumos como para vender productos. También reducen la disponibilidad de mano de obra en los momentos de máxima actividad estacional. El resultado es que los productos frescos pueden acumularse sin ser vendidos, lo que provoca pérdidas de alimentos, y de ingresos para los productores. Se trata de una cuestión doblemente pertinente para África, donde el suministro de alimentos se ve ya amenazado por el flagelo de la langosta del desierto.

Otra cuestión que surge aquí es que lo que hemos visto hasta ahora es una oleada excepcional de compras de alimentos no perecederos. En Italia, la demanda de harina se ha disparado en un 80 por ciento. Los productos enlatados están de moda. Sin embargo, debido a factores psicológicos y a las restricciones de movimientos, se ha comprobado que se venden peor los productos frescos y el pescado, alimentos que son más difíciles de almacenar para su consumo futuro.

Entonces, ¿qué hacer? Resultan esenciales los pagos temporales en efectivo para los agricultores pobres, así como las subvenciones para reiniciar la producción. Los bancos pueden eximir de intereses a los préstamos a los campesinos y ampliar los plazos de devolución; se puede inyectar capital en el sector agrícola para ayudar a las pequeñas y medianas empresas -y a sus trabajadores- a mantenerse a flote. Durante la emergencia, los gobiernos pueden intentar comprar productos agrícolas a los pequeños productores para establecer reservas estratégicas de emergencia con fines humanitarios.

El aislamiento impuesto en China en torno a la ciudad de Wuhan nos enseña algunas lecciones. Se reactivó la iniciativa de la «cesta de hortalizas» -concebida en 1988-, que permite el acceso de los residentes urbanos a productos frescos y nutritivos, beneficiando a las granjas periurbanas de los alrededores. En algunas provincias, los gobiernos locales respondieron a los cuellos de botella de los mataderos centralizando la actividad y pagando los costes de refrigeración para mantener operativo el sector ganadero,y contribuir así al objetivo final de garantizar la disponibilidad de alimentos para quienes no pueden salir de sus hogares.

¿Es usted optimista?

Sobreviviremos a la pandemia de coronavirus. Pero debemos entender -ahora- el enorme daño que las medidas adoptadas para combatirla infligierán a nuestro sistema alimentario mundial. La FAO tiene mucha experiencia en estas cuestiones y puede ayudar a los países que necesiten asesoramiento estratégico de forma rápida. Trabajando juntos, podemos mitigar este impacto, y es necesario hacerlo. La adopción de las medidas mencionadas más arriba y la búsqueda activa de la cooperación internacional pueden ayudar a todos los países a prepararse para una batalla que libraremos de forma conjunta.

Artículo por: Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura – FAO.

 

Opinión: Reflexiones sobre la Plaza y la Basílica de San Pedro vacías

La semana pasada el Papa convocó a una bellísima ceremonia para enviar su bendición y su mensaje de Pastor a la ciudad de Roma y a todo el mundo. Obligado por la cuarentena que debemos cumplir todos por estos días, seguí la transmisión con cuidado, respeto y en silencio. Y quiero compartir mis reflexiones sobre lo que todos vimos en esta ceremonia sin orquesta, sin invitados que llenaran esa enorme plaza desocupada y mojada por la lluvia o el interior vacío de la basílica de San Pedro.

En primer lugar, veo al Papa caminando solo, bajo la llovizna al finalizar la tarde y cuando comenzaba la noche. Se mueve con cierta dificultad, despacio pero decidido, rítmicamente, para encontrarse en esa soledad con su Dios, como indicándonos la absoluta responsabilidad del ser humano frente a su propio camino y su destino. Él es un instrumento y un estandarte que nos dice que es en soledad, sin testigos, sin ningún acompañamiento ni bastón, frente a nuestra conciencia y frente a Dios, como tenemos que asumir las consecuencias de nuestros actos. “Heme aquí, Señor, para hacer tu voluntad”.

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En segundo lugar, él, como cabeza visible de la Iglesia, quiere dar consuelo, esperanza y fuerza a los angustiados y desesperados. Su bendición que, para los creyentes perdona los pecados, trae consuelo y él quiere arrojar luz sobre una noche que ha llegado y nos atemoriza porque no sabemos si en esta ocasión nos toca morir. La gente busca esperanzas y salida a la angustia. Todos nosotros la buscamos. Nos resistimos a creer que la vida nos puede ser arrebatada por un bichito que puso a temblar los fundamentos del mundo. Y el Papa nos quiere dar esperanza y paz, como la dio Jesús a sus apóstoles aterrados por la tempestad.

En tercer lugar, las imágenes de esa plaza magnífica y de esa enorme e imponente basílica completamente vacías, construidas para simbolizar en su momento el centro de la cristiandad, el eje de la Iglesia católica, dominadora del mundo, me dice que en el poder, en la pompa y en el derroche de toda esa belleza arquitectónica no está el Dios del pesebre de Belén ni el Jesús crucificado en el Calvario. La basílica de San Pedro, con toda su belleza y su historia, está vacía y es nada. Los trapos rojos, el incienso, la magnificencia de las ceremonias están ausentes y están lejos de la cuna de Belén, del Jesús que duerme en la barca en medio de la tormenta y del mismo Jesús que muere desnudo en la cruz.

Creo en la Iglesia del silencio. En la que tenemos que vivir hoy y siempre. En la que se entrega, como Jesús, a dar paz, sosiego y amor a quienes lo necesitan. A Dios se le descubre en los humildes, en los marginados, en los que no tienen donde refugiarse en una cuarentena y en los que ni siquiera recogerán las migajas del banquete de la mesa de los poderosos, porque ya no hay banquetes, ni pompa ni circunstancia.

Ahora, cuando nos reconocemos, a la fuerza, como débiles y vulnerables, cuando ni los príncipes ni los gobernantes ni los poderosos se libran del bichito, estamos encerrados para proteger la vida que, querámoslo o no, tenemos que entregar ahora o un poco más tarde.
Esto es un campanazo para todos nosotros. No solamente para los dioses de la economía y para los responsables del gobierno y del destino del mundo. Dios nos llama y nos dice: enfréntate contigo mismo. Mira para dónde vas y cómo estás haciendo tu camino. Porque, tarde o temprano, con o sin pestes o pandemias, tendrás que enfrentar tu vida y también tu muerte.

Gracias, Santo Padre, por esa hermosa ceremonia que nos da tanta paz y nos hace pensar en lo fundamental: para qué estoy aquí en este mundo, cómo estoy viviendo mi vida y cómo estoy preparándome para mi partida, que puede llegar ahora o llegará en algún momento.

*Esta nota periodística no representa la postura de Acción Cultural Popular – ACPO organización dueña de la marca registrada Periódico El Campesino y elcampesino.co. Con ello, tampoco compromete a la organización ni al periódico en los análisis realizados, las cifras retomadas, los entrevistados que aparecen, entre otros. 

Por: Bernardo Nieto Sotomayor. Equipo Editorial Periódico El Campesino.

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