Con el fin de impulsar la economía de las familias campesinas, el Ministerio de Agricultura a través de la Agencia Nacional de Desarrollo Rural (ADR) pondrá en marcha el Plan Nacional de Riego y Drenaje para la Economía Campesina, Familiar y Comunitaria (PNRECFC), estipulado en la resolución 091 del 2020.
Para lo que se destinará durante los próximos 11 años un presupuesto de $1,57 billones. Según el Ministro Rodolfo Navarro del total de los recursos, 85,6% se destinará a soluciones alternativas de riego a escala intrapredial; el 13,9 %, se invertirá en cinco actividades que hacen parte de la pre inversión e inversión de proyectos de distritos de pequeña escala; y, el 0,5 % de las inversiones se direccionarán a apoyar la asociatividad de pequeños productores.
Cabe mencionar que la agricultura consume el 43,1% del total de la demanda de agua en Colombia de acuerdo con estimados del IDEAM a 2019 y representa el 6,2% del Producto Interno Bruto – PIB, de acuerdo con el DANE para el mismo año.
Según indicó Navarro, en la ejecución de esta iniciativa, se priorizarán los municipios con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), en el marco de los compromisos del Plan Marco de Implementación, y en consonancia con las metas de corto y mediano plazo establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2018-2022.
Con este plan se busca aportar al desarrollo de conservación, promoviendo la asociatividad técnica en materia de riego y las prácticas adecuadas con el uso del agua y el suelo.
Los paneles solares un método de energía limpia y amigable con el medio ambiente, ahora son parte del sostenimiento del Parque Nacional Natural Gorgona ubicado a 35 km al oeste de la costa del Pacífico colombiano. Gracias al trabajo en equipo de los guardabosques ante la pérdida de sus plantas de energía tradicional.
Cabe mencionar que el Parque Nacional Natural Gorgona tiene un acuerdo suscrito con la comunidad de pescadores que habitan en Playa Bazán en la zona de influencia del Parque, que posiciona al área dentro del territorio. Además, reúne dos de los ecosistemas más bellos, complejos y productivos de la tierra: la selva húmeda tropical y los arrecifes coralinos.
Estas acciones permiten lograr un impacto al interior de la entidad en pro de la conservación in situ, la responsabilidad del cuidado de la riqueza natural y sus servicios ecosistémicos, haciendo una transición a energías que sean amigables con la naturaleza.
Este ejercicio ha generado en el equipo del parque un espacio de reflexión en la necesidad de implementar en las áreas protegidas sistemas de generación de energías limpias, y a la vez la no utilización de combustibles, brindando una alternativa que puede ser utilizada en cualquier área del Sistema Nacional de Áreas Protegidas que tenga problemas con la electricidad o quiera generar una transición de su modelo de abastecimiento energético.
FINAGRO es una entidad que ofrece recursos de crédito a través de intermediarios financieros como el Banco Agrario, Bancolombia, Davivienda, Banco de Bogotá, BBVA, entre otros, para el desarrollo de proyectos agropecuarios y rurales con las mejores condiciones.
Durante la crisis económica que se viene presentando por el COVID-19, es importante adelantar los proyectos agropecuarios garantizando condiciones favorables y beneficiando a los grandes, medianos y pequeños productores nacionales, por lo que Finagro pretende aclarar lo que se debe tener en cuenta para acceder a sus créditos.
En primer lugar el productor deberá elaborar un proyecto para luego presentarlo a la entidad financiera de su preferencia y solicitar el credito en linea Finagro. Luego de que la entidad financiera apruebe el crédito, solicita los recursos a Finagro y este le desembolsa los recursos para que puedan ser entregados al productor.
Cabe mencionar que Finagro cuenta con líneas de crédito para todos los eslabones de las cadenas agropecuarias financiando lo necesario para procesos de producción, transformación, comercialización y actividades agropecuarias y rurales con las tasas de interés más bajas en el sector. La cantidad de dinero que presta depende de la clasificación como pequeño, mediano o gran productor y el plazo para cancelar la deuda dependerá del tiempo de duración del cultivo o productividad del proyecto agropecuario.
Otras herramientas de apoyo
• Línea Especial de Crédito – LEC, por medio del cual se pueden desarrollar algunas actividades con una tasa subsidiada.
• Garantías: cuando se adquiere un crédito agropecuario, la entidad financiera requiere garantías para respaldarlo. Si el productor no cuenta con ellas o son insuficientes, el FAG respalda esas obligaciones.
• Incentivos a la Capitalización Rural – ICR: Es un abono directamente al crédito para disminuir el saldo del mismo, reconociendo un porcentaje sobre el valor de nuevas inversiones.
• Seguro Agropecuario: Se reconoce un incentivo sobre el valor de la prima para los productores que adquieran un seguro agropecuario que les permita cubrirse ante eventos adversos de la naturaleza, de origen climático o biológico.
Este jueves 28 de mayo saldrán del puerto de Buenaventura 23 toneladas de aguacate hass con rumbo a Shanghái (China), esto a través del protocolo fitosanitario que se firmó el 31 de julio del 2019, en el que países como China tienen acceso a la producción de aguacate hass colombiano. El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea, indicó que se presenta un incremento del 36%, a pesar de las dificultades económicas que se manifiesta a nivel mundial debido a la pandemia.
Además, el ministro Zea, mencionó que “a pesar de todas las dificultades que hemos tenido con el COVID -19, a finales de este mes estaremos enviando los primeros contenedores de aguacate hass con 23 toneladas”; también rectificó que el proceso de embalaje y de verificación del producto está a cargo del Instituto Colombiano Agropecuario- ICA, en la que se cumple en su totalidad la implementación de la estrategia de diplomacia sanitaria acordado con el país asiático.
“Desde que se declaró la emergencia nacional a causa de la pandemia, no se ha dejado de trabajar por el abastecimiento y la seguridad alimentaria de los colombianos”, manifestó el ministro de Agricultura, resaltando además el crecimiento en las exportaciones de otros productos colombianos en lo que va corrido del año, como el banano, el limón tahití, la piña y el ganado en pie.
Cabe resaltar que China se encuentra como el importador número 10 a nivel mundial y que Colombia cuenta con registro fitosanitario para la exportanción de aguacate hass con 50 países en los que se encuentran, Canadá, Países Bajos, Singapur, Estados Unidos, Costa Rica, Rusia, Panamá, Unión Europea, Argentina, Perú, Hong Kong y Japón.
Para el 2019, Colombia contaba con más de 20.000 hectáreas de aguacate hass, ubicadas en las principales zonas productoras del Tolima, Antioquia, Caldas y Risaralda, esta última protagonista por ser el hogar de la empresa Cartama (Avofruits) con más de 15 años de experiencia en el ámbito y quien será la encargada de la exportación de los aguacates al país asiático.
Auyama (Cucurbita máxima) es un alimento que le da valor agregado a la cadena productiva, también se trata de una opción nutritiva con micronutrientes y antioxidantes. A partir de la auyama se ha desarrollado harina de maíz con incorporación de harina de hortaliza, este estudio estuvo a cargo de la estudiante de Ingeniería Química Daniela Guanumen, de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín.
La investigación se realizó con el objetivo de dar a conocer la auyama en su nutrición, productividad agroindustrial y artesanal, además de su versatilidad en preparaciones como base en la elaboración de arepas, leches saborizadas, quesos, yogures, salchichas, chorizos, panes, galletas y tortas, con alto nivel nutricional.
La arepa de auyama genera en el cuerpo antioxidantes, carotenoides y fenoles superiores a un 15%, en relación con la arepa tradicional elaborada con harina de maíz.
Rentabilidad
“Desarrollo de productos agroindustriales a partir de la auyama” fue el título que la estudiante de la Universidad Nacional dio a esta investigación, dirigida por el profesor Carlos Julio Márquez, coordinador del Laboratorio de Frutas y Hortalizas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNAL Sede Medellín, quien menciona la importancia del producto en el mercado y cómo este favorece a la población.
El profesor de Alta Gerencia, Giovanny Pérez, y el estudiante de Ingeniería Administrativa José David Álzate fueron los encargados de realizar estudios financieros y económicos, para la producción de harina de auyama con un valor promedio de $5.500 pesos el kilo, esto resulta un producto saludable y rentable para el consumidor.
Estudio
Para el estudio se adicionó auyama previamente deshidratada y pulverizada en la harina de maíz, para preparar manualmente arepas horneadas se desarrollaron cinco formulaciones que contenían 0, 5, 10, 15 y 20% de adición de harina de auyama y se evaluaron las propiedades fisicoquímicas como color y olor, actividad de agua y humedad, y se realizaron pruebas sensoriales para determinar la preparación con mayor aceptación.
En los resultados se encontró que la harina de auyama no alteró las propiedades de pH (o acidez), humedad y actividad de agua de las arepas. Y en el análisis sensorial, las arepas con 15 % de adición de harina de auyama fue la formulación de mayor aceptación, presentando preferencia significativa con nivel de confianza del 95 % por los jueces evaluadores.
Para determinar el efecto de la harina de auyama en las arepas, se evaluaron las formulaciones con 0 y 15% de adición de harina de auyama. Se estudiaron las muestras durante 15 días para analizar sus variaciones en color, textura, contenido de humedad, propiedades fisicoquímicas, capacidad antioxidante, carotenoides totales y fenoles totales.
Se estableció una vida útil de 10 días en refrigeración a 5 °C, y en la medida del color la arepa con auyama aumentó en los tonos amarillos, naranjas y rojos, asociados con sus compuestos carotenoides y fenólicos.
La textura no presentó diferencia entre las arepas de control (las tradicionales) y aquellas con 15 % de adición de harina de auyama, pero ambas sí aumentaron su dureza con el tiempo. Las arepas con auyama presentaron menor textura y por tanto mejor facilidad para morder, lo cual puede ser provechoso para personas con dificultades para esta acción, como adultos mayores y niños.
Las características físico-químicas permanecieron constantes durante el tiempo de la evaluación, y los resultados de capacidad antioxidante, contenido de carotenoides totales y fenoles totales presentaron un incremento significativo en las arepas con adición de harina de auyama.
Por último, este emprendimiento es importante a nivel nutricional; además, facilita nuevos mercados para la producción de auyama como harina, empleando diferentes productos y así trayendo a los hogares colombianos una deliciosa arepa de auyuma.
El día de hoy inició desde las 8 am, el primer mercado campesino de Sutanteza, con las respectivas normas de bioseguridad determinadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se trata de un municipio ubicado en el departamento de Boyacá cuya población es de 4.566 habitantes, según el Censo del DANE del año 2005 por el DANE.
La apertura de este mercado permitió ayudar a los hogares campesinos que han sido fuertemente afectados por la crisis del COVID19, en compañía de la de la comunidad y la Alcaldía de Sutatenza, Boyacá, institución a cargo del funcionamiento de las ventas de diversos productos agrícolas en el municipio; esto, con el fin que los comparadores tengan variedad, calidad y economía, contribuyendo a los comerciantes campesinos y a la población.
Los principales cultivos que predominaron en el mercado fueron granos, frutas y hortalizas, así como algunos galpones de gallinas, entre otros. También hubo espacio para comidas, tradiciones, artesanías, dulces y muchos productos que son muestra de la cultura del municipio.
Durante el funcionamiento, el mercado estuvo controlado con filas que acataron las medidas de distanciamiento social, termómetro digital, tanque de riego y hasta tapete casero de desinfección.
Pese a la situación actual, este primer mercado campesino en Sutatenza es muestra de la importancia implementar nomas de bioseguridad que se pongan en marcha en los mercados de los diferentes municipios del país, de manera que se les brinde espacio a los campesinos para poder vender sus productos y sostener a sus familias económicamente.
Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista. Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.
En Colombia ha disminuido la venta de leche, situación que viene afectando a ganaderos, comerciantes medianos y pequeños, dada la crisis por COVID 19; en razón de esto, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Fondo de Estabilización de Precios de la Leche y Carne, administrado por FEDEGAN, adoptaron medidas, entre estas un mecanismo de compensación por $2.700 millones pesos que estará vigente hasta el 31 de julio 2020.
El Ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, un representante de la Asociación Nacional de Productores de Leche – ANALAC y la Secretaría Técnica del Fondo de Estabilización de Precios de Carne y Leche, serán quienes conformen parte de la comisión que llevará control y aplicación de la medida.
Según la Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche – Asoleche, hay 10 empresas productoras de leche en el país, estas son: Colanta, Alpina, Nestlé, Alquería, Meals mercado de alimentos de Colombia, Gloria Colombia, Parmalat Colombia, Freskaleche, Cooperativa Productora de Leche de la Costa Atlántica y Alimentos del Valle.
En el Consejo Nacional Lácteos en Colombia hay más de 400 mil productores de leche. Este sector aporta alrededor de 0,83% al Producto Interno Bruto – PIB, generando aproximadamente 736 mil empleos y con una taza del 24.3% del PIB en el sector pecuario.
La medida se aplicará hasta finales de julio en los departamentos de Nariño, Caquetá, Huila, Arauca y Meta, donde se nota mayor decrecimiento de la venta de lácteos; sin embargo, se pretende extender a más regiones del país. El jefe de la cartera agropecuaria aseguró que el prepuesto es de $2.700 millones, con una asignación de $900 millones por cada uno de los 3 meses desde mayo a julio.
La Unidad de Seguimiento al Precio de la Leche del Ministerio, tendrá un valor de compensación de $120 pesos por cada litro de leche líquida y cubrirá los incrementos en los volúmenes de compras que se hagan a los productores y que supere el promedio con respecto al mismo período del año 2019.
Para finalizar, las familias de ganaderos y de medianos, pequeños comerciantes pueden acceder a la medida de los 900 millones por mes durante 3 meses que permitirá equilibrar la economía de los hogares lecheros y a la economía del país. Para acceder y consultar más respecto al subsidio, se podrán comunicar a través del corro eléctrico: [email protected]
Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista. Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.
El conflicto por la estrechez de tierra, los efectos de la fumigación de cultivos, el desplazamiento forzoso, entre otros factores, han sido causantes de que un copioso número de miembros de la comunidad Misak tengan que migrar de sus territorios en el Cauca para intentar menguar un poco su situación económica.
La tierra no produce comida igual que antes y la comunidad Misak, que se sustentaba de sus siembras, no puede vender como acostumbraba, por lo que el sostenerse económicamente se ha vuelto renuente. “Los terrenos eran antes más amplios y el clima también era diferente”, expresan algunos miembros del pueblo indígena.
Dado este contexto, muchos integrantes de esta comunidad han tenido que llegar a las grandes ciudades del país en busca de oportunidades para su comunidad, integrarse en las lógicas urbanas, estudiar, aprender a sobrevivir en nuevos contextos, luchar por conservar sus tradiciones y esperar el día en que la situación mejore para regresar a su amado terruño.
Es así como, desde hace más de 30 años miembros del pueblo indígena Misak han migrado a diferentes ciudades del país. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, la población Misak que habita en zonas urbanas corresponde al 8,7% (1.840 personas).
Bogotá ha sido una de esas ciudades en que el pueblo Misak se ha asentado desde hace más de 30 años y Fontibón, la localidad en la que se ha recibido a la mayoría de sus miembros. En barrios como Kasandra, Chircales, Porvenir, Villa Andrea y Prado de la Alameda, se pueden ver a ‘los hijos del agua y la palabra’ como también se les conoce a los Misak.
La construcción de una Casa de Pensamiento Indígena
Tras muchos años de lucha, por el reconocimiento de su comunidad, en el 2010 se creó oficialmente su cabildo, con el fin de proteger las costumbres, la lengua y sus rituales sagrados. Después de la constitución del cabildo buscaron apoyo en varias entidades para construir la Casa de Pensamiento, y en 2014 finalmente la fundaron como Casa Intercultural ‘Shush Urek Kusreik Ya’. En donde 140 niños y niñas, entre 0 a 5 años, del pueblo Misak se benefician.
“Los niños aquí no viven como en el Cauca… ellos vivían muy encerrados y la única compañía que era la televisión, entonces obviamente que eso no es bueno para ellos”, dice Diana Tombé una maestra Misak, para explicar la razón de ser de la Casa Intercultural.
Entre las necesidades por propender este lugar estaba crear un espacio para la crianza de los niños, para que conozcan de su cultura inveterada, de su lengua, para que no pierdan sus raíces y, más importante, para establecer un espacio donde los Misak sean quienes relaten su historia y no los otros, como se ha dado a lo largo de la historia.
A través de esta Casa del Pensamiento los Misak han buscado otras narrativas de sí mismos, más fieles quizá a su experiencia, donde enmarcados en un contexto intercultural en la ciudad, les permite enseñar sobre ellos, en amalgama y sinergia con niños pertenecientes y no, de la comunidad.
Las maestras Misak luchan frente a la pérdida identitaria
El papel de las maestras Misak, docentes técnicas de primaria, es realmente importante para este objetivo, puesto que gracias a ellas se fortalece y se concientiza sobre la importancia de la pérdida identitaria autóctona.
“Mantener las tradiciones ha sido complejo por los estándares que nos dicen que esto debe ser así, como apartAndo lo de nosotros, pero hacemos lo posible para que se vea lo nuestro”, reflexiona Patricia TUNUBALA, otra profesora Misak.
Y continúa: “Primero hablamos con los papás y unos ya ven la necesidad de que deben enseñar a sus hijos para que aprendan la lengua. Algunas mamás no lo saben, pero entonces ellas dicen que para eso estoy enviando a mi hijo a la Casa de Pensamiento, para que las maestras Misak le fortalezcamos y ayudemos a hablar la lengua materna, para que ellos no la pierdan. Pues aquí les hablamos a los niños en Nam trik, nuestra lengua, para que vayan entendiendo”.
Durante los años en que han estado los habitantes en Bogotá han temido que las nuevas generaciones de los Misak que crecen aquí, pierdan sus raíces en la interacción con la cultura citadina y la asimilación cultural, proceso necesario para sobrevivir en un contexto foráneo como en el que están inmersos.
“Hay familias Misak que vinieron jóvenes, de 18 años, que quieren trabajar para ellos y que ven cómo se visten ustedes y ven que parecerse a ustedes es bueno, entonces en el cabildo hacemos reuniones y encuentros con jóvenes para que ellos entiendan que lo que ellos están haciendo está mal hecho. Los jóvenes están entrando más a los de ustedes que a lo de nosotros”.
El pueblo Misak está decidido a asentarse aquí hasta que el Gobierno no les ceda territorio y la urbanización no deje de afectar sus cultivos, pues la base de la economía Misak es la agricultura.
Siendo un pueblo agrícola, sus productos varían de acuerdo a la altitud; es así como en las zonas bajas cultivan maíz, mientras que en las partes altas se cultiva papa y cebolla. Sin embargo, ante la escasez de tierra padecida en los últimos tiempos, la práctica ha sido remplazada por la utilización de fertilizantes y abonos químicos que garanticen una mayor producción.
Mientras tanto, las maestras Misak se niegan a que su cultura decline y transmiten sus conocimientos, como sabedoras de su cultura, a todos los niños y niñas de su comunidad en Bogotá, e incluso dan lesiones a niños nacidos aquí para que aprendan de la rica y diversa cultura del país.
Las maestras Misak son las columnas y guardianas de toda una tradición y pueblo indígena que, mientras no resuelvan sus conflictos, seguirán transmitiendo su sabio dicho oral:
«nupirowan wetotrappe chitokopiwan kutike wetotramikkon”, que traduce “recuperar la tierra para recuperarlo todo”.
Pueden disfrutar de un delicioso helado de aguacate frio y saludable, ya que el aguacate es una fuente de energía y de nutrientes que contiene potasio, ácido fólico, vitaminas K, C, B5, B6 Y E; es rico en fibra, bajo en colesterol, bueno para el corazón, la salud del cabello y la piel.
Este es el paso a paso de una deliciosa preparación. ¡Deleítse!
Cortar los aguacates por la mitad, retirar la pepa y sacar la pulpa con una cuchara.
En una batidora añadir la pulpa de los aguacates, el zumo de limón, la leche, la crema de leche, la esencia de coco y el azúcar, se mezcla hasta quedar una crema homogénea.
Luego se colocan en los moldes para helados a las dos horas de estar en el congelador, se colocan los palitos y se dejan otras dos horas hasta que tomen consistencia.
Por: Sandra Romero. Facilitadora de ACPO. Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.
Todos son esfuerzos para visibilizar nuestro campo, nuestros campesinos. Es importante tomarse un tiempo para conocer la historia, para dejarse enamorar del campo. Además, es bueno seguir conociendo la verdad para saber a quién apoyar. Es importante que conozcamos nuestras problemáticas para unirnos y exigir cambios.
En el Paro Agrario del 2013, salió al aire denunciando la Resolución 9.70 que promulgaba que en Colombia no existían semillas nativas y que ninguna semilla que no fuera certificada podía ser comercializada, ni intercambiada y por ende, sembrada.
En el documental, se cuenta cómo toneladas de semillas fueron incineradas por no tener certificación, cómo se puede sacar las certificaciones y cómo esto afecta a todo el campesinado de nuestro país y a nosotros como consumidores.
Sean ustedes mismos los que juzguen nuestra realidad. ¿Para beneficio de quién están poniendo las leyes? ¿A quiénes están perjudicando? Quisiera cerrar la invitación a ver este documental, compartiéndoles la cifra de comida que puede ser cultivada en nuestro país y está siendo importada: 12.000.000 de toneladas al año. ¿Para quién estamos trabajando?
Especiales Pirry: La rebelión de las ruanas
Para entender la problemática del campo en Colombia, los invito a ver este documental de Pirry. Al aire en uno de los canales nacionales más vistos, este especial relata las necesidades de nuestros campesinos en el marco del Paro Agrario Nacional del 2013.
Somos nosotros, los colombianos, los que habitamos en este país, los que vamos a hacer el cambio. Insisto: compremos local, apoyemos a nuestros campesinos y campesinas.
Debo advertir que las imágenes de este documental son crudas; sin embargo, es un ejemplo increíble de lucha, de un pueblo que se une para reclamar sus derechos. Me llama la atención como las mujeres y los niños se unen en la revolución, se unen en una sola voz para defender sus territorios.
Los invito a ver “Zapatistas, crónica de una rebelión” para entender por qué se levanta en armas un pueblo indígena cansado de las discriminaciones de su gobierno, sobre todo después de la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) de México con Estados Unidos.
“Para que la vida, la semilla, el agua y el aire sean bienes comunes. Y no permitiremos que los conviertan en una mercancía más”: Una lucha de siempre. Se sigue repitiendo la historia, y como vamos, se seguirá repitiendo por siempre.
Este documental relata cómo desde hace décadas los campesinos vienen exigiendo el respeto por su territorio, pidiéndole al gobierno que no venda nuestro país, que apoye al campesino y al campo y no siga construyendo leyes en contra de la misma comunidad.
De boca de varios campesinos, de diversas zonas del país, estos 52 minutos, cuentan la visión de las personas del campo, qué es la dignidad campesina, cuáles son las cosas por las que debemos sentirnos orgullosos de ser un país de campo, un país campesino a mucho honor.
Existe también la versión corta del documental y la puedes ver aquí.
Tienen varios cortos de historias de campesinos en Colombia. Ahora lanzaron una nueva campaña: Agroturismo para la Paz, donde están buscando visitar pueblos por toda Colombia para contarle al mundo el potencial turístico de nuestro campo, las historias y saberes que pueden aprender de la mano de nuestros agricultores.
Además, están buscando líderes de los diferentes municipios del país, que quieran mostrar su territorio, contar sus historias, recatar sus saberes.
Bajando la montaña es un documental hecho con el apoyo de Misión Rural, una organización que durante muchos años ha luchado por los derechos de nuestros campesinos.
Cuenta la historia de una familia en Cabrera, Cundinamarca, zona de reserva campesina. Narra como el padre ha inculcado en sus hijas y nietos el amor por el campo, el cuidado de la tierra, los saberes de la siembra. Una historia muy inspiradora, que resalta el esfuerzo diario del campesino.
Historias narradas desde los que no tienen voz, de los “nadie”, dirigido por Victoria Solano, la misma directora del Documental 9.70. Este capítulo en particular, me llamó la atención: nos cuenta de boca de los campesinos del Páramo de Guerrero, como el acuerdo 022 de 2009, pronunciado por la CAR (Corporación Autónoma Regional) prohíbe cualquier tipo de actividad económica por encima de los 3000 m.s.n.m y está promoviendo el desplazamiento de más de 10.000 campesinos de la zona.
Al final del documental, Victoria hace una invitación en forma de llamado a la acción, firmando una petición para la reforma del acuerdo 022.
Si sabes de otros documentales, micro documentales, cortometrajes y otros trabajos audiovisuales del campo, no dudes en compartirlos.
Por: Ana Tovar. Proyecto San Antonio. La Calera – Cundinamarca. Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.