martes, junio 17, 2025
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Así trabajan los guardias indígenas por la prevención del COVID- 19

Según su tradición milenaria, los guardias indígenas han protegido los lugares que consideran sagrados y han trabajado por restablecer el orden en sus comunidades, velando por el equilibrio del medio ambiente y por la sana convivencia entre las personas que siendo parte o no de la comunidad, transitan por su territorio. Actualmente, se enfrentan a la pandemia de COVID – 19 y hacen todo lo posible por evitar que esta afecte al pueblo indígena.

Su poporo, su mochila y su arma el bastón de la paz, el cual usan en defensa de la vida y de la madre tierra, los han cambiado por atomizadores con alcohol y otros suplementos sanitarios. Pues son ellos los que están lavando las manos de los y las indígenas que salen y entran a los resguardos con un permiso previo.

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Dentro de su plan de contingencia pacífica, pasan las 24 horas en puestos de control asegurándose de que ninguna persona externa pase hacia sus territorios, especialmente turistas o funcionarios de compañías privadas. Ante la escasez del alcohol y el cloro fabrican sus propias sustancias para desinfectar carros y motocicletas.

Luis Acosta, coordinador de la guardia indígena a nivel nacional menciona: “Con los pocos recursos que tenemos hemos comprado jabón del barato. Pero no nos alcanza para comprar guantes y tapabocas, solo tenemos la protección de los espíritus. Sabemos que estamos arriesgándolo todo, pero como miembros de la guardia nuestro deber es proteger la vida”.

Custodiando en medio de las adversidades

Hay más 300 indígenas en la guardia kankuama, entre otras tribus indígenas, que durante largas jornadas, sin importar las inclemencias del clima, a lo largo del territorio colombiano están velando por que se cumplan las normas de bioseguridad, además de hacer tareas de armonización, desinfección y control de vehículos.

Desafortunadamente algunos de los guardias indígenas han recibido amenazas por parte de personas con terrenos cercanos que pretenden transitar sin permiso y saltándose los controles sanitarios. 

Sumado a este tipo de situaciones, se encuentra la falta de garantías de bioseguridad, económicas y alimentarias, así como el poco apoyo de las autoridades locales y del gobierno nacional, lo que ha llevado a que en algunas zonas se levanten de forma permanente los puestos de control, afectando de forma directa a las comunidades indígenas que tanto han luchado por sus derechos.

Es de vital importancia reconocer esta labor voluntaria que vienen desarrollando los guardias indígenas durante una época marcada por la crisis sanitaria y social que atraviesa el país. Además, se debe tener en cuenta que son una de las poblaciones más vulnerables y que de no recibir el apoyo necesario verían afectada no solo su salud, sino sus prácticas y conocimientos ancestrales.

 

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

 Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

Un documental que habla de Bogotá y sus “Vecinos inesperados”

Esta pieza cinematográfica llamada “Vecinos inesperados” se estrenó con ingreso libre el año pasado en la cinemateca de la capital, y los tres primeros meses del 2020 se proyectó en algunos barrios de Bogotá de manera gratuita y con gran éxito. Este producto audiovisual creado para toda la familia, fue realizado por la Alcaldía, en colaboración de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte y el apoyo del Acueducto Bogotá. 

Esto, en el marco de la estrategia de cultura ciudadana “Bogotá Vive Natural” con el fin dar a conocer la fauna que habita la capital de una forma entretenida y promover el cuidado del entorno natural. El audiovisual narra la lucha diaria por la supervivencia de los animales que habitan en nuestras casas, jardines y barrios como en el caso de los colibríes y las ardillas, y otros como los pumas, cusumbos y osos que deambulan en los bosques de Bogotá. Estas son solo algunas de las muchas aventuras que podemos encontrar en la película.

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La narración la desarrolla el locutor y actor de doblaje mexicano Mario Castañeda, voz reconocida por narrar la serie de los años maravillosos y ser la voz oficial de Goku para latinoamérica. Que acompaña a la audiencia familiar, contando las aventuras cotidianas de los animales que habitan Bogotá y la Sabana, brindando una agradable experiencia.

Con la calidad musical de la orquesta filarmónica de Bogotá, y del director de cine Mauricio Vélez Domínguez, comparten una pieza cinematografía impecable, al mostrar imponentes paisajes, plantas y más de 40 especies diferentes de animales que pocos se imaginan  están presentes en la Capital y sus alrededores.

En estos tiempos de aislamiento preventivo, se ha manifestado mayor presencia de muchos animales por lo que esta cinta resulta muy propicia para reflexionar sobre el cuidado y amor por el medio ambiente, invitando a los espectadores a la armonía y sana convivencia entre los humanos que habitan la ciudad y sus vecinos inesperados.

 

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

 Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

“Boyacá Nos Alimenta” una estrategia para fortalecer la soberanía alimentaria

En el marco de la crisis económica que se vive por la pandemia del COVID – 19, el departamento de Boyacá creó una estrategia que consiste en producir todos alimentos que requiera su población. Boyacá Nos Alimenta busca fortalecer la producción local y trabajar por la soberanía alimentaria del departamento. 

La estrategia se llevará a cabo gracias a la convocatoria que alcanzó 6.000 agricultores, mismos que aportarán la mano de obra, el mantenimiento y cuidado de las siembras. Con las delegaciones de 59 municipios se llevó a cabo la entrega de 4.220 bultos de abono, 23.210 kilogramos de semillas y 1.900 litros de insumos para el control de plagas, en las 1.000 hectáreas que se van a sembrar con la iniciativa de la administración departamental.

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Dentro del material genético entregado a los campesinos, se incluyen implementos para la producción de 358 hectáreas de arveja, 297 de maíz, 200 de trigo, 120 de fríjol y 80 de la legendaria quinua.

Luis Gerardo Arias Rojas director de la secretaría de agricultura, ofrecerá asistencia y el acompañamiento técnico a los procesos de siembra, desarrollo, cosecha y comercialización de todos y cada uno de los productos, sin dejar solos a los agricultores.

El gobernador explicó que con esta iniciativa también se pretende que el Gobierno Nacional sustituya la importación de alimentos, que tanto daño le está haciendo a la economía campesina, y le dé el lugar que le corresponde a la producción nacional.

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

Club de Vida en la Vía, una campaña por el cuidado de la fauna silvestre

A partir del mes de junio del 2020 se puso en marcha #ClubDeVidaEnLaVía, campaña institucional creada de manera conjunta por los Ministerios de Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Ministerio de Transporte y con respaldo del Gobierno Nacional. La cual pretende llamar la atención y divulgar el mensaje de cuidado y preservación de especies silvestres, con el fin de mitigar la problemática de atropellamiento de fauna silvestre en las vías del territorio nacional. 

Ante la disminución del tráfico de vehículos en las carreteras del país, los animales aprovechan para desplazarse por lugares que antes no frecuentaban mucho incluyendo carretera y vías fluviales y marítimas, además de predios tanto públicos como privados, andenes y parqueaderos. Pero no solo los animales corren riesgo en las carreteras rurales o vías urbanas, sino que la presencia de estos en las carreteras también puede representar un riesgo para los conductores, que al intentar esquivarlos ejecutan maniobras peligrosas que pueden ocasionar accidentes.

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El Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible Ricardo Lozano, expresó que “Con esta campaña buscamos integrar a la ciudadanía al arduo trabajo institucional que se ha venido adelantando en todo el país para proteger a la fauna silvestre, generando conciencia sobre la importancia de respetar la vida de estas especies y haciendo pedagogía para que sepamos actuar en caso de tener alguna interacción con las mismas”. 

A su vez Julia Miranda Londoño, Directora General de Parques Nacionales Naturales de Colombia manifestó que “Parques Nacionales se sumó en la creación de este Club, para invitar a los colombianos que visitan las áreas protegidas y sus zonas de influencia a acatar todas las medidas de seguridad en las vías y para que, al movilizarse en sus vehículos, no causen daño a las especies de fauna silvestre que se desplazan libremente por estas zonas”.

Algunas entidades adscritas como la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI), el Instituto Nacional de Vías (INVÍAS) y la Agencia Nacional de Seguridad Vial (ANSV), con el apoyo del Instituto Tecnológico Metropolitano – ITM, el Ministerio de Ambiente y desarrollo Sostenible, RECOSFA y la Fundación Woodcock han realizado seis talleres en Medellín, Bogotá, Cali, Santa Marta, Bucaramanga y Villavicencio.

Esto para sensibilizar a los actores de las vías y en cuanto al sector transporte, ha venido trabajando para mitigar la problemática del atropellamiento de animales en las vías del territorio nacional, trazando una hoja de ruta para disponer de carreteras amigables con la fauna silvestre.

El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible concluye que  #ClubVidaEnLaVía, se debe convertir en la herramienta para que los colombianos que utilizan la infraestructura de transporte durante lo que resta del aislamiento y después de superar la pandemia, recuerden que “Los animales no entienden de cuarentenas y en este tiempo que hemos estado aislados se sienten más libres para transitar por espacios que antes no lo hacían”.



Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

¿A qué sabe Colombia? En este recetario campesino te lo contamos

La primera edición del concurso de recetas ¿A qué sabe Colombia? Realizado en octubre de 2019 en el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebra cada año el 16 de octubre, dejó muchos reconocimientos y recetas autóctonas de nuestros campesinos, que Acción Popular Cultural – ACPO y su Periódico El Campesino recopilaron en un recetario en el que se presentan los exquisitos platos ganadores del concurso.

Una recopilación de sabores y tradiciones, que en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, y el Programa Tierra de Sueños de RCN Radio, lograron “recuperar las dietas ancestrales, la variedad en las recetas y cuál era su relación con los ingredientes que utilizó y con su territorio», como lo explicó Jorge Hernán Mahecha, coordinador de Comunicaciones de la FAO.

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El objetivo principal del concurso en coordinación con la Agenda 2030 frente al Hambre Cero, fue la promoción de dietas saludables, la conservación de la biodiversidad del planeta y la recuperación de las tradiciones campesinas reflejadas en sus memorias y saberes ancestrales; según el informe de la FAO, en Colombia el hambre ha cedido de manera importante en la última década, dado que pasó de afectar a 4,2 millones de personas (9,7%) en el periodo 2004 – 2006, a ser padecida por 2,4 millones de personas (4,8%) en el trienio 2016 – 2018.

Los jurados de este concurso fueron mujeres, en las que se encontró la vocera de las cocinas de las Plazas de Mercado, Luz Dary Cogollo, la nutricionista Viviana Andrea Higuita, la directora de ACPO, Mariana Córdoba, y las comunicadoras sociales Ana María Rizo, Ana Milena Reyes, Yanelda Jaimes, Natalia Jiménez y Manuela Jovel.

Saberes de cocina, saberes del fogón

Estas son algunas de las recetas que se encuentran en el recetario del concurso, divididas por regiones, identificados en diferentes colores, y nombrado como el mapa de las recetas.

El Angú, el plato de los recuerdos, es el primer plato de nuestro recetario, que nos lleva a Bucaramanga – Santander, este plato fue exhibido por David Santiago Capacho Gómez, en el que resalta una vieja tradición de la provincia de Soto; esta receta se caracteriza por tener como ingrediente el maíz blanco boludo, que se encuentra en peligro de desaparecer porque su cultivo no se encuentra manipulado genéticamente para resistir adversidades del clima o plagas naturales.

Otra receta que podemos encontrar en el libro, es la frijolada andina, presentada por Sebastián Rodríguez de la zona de Cajicá – Cundinamarca, este plato alto en carbohidratos, es la base fundamental para los trabajadores campesinos que viven en el altiplano cundiboyacense, ya que consta de papa nativa, frijoles verdes nativos, nabos, habas, entre otros ingredientes, siendo este tributo a los andes y las generaciones pasadas.

Por último, otra de las recetas que podemos destacar es el Salcopez, enseñada por Ruth Nibeth Martínez de Panguí, Nuquí Choco; en la que se recalcan los sabores del Pacífico, como el pescado, el coco, el ají dulce y las hierbas de azotea, esta receta es tradicional del Pacifico Chocoano por sus ingredientes en la que resaltan la gastronomía orgánica y nutritivas.

No obstante, encontrará estas y otras delicias culinarias en el recetario del concurso ¿A qué sabe Colombia?

Descarga aquí el Recetario Campesino

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Así avanza el programa nacional Agricultura por Contrato

El Gobierno Nacional compartió una de las metas en los diferentes programas dirigidos a la agricultura del país como el programa “Agricultura por Contrato” el cual ha contribuido a 50.133 familias rurales, a través de las conexiones con 430 aliados comerciales para la comercialización de los productos generando negocios cercanos a los $816.694 millones.

Se trata de un esquema de agricultura por contrato que cuenta con el soporte de esa cartera y que consiste en pactar las condiciones de cultivo y venta con el comprador, antes de que se inicie la producción.

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Por su parte, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), a través de la estrategia de Agricultura por Contrato, superó en 2019 la meta programada, al lograr beneficiar a más de 3 mil pescadores y acuicultores colombianos. En el 2020 ya se ha logrado impactar a más de mil beneficiarios.

También se señaló el programa “El Campo Emprende” que con sus convocatorias de 2018 y 2019  ha brindado sostenimiento a 16.862 familias rurales en pobreza extrema en 96 municipios de 8 departamentos; invirtiendo $53.920 en la cofinanciación de 1.348 emprendimientos productivos.

Según el informe se destaca la legitimación de la propiedad rural, que por medio de la Agencia Nacional de Tierras (ANT) e han formalizado y adjudicado 17.600 títulos de propiedad, equivalentes a cerca de 112.814 hectáreas, lo que han beneficiado a 18.220 familias campesinas.

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Protocolo de bioseguridad para la pesca durante aislamiento por COVID-19

Ante el confinamiento obligatorio establecido mediante el Decreto 457 de 2020 para la prevención y mitigación del COVID -19 en Colombia, y teniendo en cuenta la Circular 015 del 9 de abril de 2020  y de la Resolución No.072 del 30 de marzo de 2020; la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) expidió el siguiente protocolo y recomendaciones para realizar faenas de pesca industrial y artesanal  advirtiendo que es responsabilidad de los armadores y de los pescadores el acatamiento de estas medidas de prevención.

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1.Toda embarcación, lancha o bote de pesca deberá estar desinfectada antes de zarpar a realizar labores de pesca, con dilución de cloro o amonio cuaternario (limpiador desinfectante que tiene un amplio espectro de eliminación de microorganismos como: virus, bacterias, hongos, etc.).

Con las anteriores recomendaciones al desarrollar el protocolo especialmente en las siguientes zonas: camarotes, comedor y puente de mando, bodegas, cavas insumos y utensilios empleados en las labores de procesamiento a bordo.  Durante la faena de pesca se deberá realizar limpieza y desinfección diariamente.

2. No deberán embarcar ni realizar faenas de pesca, mayores de 70 años, enfermos crónicos (diabéticos, hipertensos), ni cualquiera que esté en los grupos de riesgos ya determinados por el Ministerio de Salud y Protección Social.

3. Antes de abordar, se deberá hacer un control de temperatura a todo el personal embarcado. Toda persona que posea una temperatura corporal superior a 37°, deberá abstenerse de participar de la faena de pesca, remitiéndose de forma inmediata a su hogar, donde deberá hacer una cuarentena preventiva.

4.Mientras dure la faena de pesca, la tripulación estará impedida bajo toda circunstancia, de abandonar o desembarcarse de la embarcación bajo ningún pretexto, salvo emergencia médica, distinta a sospecha de COVID-19, igualmente queda prohibido el trasbordo de productos pesqueros.

5.Será obligatorio el uso en todo momento durante la faena de pesca, del equipamiento de trabajo completo, incluyendo mascarillas, tapabocas, guantes, chaleco salvavidas y zapatos. Se debe evitar el contacto físico y mantener por lo menos un metro y medio (1.5 m) de distancia entre los tripulantes.

6.Los tripulantes se deben lavar las manos por lo menos cada 2 horas con jabón de espuma y/o antibacterial.

7.Se debe tener actualizado toda la información de los tripulantes, incluyendo nombre completo, identificación, domicilio, teléfono de contacto en caso de emergencia.

8.En caso de sospecha de un contagio durante la faena de pesca, la embarcación deberá retornar a puerto de forma inmediata y avisar al armador la novedad presentada para que éste adelante las gestiones a que haya lugar ante las autoridades correspondientes y ser atendido el caso en el momento de arribo de la embarcación. 

La faena de pesca quedará suspendida hasta que la embarcación haya sido desinfectada completamente y la tripulación haya sido sometida a los controles para determinar un posible contagio por COVID.

9. Al llegar a puerto se debe velar porque el personal encargado de las labores de descargue, porten los implementos necesarios (guantes, tapabocas, botas etc.) y conserven la distancia de un metro y medio (1.5 m) de distancia para evitar el posible contagio y propagación del COVID-19.

 

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

Plazas de mercado colombianas ya hacen parte de las Apps de domicilios

En medio del de la crisis sanitaria por COVID-19 las plazas de mercado han optado por ser parte de las plataformas digitales y así poder  brindar verduras y frutas frescas directamente desde las principales plazas de Bogotá. Estarán a un sólo clik en domicilios Mercadoni 100 supermercados aliados y en Rappi en 20 ciudades  de Colombia.

Las diferentes plazas del país cuentan además con una red de domicilio vía telefónica y redes sociales LinkedIn, Facebook y WhatsApp, que han sido fundamentales para la comercialización de los productos traídos del campo. 

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La alianza entre el  Instituto para la Economía Social (IPES) de la Alcaldía Mayor de Bogotá, Mercadoni y Rappy, contribuyen a la economía del campo y la de alrededor de 17.000 domiciliarios colombianos, los cuales permiten que lleguen los alimentos de manera rápida y segura, garantizado a al consumidor entregas desde  mercados seguros. 

Se debe reconocer el esfuerzo de los cientos de trabajadores de las plazas de mercado que ante la pandemia han tenido que explotar su creatividad para seguir llevando lo mejor del campo a los hogares colombianos.

 

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

Frontera Verde, una serie de Netflix filmada en la Amazonia colombiana

La serie dirigida por el director colombiano Ciro Guerra y el productor Diego Ramírez Schrempp, se adentra en el corazón del Amazonas, en la selva donde se elevan ceibas milenarias y corren ríos impetuosos por lo que da a conocer cómo conviven las tribus indígenas y los explotadores de recursos de la selva. 

La trama se sumerge en la frontera entre Colombia, Brasil y Perú, para arriesgarse a contar la historia de una investigación sobre fallecimientos  extraños y que desemboca en misterios más profundos, además de conectar con la historia de una pareja de indígenas (Yua y Ushe) que lidian una batalla más intensa.

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Lo que la hace tan llamativa es que es una realización pausada y armoniosa, manifestando la majestuosidad de la selva amazónica como un escenario ideal para este tipo de narrativas gracias a que tiene mucha magia, naturaleza, identidad y cultura. 

Aunque también muchos conflictos debido que en estas zonas se convive con el tráfico de madera, animales y donde también se exponen las tensiones entre la sociedad occidental y el saber tradicional. Esta serie que cuenta actualmente con 8 capítulos se puede ver a través de Netflix.

 

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

El senderismo como estrategia de educación ambiental en el Huila

El senderismo es una caminata que se realiza en un entorno natural, por senderos o rutas bien delimitadas con una señalización adecuada, se practica de manera tranquila, sin competencia, sin afán, con el objetivo de disfrutar los beneficios que brinda el ejercicio en medio de la naturaleza. Como respirar aire puro, contemplar paisajes increíbles y aprender del campo y los recursos naturales que tenemos, es por esto que esta actividad  es una de las más apetecidas  para los turistas.

El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible hizo entrega de un reconocimiento a la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena-CAM, cuya sede  principal es en Neiva, por la implantación de senderismo como estrategia exitosa para promover la educación ambiental en el departamento del Huila.  

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Se construyó el Sendero de Interpretación Ambiental del Alto Magdalena SENDICAM Con el fin de generar cambios en la comunidad, fortaleciendo la apropiación, preservación y conservación de la flora, fauna, el agua, suelo y aire. Además de motivarlos a reconocer y valorar los servicios ecosistémicos que ofrece el patrimonio natural del departamento. 

SENDICAM de Neiva ha recibido más de 14 mil visitantes y más de 150 instituciones educativas le apostaron a esta cátedra viva de educación ambiental con una extensión de un kilómetro de recorrido y 16 estaciones que contienen un eje temático específico. Por su parte en el sendero de la CAM en Pitalito, los visitantes disfrutan de 24 estaciones donde pueden conocer, aprender y valorar los recursos naturales del Huila.

Igualmente en otros espacios del departamento de desarrolla el senderismo, allí las comunidades con el apoyo de profesionales de la corporación le apuestan a este tipo de estrategias que buscan la sostenibilidad y el encuentro de la armonía entre el hombre y la naturaleza.

                                                         Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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