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Festival Nacional de la Guabina y el Tiple en Vélez, Santander

El municipio de los famosos y mundialmente conocidos bocadillos veleños, anualmente  se convierte en anfitrión de uno de los festivales de música más importantes del país; el Festival de la Guabina y el Timple. El cual es una remembranza y rescate cultural de las costumbres propias de los antepasados indígenas transmitidos de generación en generación.

Este folclor andino cuenta con expresiones autóctonas en lo literario (coplas), musical (guabina, torbellino y moño), coreográfico (danza de torbellino) además de muestras de gastronomía, técnica del bordado y artesanías, cuyo reconocimiento a escala nacional le ha valido a Vélez  el título de “capital folclórica de Colombia”.

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La primera vez que se celebró este festival fue en el mes de julio del año 1962. Gracias a la gestión de varios representantes de la cultura musical de la época, cuyo objetivo era conservar y divulgar la cultura veleña y sus piezas más representativas como la guabina, el torbellino y las melodías que de allí salen, además de trascender y convertirse en la expresión insignia del folclore andino.

Esta es una fiesta vivida con fervor para niños y adultos, que celebran vestidos con la elegancia campesina a la vieja usanza de la tradición donde los elementos más representativos, tal es el caso del tiple: Considerado el instrumento nacional de Colombia, ya que está presente en la música tradicional de 14 departamentos del país, este se utiliza en el acompañamiento de ritmos típicos del interior de nuestro territorio, como el bambuco y el pasillo. 

La guabina veleña: Se caracteriza por el canto a cappella a dos voces, alternando con trinares del tiple o requinto y tiene su origen en las tribus indígenas que habitaron la zona, chipataes, cocomés y agataes; que cantaban estribillos acompañados de melodías de flautas de caña de castilla e instrumentos de percusión como zambumbias, carracas de burro, cucharas, chuchos, alfandoques, etc.

El torbellino: Esta danza es un fino coqueteo, que se caracteriza en algunas regiones por la elegancia, los pasos rápidos y cortos y la majestuosidad en los movimientos. Las coreografías más conocidas son: torbellino sencillo, el tres, el cuatro, la copa y el moño. Siendo este último muy popular por la picardía de las coplas, y tiene como característica especial que es el único mano a mano de coplas a nivel nacional, donde participan un hombre y una mujer.

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Radio y televisión como complemento para la educación virtual en el Atlántico

En estos tiempos de pandemia muchos estudiantes se comunican con sus profesores a través de grupos de WhatsApp para recibir información de sus clases, descargar  archivos, guías e información de tareas. Sin embargo hay una alta cantidad de estudiantes que no poseen un computador o una tablet y aunque hay algunos que tienen teléfonos inteligentes no todos cuentan con los recursos para planes de datos wifi.

Es por esto que la  iniciativa  busca complementar la educación virtual de los 108.675 estudiantes matriculados en el departamento del Atlántico. Según Catalina Ucrós, secretaria de Educación del departamento, uno de los retos que generó la pandemia es el buscar alternativas para fortalecer los procesos educativos que se hacen virtualmente en las 85 instituciones públicas de esta zona del país..

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Con sustento en cifras del DANE que muestran que el 96%  de los hogares en el Atlántico ven televisión y el 84% escucha radio, se pensó en estos medios como una oportunidad para enseñar. Esta apuesta va dirigida a alumnos de grado transición hasta grado once, y además vincula formación y acompañamiento a los docentes, con el apoyo de tres universidades de la región.

Escuela en Casa Radial

Como parte de los gestores la Doctora Elsa Noguera gobernadora del Atlántico inicio con la emisora comunitaria Radio Universal del municipio de Tubará, apoyando la primera emisión del programa “We Speak English” cuyo propósito es ofrecer contenidos educativos en inglés a 107.364 estudiantes de las instituciones educativas oficiales del departamento.

Este espacio se desarrolla de lunes a viernes desde las 10 a. m. de manera conjunta con 16 emisoras, con una introducción en la voz de la doctora Noguera, a la cual los oyentes llaman “Seño Elsa”. Los gestores del proyecto mencionan que este espacio no solo ha unido a los medios radiales, sino también a los niños con sus padres y a la comunidad en general, sobre todo aquella de escasos recursos.

En la franja radial destacan los programas: Pencura kids el cual está dirigido a estudiantes de 5 a 8 años, y el espacio de Pencura exploradores dirigido a estudiantes de 9 a 10 años. Además de los contenidos de ciencias sociales y naturales, hay uno centrado en la literatura, el viernes presentado a las 10 a. m.

Otro que resalta es el programa Leer el mundo, “Una vez terminan de escuchar la lectura, hay una pausa activa a través de videos, y vuelven a la comprensión del texto”. Contó Leonardo Castillo, profesor del Instituto Técnico Comercial la Inmaculada, en el municipio Campo de la Cruz.

Por su parte Farides Manotas,profesora de quinto grado  de la Institución Educativa María Auxiliadora en Galapa, manifestó acerca del programa: “Nosotros invitamos a los niños a oír el programa. Me motivan esos relatos o fábulas de la literatura infantil que nos hacen volver a soñar”.

Escuela en Casa TV

“Hola, chicos, bienvenidos a la sección ‘Cuenta el cuento’ de tu programa Escuela en casa TV. Soy Liliana Marte, promotora de lectura y rectora del Instituto Educativo San Nicolás de Tolentino, Puerto Colombia. Mi misión es acompañarte para mejorar tu proceso de lectura y a que te guste más la lectura”.  Así es parte de la presentación que hace la rectora Liliana en una sección de la franja educativa, que se transmite los martes y jueves por el canal de Telecaribe.

La programación está compuesta por cuatro segmentos: Todo en mi casa es ciencia, Este es mi espacio, Organizo mi interior y Aprendo en casa. Igualmente,  en el espacio de lunes, miércoles y viernes se transmite el emblemático programa educativo de Plaza Sésamo. La suma de estos medios de comunicación tradicionales con los digitales representa un apoyo de complemento a las instituciones educativas para brindar una educación de calidad para toda la población en edad escolar de primaria y secundaria del Atlántico.



Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Una estrategia de apoyo médico para zonas apartadas del país

Tele UCI solidaria que hace parte de la estrategia de la Universidad Nacional de Colombia y su Hospital Universitario (HUN) denominada “Conectando la salud a la región”,  viene prestando servicios de tele apoyo a diferentes zonas del país para ofrecer orientación adecuada y oportuna a los médicos en diferentes municipios del país, para el tratamiento y manejo de los pacientes con COVID – 19.

Esto, liderando la atención en la actual emergencia con la Unidad de Tele apoyo solidario de Cuidado Intensivo (TeleUCI Solidaria). Que cuenta con profesionales expertos en el manejo del paciente crítico durante las 24 horas del día. Ofreciendo apoyo gratuito a los hospitales públicos y centros adaptados en los municipios del país que no cuenten con especialistas de apoyo en el manejo de este tipo de pacientes.

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Debido a que en algunos municipios y corregimientos del país no se cuenta con camas, ayudas tecnológicas o el personal médico adecuado; el programa es una opción para que los especialistas puedan monitorear, atender, asesorar y ofrecer apoyo directo en los casos más complejos.

La Tele UCI Solidaria inicialmente está trabajando con más de 25 municipios en los 12 departamentos con mayores necesidades en servicios de salud. Los departamentos con cubrimiento inicial son: Guainía, Vaupés, Chocó, Vichada, Putumayo, Casanare, Caquetá, Nariño, Arauca, Amazonas. Provincia Gutiérrez en Boyacá y García Rovira en Santander.

Por lo que se ha dispuesto un 70% de los recursos necesarios en talento humano, infraestructura y biotecnología en Bogotá. Para que desde allí se llegue a estos municipios y lograr así el cubrimiento adecuado que se requiere.

“Mediante el tele apoyo, profesionales especializados de la Universidad Nacional y del HUN aclararán dudas y brindarán recomendaciones respecto al manejo, procedimientos e intervenciones en las fases de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y paliación de la enfermedad de los usuarios que requieren cuidado crítico”. Afirma el Dr. Jairo Pérez, director del Programa Tele UCI Solidaria.

Las entidades y personas particulares que desean apoyar lo pueden hacer a través de la cuenta de ahorros del Banco Davivienda 00001600127367 a nombre de la Corporación Salud UN, o comunicándose al [email protected] con el fin de implementar la tecnología y los soportes de comunicación necesarios para atender a los pacientes.

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

El discurso del papa Francisco sobre la caridad hacia los otros

El sumo pontífice basó su mensaje en la historia bíblica del evangelio de Mateo capítulo 14 de los versos 13-21, el cual narra la multiplicación de los panes y los peces, que se desarrolló en el desierto donde Jesús se había retirado con sus discípulos. Donde una gran multitud lo alcanzó para escucharlo y recibir sanidad, Sin embargo, la dura jornada traería cansancio y hambre a la muchedumbre.

Ante esto de manera práctica los discípulos invitan a Jesús para que despida a la multitud y esta pudiera ir a buscar comida. lo cual Jesús responde a su discípulos indicándose que estos les dieran de comer a dicha multitud. 

El papa invitó al mundo a imaginar las caras que pondrían los discípulos ante semejante petición. Seguidamente resaltó y afirmó que “Jesús sabe bien lo que va a hacer, pero quiere cambiar la actitud de ellos”. Manifestando no que Jesús dejaría que se las arreglaran solos, sino en que reflexionaran  tanto ellos como el mundo de hoy en la pregunta: “¿Qué nos ofrece la Providencia para compartir?”.

La invitación de Jesús a través de esta situación era educar a sus amigos de ayer y de hoy en la lógica de Dios. “En la lógica de hacerse cargo del otro”. Continuando con su relato menciona que uno de los Doce respondió al Maestro con realismo: «No tenemos aquí más que cinco panes y dos peces». Entonces, Jesús contestó y pidió que le entregaran dichos alimentos, tomándolos entre sus manos, levanta los ojos al cielo, pronunciando la bendición e inicia a partir y a dar las porciones a los discípulos para distribuirlas a la multitud, alimentos que bastaron y sobraron.

El Papa concluye que la clave está en actuar siempre con compasión, como Jesús lo hizo con aquella multitud. Un gesto que no es sentimentalismo, sino la manifestación concreta del amor que se hace cargo de las necesidades de las personas, con una actitud de empatía y caridad que debe ser replicada por todas las personas del mundo de hoy.

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Innovarroz, una apuesta para el aprovechamiento de residuos de arroz

Innovarroz es un proyecto diseñado por estudiantes de Ingeniería y Diseño de la Universidad Nacional Sede Bogotá, que buscan un una alternativa productiva que aproveche el 100 % del tamo (residuo) y las cascarillas de arroz. Pretenden generar una oportunidad de emprendimiento ambiental económicamente sostenible; para el municipio de Prado, Tolima uno de los líderes en producción de arroz en Colombia.

“Con este producto hecho a partir de desechos, se quiere reducir la tala de árboles para generar estos materiales, e idealmente reemplazar la madera” explica Lina María Gil Rodríguez, estudiante de Ingeniería Agrícola de la UNAL.

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Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), en el año 2019 se produjeron 1.976.520 toneladas de desechos de arroz y 362.484 de estos correspondían al Tolima. Son 35.750 toneladas de tamo y 3.217 de cascarilla de arroz,  desechos que generalmente se incineran generando polución y solo una pequeña parte de estos se usan como abono que terminarán liberando metano con su descomposición.

El mal manejo de estos  residuos pueden causar daños en la salud de los pobladores, así como también generan un impacto negativo en el medio ambiente. Razón por la que nace esta propuesta que pretende dar solución utilizando los residuos para elaborar tableros (tablas) tras un minucioso proceso, de los cuales se puede hacer diverso uso. Se contempla que estos tableros se pueden usar para implementos de la industria apícola y para el desarrollo de mobiliarios o productos para la agricultura.

Sin embargo, el reto es grande ya que se requiere la inversión de distintas entidades competentes para obtener una maquinaria exclusiva para este proceso o para que se desarrolle de forma artesanal. Si se logrará esto, no solo ayudaría al medio ambiente, sino que también a fortalecer el aspecto socioeconómico del Tolima y demás zonas arroceras del país.

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

Alianza entre SENA y FAO para fortalecer el desarrollo rural en Colombia

El Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se aliaron para capacitar y certificar a promotores del desarrollo rural o extensionistas en el país, fortaleciendo la economía campesina a través de procesos educativos de técnicas rurales y acompañamiento permanente a las comunidades.

Con el reconocimiento que se le otorga al SENA por ser una institución que brinda una formación profesional en todos los sectores junto con los conocimientos que integra la FAO, se busca un fortalecimiento a la agricultura mediante una innovación social y tecnológica, brindando conocimientos y metodologías que les permitirá a los extensionistas ejercer esa gran labor.

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Carlos Mario Estrada, director General del Sena, explicó “en una primera instancia vamos a elaborar dos nuevos cursos sobre Extensionismo Agropecuario Rural y Agroecología; y a fortalecer el de Seguridad Alimentaria y Nutricional para comunidades rurales que ya existe, con el fin de impulsar el crecimiento y productividad del campo”.

Algunos talleres de apropiación y capacitación de los cursos impartidos a los instructores del SENA y a los extensionistas de Entidades Prestadoras del Servicio de Extensión Agropecuaria (EPSEAS), serán otras de las actividades que se realizarán gracias también a la dotación de su biblioteca con textos especializados de la FAO.

El representante de la FAO en Colombia, Alan Bojanic, habló sobre las actividades a desarrollar, “Estamos hablando de contenidos técnicos altamente sustanciales de importancia práctica para los productores rurales especialmente para la agricultura familiar, la sustentabilidad, la comercialización y la innovación tecnológica. Con esta alianza pondremos a disposición conocimientos y plataformas tecnológicas que permitan generar una transformación del campo colombiano y a su vez contribuir a la seguridad alimentaria global”

Esta alianza se ha realizado gracias a la Ley 1876 del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria -SNIA-, apoyada por el Programa Mesoamérica Sin Hambre impulsado por la FAO y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID).

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Cafeteros se preparan para la segunda y más grande cosecha del año

Aunque en la primera cosecha del año se presentaron disminuciones en la cantidad de sacos recolectados por los cambios climáticos y la llegada del coronavirus, los caficultores esperan que para esta segunda cosecha su producción aumente a las cifras deseadas, pues se considera que es una de las más grandes en la que se espera producir alrededor de ocho millones de sacos de café de 60 kilos.

Así lo detalló el ministro de agricultura, Rodolfo Zea, quien manifestó que Colombia espera cerrar el 2020 con una producción total de 14,2 millones de sacos de café, con un valor aproximado de $8,9 billones, cifras que se alientan en esta segunda cosecha o “mitaca” cómo se dice tradicionalmente en las zonas cafeteras del país; principalmente en los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Tolima, según los pronósticos realizados por el Ministerio de Agricultura.

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“Esperamos que con los precios actuales de la carga interna por encima de $900.000, logremos una cosecha equivalente a $5,2 billones”, señaló el ministro Zea, resaltando que el pico de la cosecha iniciaría entre octubre y noviembre, en la que se espera que más de 180.000 recolectores ingresen a las fincas cafeteras con las medidas de seguridad, “podrán movilizarse con todos los protocolos necesarios para evitar contagios por la pandemia”, así lo manifestó el Ministerio.

El gerente de Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Roberto Vélez, manifestó en el marco de una conferencia virtual realizada el pasado miércoles por el Foro Mundial de Productores de Café, que “desde el principio de la pandemia el gremio en Colombia entendió la importancia de formular un protocolo de bioseguridad que ayudará a los productores a cuidar ante todo su salud para poder recoger la cosecha, lo que ha contribuido a mantener las zonas cafeteras prácticamente a salvo de la covid-19″, además resaltó que “fue el primer protocolo en el sector agropecuario en Colombia”.

Durante la conferencia también se resaltó la labor que ha realizado el sector cafetero en conjunto con las diferentes instituciones para sobrellevar de manera positiva el impacto de la pandemia en el país, como lo señaló René León, secretario ejecutivo de Promecafé, “para enfrentar esta pandemia tenemos que hacer esfuerzos integrales, trabajar juntos, gobiernos, cooperantes e instituciones de café, de la mano de la industria y de toda la cadena para hacerle frente”.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Agricultura sostenible, proyecto de madres comunitarias en Bogotá

Durante estos tiempos de contingencia global se ha incrementado la necesidad de las personas de cultivar sus propios alimentos de manera más orgánica, libre de químicos o pesticidas que se usan mayormente en los grandes cultivos, es por eso que Luz Dary Díaz tomó la iniciativa de generar conciencia creando una huerta en Bosa, su lugar de residencia se ha convertido en un sustento para muchas familias.

El proyecto que comenzó en el 2007 fue impulsado por Luz Dary Díaz que, junto con otras madres de hogar, iniciaron una huerta comunitaria en la que se sembraba hinojo, albahaca, ruda, gulupa entre otras hierbas, frutas y verduras, con el fin de apoyarse de manera económica, pero además permitiendo que niños, jóvenes y adultos mantuvieran una alimentación saludable.

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«La idea surgió porque en el 2007 me inscribí a un comedor comunitario, en ese momento, mi hijo menor era un bebé, tenía un año en ese entonces, y empezó a manifestar síntomas de epilepsia que le daban 3 o 4 veces al día. Tuve que dejar mi trabajo, debido a que soy madre cabeza de familia, y velar por el bienestar de mis seis hijos pues eran todos menores de edad. A partir de ese momento empecé a participar para ayudar en lo que se necesitara. A partir de ahí empezó el nacimiento del proyecto», detalló Luz Dary Díaz.

Esta agricultura sostenible generó en ella un interés por la agricultura, realizando talleres dictados por el Jardín Botánico, allí adquirió conocimientos sobre los valores nutricionales de frutas y verduras, también iniciando un curso en agricultura urbana sostenible a través de la Universidad Nacional.

Díaz, detalló cómo fue el proceso educativo, «uno de los muchachos que nos ayudó en el proceso de aprendizaje me recomendó que le diera a mi hijo las plantas que íbamos cultivando, para mejorar su nutrición. La verdad, yo noté que la salud de mi hijo mejoró considerablemente, logró alentarse y sus convulsiones fueron disminuyendo».

Hoy en día, su idea ha crecido tanto que se convirtió en el colectivo “Semilla de esperanza, vida y paz”, que ha formado casi 300 personas en las diferentes zonas de la capital, logrando obtener apoyo de entidades publicas, educativas y privadas; son más de 12 años en los que Luz Dary Díaz ha aportado su trabajo alimentario a varias familias.

“Con nuestra labor, estamos cambiando el pensamiento de los jóvenes, que, cuando conocen lo que hacemos, quieren ayudar y eso es vital para cambiar el mundo», resaltó Díaz de su labor, en la que se resalta que su actividad ha sido una lucha constante para cambiar la idea alimenticia de la sociedad.

Actualmente, junto con su colectivo lidera una campaña nombrada “Mercados de los Pueblos”, con la que se busca una venta de los diferentes productos orgánicos y verduras de la huerta a través de su tienda virtual de Facebook y su correo [email protected].

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

6 Buenas Prácticas Agrícolas para cacaocultores fueron renovadas por el ICA

Las Buenas Prácticas Agrícolas son la guía de cualquier agricultor en la que se tiene en cuenta la planeación de su cultivo, el manejo de la siembra, la calidad del suelo, las características de su producto entre muchas otras cosas, estas practicas le permiten al agricultor certificar su cosecha como una de excelente calidad para el consumo humano.

Es por eso que el ICA (Instituto Colombia Agropecuario) renovó recientemente 6  Buenas Prácticas Agrícolas – BPA a varios cacaocultores de la región del Meta, al lograr certificar sus predios en estas BPA para su producción y distribución, gracias también al acompañamiento constante de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

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Estos agricultores cumplieron con la normatividad establecida para sus predios y ahora continuarán produciendo cacao junto con las más de 6.700 hectáreas sembradas que existen en la región y que sostienen a más de 5.000 mil familias que viven de estos cultivos en la zona, que a pesar de haber sido azotada por el conflicto armado más de 16 décadas a logrado un cambio significativo en sus diferentes escenarios agrícolas.

Fedecacao también ha hecho un enorme esfuerzo por apoyar a sus productores, realizando un acompañamiento a través de la asistencia técnica, la entrega de herramientas para lograr estos objetivos y la capacitación a todo cacaotero para llegar a escenarios como la recertificación de estas BPA.

Además, no solo de esta forma Fedecacao ha estado sólido durante la contingencia nacional, también ha desarrollado otras estrategias para llegar a todos sus cacaoteros, como la donación de un día de salario de todos los vinculados para apoyar a todas las familias cacaoteras a aliviar la situación económica tan difícil que se atraviesa en el país.

Es por eso que según la Federación tratan de «resaltar la importancia de aportar, construir y proponer, en lugar de quedarse en las críticas que no contribuyen a la mejora», lo que ha logrado un avance en los cultivos, permitiendo continuar con la producción de esta importante fruta.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Mango Colombiano no tendrá cuarentena para su llegada a Europa

Así lo señaló la autoridad fitosanitaria de la Unión Europea para el ingreso del producto a este país; gracias al trabajo realizado por el ICA con los productores de mango ya no será necesario someterlos a cuarentena, según lo afirmó la Gerente General del ICA, Deyanira Barrero León, “esto facilita y dinamiza las exportaciones de la fruta, que en el 2019 fue de 700 toneladas”.

La gestión conjunta entre el ICA, el Ministerio de Agricultura y Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, logró retomar las exportaciones del mango a pesar de la complicada situación de salubridad que se vive actualmente a nivel global, este producto a logrado consolidarse en las áreas libres y áreas de baja prevalencia, como en Antioquia, Tolima, Valle del Cauca, Cundinamarca, Magdalena, entre otros.

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«Hemos logrado confirmación oficial de la Comisión Europea para continuar con las exportaciones de mango utilizando el enfoque de sistemas, que permite el despacho de la fruta sin que se apliquen tratamientos cuarentenarios adicionales”, así lo confirmó Barrero, Gerente del ICA.

Actualmente, se cuenta con más de 100 predios avalados por el ICA para exportación del mango, con cerca de 2.020 hectáreas que se encuentran legisladas por la Resolución ICA 448, la cual es aplicada a todos los predios de exportación de frutas y verduras del país, lo que lo convierte en un gran exportador de esta gran variedad en diferentes mercados extranjeros.

En Colombia se cultivan más de cinco variedades de mango, en los que resaltan el mango de azúcar, el mango Tommy, el mango de Hilacha y el mango Magdalena River, todos ellos producidos en diferentes regiones del país y en su mayoría exportados a países como Estado Unidos y Reino Unido, ocupando el lugar 24 en la lista de productores a nivel mundial y el 39 como exportador de frutas.

En esta posición y con el surgimiento de más hectáreas avaladas por el ICA, se espera que se cumpla las predicciones dispuestas en el Plan Nacional Frutícola de incrementar en 27.500 hectáreas cultivadas, lo que en pocas palabras sería un incremento de un 150 por ciento en la producción de la fruta para el año 2025, lo que haría frente a la alta demanda mundial de los frutos y derivados.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

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