jueves, abril 25, 2024
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Cafeteros se preparan para la segunda y más grande cosecha del año

En la primera cosecha del año, los caficultores entraron en pérdidas por la falta de recolectores a causa de la pandemia, para esta segunda se espera continuar con los protocolos para que se pueda recolectar el café con todas las medidas de bioseguridad.

Aunque en la primera cosecha del año se presentaron disminuciones en la cantidad de sacos recolectados por los cambios climáticos y la llegada del coronavirus, los caficultores esperan que para esta segunda cosecha su producción aumente a las cifras deseadas, pues se considera que es una de las más grandes en la que se espera producir alrededor de ocho millones de sacos de café de 60 kilos.

Así lo detalló el ministro de agricultura, Rodolfo Zea, quien manifestó que Colombia espera cerrar el 2020 con una producción total de 14,2 millones de sacos de café, con un valor aproximado de $8,9 billones, cifras que se alientan en esta segunda cosecha o “mitaca” cómo se dice tradicionalmente en las zonas cafeteras del país; principalmente en los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Tolima, según los pronósticos realizados por el Ministerio de Agricultura.

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“Esperamos que con los precios actuales de la carga interna por encima de $900.000, logremos una cosecha equivalente a $5,2 billones”, señaló el ministro Zea, resaltando que el pico de la cosecha iniciaría entre octubre y noviembre, en la que se espera que más de 180.000 recolectores ingresen a las fincas cafeteras con las medidas de seguridad, “podrán movilizarse con todos los protocolos necesarios para evitar contagios por la pandemia”, así lo manifestó el Ministerio.

El gerente de Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Roberto Vélez, manifestó en el marco de una conferencia virtual realizada el pasado miércoles por el Foro Mundial de Productores de Café, que “desde el principio de la pandemia el gremio en Colombia entendió la importancia de formular un protocolo de bioseguridad que ayudará a los productores a cuidar ante todo su salud para poder recoger la cosecha, lo que ha contribuido a mantener las zonas cafeteras prácticamente a salvo de la covid-19″, además resaltó que “fue el primer protocolo en el sector agropecuario en Colombia”.

Durante la conferencia también se resaltó la labor que ha realizado el sector cafetero en conjunto con las diferentes instituciones para sobrellevar de manera positiva el impacto de la pandemia en el país, como lo señaló René León, secretario ejecutivo de Promecafé, “para enfrentar esta pandemia tenemos que hacer esfuerzos integrales, trabajar juntos, gobiernos, cooperantes e instituciones de café, de la mano de la industria y de toda la cadena para hacerle frente”.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

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