Colombia se caracteriza por su gastronomía diversa, la cual se plasma a través de los diferentes platos típicos que identifican cada una de las regiones a lo largo y ancho del país; en esta ocasión, compartimos una de las recetas más apetecidas por los colombianos y extranjeros, los frijoles antioqueños.
Este plato, tal como su nombre lo indica, es de origen antioqueño, uno de los alimentos más antiguos utilizados y preparados por las matronas de las numerosas familias de esta región, que acompañados de arroz y arepa no pueden faltar en la dieta de la mayoría de los paisas.
Para la preparación de este excelente plato, se requieren los siguientes ingredientes (6 porciones):
- 3 tazas de frijoles cargamanto o pintos
- ½ libra de pezuña de cerdo
- 6 tazas de agua
- 1 taza de zanahorias ralladas
- ½ cucharadita de sal
- ½ plátano verde, cortado en trozos pequeños
Guiso:
- 1 cucharada de cebolla picada
- 2 tazas de tomates cortados en cubitos
- ¼ taza de cebolla larga picada
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- ¼ de cucharadita de sal
- 1 diente de ajo, picado
- ¼ taza de cilantro picado
- ¼ cucharadita de comino molido
Preparación:
- Lavar los frijoles y remojar toda la noche en agua fría. Al día siguientes escurrir los frijoles y colocar en una olla a presión, agregue las pezuñas de cerdo y agua; a fuego medio-alto, llevar los frijoles a hervir, tapar la olla y baje el fuego a medio-bajo; dejar que se cocinen aproximadamente 2 horas.
- Mientras los frijoles se cocinan, se prepara el guiso; en una sartén, poner a calentar el aceite vegetal a fuego medio, agregue los tomates, cebollas, la sal, el ajo, el cilantro y comino en polvo y cocinar durante 10 a 15 minutos.
- Cuando los frijoles estén casi tiernos, agregar el guiso, plátanos en cuadros, zanahorias y sal. Tapar y cocinar durante una hora o hasta que los frijoles estén completamente cocidos.
- Una vez cocinado todo, está listo, para servir y disfrutar de este maravilloso plato.
Fuentes: Cocina Paisa – Cocina Semana
Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
Cocine los frijoles una hora y se convirtieron en pure, su tiempo de coccion esta mal