Frijoles antioqueños: ¡una receta para chuparse los dedos!

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Colombia se caracteriza por su gastronomía diversa, la cual se plasma a través de los diferentes platos típicos que identifican cada una de las regiones a lo largo y ancho del país; en esta ocasión, compartimos una de las recetas más apetecidas por los colombianos y extranjeros, los frijoles antioqueños.

Frijoles
Foto: Viviendo Cali

Este plato, tal como su nombre lo indica, es de origen antioqueño, uno de los alimentos más antiguos utilizados y preparados por las matronas de las numerosas familias de esta región, que acompañados de arroz y arepa no pueden faltar en la dieta de la mayoría de los paisas.

Para la preparación de este excelente plato, se requieren los siguientes ingredientes (6 porciones):

  • 3 tazas de frijoles cargamanto o pintos
  • ½ libra de pezuña de cerdo
  • 6 tazas de agua
  • 1 taza de zanahorias ralladas
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ plátano verde, cortado en trozos pequeños

Guiso:

  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 2 tazas de tomates cortados en cubitos
  • ¼ taza de cebolla larga picada
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo, picado
  • ¼ taza de cilantro picado
  • ¼ cucharadita de comino molido

Preparación:

  1. Lavar los frijoles y remojar toda la noche en agua fría. Al día siguientes escurrir los frijoles y colocar en una olla a presión, agregue las pezuñas de cerdo y agua; a fuego medio-alto, llevar los frijoles a hervir, tapar la olla y baje el fuego a medio-bajo; dejar que se cocinen aproximadamente 2 horas.
  2. Mientras los frijoles se cocinan, se prepara el guiso; en una sartén, poner a calentar el aceite vegetal a fuego medio, agregue los tomates, cebollas, la sal, el ajo, el cilantro y comino en polvo y cocinar durante 10 a 15 minutos.
  3. Cuando los frijoles estén casi tiernos, agregar el guiso, plátanos en cuadros, zanahorias y sal. Tapar y cocinar durante una hora o hasta que los frijoles estén completamente cocidos.
  4. Una vez cocinado todo, está listo, para servir y disfrutar de este maravilloso plato.
Fuentes: Cocina Paisa – Cocina Semana

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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