viernes, diciembre 20, 2024
InicioDESTACADOSEn Colombia se pierden 9.74 millones de toneladas de comida al año

En Colombia se pierden 9.74 millones de toneladas de comida al año

El director del Departamento Nacional de Planeación, DNP, Simón Gaviria, aseguró que en Colombia se desperdicia cerca del 34 % de la comida. Esto en el marco de la edición número 18 del Congreso Internacional de la Asociación Nacional de Empresas de Servicios Públicos y Comunicaciones, Andesco, en donde señaló que es necesario generar acciones para evitar las pérdidas pues se trata de  uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Por: ElCampesino.co

En total se estarían perdiendo 9.74 millones de toneladas de comida al año principalmente, en las etapas de producción, poscosecha, almacenamiento y procesamiento.

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Esta advertencia ya la había hecho el funcionario y había indicado que la razones de las perdidas,   tendrían origen en que muchos agricultores no han acogido las’ buenas prácticas’ que se han diseñado para el cultivo y la cosecha, además de la falta de una buena prevención de plagas y virus que pueden afectar la producción.

Tampoco, durante la poscosecha, el almacenamiento y procesamiento              agroindustrial estaría acogiendo las buenas prácticas de la etapa, como el sistema de Análisis de Riesgos y Puntos de Control Críticos.  Pero en las etapas de distribución y de mercadeo, se estaría presentado el 36 % de las pérdidas  por todos los elementos que puedan tener contactos con los alimentos.

Sin embargo, el desperdicio de comida no fue el único que señaló. Según Gaviria, el 16.8 % de la energía comercial se está desperdiciando; y el agua también, en un 43 %, siendo el departamento de La Guajira el que más la desperdicia el líquido en un 70 %.

Por lo anterior, lo que se quiere es lograr la cobertura universal de todos los servicios públicos, educación y salud  para cumplir con los objetivos planteados por Naciones Unidas. En el caso del alcantarillado y acueducto, por ejemplo, el Gobierno va a invertir 36.9 billones de pesos en los siguientes 15 años.

Pero continua el llamado a para que todos los que intervienen en la producción y comercialización de la comida, acojan las ‘buenas prácticas’ y evitar así, el desperdicio.

 

 

 

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