El Sistema de evaporación híbrido para la producción de panela, que fue presentado el 6 de octubre en San José de Pare ante productores, asistentes técnicos y autoridades gubernamentales de Boyacá y Santander, se caracteriza por aprovechar los gases que se emiten a través de una chimenea, los cuales producen vapor y retornan al proceso.
De esta manera, el sistema cuenta con dos fuentes de calentamiento, se aumenta la velocidad de evaporación del agua que contiene los jugos de la caña, lo cual mejora la productividad y la eficiencia térmica global. Además, disminuye el índice de consumo kilogramos de combustible (bagazo) por kilogramos de panela producido, lo cual a su vez disminuye los índices de emisión de Gases de Efecto Invernadero.
Gerardo Gordillo Ariza, productor de panela de la vereda San Roque, Boyacá, en cuyo predio fue instalado el prototipo del Sistema de evaporación híbrido, manifestó que “este es un sistema muy bueno, porque la concentración de la panela se está haciendo con vapor que está, digamos a temperaturas relativamente bajas comparadas con la de los gases, entonces se puede concentrar la panela a unos brixes mayores y se cala mejor sin tener el problema de que se queme. Desde el punto energético este sistema está funcionando muy bien, es un sistema autosuficiente que está sobrando incluso bagazo”.
Por su parte Jader Rodríguez, investigador PhD Senior del Centro de Investigación Tibaitatá de AGROSAVIA, comentó que “en este proyecto inicialmente se hizo un diagnóstico tecnológico en el que se consideraron diferentes criterios para la selección del productor, que tuvieron en cuenta variables de tipo social y productiva para determinar cuál era el lugar o el sitio óptimo para la construcción de este sistema”.
La vitrina tecnológica está abierta a asociaciones de productores, academia y entidades gubernamentales interesadas en conocer este sistema que mejora el proceso de producción de panela en el país. Para solicitar una visita al Sistema de evaporación híbrido para la producción de panela, por favor contactarse con Carlos Andrés Burgos, Coordinador de Innovación Regional de la Sede Cimpa de AGROSAVIA, a través del correo electrónico [email protected]
Por: AGROSAVIA
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.