La arepa de chócolo está hecha a base de maíz. Suele comerse caliente, untada con mantequilla y trozos de quesito antioqueño encima. Es típica de la región paisa, y se reconoce como una arepa amarilla, gruesa y dulce; casi siempre acompañada con quesito fresco.
Se puede comer como desayuno, almuerzo o cena. Es una de las más apetecidas, debido a su dulce sabor y a la suave textura que la caracteriza. Puedes hacer una tanda de estas arepas, armarlas y congelarlas, separadas cada una con plásticos para que no se peguen y el frío del congelador no las queme. Le puede interesar: Las Cartas del Campo: ¿Se imagina una vida sin campesinos?
Ingredientes de la arepa de chócolo:
Azúcar blanca (1) cucharada
Harina de trigo (2) cucharadas
Leche entera (3) cucharadas
Maíz dulce (2) tazas
Mantequilla (1) cucharadas
Polvo de hornear (1) cucharadita
Sal (1) cucharadita
Preparación paso a paso de la arepa de chócolo
- Procesar todos los ingredientes en la licuadora hasta formar una masa espesa y homogénea.
- En la plancha o sartén caliente, poner un poco de mantequilla y agregar la mezcla, según la cantidad y tamaño deseado.
- Dejar cocer a fuego medio, voltear la arepa y cocinar por el otro lado, servir con mantequilla y quesito.
Y ya te queda lista esta preparación que podrás acompañar con cafecito en leche o chocolate caliente.
Por: Paula Mondragón. Facilitadora EDC – ACPO en Boyacá.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.