Colombia es un país de gran riqueza natural en él se producen todo tipo de alimentos, ya que posee suelos con variedad de nutrientes donde germinan cientos de semillas que garantizan la seguridad alimentaria de la población nacional. De acuerdo con el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, en el territorio nacional hay 5.311.977 hectáreas de tierra destinadas a la siembra.
Los cultivos se distribuyen en agroindustriales con 2.186.389 hectáreas cultivadas, seguido de los cereales con 984.859 hectáreas, verduras y legumbres con 288.212 hectáreas y finalmente frutales con 505.164 hectáreas.Y según datos del DANE, estos terrenos producen 63.247.863 millones toneladas de alimentos al año que están avalados en más de $300 mil millones de pesos, lo que convierte al sector agrícola en uno de los principales pilares de la economía colombiana.
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4 cultivos que destacan en nuestro campo colombiano
La caña de azúcar es una de las plantas que más se siembran, dentro de los cultivos permanentes ocupa el segundo lugar en extensión con 249.384 hectáreas y genera cerca de 3.123.804 toneladas al año. Esta especie da origen a uno de los productos típicos de los hogares colombianos: la panela, que es fabricada en departamentos como Santander, Cundinamarca, Boyacá, Antioquia y Nariño, conforme con la Federación Nacional de Productores de Panela – FEDEPANELA, sólo en el año 2020 este alimento generó una utilidad de $17,6 millones de dólares.
El arroz, es un alimento básico de la canasta familiar, este grano es el segundo con más áreas sembradas del país superando las 400.000 hectáreas, sus semillas se caracterizan por ser de ciclo corto, son sembradas en el Meta, Casanare, Cundinamarca y Guaviare, en los cuales se recolectan 2.973.267 toneladas anuales.
De igual manera, la papa genera 2.625.272 toneladas anuales que provienen de los departamentos de Boyacá, Nariño, Caldas, Cauca y Santander, de este cultivo dependen más de 90 mil familias. Según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Sostenible, el subsector papero representa el 3.3% del Producto Interno Bruto – PIB del agro. Adicionalmente, este tubérculo es considerado el tercer alimento más importante del mundo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO.
Finalmente, en el sector frutal destaca el banano, pues datos del DANE revelan que de este fruto se obtienen 2.914.419 de toneladas y su producción la lidera la región del Urabá. Así mismo, la entidad afirma que el 70% de las cosechas son para la exportación a países como Dubái. Y para el año la labor bananera se calculó en US$4,6 millones de dólares.
Por: Jennifer Cristancho Medina – Periodista.
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.