Esta deliciosa bebida es muy típica en regiones como Cundinamarca, Santander, Tolima y Boyacá, sirve para acompañar buñuelos, almojábanas, mantecadas, pan de bono, pan de yuca y otras ricuras.
El masato se puede preparar de arroz, harina de trigo, quinua, balú, piña, mango y maíz, los cuales son más espesos, aunque lo importante es dejarlo fermentar ya que esto es lo que le da el sabor especial.
Estas son las recetas para elaborar masato de arroz y masato de harina de trigo.
Receta para el Masato de Arroz:
Ingredientes:
- 1 libra de arroz
- 1 libra de azúcar
- Canela
- Clavos
Preparación:
Se pone a cocinar el arroz con suficiente agua para que quede blandito, se le adiciona los clavos y canela al gusto. (Esto se saca antes de licuar) Se deja enfriar.
Aparte se disuelve la azúcar en un litro de agua. Luego se procede a licuar el arroz con el agua hasta que quede una mezcla gruesa.
Se vierte en una vasija, ojala de barro, y se deja mínimo por cinco días tapado con un lienzo. Después se puede envasar y llevar a la nevera. Al momento de disfrutarlo, espolvorea un poquito de canela en polvo por encima.
Receta para el masato de harina de trigo:
Ingredientes:
- 1 libra de harina de trigo
- 1 panelon
- Canela
- Clavos
Preparación:
Se prepara una colada con la harina de trigo se le agrega los clavos y la canela al gusto, dejando hervir hasta que espese.
Cuando esté totalmente fría se debe pasar por un colador para retirar posibles grumos, la canela y los clavos.
Aparte preparar un melado con el panelón dejar enfriar y agregar a la mezcla dejar tapado por tres días.
Para que fermente más rápido se le puede agregar levadura que más popularmente se conoce con el nombre de los cunchos de la chicha.
Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
Si ago masato de arroz y de harina y rebuelvo q pasa