viernes, julio 26, 2024
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Tres recetas que puede hacer con cubios

A veces las mamás deben buscar los mejores trucos para lograr que sus hijos coman sus verduras, escondidos entre la harina o convertidos en mermelada, los cubios pueden consumirse sin siquiera saberlo y otorgar los nutrientes necesarios que requieren los más pequeños.

Por: ElCampesino.co

El Campesino le muestra tres recetas publicadas por el recetario “Tubérculos Andinos de Turmequé y Ventaquemada”, preparaciones fáciles en las que puede utilizar estos tubérculos:

5

  1. Colada de Cubios el Zaque:

Lleva ese nombre debido a que así era el nombre del cacique Turmequé.

Ingredientes:

2 libras de cubios pelados y picados

2 cucharadas de maicena

6 pocillos de leche

1 cucharada de esencia de vainilla

3 Tazas de agua

Azucar, canela y clavo al gusto

Preparación:

  • Cocinar los cubios picados en tres tazas de agua con canela y clavos
  • Disolver la maicena en ½ taza deleche, luego añadir esto a los cubios y dejar cocinar la mezcla.
  • Al cocinarse licuar la preparación y colarla, para luego calentar una vez más por diez minutos.
  • Agregar la vainilla, leche y azúcar al gusto y revolver continuamente hasta mantener la consistencia deseada.
  1. Mermelada de cubio:

Esta receta fue tomada del Proyecto Integral Candelaria y adaptada para la zona por el recetario “Tubérculos Andinos de Turmequé y Ventaquemada”.

Ingredientes:

1 kilo de cubios

1kilo de azúcar

2 limones

2 tazas de agua

Preparación:

  • Licuar los cubios picados junto con las dos tazas de agua hasta obtener una pasta.
  • Agregar al licuado zumo de limón y azúcar
  • Poner a cocinar a fuego lento durante 20 minutos, mezclando continuamente para evitar que se pegue.
  • Envasar y tapar
  1. Arepuelas de cubios

Ingredientes:

1 libra de cubios picados

1 huevo

2 cucharadas de harina

1 rama de cebolla blanca picada

¼ de taza de queso picado

Sal

Preparación:

  • Cocinar los cubios y machacarlos hasta tener un puré
  • Agregar el huevo entero, dos cucharadas de harina, cebolla y queso, mezclar bien y agregar sal al gusto.
  • Calentar el aceite y fritar la masa formando las arepuelas.
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