viernes, julio 26, 2024
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Sector cacaotero renueva plantaciones para mejorar productividad en el país

En Colombia se encuentran cerca de 176.050 hectáreas cultivadas de cacao, producidas en 422 municipios, en la que se estima que 70.000 hectáreas requieren una renovación de la siembra.

“Renovación de cacaotales, nuestra oportunidad en época de pandemia de la mano con Fedecacao y Banco Agrario”, es el nombre de la estrategia que busca a través de reuniones virtuales motivar y acercarse a los productores de cacao para construir planes de renovación de sus plantaciones y de esta forma aumentar la productividad de los mismos.

Liderada por Fedecacao y el Banco Agrario, esta estrategia permite a los participantes conocer la importancia de estas actividades y los esquemas de financiación que otorga la banca; su objetivo principal es obtener incrementos en las producciones con la implementación de unas buenas prácticas de manejo y materiales genéticos de alta calidad y con mejor productividad.

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Por el momento, las reuniones se han iniciado con productores de cacao de los municipios de Antioquia, Huila, Tolima, Santander, Boyacá, Cundinamarca y Arauca, teniendo una participación de cerca de 250 personas de manera virtual, desde las zonas rurales y con las unidades técnicas de Fedecacao para un acceso directo con el Banco Agrario.

No obstante, se espera que las reuniones virtuales lleguen a las demás regiones productoras de cacao, considerando que en el país se encuentran alrededor de 70.000 hectáreas requieren renovarse, ya se porque su productividad es de 500 kilogramos por hectárea o por ser cultivos híbridos que tienen más de 30 años de edad, lo que evidencia una baja en las densidades de siembra o cultivos afectados por problemas fitosanitarios.

Con el apoyo del presidente del Banco Agrario, Francisco Mejía en conjunto con María Victoria Espinosa, coordinadora de gremios, han acompañado el proceso de esta estrategia en la que se han brindado información sobre los servicios de financiamiento, aclarando a los productores las diferentes alternativas para acceder a los créditos, las ayudas o los alivios en medio de la emergencia sanitaria.

Pese a la situación que se vive en el país, la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), el Fondo Nacional del Cacao y el Banco Agrario de Colombia le apuestan a este proyecto, que busca generar una mayor productividad del sector en el país, teniendo en cuenta que Colombia ocupa actualmente el décimo puesto como productor de cacao a nivel mundial, posicionándolo como fino y de aroma.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

 

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