sábado, noviembre 9, 2024
InicioDESTACADOSRadio Mundo Rural: Sin el campo no sobrevivimos

Radio Mundo Rural: Sin el campo no sobrevivimos

Este es un análisis de Radio Mundo Rural, sin el campo no hay comida y sin comida no sobrevivimos, se debe avanzar hacia la soberanía alimentaria y reconocer los derechos de las campesinas y campesinos.

En esta emisión de Radio Mundo Rural la mesa de trabajo dialogó sobre la importancia del campo en medio de la coyuntura del Covid-19, además del trabajo de los campesinos y la situación de abastecimiento en el país.

Si bien, los efectos de esta pandemia han afectado a las grandes industrias, también nos encontramos con otra realidad, y es que los campesinos continúan trabajando la tierra como forma de responder a la demanda nacional de alimentos y evitar el desabastecimiento. Entonces, en las grandes ciudades del territorio nacional, solo hay una preocupación: que no falte la comida y el agua.

Le puede interesar: Los campesinos sí cuentan: resultados de una deuda pendiente

En Colombia, las agriculturas familiar y campesina representan más del 70% de la producción y son los principales abastecedores de los alimentos en el país. Se muestra fundamental que los responsables de las políticas presten  especial atención a sus necesidades, afirma Máximo Torero, economista en jefe de la FAO.

Colombia tiene una fortaleza agrícola importante, más del 80% de los alimentos que se consumen en el país son sembrados en el mismo territorio. Se tiene una gran ventaja y es el clima, pues se pude obtener cualquier tipo de alimento y la riqueza de su suelo se puede evidenciar en cada producto cosechado.

La pandemia sugiere una necesidad, y es reconocer la importancia de los campesinos. Hoy la mayoría de la población depende del campo y lo que este provee; sin embargo, varios sectores se han visto afectados, entre estos el floricultor con pérdidas superiores a los dos millones de dólares diarios por cancelaciones de pedidos en el exterior,  según Asocolflores.

Igualmente, la demanda de pollo ha caído 50% por la afectación del Covid-19 en la avicultura local, pues el consumo per cápita pasó de 3 kilos a un rango entre 1,5 kilos y 2 kilos al mes, según cálculos hechos por la Federación Nacional de Avicultores de Colombia.

Por lo anterior, y dada la coyuntura actual, instituciones como la FAO sugieren a los gobiernos en toda Latinoamérica, otorgar garantías para que los pequeños productores mantengan sus niveles de producción y a la vez, ayudar al sostenimiento de las pequeñas y medianas empresas del agro.

Temas en la mesa de Radio Mundo Rural: 

  • Lecciones de la crisis: sin el campo no sobrevivimos. Análisis de Mundo Rural.
  • Pequeños productores de alimentos reclaman apoyo efectivo de los gobiernos.
  • En «Las cartas del campo» campesinas y campesinos reportan cómo va la comercialización de alimentos.
  • Municipio invitado, Palmira (Valle del Cauca).

*Esta nota periodística no representa la postura de Acción Cultural Popular – ACPO organización dueña de la marca registrada Periódico El Campesino y elcampesino.co. Con ello, tampoco compromete a la organización ni al periódico en los análisis realizados, las cifras retomadas, los entrevistados que aparecen, entre otros. 

Artículos Destacados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

FundacionAcpo

spot_img

Anuncio

POSTS RECIENTES

spot_img