En Colombia más de 3 millones de personas se dedican a las actividades agropecuarias que abastecen de alimentos a toda la población nacional. Además, estos productores representan el 17% de la fuerza laboral colombiana; así lo revela un informe de mercado laboral realizado en el año 2020 por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE.
Aunque muchos de los sectores que aportan a la economía del país se vieron afectados a causa de los cierres por la pandemia de COVID – 19, uno de los que más contribuye a la reactivación económica es el sector agropecuario, ya que a pesar de la situación crítica que atraviesa Colombia, no ha dejado de trabajar para garantizar la seguridad alimentaria.
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De acuerdo con el DANE durante el primer semestre del 2021 el agro creció 3,3% y se mantiene como una de las actividades que más aportó al Producto Interno Bruto – PBI del país desde 2019. Dentro de los productos que más sobresalen por su incremento de producción se encuentran el cacao (47%), el fríjol (22,8%), el café (19%), la yuca (14,2%), las flores (13,5%), la leche (8,8%) y el arroz (8,2%).
Según el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, “las cifras del PIB agropecuario en el primer trimestre de 2021 (variación de 3,3%), y las reflejadas en 2020 (variación 2,6%), son el resultado de la puesta en marcha de la estrategia Juntos por el Campo, con la cual se beneficiaron 215.000 productores”.
Cabe destacar que, durante el año 2020 se lanzaron estrategias como Agricultura por Contrato y líneas de crédito especiales dedicadas específicamente a pequeños y medianos productores agropecuarios. Mediante las que se otorgó financiación por un valor de $1,58 billones de pesos.
Si usted desea conocer a profundidad este tema, puede escuchar la emisión completa de Radio Mundo Rural a continuación.
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Por: Ivania Alejandra Aroca Gaona. Periodista.
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.