De acuerdo con el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, después de los productos agroindustriales, los frutales ocupan el segundo lugar en el sector agropecuario de Colombia. Cuentan con una participación del 10,6% y al año se producen 6.712.167 de toneladas de más de 40 variedades de fruta, que se cultivan en 505.164 hectáreas de tierra.
Cifras recientes de la entidad revelaron que este subsector del agro es uno de los que más aporta a la reactivación económica del país. Un ejemplo de ello, es que durante el primer semestre del 2021 las exportaciones de fruta hacia Estados Unidos crecieron un 28,1%, pasando de generar US$107,5 millones dólares en 2020 a US$137,8 millones de dólares.
Le puede interesar: Un viaje por Colombia a través de sus frutas más representativas
Conforme con la explicación del DANE, las variedades que aumentaron su productividad y lideran la demanda internacional son las frambuesas, fresas, zarzamoras, moras y grosellas con un crecimiento 80,9%; la naranja con el 80,5%; los arándanos rojos con el 51,7%; y el banano con el 39,8%.
Por su parte, un informe elaborado por Procolombia destacó que los principales países que se abastecen de fruta en Colombia son Reino Unido, Canadá, Francia, Brasil y Hong Kong. Así mismo, detalló que Europa ha aumentado en 29,7% sus compras frutales en el país y que se encuentran avaladas en los US$32,1 millones de dólares. Ante las alentadoras cifras, la entidad hizo un llamado a fortalecer la cadena productiva de la fruta y brindar garantías a los fruticultores, que les permitan seguir aportando al desarrollo y crecimiento económico del país.
Si usted desea conocer a profundidad este tema, puede escuchar la emisión completa de Radio Mundo Rural a continuación.
Temas en la mesa de Radio Mundo Rural:
- Homenaje a Radio Sutatenza en sus 74 años.
- Implicaciones y alcances de la no firma del Acuerdo de Escazú en el Congreso de la República.
- A pesar del crecimiento económico, sigue aumentando la deuda social con el campo.
- Municipio invitado: Ataco, en el departamento del Tolima.
Por: Ivania Alejandra Aroca Gaona. Periodista.
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.